После психотерапевтического бума начала девяностых, когда русский народ вновь открыл для себя Фрейда, искусство психологической помощи мало-помалу отвоевывает себе место под солнцем рыночной экономики, заняв нишу между медициной и колдовством. Впрочем, несмотря на залежи психотерапевтических книг в магазинах и развешенные всюду плакаты с изображением всемогущего доктора Курпатова, мало кто отваживается идти к целителям душ. Что же такое происходит в таинственном кабинете психотерапевта и в душе его клиента?
Первый психотерапевт Зигмунд Фрейд, бывший физиолог, думал, что продолжает заниматься наукой.
Первая его пациентка Берта Паппенхейм думала, что ее лечат новым способом — разговорами. Позже выяснилось, что психотерапия — это и не наука, и не область медицины: ученые-психологи занимаются своими экспериментами, врачи лечат тело, а психотерапевтам в наследство от церкви досталась душа с ее проблемами. Если вы недовольны собой и жизнью, замучены заботами и тревогами, не удовлетворены отношениями с близкими людьми — добро пожаловать к психотерапевту или к психологу-консультанту (по большому счету это одно и то же, просто психотерапевтами обычно называют себя те, к кому ходят подолгу, а психологами — те, к которым приходят один-два раза).
Но куда именно податься — к мастерам психоанализа или психосинтеза, к психодраматистам или гештальт-терапевтам, к экзистенциально-гуманистическим, когнитивно-бихевиоральным или каким-нибудь другим психотерапевтам с еще более непонятным названием? Ведь направлений психотерапии намного больше, чем разновидностей колбасы на прилавках…
Может быть, просто выбрать самый действенный метод? Не тут-то было: многочисленные исследования показали, что эффективность всех методов психологической помощи приблизительно одинакова. Хотя основываются они на совершенно разных (часто противоположных друг другу) теориях и пользуются совершенно разными приемами. Парадокс этот, пожалуй, остается главной проблемой психотерапии.
Даже сами психотерапевты перестали держаться за свои теории — большинство из них сегодня применяет разные подходы, стараясь пользоваться теми методами и концепциями, которые, по их мнению, больше всего подходят в том или ином случае.
Исследователи все больше склоняются к тому, что главное в психологической помощи — не теории и техники, а само взаимодействие психотерапевта и клиента, которое в большинстве современных школ психотерапии происходит сходным образом и при этом разительно отличается от любых других видов человеческих взаимоотношений. Давайте попробуем разобраться в этом взаимодействии и поискать в нем ключ к тому, как работает психотерапия.
Разоблачения: мифология в стиле «психо»
Начать нужно, пожалуй, с некоторых мифов о психотерапии, бытующих не только в фольклоре, но зачастую и в умах психотерапевтов-новичков. Собственно, из-за неопытных и не обученных психотерапевтов, которых у нас пруд пруди, эти мифы, как правило, и возникают...
Миф № 1. Психотерапевт видит вас насквозь
Встретив психолога, люди нередко думают, что этот знаток человеческой природы видит их как-то по-особенному или даже применяет в общении какие-то свои тайные психологические приемы. А уж опытный психотерапевт насквозь прозревает все наши скрытые мотивы, за версту чуя проблемы и комплексы; и его теории полностью объясняют наше поведение.
На самом деле теории скорее мешают увидеть конкретного человека, неповторимого даже в своих «комплексах». Психотерапевт не разоблачает тайные грешки клиента, а открывается ему навстречу, старается понять и почувствовать его состояние и эмоции, а потом рассказывает о своем видении ситуации. Он, как зеркало, служит пациенту для самопознания. При этом психотерапевт — не безучастный «объективный наблюдатель»: он не скрывает свои эмоции и часто втягивается в те психологические игры, которые ведет с ним клиент. Психотерапия иногда напоминает совместное творчество, иногда любовь, а иногда войну.
Миф № 2. Психотерапевт может манипулировать вами, загипнотизировать, зомбировать и запрограммировать
Сегодня этот миф активно распространяется адептами психотерапевтической секты под названием «нейро-лингвистическое программирование», или попросту НЛП. Секта эта, впрочем, не имеет отношения ни к неврологии, ни к лингвистике, ни к программированию, да и к психотерапии ее можно отнести очень условно: ее продвинутые приверженцы занимаются в основном тем, что зарабатывают деньги на обучении менее продвинутых коллег, верящих, что после этого обучения они смогут «программировать» окружающих.
Некоторые психотерапевты, действительно, владеют гипнозом (их, правда, намного меньше, чем тех, кто думает, что владеет), но эффект таких гипнотических фокусов невелик и недолговечен.
Хоть как-то изменить человека невероятно трудно. Но психотерапевт действительно может помочь клиенту измениться, если тот очень захочет и будет готов работать над собой. А то, что личность и характер человека можно изменить без его желания, — это сказки. И скорейший путь к тому, чтобы изменить человека, лежит через принятие его таким, каков он есть (это, кстати, рецепт специалиста на случай, если вы задумали, например, перевоспитать мужа или жену).
