Зверобой, магические и лечебные свойства

Все о целебных и магических свойствах трав и растений.
Ответить
Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Зверобой, магические и лечебные свойства

Сообщение Fiolina »

Зверобой (Hypericum perforatum)
Зверобой.jpg
Зверобой.jpg (78.77 КБ) 5719 просмотров
Народное название: козлиный сорняк, янтарь
Аура: теплая
Планета: Солнце, Сатурн (астрология)
Стихия: Огонь, Земля
Используемые части растения: верхняя, надземная часть растения
Магические свойства: защита от злых сил, изгнание нечистой силы
Магическое использование: повесьте на шею, чтобы не было жара.

Сожгите, чтобы изгнать нечистую силу. Подержите растение над огнем в Иванов день, а затем повесьте его в доме для защиты от злых сил. В старые времена зверобой подносили ко рту обвиняемой ведьмы, чтобы она сделала признание.
Носите растение с собой, чтобы быть неуязвимым на войне или в любых схватках самого различного рода.
Носите его с собой для укрепления своей воли.

Одна из самых сильных антидемонических трав средней полосы России. Это трава, которая вбирает в себя солнечный свет, воздействует сразу на весь организм человека, очищая его. Зверобой хорошо помогает при депрессии, усталости, первых признаках простудных заболеваний. Он открывает человеку сердце, позволяя соединиться его душе, разуму и телу в единое целое. Его боится вся нечисть так же, как боится она солнечного света.

Исцеляет, дарует счастье, мужество, любовь, защиту. Способствует прорицанию.
Наибольшую силу зверобой набирает к середине июля. Раньше его (как и все магические травы) собирали на Ивана Купалу (7 июля по новому стилю).

Зверобой — очень гордое и прихотливое растение, которое запоминает причиненную ему боль, поэтому если вы срежете самые сильные из попавшихся на глаза побегов, то на следующий год рискуете совсем не найти его на этом месте.
Зверобой продырявленный в народе ещё называют янтарной травой или травой-янтарь. Всё дело в связи этого растения с солнечной энергией.
Считается, что зверобой (естественно, в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врача) полезно пить как чай в пасмурную погоду или во время холодов для поддержания энергетики светила, очищения, восстановления эмоционального состояния и укрепления силы воли. Как правило, для исцеления и в оккультных целях используется наземная часть растения.

Для защиты от нечистой силы нужно было поддержать несколько веточек зверобоя над огнём, а затем повесить в доме в укромном месте на стене или спрятать под порог. В таком случае человек с дурными намерениями просто не сможет войти в дом.

Раньше на Руси зверобой часто заменял чай, что было очень неплохо, так как в нашем климате заметно ощущается недостаток энергии Солнца, которую организму приходится добывать из других источников.
Одно из 12 растений розенкрейцеров. По их правилам, собирать зверобой можно по пятницам до восхода солнца.

Это растение считается враждебным колдунам. Если его собрать в ночь на Ивана Купалу, а наутро сплести из него венок и перепрыгнуть в нем через костер, то этот венок приобретет магическую силу. Его надо беречь как средство предохранения от порчи и сглаза.
Ветка зверобоя, повешенная в дверях или спрятанная под порог, не позволит человеку с плохими намерениями войти в дверь.
До сих пор в Европе сохранилась примета — для удачи положить в обувь цветок зверобоя.
На Руси также зверобой пользовался почетом; его еще называли «здоровая трава», «Ивановская трава», потому что начинает цвести на день Ивана Купалы.

Зверобой отгоняет вредоносную силу, лихорадку, предохраняет человека от нападения диких зверей.
Считалось, что запах зверобоя ограждает ребенка во время сна, поэтому траву добавляли в матрацы.
По зверобою гадала молодежь. Скручивая его, смотрели, какой сок появился: если красный — любит, бесцветный — не любит.
Зверобой (хворобой) — сильное средство против любой магии. На основе зверобоя получаются сильные приворотные зелья.

Зверобой — самое главное лекарственное растение из всех известных. И свежий, и высушенный он всегда эффективен. Не зря его называют «травой от 99 болезней».

Мистические свойства приписывались этому растению не только из-за его внешнего вида. С древних пор чародеи и знахарки знали его целительную силу и активно применяли зверобой в лечении множества болезней. Это растение использовалось также при проведении языческих ритуалов, посвященных Белобогу покровителю здоровья, благополучия и счастья у древних славян. Из исторических источников известно, что в Древней Руси это растение использовали и при проведении сакральных ритуалов, таких как свадьба, похороны и т.д. Можно сказать, что для славян зверобой был одним из самых могущественных талисманов. Впрочем, эти свойства ему приписывали и многие другие народы, например, монголы, отправляясь в путешествие или набеги, подвешивали себе на шею.
Последний раз редактировалось Fiolina 09 окт 2016, 20:57, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Зверобой

Сообщение Fiolina »

Зверобой, магические свойства.jpg
Зверобой, магические свойства.jpg (85.98 КБ) 5629 просмотров
Зверобой в пучке:

• Даст силы и защиту во время обрядов;
• Поможет телесные да духовные силы получить;
• Всякое зло испугает и прогонит.

