Заметили ли вы, что многие основатели магических Орденов, доктрин и учений почему-то страшно боятся назвать себя основателями? Боятся быть первыми, быть самостоятельными. Например Е.Блаватская. Ездила она на Тибет, нахваталась там каких-то знаний, пропустила через своё восприятие (восприятие русской бабы) и выдала конечный продукт - теософия. Но кто б стал её слушать, не объяви она что говорит не от своего имени, а от имени таинственных "учитилей", "махатм". Может быть, конечно, и стали бы слушать, но мадам решила не рисковать.
Далее. М.Мазерс, основатель Ордена Золотой Зари. Долгое время водил членов этого Ордена за нос, уверяя что действует не от себя лично, а от имени некой, опять же, таинственной Ложи.
Дж.Гарднер ссылался на то что является учеником "мудрых женщин", которых кроме него никто и знать не знал.
А наши современники? Чтоб придать себе вес, рассказывают что являются магами (шаманами, волхвами и т.д...) в энном поколении. Или, на худой конец, что имеют таинственного (

) наставника/цу. Хотя даже самый поверхностный анализ их текстов и речей выдаёт что единственным их учителем является господин Интернет.