Миф № 3. В психотерапевтической книге, которую вы купили и прочитали, содержится правда об устройстве вашей психики
Психологи придумали немало весьма убедительных теорий. Правда, они убеждают не всегда и не всех, поэтому распространен и противоположный миф — о том, что психоанализ, например, — гнусная ложь.
Но психотерапевтические объяснения нужны вовсе не для того, чтобы поставить человеку «окончательный диагноз», а для того, чтобы помочь ему, снабдив инструментом работы над собой. Неважно, соответствует ли теория действительности, важен эффект, который она произведет. Такие концепции помогают по-новому взглянуть на жизнь, поговорить о переживаниях, для которых у нас обычно не хватает слов, хоть как-то упорядочить свой опыт.
Миф № 4. Психотерапевт вас вылечит
Распространению этого мифа способствует язык, заимствованный из медицины. Уже сам термин «психотерапия» вводит в заблуждение, а, например, слово «невроз» буквально означает «болезнь нервов», то есть что-то вроде опухоли или перелома. А описывают этим словом горе и злость по поводу неразделенной любви, неспособность радоваться и тому подобные «заболевания». Вы думаете, это лечится?
В последние десятилетия клинические выражения нередко пытаются заменить «торгово-политкорректным» жаргоном: вместо «пациент» говорят «клиент», который заключает «договор» со своим «терапистом» (это вместо терапевта) и т. д. Тоже, конечно, хорошего мало — как сказал участник одной из психотерапевтических групп: «Спасибо, что не дали почувствовать себя клиентом».
Давайте посмотрим, чем занимается вместо лечения психотерапевт на примере Арнольда Минделла, одного из самых известных нынешних специалистов в этой области. На его семинаре женщина, страдающая церебральным параличом, поделилась своей душевной болью: всю жизнь окружающие смеялись над ней или жалели из-за того, что она ходит не так, как все люди. Минделл предложил ей подвигаться, нашел ее пластику по-своему красивой и начал танцевать с ней какой-то безумный танец. Возможно, впервые в жизни ей нравились ее движения. Минделл спросил ее: «Что ты делаешь?» Она ответила: «Я летаю с планеты на планету. Я несу с собой ясный свет». И добавила: «Я делаю это каждую ночь».
Психотерапевт не лечит — он способствует развитию личности, помогает выбраться из болезненной или узкой жизненной колеи. Но в результате этого может уйти и физическая боль. Если вы пожалуетесь на то, что у вас болит голова, он не станет давать вашей голове установку не болеть, подобно незабвенному Кашпировскому, а попросит поискать в этой боли смысл или высказать от ее лица, что она о вас думает.
А если, допустим, вы пришли просто чтобы покончить со своим навязчивым страхом перед поездкой в метро? К вашему удивлению, терапевт вскоре начнет обсуждать с вами все более отдаленные темы, и если вы включитесь в его игру, то рискуете однажды обнаружить, что ваши представления о мире существенно изменились и начальная проблема перестала быть значимой. При этом вы можете по-прежнему побаиваться ездить в метро, но теперь у вас есть проблемы и поважней: вы заняты устранением внутренних препятствий к карьерному росту и давно пользуетесь только автомобилем.
Психотерапевтический символ веры
Первейшая задача психотерапевта — так называемое «уточнение запроса», то есть перевод стрелок с конкретных неприятностей клиента на его глобальные, «экзистенциальные» проблемы. Если оказывается, что они действительно есть (а у кого их нет?), проводится ненавязчивая идеологическая обработка клиента — он учится смотреть на мир и действовать в соответствии с новой идеологией. Современная психотерапия во многом основана на усвоении нескольких простых идей
Идея первая. Принять себя таким, какой ты есть
Идеология психотерапии предлагает забыть, что такое недовольство собой, и полюбить себя во всем несовершенстве. Один из главных источников наших мучений — конфликт представлений о том, каким следует быть и какой я есть на самом деле. В разных направлениях психотерапии этот конфликт описывается как война сознания и подсознания, разума и инстинктов, долга и желаний, внутреннего родителя и внутреннего ребенка, я-реального и я-идеального и т. п.
Интерпретируя переживания клиента, психотерапевт обращает его внимание на то, что представления о хорошем и плохом внушены ему родителями в детстве и он борется с собой в угоду живущим в нем «внутренним родителям». Психотерапевт показывает, что подсознание не враг, а партнер и его надо не покорять, а дружить с ним; рассуждает о том, что жизнь обладает внутренней мудростью, и даже если у клиента все плохо, это тоже хорошо, потому что любая проблема — источник развития. Психотерапевт убеждает клиента, что его пороки — распространенное, естественное, нормальное явление, что «нет людей плохих, есть только несчастные» и т. д. В общем, он помогает клиенту пройти путь от внутренней войны к внутренней целостности.