Используется в обрядах:

• Обряды на развитие магических способностей и духовности;
• Обряды на здоровье, свободу от пагубных привычек;
• Обряды на чистку людей и дома, защиту людей и дома от несчастий

Символ Солнца для привлечения богатства

Если зверобой высушить, измельчить, ссыпать в холщовый мешочек (отлично, если он будет сшит собственноручно) и носить с собой, будете оставаться неуязвимым. Порошок зверобоя укрепит силу воли, повысит выносливость и откроет для вас новые возможности для увеличения дохода. Готовить порошок зверобоя для таких целей лучше всего в один из первых трёх дней новолуния. Заранее высушите нечётное количество веточек растения, а в нужный день в своих ладонях разотрите его в порошок. Зажгите восковую свечу, засыпьте зверобой в мешочек и, прежде чем завязать его, держите на правой ладони над пламенем свечи на расстоянии 20-25 см. от огня.

Смотрите на огонь и мысленно представляйте, как его энергия наполняет порошок зверобоя. Соединяясь с силой растения, она поможет вам «слышать сердце» — развить интуицию. После этого, держа порошок в ладонях, двенадцать раз начитайте заговор: «Силой Солнца наполняю, силой Огня разжигаю, запертые двери отворяю, моё истинное богатство принимаю. Слово моё крепкое. Слово моё верное. Как повелю, так и будет». После этого плотно перетяните края мешочка обычной красной нитью и завяжите на пять узелков. Ваш персональный оберег готов.

Зверобой привлекает в вашу жизнь богатство благодаря своей способности аккумулировать в себе энергию Солнца.

Считается, что зверобой объединяет дух, душу и тело в единое целое. Если носить с собой зверобой, вы сможете не только привлечь в свою жизнь богатство, но и усилить собственные способности к прорицанию. Если это ваша цель, непременно собирайте зверобой в средине июля. Обновлять содержимое мешочка нужно один раз в год. И ещё одно важное правило. Не позволяйте другим людям брать ваш оберег в руки. Его сила предназначена исключительно для вас.

Подушечка-думочка из зверобоя для здоровья

Зверобой считается «травой от 99 болезней». Причём растение устраняет не только последствия заболевания, симптомы, но и ликвидирует его энергетическую причину. Именно благодаря такому свойству это растение имеет особую ценность. Ни в коем случае не следует отменять курс лечения, прописанный вам врачом по поводу того или иного заболевания. Оккультная сила зверобоя поможет активизировать восстановительные процессы в организме и лечение окажется гораздо более эффективным и сработает быстрее. А имея собственную подушечку-думочку, наполненную зверобоем, вы сможете предупредить недуги в будущем и избежать их.

Талисман из зверобоя

Зверобой в качестве талисмана хранит от чар и колдовства, а также от злых духов и насланных ими болезней. По своей природе он враждебен любой потусторонней силе: она не властна над человеком, носящим при себе магическое растение. Веточку зверобоя можно носить с собой, вшить в одежду, а также развесить веточки над дверями и в окнах.

Талисманом служат и сушеные плоды зверобоя, положенные в мешочек, в кусочек материи или в медальон.

Высушенный зверобой кладут в детскую кроватку или зашивают в матрас с целью предохранения ребенка от испуга во сне.

Особой волшебной силой обладает зверобой, собранный в ночь накануне праздника Ивана Купалы. Существует также поверье, что зверобой, который расцветает в полдень Иванова дня, вырванный с корнем, помогает добывать клады.
Чтобы сделать талисман более сильным, нужно один раз в полгода читать над ним следующий заговор:

«Встану, перекрестясь, выйду, помолясь, не через открытое окно, а в открытую дверь. Выйду в чистое поле к бел-горюч камню Алатырю. Найду под тем камнем травку заветную, тайную, чародейную. Ты уж, бел-горюч камень Алатырь, надели силой богатырской и вершок, и корешок, и повели заветной травке, тайной, чародейной, служить мне, рабу (рабе) Божьему (имя) верой и правдою, беречь меня и дом мой и домочадцев от злых духов, насланных болезней, недобрых чар и вредоносной волшбы. Я ж за то тебе поклонюсь на все четыре стороны, а в свидетели зову ясно солнышко, сине небушко, студену водицу и мать сыру-землю. Замыкаю слово свое крепко-накрепко, на четыре замка, на четыре ключа. Аминь, аминь, аминь».

После того как заговор прочитан, зверобой нужно подержать в течение часа у открытого огня, после чего талисман можно использовать.

