Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)

Магический календарь праздников. Что, когда и как празднуем. Приметы, обряды, ритуалы и гадания. Имболк, Рождество, Крещение, Пасха, Самхейн и др.
Ответить
Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)

Сообщение Fiolina »

Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы икона.jpg
Покров Пресвятой Богородицы икона.jpg (96.68 КБ) 960 просмотров
14 октября отмечается один из самых любимых в народе праздников — Покров Пресвятой Богородицы.
Согласно преданию, в конце 9-ого века столицу Византии Константинополь осадило вражеское войско. Захватчики стояли у стен и готовились ворваться в город. Жители собирались в храмах, молитвы стали их единственной надеждой на избавление от страшной участи.

В церкви на окраине города в драгоценном ковчеге сберегалось облачение Богоматери. В эту церковь часто заходил и блаженный Андрей. Происхождением из славянин, он служил у византийского вельможи. Как-то в один из дней Андрей долго, несколько часов, возносил свою молитву к Господу в храме вместе со своим другом Епифанием. И тут явилось прекрасное видение – от дверей храма шла Пресвятая Богородица. Она преклонила колени, молилась вместе с сонмом ангелов, проливая слезы, а потом сняла с себя большое головное покрывало (омофор) и простерла его над собравшимися в церкви людьми — в знак защиты и покровительства.

Предание гласит о том, что свершилось чудо — жители Константинополя стали невидимыми для врагов, заставили их снять осаду и покинуть город. Таким образом, чудесное покровительство Богородицы не только помогло одолеть неприятеля, но и стало надеждой для последующих поколений христиан.

На Руси почитание Покрова Пресвятой Богородицы началось с 12-ого века. Родоначальником этой традиции считается князь Андрей Боголюбский. Он славился благочестием, считал блаженного Андрея своим покровителем и живо интересовался всеми подробностями его жизнеописания. В память о явлении Богородицы князь Андрей возвел храм Покрова-на-Нерли. Сейчас он известен всему миру как шедевр русского зодчества. Тем самым князь как бы отдал Русь под защиту небесной владычицы.

Русская православная церковь относит праздник Покрова к числу великих, то есть наиболее важных и торжественных религиозных праздников. Это непереходящий праздник, то есть отмечается он всегда в один день – 14 октября по новому стилю.

На Покров православным предписывается посещать храмы и возносить молитвы нашей небесной покровительнице. Например, существует специальный обряд на праздник Покрова для тех, кто ищет свою вторую половинку. Он включает трехдневный бескровный пост накануне праздника, а также посещение церкви. Ко всем иконам Пресвятой Богородицы ставится свеча — затем поясной поклон и молитва — желательно — «Богородица». Также непременно жертвуется свеча в алтарь, а после выхода их церкви подается мелочь обездоленным.

Но если не удалось посетить церковь, можно помолиться и дома. Пресвятая Дева Мария прежде всего считается помощницей во всем, что связано с замужеством, деторождением, обустройством дома. Поэтому к Богородице обращают молитвы о здоровье близких, о счастье, о любви.

Если вы не знаете текстов молитв, это не препятствует обращению к Богоматери. Говорите с ней, как умеете. Главное – обращаться к Богородице со светлой душой и чистыми помыслами.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)

Сообщение Fiolina »

«...Не только 1000 лет назад молилась слезно Богородица, но молится ныне и здесь, и всегда, и всюду, и до скончания века.

И не только над присутствующими тогда простерся ее покров, но и над всем родом человеков, и над всем миром и над нами, грешными, сияет осеняющий и спасающий покров Богоматери, хотя и не имеем очей, достойных это увидеть. Божья Матерь посредствует между землей и небом.
Она есть любовь и милосердование, милость и жалость, прощение и заступление. Она не судит, но всех жалеет. Она - не правда суда и не суд правды, но материнское предстательство. И на страшном суде Сына своего Она молит праведного судию о прощении. Грех мира и скорби мира ранят сердце вселюбящее, на злобу и грех она ответствует любовью и слезами.

