Лазарева суббота

Магический календарь праздников. Что, когда и как празднуем. Приметы, обряды, ритуалы и гадания. Имболк, Рождество, Крещение, Пасха, Самхейн и др.
Ответить
Аватара пользователя
Liby
Местный житель
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:01
Репутация: 148
Пол:

Лазарева суббота

Сообщение Liby »

Лазарева суббота
Лазарева суббота.jpg
Лазарева суббота.jpg (56.66 КБ) 3344 просмотра
Лазаревой субботой называют субботу перед Вербным воскресеньем, или праздником Входа Господня в Иерусалим. По Библии, в этот день Христос воскресил из мертвых праведного Лазаря. Благодаря этому событию многие уверовали в Спасителя. В христианстве воскрешение Лазаря - одно из самых знаковых чудес, совершенных Иисусом во время его пребывания на земле.

Как это было

История возникновения праздника такова: Христос часто бывал в доме у своего друга Лазаря и когда тот заболел, то сказал ему: "Это не к смерти болезнь, но к Славе Божией, да прославится через нее Сын Божий". Но через четыре дня Лазарь умер. Как сказано в Евангелие, Иисус, услышав эту весть, прослезился, а потом попросил убрать камень от входа в пещеру, где был похоронен Лазарь, прочел длинную молитву, воззвал к нему и умерший воскрес. Весть об этом чуде быстро разнеслась по округе.
история Лазоревой субботы.jpg
история Лазоревой субботы.jpg (52.66 КБ) 3344 просмотра
После этого чудесного воскрешения Лазарь стал епископом, проповедовал христианство и прожил еще тридцать лет. Сегодня в храме, где проповедовал Лазарь, у самого алтаря есть икона. На ней изображен Святой Лазарь, а по бокам от него две его сестры Марфа и Мария. Чуть дальше расположена гробница Лазаря, рядом с которой бьет святой источник.

Лазарева суббота в 2018 году

Этот день выпадает на шестую неделю Великого поста, то есть не имеет фиксированной даты. В 2018 году верующие отметят Лазареву субботу 31 марта. Следующий день, 1 апреля, - это Вербное воскресенье, а ровно через неделю наступит главный праздник в православии, Пасха.

Церковные традиции

Церковь считает воскрешение Лазаря — одним из главных чудес, которые совершил Иисус Христос за свою жизнь. Это символ того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека. Оно также дает надежду на спасение для всех верующих христиан, дарование вечной жизни.

Традиции отмечания Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим были тесно переплетены на Руси. В Лазареву субботу начинается освящение вербы, которые являются главным символом Вербного Воскресения.
Именно в субботу, накануне Вербного воскресенья, прихожане приносили в храм веточки вербы, и стояли с ними до конца службы. А священник совершал чин освящения вербы на вечерней службе — утрене.

Священнослужители в этот торжественный день, меняют свои строгие черные одежды на белые, демонстрируя тем самым единение с воскресшим Лазарем. В Апостольских чтениях в эту субботу, Церковь говорит об установлении вечного царства благодати, которое началось с воскрешения Лазаря.

Церковь рекомендует этот день посвятить чтению Писания, событий, которым посвящен праздник, думать о смерти, ее смысле и будущем своей души.

Почему верба?

Во время прихода Христа в Иерусалим люди, уже наслышанные о его чудесах, бросали под ноги Спасителю пальмовые ветви. На Руси, пальм, понятное дело, не водилось - их заменили распускающиеся побеги вербы. Так как верба является одним из первых растений, которые расцветают в первые весенние дни, она стала символом возрождения...

Отправлялись за ними как раз в Лазареву субботу, чтобы на следующий день успеть освятить их во время церковной службы. Как правило, шли к ближайшим рекам - в Москве, например, ивы и вербы в изобилии росли на берегах Неглинки. До революции на Красной площади в субботу открывался "вербный торг", где, впрочем, торговали не только веточками вербы, но и иконами, сладостями и игрушками.

Аватара пользователя
Liby
Местный житель
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:01
Репутация: 148
Пол:

Лазарева суббота

Сообщение Liby »

Народные традиции
Традиции Лазаревой субботы.jpg
Традиции Лазаревой субботы.jpg (45.45 КБ) 3343 просмотра
Лазарева суббота приходится на шестую неделю Великого поста, поэтому меню трапезы строго описано в православных канонах. В этот день церковь разрешает употреблять рыбную икру, растительное масло и немного вина.

На Руси в Лазареву субботу хозяйки варили брагу, готовили кашу и рыбный курник, а также пекли гречневые блины. Однако кушать эти вкусности можно было только на следующий день – в Вербное воскресенье, так как в честь Входа Господня в Иерусалим в Великом посте делается послабление на еду....Женщины также балуют семью кашей и блюдами из гороха. Эти продукты должны обязательно присутствовать на столе, чтобы урожай гречихи и бобовых культур был богатым. Подают десерты из тыквы или манной каши и немного вина.

Празднование проходит в семейном кругу – в этот день не устраивают больших пиршеств и веселий, так как пока продолжается Великий пост. Нельзя топтать ногами крошки от пищи, которые упали на пол.

В этот день молодые девушки собирались вместе и ходили по избам делать "лазари" – петь песни. В ответ хозяева давали девушкам сырые яйца и мелкие деньги. После окончания обряда девушки делили поровну все подарки и расходились по домам. Одна из девушек обязательно должна была предстать в костюме невесты. Это, как считали наши предки, помогает той девушке замуж в этом году выйти.
В эту субботу огородникам надо непременно посеять горох, чтоб урожай он хороший дал.

