Зелье зеленого змия. Про все то, в чем градус есть!

В этом разделе жарим, варим парим. Всевозможные рецепты, здоровой и не очень пищи. Торты, супы и кулебяки. Магические рецепты.
Ответить
Аватара пользователя
Ракса
Житель планеты
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 03:13
Репутация: 716
Пол:

Зелье зеленого змия. Про все то, в чем градус есть!

Сообщение Ракса »

Уважаемые форумчане здесь можно поделится своими рецептами алкогольных напитков - домашние вина, настойки, коктейли.

ЗЕЛЕНАЯ ФЕЯ АБСЕНТА С ВОСТОЧНЫМ АКЦЕНТОМ

Абсент (фр. absinthe — полынь)
Эстрагон/Тархун (тур. тур. targun < араб. at-tarhыn) – многолетние травянистое растение, вид рода Полынь.

Случилось мне лет десять назад посадить на даче тархун (эстрагон). Купила семена в магазине для дачников и по весне посеяла.
А что травка-то полезная. Эстрагон помогает справиться с респираторными заболеваниями, регулярное употребление эстрагона повышает иммунитет.
В составе этой травы в большом количестве имеется рутин – активное вещество, ускоряющее кровообращение, очищающее и укрепляющее стенки сосудов. Отсюда и возникает такой эффект. Употребление тархуна в разумных пределах предупреждает развитие раковых и других заболеваний.
Его полезно кушать при депрессиях и нервных срывах.
Эстрагон положительно сказывается на потенции. Это средство борьбы с мужским недугом применялось в народной медицине с давних времен.
Эстрагон помогает очиститься порам кожи, так трава налаживает пищеварение, очищая желудочно-кишечный тракт, и помогает выработке желчи в печени. Эстрагон-тархун – это настоящий пищеварительный тоник!
Так как в составе продукта содержится калий, а также бета–каротин, тархун положительно действует на зрение, повышая его концентрацию.

И в один прекрасный летний день завалились ко мне на дачу гости, как говориться «шашлычок под коньячок вкусно очень!» Что ж не завалиться-то коли суббота?
И вот друзья-товарищи (их мужская часть) посидели хорошо, еще лучше выпили. И как водится, такие злоупотребления на утро вылились тяжким похмельем – абстинентный синдром, научно выражаясь!
А всякий кто испытывал подобные страдания, на собственной шкуре, знает, что больше всего хочется этот синдром запить. Так что утром (поздним утром, ближе к обеду) страдающие гости потянулись к кухне – посмотреть, не завалялось ли в холодильнике чего-нибудь облегчающего страдания. "Чего-нибудь" не было.
Зато был самодельный напиток – «Тархун». В трехлитровой банке стояла кисло-сладкая ароматная водичка зеленоватого цвета. И страдальцы в отсутствие выбора прикладывались к этой банке.
И о чудо! Легче стало всем! Прошла головная боль и тошнота отступила.

Произведенный эффект заинтересовал мою пытливую натуру. Впрочем, даже порывшись в литературе, прояснить до конца не удалось. Терпены, алкалоиды, эфирные масла – ответ похоже где-то здесь.
Так что оставался только экспериментальный путь.
Объектом стала бутыль самогона, куда поместила пучок эстрагона/тархуна, ну и других пряных травок для красоты «букета». Правда абсентом это не было – про вторичную перегонку узнала позднее. Впрочем, заморачиваюсь с ней лишь изредка (чаще просто пряную настойку делаю).
Но искомый эффект однако достигнут – пьется легко, на утро голова не болит. Но пить все равно тянет. Сушняк неистребим оказался.

А ВОТ И РЕЦЕПТ
1. Полынь Эстрагон – 30 г.
2. Цветки иссопа – 8,5 г.
3. Мелисса – 6 г.
4. Анис – 30 г.
5. Фенхель – 25 г.
6. Звездчатый анис – 10 г.
7. Кориандр – 3,2 г.

Как делать
Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана. Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт. Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.

Окрашивание абсента
1. 4,2 грамм мяты,
2. 1,1 грамма мелиссы,
3. 3 грамма полыни,
4. 1 грамм лимонной цедры,
5. 4,2 грамм лакрицы.
Покрасьте полученный продукт замачиванием в течении 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки. Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа или меда. Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов.

Примечание. Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.

Аватара пользователя
Jasmin
Администратор
Сообщения: 3112
Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:38
Репутация: 1570
Пол:

Зелье зеленого змия. Про все то, в чем градус есть!

Сообщение Jasmin »

Рождественский глинтвейн
глинтвейн.jpg
глинтвейн.jpg (59.16 КБ) 351 просмотр
Раз пошла такая пьянка) Предлагаю рецепт горячего напитка Глинтвейн, в Германии его называют - глювайн. Сейчас как раз идут рождественские ярмарки на которых наливают глинтвейн. Пьют его немцы на улице, собираются компаниями и стоят потягивают по чуть чуть на морозе горяченький)


• яблоко красное (одна штука);

• палочка корицы (одна штука);

• сухое вино красное (420 мл);

• бадьян (анис) (две звездочки);

• вода (140 мл);

• свежий имбирный корень (одна штука);

• апельсин крупный (одна штука);

• песок сахарный (две столовые ложки).

В сотейник налить в необходимом количестве воду, оставить ее до закипания, как только появятся первые пузырьки, нужно сразу же добавить специи. Готовку продолжить в течение трех или четырех минут.

Как только специи начнут полностью отдавать свой аромат, кусочками нарезать яблочко и дольки очищенного апельсина, выложить их в сотейник и продолжить готовку еще в течение 2-3 минут.

В тот же сотейник влить красное вино сухое и прогреть все хорошенько, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Теперь в глинтвейн нужно еще добавить и сахарный песок.

Перемешивать напиток до тех пор, пока кристаллы тростникового сахара не растворятся полностью.

Теперь нужно прикрыть плотно емкость с согревающим напитком плотной крышкой, дополнительно укутать пледом и держать в таком виде минут двенадцать.
Стоя на полпути, не прекращай движение.
Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. (Чародеи)

Аватара пользователя
Sapphire
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 2866
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 06:32
Репутация: 704
Пол:

Зелье зеленого змия. Про все то, в чем градус есть!

Сообщение Sapphire »

В прошлом году сбитень варила под Новый год, два ведра, мы его на улице раздавали прохожим

Сбитень народный
Состав: мед — 1 кг, хмель — 20 г, пряности — по вкусу, вода – 4л
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и кипятить в течение 2—3 часов. Сваренный сбитень профильтровать и охладить. Этот сбитень употреблять холодным, как квас.
Вложения
сбитень.jpg
сбитень.jpg (254.74 КБ) 347 просмотров
Безмерное величие могущества Его в нас...

Аватара пользователя
Травница
Модератор Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3881
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1848
Откуда: Крайний север
Пол:

Зелье зеленого змия. Про все то, в чем градус есть!

Сообщение Травница »

Sapphire
ой, вкуснооооо.

Ответить

Вернуться в «Вкусности Эзопланеты»

  • Реклама