Давайте в этой теме напишем свои секретики по приготовлению гуся на праздничный стол.
Гусь "праздничный"
Я обычно беру красивого гусика на 3-4 кг (желательно молодого и жирненького).
Мариную его 2-3 часа в смеси из: соли, перца, чеснока, майонеза, 0,5 лимона, хмели-сунели, карри.
После этого внутри гусика укладываю резанные зеленые кислые яблоки (напр., антоновка) - 4-5 шт.
Делаю многослойный "саркофаг" из широкой фольги (это убережет от подгорания и пересушивания тушки). Заворачиваю в него плотно тельце, хорошо закрепляя стыки, чтобы сок не выливался.
Процесс приготовления при температуре 200-220 гр.:
1 час - запекаем в духовке на одной стороне гуся,
1 час - на обратной,
Далее осторожно удаляем с одной стороны фольгу и запекаем уже до красивой румяной корочки еще полчаса/час, поливая тушку образовавшимся соком.
Таким образом гусь готовится в собственном соку и получается очень нежным и сочным.
Жир можно слить в емкость (на нем получается вкуснейшая жаренная картошка).
Поверьте на слово - мои гуси получаются ничуть не хуже чем на этой картинке)
Приятного аппетита
Гусь "праздничный")
- Благодать
- Постоянный обитатель планеты
- Сообщения: 3837
- Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:22
- Репутация: 454
- McMurphy
- Местный житель
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01 авг 2016, 00:21
- Репутация: 24
- Пол:
Гусь "праздничный")
Опа! Мой любимый гусь!!!
Я тоже его делаю, по другому рецепту, выложу потом как время будет..
Один вопрос: как и где вы выбираете гуся?
И какая у вас духовка?
Я тоже его делаю, по другому рецепту, выложу потом как время будет..
Один вопрос: как и где вы выбираете гуся?
И какая у вас духовка?
- Бонапарт
- Модератор Победитель БЭ на Планете 2017 II место
- Сообщения: 3067
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 16:31
- Репутация: 1577
Гусь "праздничный")
Благодать
ставьте гуся в духовку, я ваш навеки, сейчас буду у Вас.
ставьте гуся в духовку, я ваш навеки, сейчас буду у Вас.
- Jasmin
- Администратор
- Сообщения: 3125
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:38
- Репутация: 1610
- Пол:
Гусь "праздничный")
Ты смотри ка, как мужики на гуся клюнули
Стоя на полпути, не прекращай движение.
Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. (Чародеи)
Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. (Чародеи)
- Травница
- Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
- Сообщения: 3893
- Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
- Репутация: 1863
- Откуда: Крайний север
- Пол:
Гусь "праздничный")
Я гусика мариную сутки... И обжариваю при разных температурах. Сначала час-полтора при температуре 180-170 гр.
А потом, чтобы румяная корочка была , меньше часа при температуре 200. Без оборачивания в фольгу. Я из фольги делаю что-то типа не закрытого кокона.
А в яблоки я люблю добавить курагу и грецкий орех. Вкус получается изумительный)))) Да, ещё. Гуся я обмазываю смесью мёда и кунжутного масла. Тогда получается очень красивая корочка.
А потом, чтобы румяная корочка была , меньше часа при температуре 200. Без оборачивания в фольгу. Я из фольги делаю что-то типа не закрытого кокона.
А в яблоки я люблю добавить курагу и грецкий орех. Вкус получается изумительный)))) Да, ещё. Гуся я обмазываю смесью мёда и кунжутного масла. Тогда получается очень красивая корочка.
- Благодать
- Постоянный обитатель планеты
- Сообщения: 3837
- Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:22
- Репутация: 454
Гусь "праздничный")
Вау... как мило... разве можно отказать мужчине в такой малости ;)
Гуся всегда беру на рынке (их под НГ забивают). Выбирать лучше "желтенького" чем "голубенького". Чем больше жира - тем сочнее будет мясо. Про жирность не переживайте, он весь выйдет. Духовка в обычной газовой плите.
Гуся всегда беру на рынке (их под НГ забивают). Выбирать лучше "желтенького" чем "голубенького". Чем больше жира - тем сочнее будет мясо. Про жирность не переживайте, он весь выйдет. Духовка в обычной газовой плите.
- McMurphy
- Местный житель
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 01 авг 2016, 00:21
- Репутация: 24
- Пол:
Гусь "праздничный")
Которая только снизу греет?Благодать писал(а):Духовка в обычной газовой плите.
Есть сверху и снизу, есть запекает со всех сторон, есть гриль, конвекция и выбор режимов.
У нас просто навороченная, и гуся пока в ней не жарил.
После печки трудно сориентироваться.
- Благодать
- Постоянный обитатель планеты
- Сообщения: 3837
- Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:22
- Репутация: 454
Гусь "праздничный")
McMurphy
Да, та что снизу. Посему лучше положить гуся повыше, потолще сделать слой фольги и закрепить края, чтобы он медленно тушился, а не подгорал и не сох.
Да, та что снизу. Посему лучше положить гуся повыше, потолще сделать слой фольги и закрепить края, чтобы он медленно тушился, а не подгорал и не сох.
- Jasmin
- Администратор
- Сообщения: 3125
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:38
- Репутация: 1610
- Пол:
Гусь "праздничный")
БлагодатьMcMurphy писал(а):У нас просто навороченная, и гуся пока в ней не жарил.
Вам уже прямым текстом намекают)) Приезжайте показывать как жарить гуся в навороченной духовке
Стоя на полпути, не прекращай движение.
Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. (Чародеи)
Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. (Чародеи)
- Благодать
- Постоянный обитатель планеты
- Сообщения: 3837
- Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:22
- Репутация: 454
Гусь "праздничный")
Jasmin
Растерялась уже... то ли готовить его у себя и ждать гостей, то ли ехать в гости и испытывать новую плиту на прочность
Растерялась уже... то ли готовить его у себя и ждать гостей, то ли ехать в гости и испытывать новую плиту на прочность