Боярышник

Все о целебных и магических свойствах трав и растений.
Ответить
Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Боярышник

Сообщение Fiolina »

Боярышник (Crataegus oxyacantha)
Боярышник магия.jpg
Боярышник магия.jpg (79.43 КБ) 1424 просмотра
Народное название: майский кустарник, дерево девственности, колючка, белая колючка
Аура: теплая
Планета: Марс
Стихия: Огонь
Магические силы: защита от злых сил, плодовитость, целомудрие, рыболовная магия, счастье.
Ритуальное использование: некогда боярышником украшали майские деревья. В старые времена считалось, Что боярышник — это ведьма, превратившаяся в дерево. Ведьмы имели обыкновение плясать и совершать свои обряды под боярышником.
Магическое использование: из боярышника делаются всевозможные талисманы, защищающие человека от магии, молнии, дарующие любовь и счастье. Листья боярышника положенные в мешочек с сухими травами защитят от злых сил.

Боярышник, с которым эзотерические учения связывают руны Турисаз и Одал, считался «деревом богини плотской любви». Народные поверья считали это дерево заколдованным и предрекали злую участь всякому, кто достаточно безрассуден, что бы посягнуть на него.
Смерть детей или падеж скота, потеря накопленных денег — удел тех, у кого хватило дерзости уничтожить это растение. К ветвям боярышника привязывают полоски материи, при этом просят или благодарят его, так как боярышник являет собой как бы мост от нас к богам. Подобный обычай до сих пор сохранился в Ирландии и некоторых землях Германии и России, Польши и Украины.

Одновременно боярышник почитали и как растение защитное: на его цветах заваривали чай, снимающий беспокойство, улучшающий аппетит и кровообращение, укрепляющий сердце.

В Древней Греции в боярышнике видели символ надежды и брака. Его ветви возжигали на алтарях Гименея (божества счастливого брака), а цветами украшали невесту на брачной церемонии. Песня, исполняемая в честь новобрачных, называлась гименеей, а самого Гименея на римских рельефах и помпейских фресках изображали стройным юношей со строгим выражением лица, с факелом в левой и венком из боярышника в правой руке.

С боярышником в Древней Греции и в Риме связывалась еще одна богиня — Майя, которая в английской поэзии предстает «вечно прекрасной и юной». Греки верили, что если свадьбу играли раньше мая, то брак считался противным богине, и поэтому ее старались умилостивить пятью факелами из боярышника и его цветками.

В Древней Греции боярышник также использовали и в лечебных целых. Например, древнегреческий врач Диоскорид оставил немало рецептов по использованию лекарственных свойств боярышника и главным образом в лечении сердца, за что его иногда называют «панацеей Диоскорида».

В кельтской традиции боярышник считался деревом божества зимы и тьмы, отцом Олвен (в мифологии валлийских кельтов — дочь вождя великанов Испаддадена Пенкавра («Повелитель Великанов»). Ее имя переводится как «белый след», ибо всюду, где бы она ни ступала, тотчас распускались четыре белых трилистника, который из-за длинных и тяжелых ресниц не мог видеть до тех пор, пока ему, как славянскому Вию, не поднимали их вилами.

В сказании о Куллвхе (в мифологии валлийских кельтов — сын Ки-лидда и Голейддидд), Великан Боярышник делает все возможное, чтобы помешать его женитьбе на прекрасной Олвен и требует приданого из тринадцати сокровищ, которые раздобыть практически невозможно. Жил этот великан в замке, его охраняли девять привратников и девять сторожевых псов, что подтверждает, насколько строгим был запрет на женитьбу в месяц боярышника.

Кельты считали боярышник деревом принудительного целомудрия, поскольку связывали его с маем как месяцем ритуального воздержания от полового общения. Древние кельты требовали от молодежи любовного воздержания до полного расцвета боярышника, то есть до мая. Именно этим объясняется, почему май считался несчастливым месяцем для свадеб.
Позже май стал месяцем оргиастических обрядовых празднеств вокруг так называемого «майского» дерева.

В Англии считали, что этот куст - ведьма, превратившаяся в дерево.
В Турции цветущая ветка боярышника считается эротическим символом, так как аромат цветущего боярышника напоминает запах женщины.
В христианской традиции боярышник связан с девой Марией, а глас-тонберийские монахи связывают его также с подробностями истории о посохе Иосифа Аримафейского и терновом венце Иисуса Христа.

В европейской традиции считается цветком фей и духов. Боярышник священное растение фей, одна из частей триады древесных фей Англии: «Дуб, Осина и Боярышник». Говорят, что там, где эти деревья растут вместе, можно увидеть фей. Но сидеть под ним, скажем, в канун Иванова дня или Дня всех святых — крайне опасно — духи могут забрать вас к себе или заколдовать.

