ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Аватара пользователя
Благодать
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:22
Репутация: 454

ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Благодать »

Изображение

Нестор-летописец, перечисляя в «Повести временных лет» богов из пантеона князя Владимира, не упомянул это очень важное имя. А между тем Велесу поклонялись на всей восточнославянской территории. В Киеве большой идол Велеса стоял не на возвышенности, а внизу, на Подоле, на берегу реки, и уже этим он был противопоставлен остальным богам, и в первую очередь Перуну. Перед ним совершались защитные обряды. Известно, что при заключении мирного договора с Византией княжеская дружина (то есть воины, относившиеся к привилегированному сословию) клялись оружием и Перуном, а «Русь вся» (иначе говоря, народ) – Волосом.

Вероятно, именно Велес был могучим противником Перуна в древних языческих поверьях. На этом сходятся мнения тех исследователей, которые занимаются реконструкцией «основного» мифа. А причину распри богов они обычно видят в соперничестве за благосклонность единственного известного нам женского божества Мокоши, которую считают супругой громовержца Перуна. Впрочем, подобная гипотеза почти целиком построена на сравнении славянских богов с персонажами балтийской мифологии и практически не имеет прямых подтверждений в собственно славянских верованиях.

В отличие от Перуна, который царил в верхней части мирового пространства, на небе, Велес властвовал в нижней части и подземном мире. В славянской мифологии Велес является богом домашнего скота. Следы культа Велеса-Власия сохранились во всех местностях расселения славян, при раскопках находили идолы и святилища бога.

Велес упоминается и в документах. В частности, в тексте торгового договора с греками от 907 года Велес выступает как поручитель со стороны русских. В «Повести временных лет» его имя названо в качестве покровителя домашних животных. «Житие св. Авраамия Ростовского» рассказывает о том, что в Новгороде каменному идолу Велеса особенно поклонялись жители так называемого Чудского конца. По преданию, капище Волоса существовало также недалеко от города Владимира на реке Колочке, где впоследствии был основан Волосов Николаевский монастырь. А в Киеве князь Владимир «Волоса идола, его же именовали яко скотьего бога, повелел в Почаину реку ввергнуть».

Аватара пользователя
Благодать
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:22
Репутация: 454

ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Благодать »

СКОТИЙ БОГ

Древнерусские источники постоянно называют Велеса «скотьим богом». Значит, этот бог покровительствовал хозяйству, и прежде всего скотоводству. В древней Руси скот, как и хлеб, был самой жизнью, олицетворением производящих сил, плодородия, богатства, а также важным объектом торговли. О состоятельности человека судили по количеству скота, которым он владел. И получается, что Велес был не только богом скотоводов, но и богом торговли и богатства. В культе Велеса важную роль играют шерсть, волос – всё это символы достатка, благосостояния, плодовитости (вспомним русский свадебный обычай сажать молодых на тулуп, вывернутый шерстью наружу, а также устраивать брачную постель на шкурах животных, чтобы супруги жили богато и имели детей).

В русских деревнях «Волосовой бородкой» называли последний пучок несжатых колосьев, которые специально оставляли в поле в дар божеству плодородия. Кроме того, этот бог, видимо, покровительствовал певцам и сказителям, ведь в «Слове о полку Игореве» легендарный певец Боян назван его внуком.

Аватара пользователя
Благодать
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:22
Репутация: 454

ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Благодать »

Изображение

ВЕЛЕС, ВОЗРОЖДЁННЫЙ В ХРИСТИАНСТВЕ

Культ Велеса (Волоса) в христианскую эпоху также получил продолжение в народных верованиях о святом Власии (очевидно, из-за соответствия имён), «унаследовавшем» от языческого божества и функцию покровителя скота, и связь с плодородными силами земли и животного мира. После принятия христианства часть функций Велеса перешла также на святых Николая и Георгия (Юрия). В день святого Власия, который у русских назывался «коровьим» или «воловьим» праздником, к святому обращались с просьбами об умножении скота: «Святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков…» В разных частях России ещё в начале нашего века, если случался падёж скота, икону Святого Власия обносили вокруг села, а при болезнях животных вносили икону в хлев.

