Гусь "праздничный"
Я обычно беру красивого гусика на 3-4 кг (желательно молодого и жирненького).
Мариную его 2-3 часа в смеси из: соли, перца, чеснока, майонеза, 0,5 лимона, хмели-сунели, карри.
После этого внутри гусика укладываю резанные зеленые кислые яблоки (напр., антоновка) - 4-5 шт.
Делаю многослойный "саркофаг" из широкой фольги (это убережет от подгорания и пересушивания тушки). Заворачиваю в него плотно тельце, хорошо закрепляя стыки, чтобы сок не выливался.
Процесс приготовления при температуре 200-220 гр.:
1 час - запекаем в духовке на одной стороне гуся,
1 час - на обратной,
Далее осторожно удаляем с одной стороны фольгу и запекаем уже до красивой румяной корочки еще полчаса/час, поливая тушку образовавшимся соком.
Таким образом гусь готовится в собственном соку и получается очень нежным и сочным.
Жир можно слить в емкость (на нем получается вкуснейшая жаренная картошка).
Поверьте на слово - мои гуси получаются ничуть не хуже чем на этой картинке)
Приятного аппетита