Кустарник широко применялся в магической медицине. Место укуса змеи рекомендовали проколоть его шипом, так же поступали с бородавками. Колышком из боярышника забивали отверстие в дереве, в которое клали кусок одежды и прядь волос больного.
Придя к боярышнику, больной трижды прикасался к нему куском хлеба, прося свою хворь выйти из тела и войти в куст. Кроме того, в новолуние знахари приносили под боярышник хлеб, вино и воду, чтобы демон, якобы обитающий в нем, принял жертву и оставил больного в покое.

Листья боярышника и по сей день кое-где кладут под подушку — от бессонницы, а также от сглаза и порчи, а носят их при себе — чтобы не получить солнечный удар, а также чтобы рыбалка на водоеме была удачной.

Наши предки искренне верили, что венок из листьев магического куста помогает девушкам сохранить свое целомудрие. Ребенка он, по греческим поверьям, наделял крепостью духа и тела, развивал в нем воображение, делал его абсолютно недоступным для нечистой силы. Поэтому до сих пор сохранился обычай — класть листья боярышника в колыбели младенцев.

Палка из боярышника оберегала от «злой» встречи в пути, особенно ночью. Этой же палкой можно было прогнать дьявола, а убить — ножом, рукоятка которого сделана из его древесины.
Сами ведьмы широко использовали шипы боярышника для ритуального протыкания восковых кукол людей, на которых наводили порчу.
Если вы переполнены желаниями, которые никак не могут сбыться, современные медиумы советуют во время полнолуния, запасясь предварительно большим количеством разноцветных лент, подойти к боярышнику и постоять рядом молча несколько минут, настраиваясь на одну волну с ним.

Когда почувствуете, что привлекли внимание и вызвали одобрение духа кустарника, берите в руку по одной ленте и концентрируйтесь на своем желании, зрительно представляя его уже исполненным. Затем вешайте ленту на ветку и вслух, но не особенно громко произносите свое желание.

Загадайте их столько, сколько у вас есть с собой лент. Закончив, оставьте дар древесному духу и ожидайте в скором времени исполнения загаданного. А когда желание исполнится, обязательно вернитесь к боярышнику и оставьте ему благодарственное подношение.


Существует русское предание о происхождении слова «боярыня».

Давным-давно жила в одной из деревень девушка. Она любила по утрам собирать цветы и составлять из них букеты, в которых обязательно важным компонентом присутствовали цветы, листья и ягоды боярышника. И вот однажды эту девушку увидел внук Чингисхана, будущий Бату-хан. И так она ему приглянулась, что решил он покорить ее сердце. Но напрасно он пробовал в течение нескольких дней вступить с ней в разговор, как не заманивал ее в богатую юрту, какие сокровища не предлагал — все его попытки оказывались безуспешны, девушка все равно отвечала отказом, так как уже была три месяца помолвлена с синеглазым русичем и со дня на день ожидала сватов.

И тогда не выдержал Бату, воровски выследил девушку и пошел за ней по пятам. Настиг внук Чингисхана девушку и уже хотел было овладеть ею, но она прижалась спиной к боярышнику и выхватила из-под шушпана кинжал и сказала: «Если ты притронешься ко мне — я убью себя, но твоей не стану никогда!» И когда даже эти слова не остановили Бату, она ударила себя в грудь кинжалом и упала к подножию огненно-красного растения.

История не сохранила имени той девушки, но с тех пор в ее честь молодых девушек величали на Руси боярышнями, барышнями, а молодых женщин боярынями. И с того печального дня в головных уборах и в женской одежде славянок долгое время в расцветке и в орнаменте прослеживались цветы, зелень, багрянец и ягоды боярышника.

В христианской традиции боярышник связан с девой Марией, а глас-тонберийские монахи связывают его также с подробностями истории о посохе Иосифа Аримафейского и терновом венце Иисуса Христа.

У некоторых славянских народностей было принято высаживать вокруг усадьбы живую изгородь из боярышника. Наши предки были уверены, что колючий куст убережет семью от недобрых людей. Гарантирует мир в семье, крепость брачных уз, сбережет честь женщин, оградив их от вожделения посторонних мужчин. А юным девушкам боярышник поможет сохранить целомудрие до свадьбы.

Боярышнику приписывались чудесные магические свойства. Наши предки, еще во времена язычества, верили, что человека, намеренно сломавшего или повредившего куст растения ожидает бедность, скитания и прочие другие неприятности.
И, наоборот, чаем из цветов или ягод боярышника, угощали сватов, это гарантировало то, что долгожданная свадьба скоро состоится и брак будет гармоничным и успешным.

