Иван-да-Марья

Все о целебных и магических свойствах трав и растений.
Ответить
Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Иван-да-Марья

Сообщение Fiolina »

Иван-да-Марья (Melampyrum nemorosum L.)
Иван-да-Марья.jpg
Иван-да-Марья.jpg (40.74 КБ) 1300 просмотров
Другие названия: марьянник дубравный, брат с сестрой, желтяница, Иванова трава, луговой звонец, меткая трава, братка, медунка, медянка, огнецвет, желтушка, Адам и Ева, золотушная трава, сорочьи стружки, кушарка, люкрец, кобылья трава, желтоголовик, цветы Купалы) - название растения, цветы которого отличаются двумя разными цветами, чаще всего - жёлтый, синий или фиолетовый.

Магическое применение: антидемоническая трава. Нечисть она убирает за счет того, что ликвидирует с помощью резервов самого организма энергетические дыры, в которые проникает зло. На мысли человека эта красивая трава практически не воздействует.

Много легенд было сложено славянами об этом распространенном на русских полях и в лесах цветке.
Это мифические брат и сестра, которые, по одному варианту, не ведали о своем родстве и вступили в брак. За нарушение обычая они были превращены богом в цветок.
По-другому — превратились сами, чтобы не разлучаться.
По-третьему — брат намеревался убить сестру, потому что она хотела соблазнить его, а она попросила посадить цветок на ее могиле.

Есть ещё одна красивая легенда: как-то раз пошли в лес за грибами Иван да Марья. Пришли они в лес, и тут началась гроза. Грибникам негде было спрятаться, и Иван заслонил собой Марью. Гроза стихла, и Иван да Марья вернулись домой целые и невредимые. А на том месте, где юноша спас девушку, поднялась трава с красивыми фиолетовыми листочками, которые защищают непогоды желтые цветочки, так же как Иван защитил от грозы Марью.

Еще одна история этого цветка -- это трагическая история Костромы и Купалы (Ивана и Марьи), которые полюбили друг друга, даже не подозревая, что они брат и сестра. Когда они узнали об этом, то Купала бросился в костёр (жёлтый цветок растения), а Кострома утопилась (синий цветок), после чего возродились в виде этого растения. По другой версии: у Ивана-Купалы лиловая рубаха, а у Марьи-Костромы жёлтенький платочек. Раньше эта трава называлась Купала-да-Мавка (Мавка - это русалка, утопившаяся Кострома, которая превратилась в русалку-мавку).

История эта прямо приурочена к празднику Купалы. Именно в этот день и рвут растение иван-да-марьи, которое обладает особыми свойствами. Волшебные свойства этого растения, которое сорвано в летний день солнцестояния, заключается в том, что оно помогает уйти от погони тому, кто держит его при себе. Также существует поверье, что человек, у кого есть этот цветок при себе, может ездить быстро даже на старой кляче.
Если соответствовать духу времени, то можно предположить, что иван-да-марья может помочь гонщику, который вместо лошади использует автомобиль. Раньше его носили при себе гонцы и лазутчики. Кроме того, свежий сок, выжатый из этого цветка, дают пить потерявшим слух или ум, память, рассудок.

Также цветы, собранные на Купалу и хранящиеся в доме, защищают дом от людей с плохими намерениями, злых духов (антидемоническая трава) и восстанавливают лад между супругами. Цветы этого растения вкладывают в углы дома. Такой ритуал помогает защитить жилище от воров. Брат с сестрой (жёлтый и синий цветочки) будут разговаривать между собой, а вор подумает, что это говорят хозяева, после чего уйдёт восвояси.

Иван-да-Марья, безусловно, одно из самых главных растений праздника Купалы. Редкая травница не пойдёт в луга, чтобы найти именно Марьянник. На само же празднество, Купала-да-Мавка является одной из травок, которые входят в плетущийся для гадания венок.

Эта трава позволяет организму достичь гармонии инь и ян-энергии (стихия огня и воды), помогает человеку достигнуть счастья в жизни, притягивает к нему то, чего ему недостает. Нечисть она убирает за счет того, что ликвидирует с помощью резервов самого организма энергетические дыры, в которые проникает зло. Успокаивает нервную систему, при постоянном применении этой травы человек заметно хорошеет.

Обозначает неразрывную связь мужского и женского начал, широко используется в приворотной магии. Также для магов прошлого обозначал единение стихий воздуха и земли, использовался для вызывания соответствующих элементалей (элементали — духи различных стихий).

Иван-да-Марья считается лечебной даже в наше время и применяется для изготовления различных препаратов.

Также опытные травники советуют попариться веничком из иван-да-марьи в бане, в результате чего вы не только получите в организм массу полезных веществ, но и при помощи магических особенностей травы смоете прилепившихся к вам тёмных сущностей.

Заговор на цветок Иван да Марья

В древние времена данный цветок являлся самым востребованным среди магов и ведуний. Его волшебные свойства действовали безотказно и эффективно.
По растущей луне в конце июня ступайте в чащу лесную, отыщите опушку, а на коей цветок красоты необыкновенной цветет.
Наберите букет желто-синих цветиков. Дома крепко-накрепко перевяжите его веревкой прочной, читая заговор:
"Как Иван да Марья любили друг друга, как жить порознь не смогли, так и я вскоре встретите свою любовь, и буду жить с ним душа в душу, а семья наша будет так же крепка как та веревка, что букет обвязала."

В полотняный мешочек положите, который потом и припрячьте где-нибудь дома так, чтобы никто и отыскать его не мог. Можно и на шкаф куда засунуть, и кладовку, и под кровать.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Иван-да-Марья

Сообщение Fiolina »

Целебные свойства Иван-да-Марьи

Сбор и заготовка

Растение иван да марья (листья, плоды, стебли, цветки) используется для приготовления лекарственных препаратов. Для этого плоды растения запасают в июле - сентябре, а надземную часть - в мае – сентябре. Сушить траву следует в тени, а хранить - отдельно от других растений и не более 10 месяцев.

Настой травы нашел применение в народной медицине. Его применяют внутрь при гипертонической болезни, головокружении, болезнях сердца, невралгиях, эпилепсии, заболеваниях желудка и органов желудочно-кишечного тракта и наружно в виде обмываний и ванн при туберкулезе кожи, чесотке, диатезах, экземах, различных сыпях, заболеваниях органов грудной клетки, ревматизме и как ранозаживляющее.

Измельченная свежая трава иван-да-марьи, способствует быстрому заживлению ран. Отвар плодов этого растения применяется для уничтожения вредных насекомых.

Настой травы иван-да-марья используют как эффективное средство для ванн и местных обмываний при лечении золотухи, различных сыпей и чесотки. Для его приготовления 3 ст. л. марьянника заливают 1 литром кипятка и, настояв около 2 часов, процеживают.

Также опытные травники советуют попариться веничком из иван-да-марьи в бане, в результате чего вы не только получите в организм массу полезных веществ, но и при помощи магических особенностей травы смоете прилепившихся к вам тёмных сущностей.

Противопоказания

При применении растения иван-да-марья следует помнить, что оно весьма ядовито, поэтому применять их внутрь следует с большой осторожностью. В семенах растения содержится ядовитый глюкозид ринантин (аукубин), который оказывает наркотическое и местное раздражающее действие, проявляющееся слабостью, сонливостью, ослаблением сердечной деятельности. Появление этих симптомов после употребления препаратов марьянника дубравного - это повод для немедленного обращения к доктору.

Ответить

Вернуться в «Растения и травы в магии»

  • Реклама