Плакун-трава

Все о целебных и магических свойствах трав и растений.
Ответить
Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Плакун-трава

Сообщение Fiolina »

Плакун трава, дербенник древолистный (Lýthrum salicária)
Плакун-трава.jpg
Плакун-трава.jpg (110.25 КБ) 3065 просмотров
Народные названия: дербенник, богородицкая трава, плакун корень, василек полевой, божья трава. подбережник, твердяк, тройчак, верба-трава, дикие васильки..

Листья у этого растения удлиненной формы и заостряются к кончикам. Листики вырастают пучками по три штучки. Цветы Плакуна меленькие, в основном по 6 лепестков, красивейшего яркого красного или малинового цветов, они вырастают по всему стеблю в виде колоса. Плод цветочка имеет завязь напоминающую коробочку, где и помещаются семена. Зацветает Плакун в середине июля, а плоды начинают, появляются уже в августе месяце.

В языческих мифах говорится, что так плакала сама богиня Лада, видя, как страдает славянский народ. Не обошла стороной это растение и Библия. Считается, что именно из пролитых на землю Богородицей слез и выросла плакун-трава.


Магические свойства Плакун-травы

Богородицкая трава является купальской травой.
В старинных травниках об этой траве говорилось, что в ней живет магическая сила, благодаря которой она может спасти человека от всех злых духов. В её силах прогнать и кикимор и злых домовых, а еще она может открыть путь к кладу, даже если его стерегут злые духи. В старину считали, что плакун-трава может заставить всю нечисть плакать и чтобы эту нечисть изгнать, достаточно вырезать крест из корня плакун-травы, пойти с ним в храм и потом, носить всегда с собой.

Магической силой обладают только корень и цветы плакун-травы.

Плакун-траву же имел при себе каждый кладоискатель: она сулила удачу в этом, не всегда приносящем результате, деле. С корнем плакун-травы ходили и по другие травы, она увеличивала их целебные свойства. Кроме того, из растения готовили снадобье и давали питье горбунам для замедления роста горба, а также людям маленького роста, чтобы росли выше. Знахари кормили этой травой скотину, «которая вертится», и рекомендовали брать с собой при походе в болотистую местность: «нечистого отгонит и в трясину затянуть не даст».

Травой пользовались при бессоннице, кладя ее под подушку.

Эта трава носит сейчас названия плакуна иволистного, дербенника и плачет по-настоящему, в чем можно убедиться, понаблюдав за растением на заре. При повышенной влажности воздуха на листьях выделяется влага, которая в виде капель стекает с заостренных листьев. По легенде, сама трава родилась из слез Богородицы, оплакивающей своего сына Иисуса. Согласно народной примете, плачущий днем дербенник предвещает дождь.

Собирая траву читают заговор:

"Плакун, плакун, ты долго плакал,
Твой сок волшебный, свежий капал,
Твой дух защитный ведьм пугал,
Ты бесов из дому гонял.
Ты плакать нечисть заставляешь,
Ты злую силу подавляешь.
В слезах всех злыдней утопи,
Целебной влагой окропи Меня, рабу(а) Божию (имя).
Не допусти, чтоб нечисть на меня села.
Не пропусти злую силу ни в дом, ни в душу,
ни в тело.
Во веки веков."


Из русской духовной "Голубиной книги" где плакун-трава названа матерью всех трав:
"Мать Божья плакала
Богородица,
А Плакун-травой утиралася,
Потому Плакун-трава всем травам мати...".

Есть другой вариант:
"Мать Пречистая Богородица
По своем по сыне по возлюбленнем,
По своем по сыне слезно плакала,
А роняла слезы на землю пречистыя,
А от тех от слез от пречистыих
Зарождалася плакун-трава травам мати"
(Федотов 1991: 128).

