Спасибо большое, очень рад, что в неё попал:)))Fiolina писал(а):Приветствую вас в нашей маленькой компании))
Ассоциации должны быть связаны каждая с предыдущей, поэтому, первое, т.е. как продолжение заданного вопроса, однако, слышал, что второе не менее эффективно:)))Fiolina писал(а):Очень интересно)
Вот скажите, именно ассоциаций, когда образ (или слово) возникает как продолжение заданного вопроса? или как поток образов, совершенно свободных, не связанных друг с другом?))
Сразу заранее пожелаю удачи в тренировкеFiolina писал(а):Я как раз использую поток образов, (но не всегда), и один из своих уроков собираюсь посвятить упражнение-тренировку этой теме.
У меня два вида работы с этим методом.Fiolina писал(а):Вы записываете ассоциации как -- письменно или наговариваете на диктофон?
1-й:
Мысленно (хотя лучше в письменной форме задаётся определённые вопрос, любой абсолютно) задаётся вопрос, а потом просто записывается в столбик каждая ассоциация (не менее семи), только так, чтобы она была связана с предыдущей как-то. Вот например, вопрос: "С чем в руках шестой смайлик справа на этом форуме, когда пишешь сообщение?"
Космос
Планета
Земля
Вода
Дождь
Поливать
Цветы
Вот это последнее слово и нужно, и оно оказалось верным, хотя я здесь честно не специально придумывал это, а думал начать с космоса, думая, что он никак не связан с цветами, а он, я даже сам не заметил, как привёл меня к цветам:))) Конечно ещё с первого раза может быть непонятно, но можно попробовать ещё второй раз, и третий, и четвёртый...А потом просто уже найти взаимосвязь между этими получившимися последними словами:)
2-й (Этим я пользуюсь чаще)
Этот уже попроще и не требует затраты на писанину и расписывание вопроса, однако требует уже умения думать одновременно о чём-то одном и о другом вместе и часы. Здесь потребуются часы или секундомер. Просто заводишь часы не менее, чем на семь секунд, а желательно как раз на семь, а потом просто также шёпотом (лучше шёпотом, т.к. это эффектнее, не знаю почему) вслух перечисляешь эти слова, при этом ещё думая о своём вопросе. Часы здесь, чтобы вовремя нас остановить по прошествии семи секунд и чтобы мы не думали ещё в уме о просчёте времени:) Последнее получившееся слово можно записать, чтоб не забыть, если не понятно с первого раза, то потом второй раз также и ищем взаимосвязь между этими последними получившимися словами:)))
Полностью абсолютно и очень с Вами согласенFiolina писал(а):Между прочим, очень занимательные и познавательные техники ассоциаций)