Борщ Украинский)
У меня бабушка по папиной лини была настоящая украинка, поэтому она учила меня варить Борщ. Она говорила, что это самое основное блюдо которое должна уметь варить каждая женщина)) Хороший Борщ считался практически натуральным приворотным зельем))
Не могу сказать, что большой специалист по варке Борща, но получается он у меня не плохой. Может быть кому-то пригодится рецепт или кто-то поделится своими секретами в приготовлении этого блюда.
Итак начнем)
Нам понадобится:
1. Мясо
Тут подойдет говядина, к примеру грудинка, свинина с косточкой и даже курица. Главное, что бы это было именно мясо, а не голые кости. Вкусный бульон , это первый секрет вкусного борща.
2. Капуста ( я стараюсь выбирать белокачанную, как можно белее, есть еще зеленоватая капуста, тоже пойдет, но чем белее тем лучше)
3. Морковка, луковица, сладкий перец-паприка (1 штука), помидорка(если нет, то заменяем томатной пастой)
4. Специи -чеснок 2 средних зубчика, перец горошком, лавровый листик. Укроп, петрушка.
5. Растительное масло.
6. Картошка
7. Заправка для борща. ( Это не обязательный ингредиент, но я его всегда использую. Мне очень нравится украинская заправка Торчин. Без нее у меня борщ получается не такой, как хотелось бы. Заправка привносит некую кислинку. Использую я не целый пакетик, а только третью часть. Иначе уже будет синтетический борщ) Кто не использует заправку, вместо нее используют свежий буряк(свеклу).
Ставим вариться мясо. Говядину я варю примерно полтора часа. На медленном огне.
В то время пока варится мясо , готовим зажарку для Борща.
Ставим на плиту сковородку с растительным маслом. Некоторые пишут, что нельзя смешивать жиры, если мясной бульон, то и зажарку нужно делать на животном жире. Ну не знаю, я смешиваю))
На раскаленное масло высыпаем мелко порезанный лук, морковку и сладкий перец. Обжариваем это все до золотистого цвета.
Секрет номер два, лук и морковка должны быть хорошо зажарены, иначе у борща будет вкус вареной размякшей моркови.
Когда овощи обжарились до золотистого цвета, добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту. Перемешиваем все, и жарим дальше. Жидкость от помидор должна испариться. Зажарка должна иметь золотистый вид.
Готовую зажарку отодвигаем в сторону, она пригодится нам позже.
Чистим картошку и нарезаем капусту.
Капусту режем как можно тоньше. Картошку я стараюсь брать разваристую не твердую, что бы она потом не хрустела в борще)
Когда мясо готово, достаем его из бульона. А в бульон закидываем картошку.
Когда картошка готова, закидываем в кастрюлю капусту, я люблю что бы капуста была в борще твердой, а не как переваренная тряпочка) Поэтому сразу как капуста закипела, сразу кидаю в борщ зажарку. Тут же кидаю 1/3 пакета зажарки, солю, перчу, кидаю лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Все это должно кипеть не больше 1-1,5 минуты. Далее кидаю мелко нарезанную зелень , выключаю борщ.
Теперь он должен постоять так часик, с закрытой крышкой-настояться)
Если вы не используете заправку, то можно использовать буряк. Я его тру на терке , и обжариваю на растительном масле слегка сбрызнув уксусом. Высыпаю в борщ вместе с картошкой.
Еще иногда варю борщ с фасолью. Тоже очень вкусно.
Вот такой он получается, мой борщик.
Приятного аппетита!)
Если у вас есть свои секреты в приготовлении борща, делитесь)
Рецепт, Борщ Украинский)
- Jasmin
- Администратор
- Сообщения: 3125
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:38
- Репутация: 1610
- Пол:
Рецепт, Борщ Украинский)
Стоя на полпути, не прекращай движение.
Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. (Чародеи)
Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. (Чародеи)
Рецепт, Борщ Украинский)
А у меня борщ имеет цвет вареной свеклы. Я когда заварку делаю, то туда же свеклу тертую и уже вареную кладу и поливаю чуток либо лимоном либо уксус. Тогда свекла остается правильного цвета
- ПтахаКот
- Победитель БЭ на Эзопланете 2017 I место
- Сообщения: 1455
- Зарегистрирован: 22 июн 2016, 19:37
- Репутация: 177
- Пол:
Рецепт, Борщ Украинский)
А у нас борща не варят... У нас щи... Но у моего отца ( он жил на Ставрополье) слово щи не знают, только борщ... И когда я прилетала к нему в гости , он звал соседа и меня прикалывал...
