Лаванда, лечебные и магические свойства
Добавлено: 06 ноя 2016, 16:16
Лаванда
Название лаванды происходит от латинского слова- lava, что означает- мыть.
Римляне добавляли ее в ванны при купании для аромата и свежести.
Все части лаванды кроме корня, содержат до 1,2% эфирного масла, которое и обладает целебными свойствами.
Эфирное масло лаванды находит применяют в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине. Лаванду используют так же как пряную приправу, добавляют (свежие листья и молодые побеги) в салаты,рыбные и мясные блюда, в соусы, ароматизируют напитки.
Лечебные свойства
Прием лаванды внутрь назначается при
1 - меланхолии, истерии, неврастении и раздражительности, бессоннице.
2 - гриппе и различных инфекционных заболеваниях.
3 - болезненных ощущениях в области головы.
4- - астме, бронхите, туберкулезе, коклюше.
5 - энтерите, кишечных паразитах, метеоризме, атонии желудочно-кишечного тракта.
6 - при спазмах и ревматизме, атонии последствий паралича.
7 - цистите, золотухе, аменорее, гипертензии.
При лечении желудка, для снятия спазма или дискомфорта, существует специальный чай из лаванды.
Для его приготовления надо добавить стакан горячей воды к чайной ложке цветов лаванды, дать постоять 5 минут, после чего процедить и пить по две или три чашки полученного состава каждый день.
В народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн, снятия головной боли, ароматизации и очищении воздуха в помещениях.
Ароматное лавандовое масло обладает сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим свойством. Поэтому его используют при лечении свежих ран и травм различной тяжести. Масло прекрасно разглаживает рубцы и убирает любые уплотнения на коже. Его довольно часто применяют при лечебном массаже для стимуляции работы сердечнососудистой системы и улучшения микроциркуляции крови.
Настойка для снятия стресса.
Такую настойку можно пить вместо обычного чая. Для ее приготовления вам понадобится:
1-25 гр. травы лаванды,
2-25 гр. мяты,
3- 25 гр. майорана.
Все ингредиенты хорошо перемешать и хранить в стеклянной посуде. Заваривать как обычный чай по 1/2 ст. ложки на стакан кипятка.
Такая настойка помогает не только при нервном расстройстве или стрессе, но и для нормализации пищеварения.
Для снятия воспаления от укусов насекомых и москитов необходимо приготовить состав из 1 части спирта и 1 части масла лаванды и наносить на больные места.
Сироп из лаванды
Рецепт
-200 г свежих верхушек лаванды залить 0,5 литра крутого кипятка,
-настоять, укутав, в течении суток.
-затем настой процедить, остаток отжать.
-после, вновь положить 200 г свежих верхушек лаванды и залить 0,5 л предыдущего кипящего настоя,
- настоять, укутав, одни сутки, процедить, остаток отжать.
-далее следует добавить 0,5 кг сахарного песка или меда.
-размешать до полного растворения, варить на слабом огне до густого сиропа, помешивая содержимое.
Такой сироп из лаванды успокоит нервы, поможет вам снять боль при мигрени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лаванду используют как диуретик(мочегонное) и антисептик при воспалении мочевого пузыря(цистите).
Лаванда обладает так же тонизирующим свойством.
Рецепты с использованием трав и лаванды
Видео-История и легенды о Лаванде.
Лавандовый мёд. Полезные свойства
Лавандовый мед содержит тирозин, флавоноиды и фенольные кислоты (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты).
По содержанию нарингенина и лютеолина лавандовый мёд – абсолютный лидер среди продуктов пчеловодства.
Своими антиоксидантными свойствами лавандовый мёд обязан растительным полифенолам, перечисленным выше. Например, галловая кислота способна убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
Недавнее исследование говорит о положительной взаимосвязи между употреблением этого сорта мёда и снижением уровня холестерина в крови.
Аминокислота тирозин имеется во всех сортах мёда, но, согласно исследованию испанских ученых, опубликованному в журнале «Пищевой химии» в ноябре 2003 г., в лавандовом мёде ее больше всего.
Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.
Римляне добавляли ее в ванны при купании для аромата и свежести.