Народное поверье утверждает, что зверобой произошел от пера птицы, принесшей на землю небесный огонь. Магические свойства зверобоя связывали с его «продырявленностью». Если взглянуть на свет через листья зверобоя, хорошо заметны маленькие, будто сквозные, отверстия.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Зверобой

Сообщение Fiolina »

Целебные свойства зверобоя
Чай со зверобоем.jpg
Чай со зверобоем.jpg (48.44 КБ) 5718 просмотров
Сбор и заготовка

Зверобой собирают, когда он полностью расцветет (на Иванов день — 24 июня). Срезают его около земли, связывают в пучки и высушивают на воздухе в затененном месте. При сборе зверобоя нужно срезать только цветущую часть, срезая растение на 12 см ниже цветов. Избегайте сбора зверобоя вблизи дорог, промышленных объектов, так как при употреблении такой травы вы получите только вред. Лучше всего собирать зверобой в середине июня за городом, когда наблюдается самое большое количество цветков на растении.

Собранные растения аккуратно разложите на чистых листах бумаги в тени при достаточном проветривании. Высушенные растения можно либо подвесить в пучках, либо, измельчив, упаковать в картонные коробки или разложить по банкам. Срок хранения высушенного зверобоя – не более трех лет.

Для приготовления масла зверобоя используйте свежие цветы. Их заливают оливковым маслом так, чтобы над уровнем цветков в банке оставался слой масла толщиной в палец. Банку ставят на солнце, через неделю цветки отжимают. Можно провести экстракцию цветов в масле и на водяной бане..

Действующие вещества: эфирное масло, флавоноиды (рутин, кверцитрин, гиперозид), смолы, дубильные вещества и родан. Однако важнейшее действующее вещество — гиперицин, который называют также гиперикумротом. Заслуживают упоминания и флобафены.

Целебное действие и применение

Компоненты этого растения в своей совокупности возбуждают деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизируют кровообращение. Гиперицин оказывает слегка успокаивающее действие, влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом. При лечении зверобоем через 4-6 недель можно видеть явное улучшение душевного состояния. Поэтому зверобой можно рассматривать как растительный антидепрессант.
Правда, действует он не так сильно, чтобы им можно было лечить настоящие, тяжело протекающие эндогенные депрессии.

Однако при так называемых симптоматических и реактивных депрессиях зверобой в значительной степени может заменить химические средства. При вегетативной дистонии его можно применять как дополнение к другим мерам. Интересно, что этим целебным растением лечат и ночное недержание мочи. Это вполне понятно, так как недержание мочи часто имеет в своей основе подавленное душевное состояние.

Чай из зверобоя: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л воды и нагреть до кипения. Через несколько минут процедить. Дозировка: 2-3 чашки чая в день. Лечение этим чаем должно проводиться систематически в течение нескольких недель. Поскольку зверобой повышает светочувствительность, во время лечения следует по возможности избегать прямых солнечных лучей.

Для наружного применения лучше употреблять зверобойное масло. Его успешно используют как втирание при ревматизме и простреле (люмбаго), для заживления ран, облегчения болей при растяжении сухожилий, вывихах, при кровоизлияниях и опоясывающем лишае, боли в мышцах (миалгии), раны и ожоги.

Масло из зверобоя: для 1/г л масла нужно взять 25 г сырья. Свежие, только что распустившиеся цветки давят или толкут в ступке и осторожно растирают. Затем добавляют 500 г оливкового масла, перемешивают и сливают в широкогорлую бутыль из белого стекла, которую сначала оставляют незакрытой. В теплом месте смесь бродит (время от времени ее помешивают). Когда через 3-5 дней брожение закончится, бутыль закрывают и держат на солнце до тех пор, пока содержимое не станет ярко-красного цвета, — примерно через 6 недель. Затем масло отделяют от водного слоя и хранят в хорошо закрывающихся бутылях. Зверобойное масло можно применять и внутрь (по 1 чайной ложке 2 раза в день) как легкое желчегонное средство или для успокоения раздраженного на нервной почве желудка.


Применение в народной медицине

В народной медицине, как и в научной, зверобой продырявленный применяют прежде всего для обработки ран и лечения болей, затем при лечении болезней легких, желудка, кишечника и желчного пузыря, при поносах и нервных расстройствах. Используют в равной мере и чай, и масло, и спиртовую вытяжку (настойку), которую применяют для дезинфекции ран.
Настойка из зверобоя: 10 г сушеной травы заливают 50 г 70 96-ного спирта и настаивают 10 дней. После отжима настойка готова к употреблению.

Побочные действия


При лечении отваром зверобоя следует помнить, что его нельзя применять без перерыва длительно, так как вы можете почувствовать горечь во рту и тяжесть в области печени. Зверобой – слаботоксичная трава, поэтому лечение ею надо проводить курсами, с перерывами в 7 - 10 дней. Наружное применение масла зверобоя не имеет ограничений. С осторожностью следует принимать отвар зверобоя при выраженной гипертонической болезни. При лечении зверобоем следует как можно меньше находиться под лучами солнца, так как вы рискуете получить легкое воспаление кожи и повышение артериального давления..
Применяя зверобой, все же, не забудьте проконсультироваться с врачом, так как в редких случаях у людей бывает аллергия на это растение..

Ответить

Вернуться в «Растения и травы в магии»

  • Реклама