Страница 1 из 2

Средиземноморская кухня

Добавлено: 20 ноя 2016, 20:00
Fiolina
Средиземноморская кухня

Не секрет, что современный человек уже не питается так, как делали его родители. Мы не заливаем все майонезом, не зажариваем шкварки, не пьем лимонады и не едим каждый день картошку..)
Наша кухня меняется: больше употребляем овощей, фруктов, разной рыбы.. И кухонные комбайны, пароварки, мультиварки человеку в помощь, для приготовления не только вкусной, но и здоровой пищи.
Мы можем выбирать то, чем питаемся.

По результатам многолетних исследований ученые и врачи пришли в выводу, что принцип средиземноморской кухни является самой полезной для человека. Она помогает снизить опасность онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы, диабета и мн.др. в несколько раз. Ожирением также жители Средиземноморья страдают меньше, хотя жиров употребляют достаточно.
В чем же секрет средиземноморской кухни?

Основы соотношения:
60% -- углеводы: зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты
30% -- жиры: оливковое масло
10% -- белки (мясо, рыба, фасоль, бобы, сыры)
Средиземноморская кухня.jpg
Средиземноморская кухня.jpg (75.51 КБ) 4141 просмотр
Можно ли адаптировать средиземноморскую кухню для нашей страны? Безусловно можно.
Кто-нибудь использует принцип этой кухни? Интересно поделиться опытом.

Средиземноморская кухня

Добавлено: 20 ноя 2016, 21:06
mika222
Если считать итальянцев с их пастой средиземноморской кухней то соотношения совсем другие. Волей судьбы я много смотрю "ихних" каналов кулинарной направленности. Так у итальянцев именно повседневная сельская еда - макароны с очень небольшим количеством приправ. И сыр кстати это почти культ но отеюдь не то что поедается в больших количествах.

Средиземноморская кухня

Добавлено: 20 ноя 2016, 22:41
Jasmin
Мне нравится средиземноморская кухня, потому что очень люблю оливки, рис и рыбу))

Средиземноморская кухня

Добавлено: 20 ноя 2016, 23:12
Fiolina
mika222 писал(а):Если считать итальянцев с их пастой средиземноморской кухней то соотношения совсем другие.
Средиземноморская кухня -- это общее понятие, принцип питания разных стран Средиземноморья (Италия, Испания, Греция, Кипр, Македония, Франция, Португалия, Хорватия, Турция..). У всех, конечно, свои традиции. Да и современная жизнь, глобализация вносит свои коррективы, особенно у городских жителей.
:-D
Jasmin писал(а):люблю оливки, рис и рыбу))
Класс! тоже люблю.
Мне эта кухня по душе тем, что она довольно легкая (мало мяса), много специй, зелени, овощей, сыра.. Такая живая как будто)

Средиземноморская кухня

Добавлено: 21 ноя 2016, 00:42
mika222
С адаптацией да, немножко проблемно. Особенно зимой.
С ходу вспоминается только ризотто. Сам принцип ризотто описывать не буду, можно в инете найти.
Последний раз делалось из ячневой крупы, красный болгарский перец, ну и чили по вкусу.
Очень даже.

Средиземноморская кухня

Добавлено: 21 ноя 2016, 00:47
mika222
Летом проще. Любая вариация помидорного салата с брынзой. Из зелени туда на мой взгляд только базилик идет, лучше фиолетовый.
Оливки туда тоже хороши, но давно мне не попадались такие чтоб по вкусу отличались от куска поролона.
Десерт. Листья салата, на них сыр, который с плесенью, можно не самый изысканный, и ломтики груши или персика.
Очень оригинальное сочетание.

Средиземноморская кухня

Добавлено: 21 ноя 2016, 01:49
Fiolina
mika222
Да вы гурман))
Готовить любите?
:-D

Средиземноморская кухня

Добавлено: 21 ноя 2016, 06:40
mika222
Fiolina
нет конечно. Но вкусную еду ценю :)

Средиземноморская кухня

Добавлено: 21 ноя 2016, 09:21
mika222
баклажаны. Тема почти неисчерпаемая.
упомяну только то что руки еще помнят, хотя конечно навык уже давно потерял.
Жареные, а лучше печеные. Чистим "арбузиком". полоску шкурки срезаем, полоску оставляем. Режем вдоль толстыми ломтями, шпигуем чесноком и зеленью (киндза+петрушка). Соль, перец. И запекать, хотя можно и на сковородку.

Средиземноморская кухня

Добавлено: 21 ноя 2016, 09:25
mika222
вариант второй. режем немножко тоньше. Жарим. режем помидоры кружочками. слой баклажанов, слой помидоров. Посыпаем много зелени, раз помидоры значит базилик. Можно и петрушку добавить.Накидали несколько слоев и оставить настаиваться.
Более сложные варианты сам не делал , потому скажу только что еще много чего есть.