Богоматерь плачет о мире. Мир не оставлен в скорби своей, человек не одинок в печали. Верим и знаем, что и днесь предстоит Милосердная с молитвой и плачем о русской недоле. Слышит ли наше сердце плач Ее? Знает ли Ее молитву и утешение? Знает ли покров Ее над нашей землей? Да, слышит и знает, когда молитвенно склоняется перед Пречистой. Не оставила Она нашу землю, хотя и попущены ей сатанинские испытания». (о. Серигий Булгаков)


Молитва на Покров

"Помяни нас в Твоих молитвах, Госпожа Дева Богородица.
Да не погибнем мы за умножение грехов наших, покрой нас от всякого зла и лютых напастей.
На Тебя уповаем и Твоего Покрова праздник чествуем, Тебя величаем."


Молитва "Богородице Дево, радуйся"


"Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь."

*** Молитва основана на приветствии Архангела Гавриила Деве Марии в момент Благовещения (Лк. 1, 28–31; Мф. 1, 18–25). Церковь действительно ставит мать Иисуса Христа, Богородицу, выше всех святых, выше всех ангелов. Еще в первые века христианства появилась молитва “Богородице, Дево, радуйся”, которую можно услышать на самых разных языках. Знаменитая “Ave, Maria” – это та же молитва на латыни. В церковных песнопениях говорится, что Божия Матерь стоит превыше Херувимов и Серафимов – высших ангельских чинов.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)

Сообщение Fiolina »

Как во всякий крупный религиозный праздник, в день Покрова рекомендуется забыть о домашней работе и бытовой суете, посвятить себя благочестивым размышлениям и чтению Священного Писания.
До начала праздника Покрова все крестьяне старались завершить сбор выращенного урожая, а также сделать все необходимые заготовки и запасы на долгую суровую зиму. Была традиция уже не пасти домашний скот на лугах, а держать в загонах и хлевах. Начало Покрова праздника означало завершение крестьянских работ, начиналась пора отдыха до следующей весны.

Праздник Покрова символизировался с покровителем русских свадеб. Все незамужние девушки молились, прося святых поскорее послать желаемого жениха. Поэтому все девицы обязательно ходили в церковь, ставили свечи возле Богородицы. Девушки надевали свои самые красивые наряды. Старались быть красивее всех остальных.

Ведь, обычно, на Покров выпадал первый снег. А белое покрывало на земле сравнивали с подвенечной фатой. Бытовала в народе примета, что чем больше снега выпадет на Покров день, тем больше свадеб случится в этом году. Вообще, праздник все старались провести как можно более ярко. Было поверье, что праздничный день надо провести весело.

Приметы на Покров
Существовала девичья примета, если весело пройдет этот день, то долгожданный жених обязательно появится. Девушки с нетерпением ожидали праздника Покрова, потому что к нему приурочены народные гадания, помогающие им найти жениха и выйти удачно замуж.

Накануне Покрова девушки гадали: для совершения гадания они сами пекли маленький ржаной хлебец и мяли льняной пучок. Вечером ржаной хлеб и пучок льна несли в сарай, ставили жерди, приговаривая:
" Суженый мой, миленький мой, приходи сегодня в ригу, на работу насмотрися, из окошка покажися".

В это время девушка не должна была говорить, а молча и терпеливо дожидаться жениха, стоя при этом в овине около окошка. Девушки не решались проводить ночь в овине, и поэтому, оставив лен и хлеб, уходили домой до рассвета. А после утренней церковной службы втайне давали съесть ржаной хлеб понравившемуся парню, а льняную нитку оставляли в его кармане. И если задуманное удавалось, то парень обязательно отвечал взаимностью.

К окончанию праздника Покрова заканчивалось в деревнях время хороводов, и начинались домашние посиделки, когда долгими осенними и холодными зимними вечерами девушки рукодельничали, занимаясь прядением, вышиванием, под песни и колядки. Также проводили обряд так называемого запекания в доме углов. Это делалось для сохранения тепла в доме.