Идея вторая. Отстраниться от проблемы
Психологи поняли, что один из главных источников жизненных проблем — жесткие схемы, привычка трактовать происходящее и действовать по усвоенным раз и навсегда сценариям. Но расстаться с ними непросто — человек крепко держится за свое видение мира и за свои страдания. Поэтому психотерапевты пытаются отделить «Я» от тягостных переживаний, постепенно и ненавязчиво убеждая клиента, что его представления о мире, чувство вины или низкая самооценка не имеют отношения к его сущности, а, например, заимствованы им у других людей (чаще всего у родителей).
Есть и другие способы уйти от проблемы — взглянуть на нее «сверху» (например, клиент, думающий: «Я боюсь высоты», — в процессе общения с психотерапевтом начинает думать: «Во мне живет страх высоты»). При этом всегда работает общее правило: невозможно расстаться с проблемой, пока не поднимешься над ней. Достигая отрешенности по отношению к своим заботам, клиент теряет жалость к себе, зато обретает юмор, непосредственность, свежий, «детский» взгляд на мир.
Идея третья. Жить «здесь и сейчас»
Как работает психотерапия. Мифы.
Обсуждение любых вопросов по психологии. Фундаментальная, прикладная и практическая психология. А так же все о психологии личности, отношений и психологии общества.
- Mr.Quasar
- Победитель БЭ на Эзопланете 2017 II место
- Сообщения: 3150
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 21:22
- Репутация: 219
- Откуда: Москва
- Пол:
Как работает психотерапия. Мифы.
-
0
- Цитата
Кто жил, в ничто не превратится! Повсюду вечность шевелится. Причастный бытию - блажен!
Mr.Quasar
Перейти
- ↳ Бесплатные акции
- ↳ Платные акции
- ↳ Магические услуги
- ↳ Школа магии "Планета Знаний"
- ↳ Магическая лавка
- Развитие ясновидения
- ↳ Как развить ясновидение
- ↳ Практические занятия на развитие ясновидения
- Магия-теория
- ↳ Общие вопросы Магии
- ↳ Магия денег
- ↳ Биоэнергетика
- ↳ Рейки
- ↳ Магия Цвета, Запаха, Звука
- ↳ Магический календарь
- ↳ Магия (Белая, Черная, Любовная)
- ↳ Темное направление магии
- ↳ Светлое направление магии, Целительство
- ↳ Любовная магия теория
- ↳ Заговоры, обряды, ритуалы
- ↳ Заговоры, обряды, ритуалы сестер Соболь
- ↳ Гадания-теория
- ↳ Таро
- ↳ Расклады
- ↳ Ленорман
- ↳ Нумерология
- ↳ Руны-теория
- ↳ рунные ставы и формулы
- ↳ Природная магия
- ↳ Магия камней, минералов, металлов
- ↳ Растения и травы в магии
- ↳ Астрология-Гороскопы
- Магия-обсуждения
- ↳ Магия общие вопросы
- ↳ Неразгаданные мистические загадки истории
- ↳ Биоэнергетика обсуждения
- ↳ Рейки обсуждения
- ↳ Целительство
- ↳ Медитации
- ↳ Магия Цвета, Звука, Запаха
- ↳ Пособие молодого Мага
- ↳ Гадания. Беседы о Таро и Ленорман
- ↳ Все о Таро
- ↳ Ленорман
- ↳ Магия (Белая/Черная/Любовная)
- ↳ Белая магия
- ↳ Черная магия
- ↳ Любовная магия
- ↳ Денежная магия
- ↳ Рунная магия
- ↳ Стихийная Магия Обсуждения
- ↳ Природная Магия
- ↳ Астрология обсуждения
- ↳ Шаманизм
- ↳ Разные религии
- ↳ Христианство
- ↳ Славянское язычество
- ↳ Пространство и Время
- ↳ Астральный/Ментальный планы
- ↳ Сущности Тонкого мира
- ↳ Загадки снов
- ↳ Осознанные сновидения
- ↳ Наука и Эзотерика
- ↳ Психология
- ↳ Философия
- ↳ Парапсихология
- ↳ Техномагия
- ↳ Красота и Здоровый образ жизни
- ↳ Вкусности Эзопланеты
- ↳ Дети и родители
- ↳ Статьи наших практиков
- ↳ Журнал
- Магия-практика
- ↳ Гадания тренировки
- ↳ Тренировки диагностики
- ↳ Практическая Лаборатория
- ↳ Магические Дневники
- Бесплатная диагностика
- ↳ Диагностика отношений, семья
- ↳ Просмотр на магические воздействия
- ↳ Поиск людей, животных, вещей
- ↳ Проверка на способности
- ↳ Разное
- Эзотерическая завалинка
- ↳ Эзотерическая головоломка
- ↳ Эзопланетные состязания
- ↳ Эзобеседка
- ↳ Эзопланетное творчество
- ↳ Произведения великих поэтов, композиторов, художников и прозаиков.
- ↳ Благодарности
- ↳ Эзотерическая библиотека
- Административный раздел
- ↳ Правила форума
- ↳ Предложения по развитию форума
- ↳ Вести Эзопланеты
- ↳ Раздел технических проблем