В восточной Белоруссии также долго сохранялся крестьянский праздник «Волоссе», «Волосье», «Волосий» - его справляли, чтобы исправно вёлся скот и был хороший урожай льна. Праздник приходится на один из дней Масленицы. Тягловый скот в этот день освобождали от работы, а крестьяне объезжали молодого бычка или жеребца. К празднику готовили много жирной мясной пищи (хотя на масленой неделе мясо есть не положено), угощали родственников и соседей. Ещё в этот день «пекли блины и оладки, чтобы волы были гладки», а вареники полагалось обильно поливать маслом, чтобы новорожденные телята хорошо сосали мать.

Аватара пользователя
Благодать
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:22
Репутация: 454

ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Благодать »

Изображение

МЕДВЕДЬ ИЛИ ЗМЕЯ?

Можно предположить, что Велеса в некоторых местностях России, например в Заволжье, представляли в облике медведя – ведь медведь также считается хозяином зверей и символизирует богатство и изобилие. Амулеты в виде медвежьей головы, лап, а также медвежью шерсть было принято вешать в хлеву, чтобы скот приносил больше приплода и чтобы уберечь его от злых сил. А на одной весьма любопытной иконе рядом со Святым Власием изображено загадочное существо с медвежьей головой…

Существует немало доказательств и того, что Велес мог представляться в образе змеи. В одной из древнерусских летописей, например, есть миниатюра, где изображена сцена принесения клятвы дружиной Олега. Воины клянутся Перуном и Волосом, скотьим богом, но Перун изображён в виде человекообразного идола, а Волос – в виде змеи, лежащей у ног княжеских дружинников. В русском языке волосатиком называется как змееподобный червь, якобы вызывающий болезнь волосень, так и нечистая сила, а попросту чёрт («волосатик бы тебя взял» - достаточно распространённое ругательство).

Аватара пользователя
Благодать
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:22
Репутация: 454

ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Благодать »

Изображение

ВЕЛЕС (Обряды, праздники, культура Славян.)

Велесу приписывают роль ответственного за людей и животного мира в целом. Многие современные исследователи разнятся в своих выводах, однако точно одно - Велеса славили наши самые далёкие предки. Одни называют его скотьим Богом, покровителем скота, другие говорят, что скотий Бог покровительствует животной природе человека, третьи утверждают, что Велес - Бог поэтов и богатства, является дедом знаменитого поэта Бояна, четвёртые говорят о его загробной сущности, о его задаче встречать души после смерти и провожать в мир мёртвых. Суждений на счёт Бога Велеса существует большое количество. Супруга - МАКОШЬ

Информация взята из моего форума http://magic-mara.forum2x2.ru/

Аватара пользователя
Травница
Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3892
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1863
Откуда: Крайний север
Пол:

ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Травница »

Добавлю свои пять копеек в сказках о Велесе,Могучем и Ужастном...


