Я бы на Вашем месте бы поинтересовался, какие деструктивные процессы происходят с личностью человека в длительном одиночестве. Это не шутки. У человека восприятие мира и представление о себе и мотивация жизни завязана на впечатлениях, получаемых из социума, от взаимодействия с другими людьми. Без нее, идут нарушения в ментальной сфере и психики в целом.
Я не знаю ни одного случая отшельничества без общения с людьми, которые были больше нескольких лет. Люди которые живут вне социума годами, они уже немного "того". Это факт. Психологи об этом знают. Они изучают эти отклонения и их причины.
О школах я могу Вам что угодно объяснить. Всегда пожалуйста.
Обособляться с учениками стремятся в некоторых случаях:
- создается структура, учение, с последователями, нужна отдельная среда, своя система ценностей
- создается микроклимат для практики - концентрируются на определенных темах и результатах
- по личным причинам: учитель стесняется, или не хочет чтобы его материал гулял в сети, либо не хочет, чтобы каждый желающий лез в темы и мешал своими репликами
Не потому ли что просто опасаются что их самих могут разоблачить как профанов?
Может быть и по этому. А может быть и для "микроклимата". Это уж как Вам хочется воспринимать. Если для Вас все учителя - это хитрожопые профаны, лжецы то, почему бы и нет. Можно подозревать в профанации кого хотите. Ваше право.
У меня, Слава Богу, были достойные учителя в жизни, я всех за профанов не держу.