Все части лаванды кроме корня, содержат до 1,2% эфирного масла, которое и обладает целебными свойствами.
Эфирное масло лаванды находит применяют в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине. Лаванду используют так же как пряную приправу, добавляют (свежие листья и молодые побеги) в салаты,рыбные и мясные блюда, в соусы, ароматизируют напитки.
Лечебные свойства
Прием лаванды внутрь назначается при
1 - меланхолии, истерии, неврастении и раздражительности, бессоннице.
2 - гриппе и различных инфекционных заболеваниях.
3 - болезненных ощущениях в области головы.
4- - астме, бронхите, туберкулезе, коклюше.
5 - энтерите, кишечных паразитах, метеоризме, атонии желудочно-кишечного тракта.
6 - при спазмах и ревматизме, атонии последствий паралича.
7 - цистите, золотухе, аменорее, гипертензии.
При лечении желудка, для снятия спазма или дискомфорта, существует специальный чай из лаванды.
Для его приготовления надо добавить стакан горячей воды к чайной ложке цветов лаванды, дать постоять 5 минут, после чего процедить и пить по две или три чашки полученного состава каждый день.
В народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн, снятия головной боли, ароматизации и очищении воздуха в помещениях.
Ароматное лавандовое масло обладает сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим свойством. Поэтому его используют при лечении свежих ран и травм различной тяжести. Масло прекрасно разглаживает рубцы и убирает любые уплотнения на коже. Его довольно часто применяют при лечебном массаже для стимуляции работы сердечнососудистой системы и улучшения микроциркуляции крови.
Настойка для снятия стресса.
Такую настойку можно пить вместо обычного чая. Для ее приготовления вам понадобится:
1-25 гр. травы лаванды,
2-25 гр. мяты,
3- 25 гр. майорана.
Все ингредиенты хорошо перемешать и хранить в стеклянной посуде. Заваривать как обычный чай по 1/2 ст. ложки на стакан кипятка.
Такая настойка помогает не только при нервном расстройстве или стрессе, но и для нормализации пищеварения.
Для снятия воспаления от укусов насекомых и москитов необходимо приготовить состав из 1 части спирта и 1 части масла лаванды и наносить на больные места.
Сироп из лаванды
Рецепт
-200 г свежих верхушек лаванды залить 0,5 литра крутого кипятка,
-настоять, укутав, в течении суток.
-затем настой процедить, остаток отжать.
-после, вновь положить 200 г свежих верхушек лаванды и залить 0,5 л предыдущего кипящего настоя,
- настоять, укутав, одни сутки, процедить, остаток отжать.
-далее следует добавить 0,5 кг сахарного песка или меда.
-размешать до полного растворения, варить на слабом огне до густого сиропа, помешивая содержимое.
Такой сироп из лаванды успокоит нервы, поможет вам снять боль при мигрени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Лаванду используют как диуретик(мочегонное) и антисептик при воспалении мочевого пузыря(цистите).
Лаванда обладает так же тонизирующим свойством.
Рецепты с использованием трав и лаванды
Видео-История и легенды о Лаванде.
Лавандовый мёд. Полезные свойства
Лавандовый мед содержит тирозин, флавоноиды и фенольные кислоты (нарингенин, лютеолин, галловая и кофейная кислоты).
По содержанию нарингенина и лютеолина лавандовый мёд – абсолютный лидер среди продуктов пчеловодства.
Своими антиоксидантными свойствами лавандовый мёд обязан растительным полифенолам, перечисленным выше. Например, галловая кислота способна убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
Недавнее исследование говорит о положительной взаимосвязи между употреблением этого сорта мёда и снижением уровня холестерина в крови.
Аминокислота тирозин имеется во всех сортах мёда, но, согласно исследованию испанских ученых, опубликованному в журнале «Пищевой химии» в ноябре 2003 г., в лавандовом мёде ее больше всего.
Эта аминокислота благотворно действует на мозг и при участии других питательных веществ (витамина C, ниацина, фолиевой кислоты и меди) преобразуется в организме в крайне важные молекулы меланина и эстрогена.