..."Спокойный святочный вечер. Новый год прошел, застолья отшумели, все подарки раздарены. Все пожелания счастья и здоровья получены. Но ёлочка ещё радует своей блестящей пестротой, мандарины не кончились, и Золтан с Тигрой как-то очень подозрительно притихли в своем углу у камина.
Тома тихо сидела у камина, обложившись многочисленными книгами, и читала. Читала уже не час и не два, постоянно сравнивая тексты. То хмурилась, то смеялась про себя, то озадаченно морщила лоб.
Дед смотрел, смотрел на это и не выдержал, наконец.
-Тома, что ты там пытаешься найти?
-Да вот, дискуссия у нас возникла. Про Деда Мороза. Так и не пришли к единому мнению: откуда взялся современный Дед Мороз. И вообще, что такое Новый год.
-А сама что думаешь?
-Что думаю? - переспросила Тамара. - А думаю, что ничто из ничего не возникает и ничто в никуда не уходит. Есть исторические и магические корни у всего этого, ну никак не могут не быть. Вот что мне удалось найти, и с чем я согласна, практически полностью. Критиковать будешь потом, сначала выслушай. Договорились?
-Хорошо, - улыбнулся Дед.
-У меня получается, что Дед Мороз: это двунадесятая ипостась Велеса Великого, Мага и затейника, Повелителя Зимы и холода. Ну, как же, без Повелителя снегов в Стране снега и северных ветров? Да, и Зима: как раз время Велеса. Самый пик его от дня зимнего солнцестояния и до Великого водосвятия, как раз с 20 декабря по 20 января. Его, Велесовы, дни праздновали особо торжественно 22-24 декабря, 31 декабря, 2 и 6 января. Воот, - протянула Тома. - Так и получается, что Новый год - это день Велеса, Бога изобилия и волшебства. Что полностью соответствует настроению праздника. Понимаешь? Именно в эту ночь ждут чуда и собирают всю семью за обильным столом. И ждут прихода деда Мороза-Велеса с подарками. Это тоже правильно. От Богов всегда ждут даров и чудес. А тем более от Бога-Мага. Но, как и все Боги, он многолик. Тех, кто ему угодил работой, веселой песней или затейливой личиной, он одаривает, а тех, кто ничего не сделал для себя и семьи, он наказывал. Все правильно и справедливо. Поэтому его славили, обряжаясь в личины, и с песнями и плясками ходили по дворам, неся свет и веселье в темной ночи. И гадали, в эти дни ведь открыты порталы между всеми мирами и Верхним миром и Нижним. И можно узнать много интересного. Новогодние святки с переодеваниями в личины медведя, быка и прочих зверей не смогла убить никакая церковь и никакие запреты на эти веселья. Просто изначальный смысл забылся, вытесненный новой религией. Праздники благополучно поменяли свои имена. 22 декабря стали славить Иисуса, потом его крещение, но между ними все равно проходят святочные гуляния. Вот он какой - Велес, маг-затейник. Принял облик новый и разгуливает себе по миру с мешком подарков. На мой взгляд-его девизом может быть выражение - «О времена, о нравы». Времена жестокие, тогда он суров и безжалостен, времена мягче -тогда он самый добрый Дед на Земле.
Тома выжидающе посмотрела на Деда.
Тот сидел, улыбаясь себе в усы и покачивая головой.
-Ну, что ж. Твои выводы не хуже других реконструкций и истина, все-таки, где-то рядом. Это радует, признаюсь. Вот только ты все время говоришь: Бог, Бог. Но ведь ты сама прекрасно знаешь, что он не Бог, а Учитель. Мудрый, сильный, хитрый и предприимчивый, но Человек. Как говорится, на Бога надейся, но и сам не плошай. Дары просто так в руки не падают, чудеса, пока старание не приложишь, не совершатся. Так что, все в руках человеческих, и ни в каких более. И это самое большое чудо на Земле.
И тут за окном что-то хлопнуло, затрещало и завыло. Дед и Тома подскочили и выбежали за дверь. А там!!! Высоко в вечернем небе сияло северное сияние, развеселый Золтан выделывал фигуры высшего пилотажа, размахивая бенгальскими огнями, наряженная Снегурочкой Тигра бегала и зажигала петарды. Метелица накинула легкую снежную вуаль на огненное представление, и получился волшебный праздник огня и снега.
Праздник продолжается и будь что будет!!!"
Сказки Старого Волхва...

Tanya
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 III место
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 08:11
Репутация: 82

ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Tanya »

Благодать
Доброе время суток)) Очень интересно, а вход на ваш форум доступен всем???

Tanya
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 III место
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 08:11
Репутация: 82

ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Tanya »

Травница
Скромница, Ваши пять копеек на полтинник тянут. Спасибо за сказки, зачитываюсь. :grin:

Аватара пользователя
Благодать
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:22
Репутация: 454

ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Благодать »

Tanya
Там все в открытом доступе. Но я его "заморозила" уже давно...

Tanya
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 III место
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 08:11
Репутация: 82

ВЕЛЕС (ВОЛОС)

Сообщение Tanya »

Благодать
Не принципиально.
Я думаю найду там для себя много нового, спасибо :grin:

Ответить

Вернуться в «Славянское язычество»

  • Реклама