В этот день православные люди всей семьей идут в храм, чтобы испросить у Божьей Матери заступничества. Нужно встать у любой иконы Богородицы, сказать вначале такие слова молитвы:
"Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой честный!"
а затем своими словами изложить просьбу.
На Покров просили избавления люди, страдающие от тоски, печали, плохого настроения, депрессии.

Вернуть радость и вкус к жизни поможет молитва, которую трижды читают перед иконой Богородицы:

«Зорька — зоряница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица, покрой мои скорби и болезни твоей фатою, твоим покровом! Покрой меня покровом своим от силы вражьей, от скорби, от усталости, от лености. Твоя фата крепка, как горюч камень Алатырь. Именно!»

Покров – праздник женский, поэтому в преддверии его нужно сохранять добрые отношения со всеми родственницами и знакомыми женщинами. Конечно, это пожелание актуально в любой день, но особенно — в праздник Покрова.
Девушкам, которые хотят избавиться от статуса незамужних, не возбраняется поворожить. Церковь не одобряет ворожбы, считает ее язычеством, но Богородица снисходительна к женским слабостям.

Вечером накануне праздника нужно произнести: «Покров, Покров, покрой землю снежком, а меня женишком» и лечь спать, больше ни с кем не разговаривая. Сон под Покров считается вещим.

В этот день девушки шли в церковь и ставили свечу возле иконы Богородицы со словами заговора:
«Пресвятая моя Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошникам, золотым назатыльником!»

Существовало поверье, что та девушка, которая раньше поставит свечу, раньше выйдет замуж.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)

Сообщение Fiolina »

Молитва о быстром замужестве на Покров

«О, Пресвятая Дева Мария, прими молитву сию от меня, недостойной слуги Твоей, и вознеси ее ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив он будет просьбам нашим. Прибегаю к Тебе как к Заступнице нашей: услышь нас, молящихся Тебе, покрой нас покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего нам всех благ: супругам любви да согласие, детям послушания, обиженным терпения, скорбящим благодушия, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Сохрани меня от гордости и самолюбия, дай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Как Закон Господа Бога нашего повелевает людям в честном супружестве жить, то приведи меня, Матерь Божья к нему, не для угождения желанию моему, но для исполнения предназначения Отца нашего Святого, ибо Он Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и создав ему жену в помощницу, благословил их расти, плодиться и населять землю.Пресвятая Богородица, услышь смиренную молитву из глубины сердца девичьего моего: дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя и милосердного Бога: Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»




Обряд на замужество на Покров


Вечером перед Покровом прочитайте на воду свадебный заговор. Водой этой умойте лицо и вытритесь рубашкой вашего мужчины.

«Благослови меня Боже на венчальный венец.
Пусть придет моему девичеству конец.
Не нужны мне больше девичьи косы,
Пусть незамужние девки их носят,
а прошу взамен я бабий платок,
да золотой венчальный перстенек.
Благослови меня Бог, на святой Покров.
Аминь.»


Заговор на замужество на Покров

Заранее купите белую простыню. После покровской Всенощной (вечером 13 октября), позаботьтесь о том, чтобы вас никто не беспокоил. В спальне приготовьте подсвечник, вставьте в него церковную свечу. Обернитесь новой простынкой, зажгите свечу и начинайте читать заговор:

«Покров, покров, землю небесной крупой укрой, а меня (имя) накрой канителью свадебной. Богородица, пошли мне жениха славного, суженого верного. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.»
Молитву надо прочесть столько раз, сколько вам сейчас полных лет. Прочитали? Ждите пока свеча догорит, снимайте с себя простынь и заправляйте ей свою постель. Спать на ней нужно три ночи. Потом простынь нужно сжечь, не обязательно сразу, но очень желательно. Главное, чтобы её никто не видел и не касался. Где будете жечь: в печке, в камине, на костре, без разницы. Всё, ждите женихов.

Чтобы закрепить результат можно, как было принято, сходить на утреннюю службу в церковь, поставить свечу к праздничной иконе с молитвой об удачном замужестве. Молиться можно коротенько, своими словами. Заговоры в церкви читать нельзя.


