
Каждый из нас, осознанно или нет, в разных ситуациях и разные моменты времени предпочитает тот или иной цвет. Цвет рубашки и галстука, цвет сумочки, туфель и лака на ногтях, цвет машины и обоев в спальне, цвет туалетной бумаги – все это отзывается у нас в душе принятием или отторжением.
Я, например, уже несколько лет тяготею к розово-сиреневому цвету – эдакому разбавленному пурпурному, хотя всю жизнь люблю красный. В детстве красный любила до одури, наряжалась в стиле "а-ля огнетушитель VS пожарная машина". Сейчас красный предпочитаю в виде аксессуаров или части наряда (и уж точно не хочу красную машину. Если только покататься - так это у пожарных же можно попросить).
Задалась я вопросом: что же означает мое внезапное тяготение к такому цвету? Оговорюсь – тяготение в виде созерцания, а не повсеместного использования. Ведь не просто же так произошла смена вкусовых, то есть цветовых, предпочтений. И Мышка взяла лопатку и вступила на путь рытья информации и откапывания истины.
Существует мнение, что отношение к цвету является врождённой особенностью человека. У каждой личности имеются устойчивые предпочтения, составляющие "личную цветовую шкалу" как одно из проявлений индивидуальности.
Конечно, представляется, что тема воздействия цвета на человека – это область психологии, но ведь и в магии в разных ситуациях и ритуалах используются предметы определенного цвета (разные цвета слоев ауры, цвет свечей и аксессуаров для обряда, магия самоцветов и камней, одежда мага-волшебника в конце концов). Цвет вызывает определенные мысли, эмоции, воспоминания, даже вкус, запах и тактильные ощущения – чем не магия? Можно сказать, что человеческая психика, следуя вдоль спектра от красного к фиолетовому, проходит всю гамму эмоций.
Поэтому предлагаю обсудить воздействие и значение цвета в обыденной жизни и магии – в общем и в частности. Для каждого цвета создадим отдельную тему - для удобства нахождения и обсуждения. В теории магии – общий материал, а в этой теме обсуждение.
Начнем!