Средиземноморская кухня

Полезные советы, оздоровление организма, ответы на вопросы: как быть здоровым, красота, правильное питание, полезные продукты и многое другое.
Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Средиземноморская кухня

Сообщение Fiolina »

Средиземноморская кухня

Не секрет, что современный человек уже не питается так, как делали его родители. Мы не заливаем все майонезом, не зажариваем шкварки, не пьем лимонады и не едим каждый день картошку..)
Наша кухня меняется: больше употребляем овощей, фруктов, разной рыбы.. И кухонные комбайны, пароварки, мультиварки человеку в помощь, для приготовления не только вкусной, но и здоровой пищи.
Мы можем выбирать то, чем питаемся.

По результатам многолетних исследований ученые и врачи пришли в выводу, что принцип средиземноморской кухни является самой полезной для человека. Она помогает снизить опасность онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы, диабета и мн.др. в несколько раз. Ожирением также жители Средиземноморья страдают меньше, хотя жиров употребляют достаточно.
В чем же секрет средиземноморской кухни?

Основы соотношения:
60% -- углеводы: зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты
30% -- жиры: оливковое масло
10% -- белки (мясо, рыба, фасоль, бобы, сыры)
Средиземноморская кухня.jpg
Средиземноморская кухня.jpg (75.51 КБ) 1159 просмотров
Можно ли адаптировать средиземноморскую кухню для нашей страны? Безусловно можно.
Кто-нибудь использует принцип этой кухни? Интересно поделиться опытом.

Аватара пользователя
mika222
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3467
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
Репутация: 684
Пол:

Средиземноморская кухня

Сообщение mika222 »

Если считать итальянцев с их пастой средиземноморской кухней то соотношения совсем другие. Волей судьбы я много смотрю "ихних" каналов кулинарной направленности. Так у итальянцев именно повседневная сельская еда - макароны с очень небольшим количеством приправ. И сыр кстати это почти культ но отеюдь не то что поедается в больших количествах.

Аватара пользователя
Jasmin
Администратор
Сообщения: 3124
Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:38
Репутация: 1591
Пол:

Средиземноморская кухня

Сообщение Jasmin »

Мне нравится средиземноморская кухня, потому что очень люблю оливки, рис и рыбу))
Стоя на полпути, не прекращай движение.
Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. (Чародеи)

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Средиземноморская кухня

Сообщение Fiolina »

mika222 писал(а):Если считать итальянцев с их пастой средиземноморской кухней то соотношения совсем другие.
Средиземноморская кухня -- это общее понятие, принцип питания разных стран Средиземноморья (Италия, Испания, Греция, Кипр, Македония, Франция, Португалия, Хорватия, Турция..). У всех, конечно, свои традиции. Да и современная жизнь, глобализация вносит свои коррективы, особенно у городских жителей.
:-D
Jasmin писал(а):люблю оливки, рис и рыбу))
Класс! тоже люблю.
Мне эта кухня по душе тем, что она довольно легкая (мало мяса), много специй, зелени, овощей, сыра.. Такая живая как будто)

Аватара пользователя
mika222
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3467
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
Репутация: 684
Пол:

Средиземноморская кухня

Сообщение mika222 »

С адаптацией да, немножко проблемно. Особенно зимой.
С ходу вспоминается только ризотто. Сам принцип ризотто описывать не буду, можно в инете найти.
Последний раз делалось из ячневой крупы, красный болгарский перец, ну и чили по вкусу.
Очень даже.

Аватара пользователя
mika222
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3467
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
Репутация: 684
Пол:

Средиземноморская кухня

Сообщение mika222 »

Летом проще. Любая вариация помидорного салата с брынзой. Из зелени туда на мой взгляд только базилик идет, лучше фиолетовый.
Оливки туда тоже хороши, но давно мне не попадались такие чтоб по вкусу отличались от куска поролона.
Десерт. Листья салата, на них сыр, который с плесенью, можно не самый изысканный, и ломтики груши или персика.
Очень оригинальное сочетание.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Средиземноморская кухня

Сообщение Fiolina »

mika222
Да вы гурман))
Готовить любите?
:-D

Аватара пользователя
mika222
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3467
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
Репутация: 684
Пол:

Средиземноморская кухня

Сообщение mika222 »

Fiolina
нет конечно. Но вкусную еду ценю :)

Аватара пользователя
mika222
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3467
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
Репутация: 684
Пол:

Средиземноморская кухня

Сообщение mika222 »

баклажаны. Тема почти неисчерпаемая.
упомяну только то что руки еще помнят, хотя конечно навык уже давно потерял.
Жареные, а лучше печеные. Чистим "арбузиком". полоску шкурки срезаем, полоску оставляем. Режем вдоль толстыми ломтями, шпигуем чесноком и зеленью (киндза+петрушка). Соль, перец. И запекать, хотя можно и на сковородку.

Аватара пользователя
mika222
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3467
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
Репутация: 684
Пол:

Средиземноморская кухня

Сообщение mika222 »

вариант второй. режем немножко тоньше. Жарим. режем помидоры кружочками. слой баклажанов, слой помидоров. Посыпаем много зелени, раз помидоры значит базилик. Можно и петрушку добавить.Накидали несколько слоев и оставить настаиваться.
Более сложные варианты сам не делал , потому скажу только что еще много чего есть.

Ответить

Вернуться в «Красота и Здоровый образ жизни»

  • Реклама