Во времена наших предков верили в целительную силу растения и применяли его для приготовления лекарственных снадобий. В период царствования Петра I, был создан официальный указ и кустарник специально выращивали в аптекарский садах для приготовления различных препаратов.
Последний раз редактировалось Fiolina 24 окт 2016, 23:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Боярышник

Сообщение Fiolina »

Боярышник магические свойства.jpg
Боярышник магические свойства.jpg (67.3 КБ) 1423 просмотра
Боярышник распространяет вокруг себя большое энергетическое поле, которое не пропускает через себя негативные вибрации, даже наоборот, очищает их, превращая просто в энергию. Поэтому весьма рекомендуется садить боярышник перед домом (с той стороны забора, которая обращена на улицу). Его издавна использовали в качестве живой ограды перед окнами дома для защиты своего очага от нечистой силы, колдунов и ведьм.

Нередко боярышник использовали и как защитное средство для домашнего скота. Веточки шиповника клали либо под порог (например, коровника или конюшни), либо вешали над дверью. Это предохраняет домашний скот от влияния различных негативных энергий.

Другим немаловажным свойством боярышника является его способность укреплять здоровье. Его можно использовать не только в виде отвара из ягод, но и в качестве талисмана. Если носить с собой ягоды, листья или корни боярышника, то через некоторое время сердечно-сосудистая система придет в гармоничное состояние. В особенности знахари советуют носить с собой боярышник людям с повышенным кровяным давлением.

Многие современные целители и знахари рекомендуют использовать боярышник как средство от дурных снов и ночных кошмаров. Для этого следует на ночь оставлять в спальне несколько веточек боярышника, либо класть листочки или ягоды под подушку. Но днем боярышник нужно обязательно выносить из спальни. Кроме того, обязательным условием является использование листьев или ягод боярышника в этих целях только один раз, то есть на следующую ночь нужно употребить новые ягоды или листьями.
Хорошо помогает боярышник при сильном сердечном потрясении — горе, печали, тоске. Для этого достаточно положить в мешочек ягоды боярышника и носить в его в течение дня на уровне солнечного сплетения.

Боярышник используется для:
- гармонизации сердечно-сосудистой системы;
- защиты дома от негативных энергий и вибраций;
- защиты от сглаза и порчи;
- защиты скота от нечистой силы;
- избавления от дурных снов и кошмаров;
- помощи при сердечном потрясении;
- уравновешивания повышенного кровяного давления.
Шипы - агрессивная защита, вполне может быть частью ведьминой бутылки или составной защиты с использованием трав.
От сглаза и порчи - тоже как часть составной защиты и тоже только шипы.

Но наиболее дельное применения сырья - это порчи, шипы боярышника с успехом используются для порч на след.

Чудотворные свойства боярышника применяют в тех случаях, когда нечистая сила не дает людям жить в домах или квартирах. Сухие ветки боярышника необходимо разложить по комнатам, а сухими цветками окуривать помещение.

Чтобы подружится с боярышником, нужно принести к нему краюху хлеба и щепотку четверговой соли и поднося угощение на белом платке сказать: "Братца боярышника угощаю, к себе его обращаю. Будет он меня слушать, чутко принимать, ласково отвечать сердечно. Помоги мне боярышник, за хлеб, за соль, за ласку мою."

Заговор, чтобы выйти замуж за того, кто тебе нужен

Читать на заре:
«На колючем кусте, во зеленой листве, шип острый запрятан. Схоронен он от глаз человечьих, птичьих да звериных. Я боярышник помолю, шип отломлю, к себе, рабе Божей (имярек), милого навек приколю, быть по-моему велю: пусть бы раб Божий (имярек) полюбил меня больше жизни. Пусть бы со мною был во веки веков. Камень, язык, замок, и будьте, мои слова, крепки и прочны!»

Затем отломить боярышника самый длинный шип, шептать на него:
«Кожу раба Божьего (имярек) расцарапывай, до сердца доцарапывай, любовь тоску по мне разжигай! Аминь»,

После чего тайком приколоть его к одежде человека, которого хотела приворожить.

Заговор, чтобы женщине стать желанной для мужчины


"Како мне ты приятен братец - боярышник,
Тако бы и я, раба Божия (имярек) казалась милой рабу Божию (имярек).
Пусть не мог бы на меня наглядется, не мог бы близь меня насидется.
Пусть бы он меня всегда желал,
Как водицы в полдень, как крова в полночь,
Как хлеба в голод, как тепла в холод.
Пусть бы ни дня миновать,
Ни ночью почевать без меня не мог бы.
Камень, язык, замок
И будет мое слово крепко!"