Она упоминается в заговорах как чародейское средство для достижения богатства и обретения власти над духами – заставляет плакать нечистую силу: "Есть трава именем Плакун, растёт возле рек и озёр, высока в коноплю, цвет багров... Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами". Кроме того из одревесневших корневищ этого растения делали нательные кресты которые от ножа и пули защищали.

Название "плакун" дербенник получил еще из-за того, что его издавна использовали для усыпления плачущих беспокойных детей. Траву растения клали под простыню в постель ребенка, и он быстро засыпал". А вот латинское название рода дербенник – Lythrum происходит из греческого языка и означает "пролитая свернувшаяся кровь"; что бесспорно указывает на кровоостанавливающие свойства этого растения.


Сбор и заготовка Плакун-травы

Собирать сырье Плакун-травы благоприятнее всего во время его зацветания (вторая половина июля) на праздник Ивана Купалы, сразу на утренней зорьке. Срезается верхняя часть растения и подсушивается в затемненном помещении (возможно на чердаках).

Растение нужно разложить тоненьким слоем или подвешивается под потолок не очень большими веничками. После высыхания сырье разминают в труху и сохраняют в бумажных пакетах. Корни этих растений можно выкапывать из земли к концу сентября или началу октября.


Другие травы усиливают свои магические и целебные свойства, если они были собраны в присутствии дербенника. При сборе целебных трав знающие обязательно берут с собой плакун-траву. При сушке трав обязательно кладут дербенник со всеми травами, он отгоняет от остальных трав злых духов и придает им особую энергетику.


Целебные свойства Плакун-травы

Дербенник цветок.jpg
Дербенник цветок.jpg (33.71 КБ) 3065 просмотров
Применение плакун-трава нашла свое при эпилепсии, нервных заболеваниях, депрессии, шизофрении. Лечит дербенник иволистный последствия венозной недостаточности, облучения, арахноидит (кистозный – тоже). Обладает растение потогонным, вяжущим, болеутоляющим, противосудорожным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим, общеукрепляющим действиями.

Настой травы, цветков дербенника наружно применяют при экземе, других заболеваниях. Отвар дербенника используют в качестве мочегонного средства, пьют при маточных кровотечениях.

Применяют плакун-траву при ревматизме, головных болях, простудных заболеваниях, кашле, поносе (дизентерии), геморрое. Эффективен дербенник иволистный при женском бесплодии.

Настоем травы промывают гнойные раны, делают с настоем примочки при экземе, варикозных язвах, панариции. При любых грыжах принимают настой внутрь (уменьшает рост грыж).

Гипертоникам, сердечникам в травяные чаи добавляют сухую траву и цветки. Такие напитки полезны особенно страдающим бессонницей, вегето-сосудистой дистонией людям, они хорошо успокаивают.

Плакун иволистный довольно широко употребляется в народной медицине. Растение обладает вяжущим, потогонным, противосудорожным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием и общеукрепляющим, тонизирующим свойствами.
Настой или отвар травы применяют при дизентерии, поносах, хроническом катаре кишечника, как болеутоляющее при болях в желудке и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Настой травы также принимают внутрь при простудных заболеваниях, заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, и при общей слабости организма.

В Азербайджане отвар травы с цветками используют также при нервных болезнях. Наружно отвар травы употребляют для купания маленьких детей при судорогах и обмывании для остановки наружных кровотечений. Измельченные листья прикладывают к порезам и ранам для остановки кровотечений для иx быстрого заживления.

Противопоказания

Как и каждое лечебное средство, дербенник имеет свои противопоказания. Его нельзя применять больным с повышенной свертываемостью крови, оно противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбообразованию. Ни настойки, ни отвары, ни свежая трава не рекомендуются пожилым людям.
С большой осторожностью и только после консультации с врачом можно использовать гипертоникам, поскольку трава приводит к сужению сосудов. Как следствие, давление может еще больше подняться.
Прием отваров и настоек трав должно проводиться при наблюдении у врача.

Ответить

Вернуться в «Растения и травы в магии»

  • Реклама