Власьев день (24 февраля)

Магический календарь праздников. Что, когда и как празднуем. Приметы, обряды, ритуалы и гадания. Имболк, Рождество, Крещение, Пасха, Самхейн и др.
Ответить
Аватара пользователя
Liby
Местный житель
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:01
Репутация: 148
Пол:

Власьев день (24 февраля)

Сообщение Liby »

Народный праздник «Власьев день» отмечается 24 февраля (по старому стилю – 11 февраля). В церковном календаре это день почтения памяти священномученика Власия Севастийского, епископа. Святой считается покровителем домашнего скота.

Власьев День
Власьев день.jpg
Власьев день.jpg (84.99 КБ) 3264 просмотра
Другие названия праздника:

«День Власия»,
«Власий»,
«Власий – скотий бог»,
«Коровий праздник»,
«Волос».

История праздника

Священномученик Власий, епископ Севастийский, был обезглавлен за нежелание отречься от Христа во время гонений Диоклетиана. Тем не менее, на Руси он традиционно почитался совсем не по этой причине, а как покровитель домашнего скота. Как же так вышло?

Отчасти основания для этого есть в житии святого Власия — так, рассказывается, что когда волк утащил у бедной вдовы единственное ее достояние — поросенка, епископ заставил его прибежать обратно и принести добычу невредимой.

В традиции русского народе святой Власий причудливым образом слился с языческим божеством Велесом (Волосом, Волотом), которого почитали очень долго, — идол Велеса в Ростове Великом (камень, напоминавший быка с человеческим лицом), стоял вплоть до XII века.

Примечательно, что святой Авраамий Ростовский, сокрушив идола, построил на его месте храм в честь святого Власия. В Переславле-Залесском аналогичный идол-камень, которому, правда, никаких не воздавали почестей, простоял до царствования Василия Шуйского; в Новгороде долго сохранялась Волосова улица.

Древнерусский Велес покровительствовал домашним стадам (отсюда в украинском языке название шерсти — "вовна", от древнерусского "вълна"). О распространенности его почитания говорит обилие деревень с названиями Волосово, Волотово. Но, к сожалению, не сохранилось данных, позволяющих определить, например, чем славянские представления о Велесе отличались от финно-угорских — в районе того же Ростова Великого, где дольше всего почитали это божество, Вологды и других.

"Древнеславянские сказания о богах, — пишет А. А. Коринфский в книге "Народная Русь", — называя Велеса пастырем небесных стад, отождествляют его с месяцем. Сходя на землю, по верованиям наших пращуров, Велес принимал вид быка. Почитание Велеса являлось одним из наиболее важных в языческом обиходе, его именем клялись наряду с Перуном… Совпадение имени христианского святого с языческим богом дало прямой повод к слиянию их обоих воедино. Отцы новорожденной русской церкви не противились этому, видя в том даже залог скорейшего предания богов языческих забвению".

Традиции праздника

Так и вышло, что святой Власий стал покровителем стад и "правопреемником" языческого бога. В этот день в старину повсеместно служились молебны о защите скота от болезней, причем часто коров пригоняли прямо к церкви, чтобы их окропили святой водой. В Вологодской, Новгородской и соседних областях приносили и ставили под икону святого свежее масло в новой посуде (такое масло называлось "воложным").

В этот день непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной.

В Российской империи с 24 февраля устраивались скотские торги. Продавцы и покупатели считали, что под защитой «покровителя стад» выгодно совершать как покупку так и продажу скота: «Власий — не обманет, от всякой прорухи упасёт!». На «Власьевых торгах» при сделках клялись именем этого святого. Считалось, что того, кто обманет, побожившись именем святого, «скотий бог» проклянет навсегда, и в дальнейшем его жизнь будет подвержена неудачам и болезням.

У русских существовал обычай для лучшего урожая «делать семенное»: после Власьева дня трижды выставлять семена на утренней заре на мороз, а потом подмешивать их в сеялку при посеве. Также поступали и с отборной пряжей и куделью. Считалось, что от этого вся пряжа в дальнейшем станет ровнее, белее, тоньше и прочней.

На Власия пеклись «трубницы» — пирожки с начинкой из каши на молоке, ими кормили коров, чтобы давали богатые удои молока и приносили сильное и здоровое потомство. Также пекли сдобные молочные пышки, часть ели сами, часть раздавали нищим, а одну обязательно оставляли на год, до следующего Власьева дня. Если заболевала корова или другое животное, эту пышку крошили ей в еду.

В день памяти святого Власия в каждой семье непременно закалывали какую-нибудь скотину, готовили жаркое и угощались им. Так день Власия получил еще одно название — Спас колотый. Однако ни в коем случае нельзя было 24 февраля резать именно корову, поскольку к ней на Руси отношение было особым – она была кормилицей для всей семьи.

Чтобы коровы были ласковыми и хорошо доились, молодая хозяйка обязательно должна была 24 февраля выпить медовухи. А чтобы не только во дворе, но и в доме царили мир и покой, жена должна легко стукнуть мужа прялкой по темени, чтобы он не изменял ей. В ночь на 24 февраля, по приметам, нужно было посмотреть на звезды и произнести: «Звезды ярки, народите белы ярки». В этом случае у овец будет хороший приплод. Кстати, ярками в старину называли белых овец.

Рецепт Жаркое на Власьев день
Жаркое на Власьев день.jpg
Жаркое на Власьев день.jpg (34.88 КБ) 3264 просмотра
Ингредиенты
картофель - 1 кг
свинина - 400 г
лук - 150 г
морковь - 150 г
чеснок - 1 зубчик
томатная паста - 3 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.
мясной бульон (или бульонный кубик) - 500 мл или 1 шт.
зелень - 1 пучок

Процесс приготовления

Аппетитное блюдо русской кухни – жаркое - традиционно готовили в печи. Но и в сковороде на плите жаркое может получиться не менее вкусным и сочным.

Нарезать мясо на кусочки.
Нарезать лук полукольцами.
Натереть на крупной терке морковь.
Картофель разрезать на 4 части.
Обжарить кусочки мяса на растительном масле. Добавить морковь, лук, специи, соль и перец. Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 7 минут.
Если нет мясного бульона, то развести бульонный кубик в 500 мл горячей воды. Добавить томатную пасту и все перемешать.
Добавить к мясу картошку и все залить бульоном. Убавить до минимума огонь и тушить в течение часа.
Хорошо перемешать, добавить лавровый лист. Выдавить чеснок и добавить нарезанную зелень.

Жаркое готово! Приятного аппетита!

Поговорки и приметы:

- Пришел Власьев день, пришли и Власьевские морозы.
- Три утренника до Власия, да три после Власия, а седьмой на день Власия.
- Пролил Влас масла на дороги — пора зиме убирать ноги.
- У Власия и борода в масле.
- Если снега много, то май будет в зелени.
- Оттепель во Власьев день означает, что холодов больше не будет.
- Работать в этот день считается плохой приметой, иначе можно навлечь падеж на скотину.

Ответить

Вернуться в «Магический календарь»