Психоанализ. Между прошлым и будущим.

Обсуждение любых вопросов по психологии. Фундаментальная, прикладная и практическая психология. А так же все о психологии личности, отношений и психологии общества.
Ответить
Аватара пользователя
Mr.Quasar
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 II место
Сообщения: 3150
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 21:22
Репутация: 219
Откуда: Москва
Пол:

Психоанализ. Между прошлым и будущим.

Сообщение Mr.Quasar »

Психоанализ. Между прошлым и будущим.

Роль прошлого в настоящем

Важным мотивом любого человека является желание наполнить свою жизнь смыслом, справиться со своими проблемами, достичь успеха в своих делах. Поэтому все помыслы человека устремлены в будущее, будущее, где все его планы реализуются. Но почему же психология обращает такое большое внимание на прошлое? Какое отношение к его планам имеет прошлое? Что же, тут есть повод для раздумий.
Осознаёте Вы или нет, но прошлое реально продолжает существовать в настоящем. Оно отпечатано в форме записей в структуре мозга, в виде сложившихся образов, понятий, которые воздействуют на нас в настоящем времени, определяя наши поступки. Оно не менее реально, чем всё то, что мы наблюдаем вокруг себя в данный момент. Прошлое - это весь наш накопленный жизненный опыт, а жизненный опыт - это не прошлое, это наше нынешнее состояние, поэтому прошлое при всём нашем желании совершенно невозможно игнорировать. При решении любой задачи мы всегда обращаемся к памяти, которая, по сути, и есть наше прошлое. Прошлое невозможно стереть, опровергать, отвергать без основания - это означает не верить собственному опыту, полученному ценой набивания шишек. Таким образом можно только нанести себе вред, ведь любые Ваши прошлые выводы, даже самые неприятные и пораженческие, делались не просто так, они были результатом Ваших действий и усилий по достижению цели, пусть даже бесплодных. Поэтому даже негативные выводы и решения имеют цену, хотя бы для того, чтобы "вновь не наступать на грабли". Недаром говорят: За битого двух не битых дают!
Поэтому, когда кто-то утверждает что невозможно жить прошлым, то это неправда, человек не может руководствоваться тем, что ещё не случилось, он живёт именно прошлым, используя свой личный накопленный прошлый жизненный опыт, хоть когда выполняет текущую работу, хоть когда планирует что-то на будущее.
Однако это вовсе не значит, что в прошлом Вы поступали наилучшим образом, что не совершали в прошлом никаких ошибок, что Вам не о чём сожалеть в своих прошлых поступках. Все мы ошибаемся, а иногда и сознательно поступаем не лучшим образом, а позже раскаиваемся в содеянном. Но, хотя прошлое невозможно вернуть назад, его иногда очень полезно переосмыслить, переоценить, можно и нужно порой находить в нём ошибки, устранять их и делать правильные выводы для того, чтобы впредь действовать так, чтобы вновь не пожалеть о нём.
Собственно, этим и занимается психоанализ, хотя все люди делают это в жизни и так. Прошлые неудачи и поражения могут очень сильно влиять на нашу психику, они могут убить нашу волю, превратить активного жизнерадостного человека в "безвольную тряпку", неспособную ни на какие действия. Прошлые тревоги и переживания могут лишить нашу жизнь смысла, радости, они могут даже лишить человека разума. Прошлое может совершенно разрушить человека, довести его до такого состояния, что он окажется неспособным решать стоящие перед ним проблемы. В таком случае он нуждается в помощи, в пересмотре всего того, что с ним случилось, он нуждается в реабилитации для того чтобы вновь вернуть себе самоуважение, вновь обрести уверенность в своих силах, способность активно действовать, ставить перед собой цели и достигать их. То есть, ретроспективный взгляд на своё прошлое, психоанализ нужен, но в какой мере и когда?

Когда не поможет анализ прошлого (в пику психоанализу)

Наша жизнь - это действительно миг между прошлым и будущим, миг, в котором, в равной степени участвуют как опыт прошлого, так и устремления и планы на будущее. Однако человек иногда теряет способности жить, творить, достигать. В нормальном состоянии он уверен в своих силах, знает, что он способен ставить и решать задачи, все его устремления направлены на достижения, он живёт будущим. Но иногда он утрачивает эти свои способности и становится ни на что неспособным. Что бы он ни решил сделать, ему никогда не удаётся довести это до конца. Но причины, почему это происходит, почему он теряет способность действовать и достигать, далеко не всегда заключаются в его прошлом, даже если оно было наполнено трагическими событиями и сильнейшими переживаниями.
Наша жизнь всё время изменяется, стремительно развивается техника и технологии, постоянно исчезают одни профессии и специальности, появляются новые. Любая наша подготовка не гарантирует того, что до конца жизни мы останемся при деле. Сегодня ты можешь в совершенстве владеть своей профессией, а завтра она внезапно оказывается никому не нужной, устаревшей. Или, скажем, сегодня я работаю, а завтра попадаю под сокращение... Таких моментов в жизни бывает сколько угодно: разорение предприятия, землетрясение, переезд в другой город, болезнь, усталость, потеря интереса к прежней деятельности - перечислять можно долго. Короче, человек в любой момент может остаться не у дел, при этом он испытывает жесточайший стресс, ощущение, что он оказался выброшен из течения жизни. Все его достижения, материальный достаток и положение в обществе вдруг оказываются безвозвратно утраченными. Он прилагает большие усилия чтобы адаптироваться к новой ситуации, но это ему не удаётся и он теряет уверенность в себе, а потом начинает искать корни проблем в своём далёком прошлом. Так вот: там их может и не оказаться вовсе! В данном случае проблемы возникли совсем недавно и они связаны с изменившимися обстоятельствами - это проблемы текущего периода жизни человека.
Представьте ситуацию, когда навыки, что приобретались годами, вдруг становятся никому не нужны. Любой индивид при этом будет чувствовать себя как рыба, выброшенная на берег, будет чувствовать себя отверженным и никому не нужным. Это для него эмоциональный шок, ведь он теряет всё и сразу: только что он был заслуженным, всеми уважаемым членом общества, уверенным в себе и в своём будущем, и вдруг стал бац - в один момент стал никем!
Спрашивается: как можно разрешить эту ситуацию путём анализа прошлого? Слишком наивно надеяться на это. В данном случае анализ прошлого способен, возможно, несколько ослабить эмоциональные переживания, но он в принципе не может разрешить ситуацию, поскольку вся проблема заключается в новых жизненных обстоятельствах, которых раньше не существовало и предусмотреть которые было невозможно никаким способом, а следовательно, никакая работа над своими недостатками и ошибками, допущенными в прошлом, в принципе неспособна это ни предвидеть, ни разрешить. Как бы наш приятель не пытался предусмотреть все неожиданные повороты судьбы, которые могут произойти у него в будущем, ему это не удастся - невозможно просчитать всё, что готовит нам будущее, сколь бы гениальны Вы ни были.
В общем, всё так, как сказал Владимир Ленский из поэмы Пушкина "Евгений Онегин":