Расскажи дочь моя что на обед у нас сегодня...
Я отвечаю... Щи...
А сосед ржот ... Говорит что слово дурацкое... таких слов не бывает... Вот такая история у меня с борщом связана...
Варить пыталась... По рецепту из интернета... Цвет был...иной у меня... Вкус был ужасным... По рецепту нужно было сахар добавить и вышел борщ у меня...как чай сладкий... А мне казалось что должна быть кислинка в нем...
Расскажи дочь моя что на обед у нас сегодня...
Я отвечаю... Щи...
А сосед ржот ... Говорит что слово дурацкое... таких слов не бывает... Вот такая история у меня с борщом связана...
Варить пыталась... По рецепту из интернета... Цвет был...иной у меня... Вкус был ужасным... По рецепту нужно было сахар добавить и вышел борщ у меня...как чай сладкий... А мне казалось что должна быть кислинка в нем...
- Jasmin
- Администратор
- Сообщения: 3125
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:38
- Репутация: 1610
- Пол:
Рецепт, Борщ Украинский)
ПтахаКот писал(а): Цвет был...иной у меня
Цвет у меня бывает разный. Это зависит от количества буряка или свеклы, кто как ее называет)Jaja писал(а):А у меня борщ имеет цвет вареной свеклы
Иногда мне хочется такого, что бы аж с фиолетовым оттенком был))) Тогда побольше бурячка или побольше готовой заправки добавляю.
Щи у меня бабушка по маме всегда делала, она русская и кухня у нее русская была. Блины, пироги, щи.
Щи она делала из кислой капусты с фасолью в печке. Очень вкусно было.
Стоя на полпути, не прекращай движение.
Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. (Чародеи)
Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. (Чародеи)
Рецепт, Борщ Украинский)
Я когда первый свой борщ варила, то не знала про уксус и лимон и естественно моя свекла вся белесая стала. Мне это так на внешний вид не понравилось, что много лет даже не пыталась его больше варить. А потом однажды девочке одной рассказала про мерзкую белесую свеклу и она мне про уксус сказала
- ПтахаКот
- Победитель БЭ на Эзопланете 2017 I место
- Сообщения: 1455
- Зарегистрирован: 22 июн 2016, 19:37
- Репутация: 177
- Пол:
Рецепт, Борщ Украинский)
Jasmin
Все ... Разыгрался аппетит у меня... На смотрелась на вкусняшки...
Все ... Разыгрался аппетит у меня... На смотрелась на вкусняшки...
- mika222
- Постоянный обитатель планеты
- Сообщения: 3467
- Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
- Репутация: 684
- Пол:
Рецепт, Борщ Украинский)
а у нас даже специально на рынке отдельно продают просто свеклу, а отдельно борщевую, она светлая, с белыми прожилками. И потверже. Везде свои заморочки.Jaja писал(а):Я когда первый свой борщ варила, то не знала про уксус и лимон и естественно моя свекла вся белесая стала. Мне это так на внешний вид не понравилось, что много лет даже не пыталась его больше варить. А потом однажды девочке одной рассказала про мерзкую белесую свеклу и она мне про уксус сказала
Рецепт, Борщ Украинский)
mika222
Я теперь уже вареную и чищеную в вакуме покупаю. Остается ее только натереть. Раньше такого не было и видимо из-за этого попандосы случались.
Я теперь уже вареную и чищеную в вакуме покупаю. Остается ее только натереть. Раньше такого не было и видимо из-за этого попандосы случались.
- mika222
- Постоянный обитатель планеты
- Сообщения: 3467
- Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
- Репутация: 684
- Пол:
Рецепт, Борщ Украинский)
во блин.... цивилизацияJaja писал(а):mika222
Я теперь уже вареную и чищеную в вакуме покупаю. Остается ее только натереть
Рецепт, Борщ Украинский)
mika222
Так мне невестка сказала , что уже и тертую продают )))))
Так мне невестка сказала , что уже и тертую продают )))))