В субботу вечером начинается служба, и христиане приходят в церковь с букетами из вербовых веток. Они ждут, пока их и прутики окропят святой водой. Вернувшись домой, прихожане бьют друг друга веточками, приговаривая: "Бью, чтобы мы и вы были здоровы". Вербовые прутики, которые побывали в церкви, приносят в дом мир и счастья, наполняют душу верующих благодатью и радостью.

Обряд Лазарование

Этот очень древний обычай появился у болгарских и сербских верующих. Очень красивый и красочный обряд, который в народе нередко называют девичьим. Считается, что этот обряд может помочь девушке выйти замуж. Для лазарского обхода выбирали девушку, которая ни разу не была в невестах и наряжали в одежду и украшения подружек, которые уже имеют детей или недавно вышедших замуж. После этого девушка вместе с лазарками, маленькими девочками в возрасте от 6 до 12 лет, ходили по домам и пели специальные песни...

Есть ли специальная икона для молитвы в этот день?

Молитву в Лазареву субботу можно прочесть подле иконы с одноименным названием.
На ней изображено, как Иисус со своими учениками подходит к гробнице Лазаря и воскрешает его.
Молитва может так звучать:

"О, Господь милостивый, о Святые Угодники, спасибо за то, что живу я на Земле этой. Спасибо за хлеб - соль. Спасибо за то, что родные мои рядом со мною. Дай мне, Господи, сил и ума дожить до старости без грехов за душой, чтоб отправиться в мир иной позже с чистой совестью, да в Рай попасть, а не в Ад. Аминь!"

Что нельзя делать

Лазарева суббота – особый день, в который нельзя выполнять тяжелую работу. Это является большим грехом.

Также нельзя употреблять спиртные напитки (исключение составляет лишь вино, которое допускается в небольших количествах). Нельзя употреблять скоромное, топтать ногами крошки от пищи, которые упали на пол.

Что же касается досуга, категорически запрещено охотиться, праздновать торжество, в том числе свадьбу и дни рождения, петь и танцевать.

Все домашние дела нужно закончить заранее или перенести на те дни, когда не будет запрещено заниматься рукоделием и другими бытовыми работами. Грехом считаются ссоры и драки, нельзя отказывать в помощи людям, которые в ней нуждаются и просят. От работы в саду и огороде тоже нужно отказаться, накануне вербного воскресенья больше времени нужно проводить в молитвах...

Готовим постные гречневые блины
гречневые блины.jpg
гречневые блины.jpg (316 КБ) 3343 просмотра
Нам понадобится:

4 стакана гречневой муки
1 стакан холодной воды
3,5 стакана горячей воды
25 гр дрожжей
1 ч ложка сахарного песка
1 ч ложка соли
растительное рафинированное масло для выпечки блинов

Приготовление:

Шаг 1. В глубокую миску всыпать стакан гречневой муки, влить 1 стакан холодной воды. При помощи ложки или лопатки замесить тесто без комочков.

Шаг 2. В полученную смесь из воды и гречневой муки влить 3,5 стакана горячей воды, тесто еще раз хорошо размешать и оставить остывать на 15 минут.

Шаг 3. Через 15 минут в тесто на гречневой муке добавить дрожжи и сахарный песок. Тесто перемешать, накрыть крышкой или чистой тканью и поставить в теплое место на полчаса, чтобы оно подошло.

Шаг 4. Через полчаса в тесто всыпать оставшуюся гречневую муку и соль. Тесто еще раз хорошенько вымешать, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место еще на полчаса.

Шаг 5. Сковородку поставить на средний огонь, смазать растительным маслом при помощи кулинарной кисточки. Сковородке дать раскалится. Теперь можно жарить гречневые постные блины.

Шаг 6. Выкладывать тесто на сковородку половником или большой ложкой (кому как удобно), равномерно распределяя его по всей горячей поверхности сковородки. Блины выпекать до румяного шоколадного цвета с двух сторон не забывая, что вторая сторона блина выпекается в два раза быстрее, чем первая.

Шаг 7. Готовые постные гречневые блины подавать к столу горячими, уложив стопкой на тарелке.

Аватара пользователя
Liby
Местный житель
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:01
Репутация: 148
Пол:

Лазарева суббота

Сообщение Liby »

Приметы на Лазареву субботу

В Лазареву субботу следят за природой и поведением животных. В частности, жители сел обязательно наблюдали за поведением ползучих созданий за поведением.

В народе считали, если в этот день змеи, ящерицы и прочие гады массово покидали свои норы и гнезда, значит пришла настоящая весна. Соответственно скоро станет жарко, поэтому можно сеять зерно и заняться огородом.

Некоторые считали, что именно в Лазареву субботу нужно посеять горох, чтобы он уродился.

В семье улучшиться материальное положение, если в этот день прочитать "Отче наш", держа в левой руке вербовую веточку, а правой перекреститься и попросить у Господа финансового благополучия.

Интересное

Сюжет о Лазаре и сотворенном с ним чуде - одна из самых ранних тем в христианском изобразительном искусстве. Он встречается в росписях древнейших катакомб и саркофагов уже с IV века. То есть, рисовать воскрешение праведника стали даже раньше, чем это событие стали праздновать - чрезвычайно редкий случай.

К этому евангельскому сюжету обращались и величайшие мастера живописи в более поздние эпохи. Полотна о возвращении Лазаря к жизни есть, к примеру, у Караваджо, Рембрандта и Ван Гога.

Ответить

Вернуться в «Магический календарь»