Прошлась я по форумам, почитала их. Статьи пишут, просто простыни какие-то, масса букаФ, а смысла не уловить. Рядовому читателю, вроде меня, не понять что же такое Род в их понимании.
Но зато поняла я другое. Многие из этих граждан являются почитателями книг М.Семёновой и особенно им по душе "Волкодав". Хорошая книга, мне тоже нравится. Вот, опираясь на сведения из этой книги, я сама попытаюсь понять что ж такое род.
Поехали.
Главный герой книги тот самый Волкодав из рода Серых Псов. Видимо у них там был т.н. родовой строй. Кроме рода Серых Псов были, разумеется и другие, множество других: Снегири, Синицы, Олени, Волки и т.д... Почему животные? Религия такая у них была, вера, что основатель рода был оборотнем и в кого он умел обернуться по тому животному род и прозвался.
Дальше. Когда два человека из разных родов сочетаются браком что происходит? Объединение? Снегирь (к примеру) + Белка = род БелкоСнегирь? А дальше? БелкоСнегирь + РыбаКонь =

Нет. Такого безобразия допускать неможно. Поэтому-то род и считается по одной линии, либо по отцу, как на Руси у князей. Либо по матери, как в книжке про Волкодава.
Да, у них там род вели по женской линии. Папа главного героя был из Снегирей, а мама из Серых Псов. И герой неоднократно подчёркивал что он в своём роду Серых Псов последний. Потому как весь род, кроме него, истребили и, когда он женится, его дети уже Серыми Псами не будут, а будут числится по матери, по её роду.
Вот так вот. Я понятно объясняю?