Заговор для женитьбы мужчинам

Если у человека никак не складывается семейная жизнь, пусть он на Покрова (14 октября) прочитает, стоя на пороге своего дома лицом в комнату:

"Встану я на солнцевосходе: не вкривь, не вкось, не поперек. Стану я, раб Божий (имя), на свой порог. Бог, меня благослови, Богородица, меня перекрести. Как мои ноги твердо стоят на этом пороге, так твердо и ладно пойдут к нему женские ноги. Аминь."

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5045
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2333
Пол:

Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)

Сообщение Fiolina »

Покров на Руси.jpg
Покров на Руси.jpg (130.58 КБ) 957 просмотров
С Покрова Пресвятой Богородицы начинали подготавливать к зиме свои жилища.
В этот день, чтобы в доме всю зиму было тепло, было принято топить печи яблоневыми поленьями, приговаривая заговор:
"Покров, натопи избу без дров."
Позже, когда печи в домах заменило центральное отопление, обряд изменился: нужно зажечь свечу и на ее пламени сжечь три сухих яблоневых листочка.

К Покрову в избе мыли, чистили, убирали, наводя порядок. Готовились угощения из плодов нового урожая, варили мед, брагу.
Покров — последний день сбора плодов и грибов: груздей и рыжиков.

Если кто под Покров сумеет в лесу найти грибы, посушить их в печи и положить этот дар хозяину-домовому, у того весь год будет полка мошна деньгами, а застолье пышными пирогами. Так говорили старые знахари. Не делают это только в високосный год, так как умный человек в високосный год грибы в лесу не возьмет.

Чтобы уберечь детей от простуды, перед Покровом их обливали на пороге хаты водою сквозь решето.
Именно на Покров пожилые люди сжигали в костре или печи свою старую обувь, считая, что это избавляет от болезней ног. А вот молодые девушки сжигали в огне старое постельное белье, чтобы защитить себя от сглаза.


Рекомендации на Покров:

1. Испечь что-то и угостить приятных людей.
2. Покормить голубей, воробьев или любых других птиц.
3. Заплести косу. Расплести её только вечером.
4. Зажечь дома пару свечей.
5. Подавать милостыню, если встретите просящих. Про себя повторять: на двоих!
6. Носить ТОЛЬКО платья и юбки. Никаких брюк!
7. Можно завязать одежду узлом, а потом развязать. Это также очищает и от кармических узлов одинокой доли.
8. В церкви можно поставить свечи за здравие ВСЕХ мужчин, с которыми у вас были отношения. Не забудьте поставить свечу за здравие себе и Суженому.
9. Купить (или срезать в саду) живые цветы и поставить дома в вазу.

Аватара пользователя
Поветруля
Интересующийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 22 май 2016, 11:52
Репутация: 19
Пол:

Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)

Сообщение Поветруля »

Покров это праздник на который все обряды проводят женщины. Для дома, семьи, благополучия.

В этот день в доме первый раз разводят огонь в печке. Используя ветви яблони.
В наши дни можно сжечь несколько веточек яблони в сковороде и дымом окурить свое жилье.
При этом нужно приговаривать -"Дыму виться, к небу стремиться, моим желаниям сбыться, а богатству в моем кошельке поселиться"

В Покров каждая хозяюшка должна испечь блины. Это для благосостояния. Блины-символ Солнца и должны быть непременным блюдом на праздничном столе.
Перед тем как семьей сесть за стол, хозяюшка должна обойти все углы своего жилища с тарелкой блинов в руках. Потом нужно прочесть молитву Пресвятой Богородице . И только после всего этого, можно садиться за стол и пробовать первый блин!

Существует обряд "Запекание углов". Считается, что на Покров (именно в этот день) засыпает Домовой. Этот обряд проводится специально для домового.
Когда хозяюшка испечет самый первый блин, она должна разделить его на 4 равные части. Каждую часть нужно разложить по четырем углам кухни. Это будет подношением для Домового.
Если домовому будет сытно, то в вашем доме всегда будет спокойно, тепло и уютно.

Ответить

Вернуться в «Магический календарь»

  • Реклама