• Что день грядущий мне готовит?

• Его мой взор напрасно ловит

• В глубокой тьме таится он...

Значит, самое умное что можно предпринять по поводу будущего - быть готовым к неожиданностям. Таков мир, в котором мы живём, время от времени он готовит нам сюрпризы, которые невозможно "просчитать".
С другой стороны, если прошлое оставило нам в наследство серьёзные проблемы, ещё нет никакого основания считать, что их разрешение автоматически снимет все наши жизненные проблемы и сложности. Не существует такого состояния, в котором мы будем находиться выше любых проблем, но если бы такое состояние и было достижимым, наша жизнь тотчас бы утратила всяческий смысл - зачем нужна какая-то деятельность когда всё даётся без труда?

Проблема выбора между прошлым и будущим

Преодоление прошлых неразрешённых проблем делает нас более сильными и способными преодолевать трудности, но оно не отменяет необходимости активных действий в настоящей реальной жизни, необходимости справляться с текущими и вновь возникающими проблемами. Это опасная иллюзия, что причина наших проблем коренится только в нашем собственном состоянии. За ней стоит представление о неограниченной мощи наших возможностей, но это не так, потенциально возможности человека велики, но не безграничны. Они ничто по космическим масштабам, да что там по космическим - даже по глобальным, земным. Наше актуальное состояние - это, по сути, максимальный уровень, достигнутый нашей природой в ходе эволюции. Эта иллюзия всемогущества может сделать индивидуума ещё менее адекватным, ещё менее способным справляться с реальным окружением.
Жизнь всё время меняется, происходят рост, развитие и деградация одновременно, жизнь ставит перед нами всё новые и новые задачи, которые нужно оперативно решать, которые нельзя откладывать на потом, когда Вы предполагаете преодолеть все свои внутренние проблемы и достигнуть такого могущественного состояния, когда сможете без усилий решать любые задачи. Можно точно сказать:сосредоточенность на своих внутренних проблемах - залог того, что эти задачи вообще не будут разрешены. Настоящая психологическая помощь должна не отдалять человека от реальной практики, а приближать.
Это вовсе не означает, что теперь Вы должны забыть все свои прошлые проблемы и сосредоточиться на настоящем. Жизнь сама властно напомнит о них, когда Вы "упрётесь в стенку" в процессе достижения своих целей. На практике проблемы настоящего и прошлого смешаны в живописном беспорядке, так что этой "стеной" могут оказаться объективные трудности текущей ситуации, а может - какая-то прошлая неразрешённая проблема, которую ни обойти ни объехать. В этом случае Вам, волей-неволей, придётся анализировать причины Вашей неспособности справиться с проблемой и принять решение: продолжать попытки по достижению успеха, используя силу воли или начать анализировать - не является ли причиной Вашей неспособности что-то, что в прошлом Вы делали не так, чтобы устранить это или просто "плюнуть на это дело" и заняться чем-нибудь другим. Все эти три варианта могут оказаться как правильными, так и ошибочными. Но было бы неверным отказываться от любого из них, это Ваш выбор, Вашего интеллекта и не думайте, что кто-то может сделать его за Вас.
Кто жил, в ничто не превратится! Повсюду вечность шевелится. Причастный бытию - блажен!

Аватара пользователя
Путник
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 2560
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 09:06
Репутация: 109

Психоанализ. Между прошлым и будущим.

Сообщение Путник »

Что это,откуда выкладки,какой источник?

Аватара пользователя
Mr.Quasar
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 II место
Сообщения: 3150
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 21:22
Репутация: 219
Откуда: Москва
Пол:

Психоанализ. Между прошлым и будущим.

Сообщение Mr.Quasar »

Путник писал(а):Что это,откуда выкладки,какой источник?
Это то, что написано в заголовке. С моей флэшки. Источник не указан.
Кто жил, в ничто не превратится! Повсюду вечность шевелится. Причастный бытию - блажен!

Аватара пользователя
Путник
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 2560
Зарегистрирован: 08 июл 2016, 09:06
Репутация: 109

Психоанализ. Между прошлым и будущим.

Сообщение Путник »

Сложно для меня.Полагаюсь только на свои ощущения.

Ответить

Вернуться в «Психология»

  • Реклама