Пастернак корень

Здесь размещаются темы, которые не подходят в другие разделы бесплатной диагностики.
Ответить
Аватара пользователя
Shavrik
Заглянувший
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 06:32
Репутация: 0
Откуда: Алтай
Пол:
Контактная информация:

Пастернак корень

Сообщение Shavrik »

Многие, как и я ддо недавнего времени не знают, что у известного поэта Бориса Пастернака есть овощ-однофамилец. Видел картинки. Похож на белую морковь. Ищу давно всякую информацию в сети о травах, овощах, растениях. Таблетки противотуберкулёзные принимать не могу. А про пастернак знаю, что служит как отхаркивающее средство и помогает организму бороться с туберкулёзом. Но у нас в овощных магазинах про корень пастернака не знают даже. Хочу попробовать на будущий год грядку посадить. Кто имеет опыт выращивания, подскажите когда садить и как потом ухаживать. За ответы всем спасибо!
Здоровы будьте--это главное!

Аватара пользователя
Травница
Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3900
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1863
Откуда: Крайний север
Пол:

Пастернак корень

Сообщение Травница »

Пастернак посевной (козелец, олений корень)
Pastinaca sativa L.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Двулетнее овощное травянистое растение высотой до 2 м, пахучее, с бороздчатым стеблем. Корень белый, мясистый, сладковатый. Листья перисторассеченные, блестящие, острозубчатые, с конечной трёхлопастной долей. Цветки мелкие, жёлтые, собраны в сложные зонтики без обёрток и обёрточек. Плод – семянка, овальная, плоская, с краевыми крыловидными рёбрами. Цветет в июне – июле.
2. Выращивают на плантациях и в огородах в средней и южной полосах России.
3. Заготавливают траву вместе с зелёными стручками в мае – августе; плоды – после их созревания; корни – осенью. При сборе растения необходимо соблюдать осторожность: беречь руки, глаза, кожу во избежание раздражения.
4. Плоды содержат эфирное масло (до 3,6%), глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот, фурокумарины пастинацин, императорин, изоимператорин, бергаптен, ксантотоксин, кумарин остхол, флавоноидные гликозиды (гиперин, рутин, пастернозид). Эфирное масло содержится и в других частях растения, но в меньших количествах. Из него выделены глицериды: тритетраселин, петроселиндиолен, дипетроселинолеин. Из травы выделены кверцетин-3-рамногликозид, изорамнетин-3-глюкоза-7-рамнозид, изорамнетин-3-гликозид, кверцетин-3-гликозид. Самое высокое содержание этих веществ в цветках. Установлено, что в различных вегетационных фазах развития количество фурокумаринов в растении изменяется. Например, более всего кумаринов найдено в зелёных плодах (1,13%) и в цветках (0,9%). Свежие корнеплоды содержат витамин С, сахар, сырую целлюлозу, сырой белок, золу, фосфор, сухое вещество, ароматические вещества. В свежих листьях содержатся сухое вещество, витамин С, сахар, сахароза, сырой белок, железо, фосфор, каротин (провитамин А), хлорофилл, зола, целлюлоза, сырые жиры.
5. Улучшает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и функцию половых желёз, повышает общий тонус организма; обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим действием. При фармакологическом исследовании отдельных фурокумаринов установлено, что пастинацин, императорин и изопимпинеллин имеют сосудорасширяющее действие.
Применение. Корни пастернака посевного известны как пряная приправа при приготовлении пищи. В Болгарии отвар плодов пастернака рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушениях пищеварения, при наличии песка и камней в почках и в качестве мочегонного средства.
Используется в качестве спазмолитического средства для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, при спазмах кишечника и т. п.
В народной медицине настой и отвар травы пастернака используется в качестве мочегонного средства при водянке, как болеутоляющее средство при почечных, печёночных и желудочных коликах, при кашле и лихорадке. Пастернак улучшает аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, а также функцию половых желёз. Давно замечено, что его корнеплод обладает мочегонным, болеутоляющим и отхаркивающим эффектом. Показаны хорошие результаты по излечению простатита, повышает потенцию, отвар травы (настой) применяют как мочегонное средство при водянке, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, простудной лихорадке; пьют при кашле для его смягчения и отделения мокроты. Настой пастернака применяют как средство, возбуждающее аппетит, тонизирующее при общей слабости организма и для восстановления сил, выздоравливающих после тяжёлых болезней. В народной медицине применяется так же при излечении простатита, импотенции и устранения последствий тяжёлых токсических отравлений. Спиртовую настойку травы и корней используют при галлюцинациях и плохом настроении. Настой
1) 2 ст. л. травы пастернака на 500 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают первую неделю по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды, а вторую неделю – по 30 мл 3 раза в день за 20 минут до еды при болезнях почек и слабой деятельности желудочно-кишечного тракта, а также при почечных, печёночных и желудочных коликах, простудной лихорадке и кашле для смягчения и отделения мокроты;
2) 2 ст. л. свежих корней пастернака, 3 ст. л. сахарного песка на 250 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита, как болеутоляющее средство и при общем упадке сил, особенно после тяжёлых болезней;
3) 1/2 ч. л. измельчённых семян пастернака на 500 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 2 недель как сосудорасширяющее, спазмолитическое и диуретическое средство, а также как средство, стимулирующее рост волос. Настой используют при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, при кашле (для лучшего отхождения мокроты). Настой – хорошее лекарство при общем упадке сил, особенно после перенесённых тяжёлых болезней. Также стимулирует рост волос. Водный настой корня употребляют для улучшения аппетита, а также как общетонизирующее и возбуждающее половую функцию средство Настойка: 1 ст. л. листьев, 2 ст. л. корней, 1 ст. л. измельчённых семян пастернака на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды при заболевании желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее и стимулирующее средство, а также при депрессии и галлюцинациях. Припарки: 3 ст. л. корней пастернака обваривают кипятком, заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам.
Корни и листья пастернака используются как пряная приправа к пище. Жареные корнеплоды заваривают вместо кофе.

Аватара пользователя
Травница
Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3900
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1863
Откуда: Крайний север
Пол:

Пастернак корень

Сообщение Травница »

Видио прилагаю ниже. Не плохое видио.
Последний раз редактировалось Травница 14 ноя 2020, 16:23, всего редактировалось 1 раз.

Astra
Зачастивший
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 13 янв 2019, 21:27
Репутация: 13

Пастернак корень

Сообщение Astra »

Shavrik
Здравствуйте!
А другие способы лечения, кроме трав/овощей не пробовали?

Аватара пользователя
Травница
Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3900
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1863
Откуда: Крайний север
Пол:

Пастернак корень

Сообщение Травница »

phpBB [video]

Аватара пользователя
Влад9
Заглянувший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вчера, 07:09
Репутация: 0
Пол:

Пастернак корень

Сообщение Влад9 »

Пастернак, долгое время считался, как дикое растение, но из-за его целебных свойствах, начали люди его выращивать на огородах, хотя не все. По вкусу напоминает морковь, готовят много разных вкусных блюд, добавляют в салаты.

Ответить

Вернуться в «Разное»