Защита дома или древнеславянская практическая магия

Ответить
Аватара пользователя
Liby
Местный житель
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:01
Репутация: 148
Пол:

Защита дома или древнеславянская практическая магия

Сообщение Liby »

Нынешнее поколение, привыкшее к современным квартирам, вряд ли может назвать свое жилище-крепостью. Подобное жилье воспринимается людьми, как место, где можно: поспать, поесть и поиграть в приставку. Между тем наши предки имели большую привязанность к своему дому и обустраивали его по всем ведическим канонам.

Мой дом - моя крепость

Древние славяне с детских лет знали, дом есть живое существо, к которому нужно относиться с уважением и почетом, украшать его, прибирать. Создание уюта в хате, знание магических мест в ней, и применение символических атрибутов, делали дом поистине местом силы, крепостью, что не пропускала внутрь злых духов и людей с нечистыми помыслами, принося домочадцам достаток, здоровье и радость.

Взаимодействие с какими же местами в доме, делали его неуязвимым?
защита дома.jpg
защита дома.jpg (12.69 КБ) 3302 просмотра
Порог. Необычное место, через него происходит вход и выход из жилища. Славяне говорили, порог — есть граница, разделяющая улицу и дом, внешнее пространство и пространство родовое (местопребывания семьи). Это заставляло наших предков, украшать порог, чтобы люди, входящие в дом (переступающие порог) с плохими намерениями, спотыкались, тем самым оставляя дом не тронутым негативом.

Помимо этого, граница мертвого (потустороннего) и живого мира, находилась именно на пороге. Древние поверья гласят: "Порог являлся местом захоронения праха предков, живших в доме, дабы усилить охрану рода". Эта причина запрещает долго находиться на пороге (в дверных проемах).

Еще одна примета. Мусор, собравшийся в доме, не выметался через порог, чтобы ненароком не убрать из хаты кого-то из семьи. Пожимать руку через порог, передавать вещи тоже не рекомендовалось. Подобными приметами люди пользуются и сейчас.

Покутье (Красный угол). Священное место в доме каждого славянина. Находилось это место в дальнем углу жилища, с восточной стороны возле окна. По диагонали от красного угла, размещалась печь. Покутье — это своего рода алтарь, где располагали Божественные образы, полотенца с символической вышивкой, ценности хозяев дома. В этом же месте, устанавливали и покрытый скатертью стол.

Там же (под образами Богов) находилась лампада. Зажигалась она по праздникам либо в молитвенные часы. Красный угол традиционно украшали разнообразными травами, в числе которых мята и черемуха, веточками вишни, цветами.

Чтобы дом достатка не терял, первый собранный урожай (колосья), ставили в красный угол. Как правило, колосья были освещенными, зернами из этого пучка разбавляли всю пшеницу, которая весной засевалась.

Считалось, приглашенные за стол возле Покутья были самыми дорогими и значимыми гостями. Первое купание только появившегося на свет малыша, проходило в этом месте, здесь же, головой к красному углу, клали предков, покинувших этот мир. Священным это место было и для молодоженов.

Печь. Одна из наиболее мистических домовых построек. Ее почитали во все времена. Она непросто давала людям необходимые для жизни ресурсы (тепло, возможность досыта накормить домочадцев), а была главной хранительницей и защитницей огня, священного для славянского народа. По этим причинам, за печью следили как за детьми. Чистили ее, украшали нарисованными цветами. Ее почитали наряду со своим родом, поэтому в доме с печью никогда не было слышно бранных слов, а посиделки были исключительно за добрыми разговорами. Славяне всегда знали цену сказанным словам.

Ведающие Матери, прекрасно разбирающиеся в повседневной магии, при приготовлении еды для семьи, добавляли в нее помимо продуктов и специя, свои положительные чувства и мыслеобразы. Отсюда поверье, все члены семьи, во время приготовления еды в печи, вели семя себя тихо и не хлопали дверью.

Выметать мусор, как и проводить всю уборку помещения, следовало от двери до печи. После, весь мусор сжигался в благодатном печном огне. Славяне верили, энергетика проживающих в доме, наполняла все, даже мусор, именно поэтому его не выбрасывали за пределы дома, дабы никто не мог навлечь на них беду. Обладающие знаниями древних ведических учений, женщины всеми силами оберегали свое жилище и семью от негативных магических воздействий, которые в те времена, были доступны каждому.

Печь всегда сопровождалась дымоходом. Наши предки считала его порталом между мирами, Явью (миром живых) и Правью (миром Богов). Для усиления действия разнообразных трав, собранных в энергетически сильные дни (Иван Купала), их сушили в дымоходе.

Подобных мест и поистине магических атрибутов в доме, насчитывалось очень много. Это лишь самые главные из них. Беречь свой дом и семью было главным достоинством Ведающей Матери. К сожалению, подобными качествами, современные женщины обладают все меньше.

Тати
Заглянувший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 окт 2018, 12:52
Репутация: 0

Защита дома или древнеславянская практическая магия

Сообщение Тати »

:grin:

Ответить

Вернуться в «Славянское язычество»