Их очень много и все они разные. Но мне захотелось рассмотреть самые минимальные из них, то есть состоящие из наименьшего количества слов.Конланг (от англ. constructed language — искусственный язык) — это язык, созданный человеком с определённой целью, в отличие от естественных языков, которые формировались исторически и культурно. Конланги разрабатываются с нуля или на основе существующих языков.
Пожалуй самым известным является ТокиПона. Это достаточно простой язык созданный в 2001 году Соней Ланг (англ. Sonja Lang). Этот язык на столько известен, что был принят в стандарт ISO как международный язык. Между тем он состоит из всего 120-140 слов (корней, основ слов). В остальном я думаю он не нуждается в представлении...
Но это далеко не самый минималистичный язык. Наиболее минималистичным считается Sunuvoru Language. Этот язык состоит из рекордных 12 (!) корней-слов. Он намного менее известен чем ТокиПона, тем ни менее упоминался в сети не раз. В 2024 году началось его возрождение. По сути Sunuvoru это ТокиПона на минималках, правда с иными правилами построения слов и предложений, но суть остается также, что и для большинства подобных мини-языков. Не смотря на наличие только 12 слов-корней в Sunuvoru имеются три времени (прошлое, настоящее, будущее); существительные, прилагательные и глаголы; есть артикли, приставки, предлоги, окончания. Таким образом, не смотря на свой размер, формально - это полноценный язык. И я думаю он по праву может называться самым минимальным конлангом (мое мнение, не знаю признан ли он таким).
Есть еще Papolapy Language, который многие называют самым маленьким конлагном в мире, так как он состоит всего из 6 слов! Этот язык не раз упоминался в сети, в небольших игровых проектах, на форумах, в рассказах и фанфиках. На сегодняшний день у него более 50.000 пользователей. Хотя в сети о нем практически не сохранилось информации. Это довольно старый конланг существующий по крайней мере с 2012 года (но я помню, что и ранее встречала упоминания о нем - это один из языков, которым я иной раз пользовалась на старых "народовских" форумах, где еще не было смайликов, а это все раньше чем 2012). В 2012 просто кажется появился первый сайт ему посвященный)) Но это все же не совсем полноценный язык: Papolapy Language - это мини-язык выражения эмоций, то есть фактически дополнение к основному языку для выражения эмоций. Поэтому его не совсем справедливо включать в рейтинг минималистичных конлангов. Тем ни менее, многие его таким считают))).
Говорят есть аналогичный конланг состоящий из 5 слов-эмоций, но я не смогла найти его название и описание в сети.