Затем возьмите зеленую атласную ленту, оберните три раза вокруг ветки боярышника и завяжите на три узла, нашептывая на каждый узел имя того, кто вам мил.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Боярышник

Сообщение Fiolina »

Целебные свойства боярышника

Заготовку цветков осуществляют в начале цветения, целиком срезая все соцветие без крупных цветоножек. Соцветия с нераспустившимися цветками собирать не рекомендуется, потому что они медленно сохнут и часто буреют. Не рекомендуется так же осуществлять заготовку цветков после дождя или до высыхания росы,чтобы избежать их потемнения при сушке.
Сушку осуществляют на открытом воздухе в тени, на чердаках, в сушилках,- рассыпав на чистой подстилке тонким слоем. Сырье после сушки обмолачивают на решетках отделяют цветки от веточек соцветий. Готовое сырье обладает своеобразным слабым запахом и горьковатым вкусом.

— В сентябре-октябре заготавливают зрелые плоды боярышника, срезая или срывая весь щиток целиком. Сушат их в духовках или сушилках при температуре 50-60 градусах. После сушки плоды очищают от цветоножек.
Хранить сырье рекомендуется в картонных или жестяных коробках. Сухие плоды имеют слабый, нехарактерный запах и немного терпкий вкус.

— Из всех надземных частей боярышника получают сок: из цветков — в начале цветения, в октябре — из листьев и ягод.

Препараты из плодов и цветков боярышника помогают при сердечных заболеваниях,- они уменьшают возбудимость сердечной мышцы, нормализуют ритм сердечной деятельности, усиливают кровообращение в сосудах мозга и сердца, снижают кровяное давление. Применяют боярышник после тяжелых заболеваний, в период климакса и при повышенной функции щитовидной железы, при атеросклерозе, бессоннице у сердечных больных.

Уровень холестерина в крови снижает прием экстракта боярышника.

Прием препаратов боярышника способствует улучшению общего состояния больного.

Для получения устойчивого положительного результата, необходимо длительное применение лекарственных средств боярышника, а в отдельных случаях и постоянного приема ( абсолютно безвредно).

Препараты из боярышника прекрасно поддерживают, укрепляют и оживляют старческое сердце. У пожилых и старых людей в процессе старения, происходит дегенерация сердечной мышцы, с сопутствующими ей склеротическими изменениями коронарных сосудов сердца и снижением кровотока. Для лечения и профилактики этих заболеваний прекрасным средством является боярышниковый чай.

У людей постоянно испытывающих перегрузки, в следствии чего появляются ранние признаки старения организма, жалобы на самочувствие сходны с сердечно — сосудистыми заболевания пожилых людей. Данной категории людей боярышник может облегчить такие состояния и может быть прекрасным профилактическим средством.

Применение боярышника необходимо в тех случаях, когда начинающиеся сердечные заболевания еще нельзя назвать болезнями, но и легкомысленно к данным состояниям относиться нельзя оставляя их без внимания.

Подумать о боярышнике следует при тяжелых инфекционных заболеваниях или после них, после которых проявляется ослабление сердечной мышцы.

Боярышник окажет неоценимую помощь для нормализации высокого кровяного давления и будет достигнуто улучшение при сердечной недостаточности и при аритмии сердца. Но употребляя боярышник, необходимо знать, что непосредственно от высокого давления он не помогает. При пониженном кровяном давлении, (были зафиксированы такие данные), боярышник повышает кровяное давление.

Для улучшения коронарного кровообращения ( кровотока в сосудах сердца),- при долечивании после перенесенного инфаркта миокарда на помощь придут препараты боярышника, воздействуя на клетки сердечной мышцы, — улучшая их питание и повышая их активность.

Однако быстрого эффекта ожидать не следует и об этом необходимо знать и всегда помнить. Для получения хорошего результата необходимо запастись терпением и выдержкой.

В наших аптеках можно найти множество современных лекарственных средств , в составе которых присутствуют высокоэффективные вещества боярышника, но все они имеют химическое происхождение, а вот чай из цветков боярышника нисколько не уступает им по своим действиям.

В быту сложилось мнение, что применение травок всегда приносит только пользу организму и совсем не может ему навредить. Однако не стоит забывать, что все препараты из травок,- это лекарство и прежде чем начать их прием, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Даже проверенное временем и действием народное средство, врачи рекомендуют ограничить прием до двух кружек в день.

Как у всякого лекарственного средства и у боярышника есть случаи, когда прием его не рекомендуется:
Например: не рекомендуется его прием при таких заболеваниях, как атеросклероз, вегето-сосудистая дистония, тахикардия, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, артериальная гипертензия.
Нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза в день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром.

Сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
Чай из боярышника.jpg
Чай из боярышника.jpg (53.6 КБ) 1422 просмотра

Ответить

Вернуться в «Растения и травы в магии»

  • Реклама