Комментарии прошу размещать в "Занимательной практике"
______________________________________________________________________________________________________
Итак, с чего же начать.
С начала? Пожалуй.
Итак «вначале было Слово…»
Но что, же могло прозвучать, когда еще не было ничего сущего. Ведь не существовало никакой ма-терии способной издать звук.
И чем было это Слово?
Слово было информацией. Чем же еще оно могло быть…
Но при передаче информации необходимо Разнообразие. Нельзя нарисовать белым по белому, одно-го состояния недостаточно.
Обратимся к простому примеру, если ячейка памяти способна находиться только в одном (исходном) состоянии и не способна изменять свое состояние, это значит, что она не способна воспринимать и запоминать информацию. Информационная емкость такой ячейки равна 0.
И значит, она мертва изначально.
Минимальное разнообразие, дающее жизнь обеспечивается наличием двух состояний.
«0» и «1»
«да» и «нет»
«свет» и «тьма»
И если ячейка памяти способна, принимать одно из двух состояний, она обладает минимальной ин-формационной ёмкостью.
Итак, «Слово, что было Бог», было не чем иным как базовой единицей измерения количества ин-формации.
Это был Бит, если угодно или же материальная точка – нульмерное пространство, проще, то быть ничего не может.
И с чего же тогда началось Творение, если Начало уже положено и есть уже информация.
А с того что информация породила энергию!
Из материальной точки устремился вектор, вернее их было два. Поскольку наша материальная точка, уж очень сутью своей похожа на монету – есть у нее и «орел», тот что «0», есть у нее и «решка», та что «1».
Итак, теперь у нас есть энергия – одномерное пространство,
А на что похоже одномерное пространство?
Ну что ж. Если есть только одно измерение, то пусть это будет длинна. И на что похож объект, кото-рый имеет только длину? Да, на струну он похож. Ведь энергия обладает такой характеристикой как колебания. Однако кроме колебаний есть еще такая ее черта как вращение – спин. Плотненько так скручено, как та же струна.
Вот о нем (спине), пожалуй, сейчас и поговорим.
Давайте рассмотрим, как спин проявляет себя в квантовой физике, уж ниже в нашем материальном мире опускаться не куда
Спином называется собственный момент вращения элементарной частицы.
Ничего другого это слово "спин" не подразумевает.
Все вращающиеся тела обладают моментом вращения (или момент количества вращения). И Земля и волчок и элементарные частицы (электрон, протон, нейтрон, фотон и пр.) тоже не исключение. Очень сильно людей сбивает с толку, в основном, два квантовых свойства спина. Дело в том, что спин в квантовой механике тоже квантуется, как и энергия или импульс. То есть моменты вращения могут от одного тела к другому передаваться только определенными минимальными порциями - квантами вращения.
Первое квантовое свойство спина, которое только на первый взгляд кажется необычным, заключает-ся в том, что элементарную частицу нельзя раскрутить до очень больших скоростей. Другими слова-ми элементарная частица не может поглотить сколько угодно квантов вращения. Существует верхний предел поглощения квантов вращения. В классике некоторым аналогом этого феномена является то, что мы не можем раскрутить волчок до линейной скорости вращения выше скорости света.
Второе квантовое свойство спина заключается в том, что некоторые частицы (их назвали фермиона-ми) имеют полуцелое число квантов вращения. Значит, если отнимать у них кванты вращения, то всё вращение у них забрать невозможно. Половина кванта вращения останется всегда. Значит, их вращение невозможно остановить.
А вот вращение можно остановить у некоторых элементарных частиц (их назвали бозоны), которые имеют целое число квантов вращения. Например, фотон является бозоном. Поэтому есть фотоны, вращающиеся по часовой стрелке, вращающиеся, против часовой стрелки, и есть фотоны невращающиеся.
А вот с фермионами (электроны, протоны, нейтроны и др.) так остановить вращение уже не полу-чится. Если у электрона спин равен (+1/2), то есть половине кванта вращения по часовой стрелке, и если у него отнять один квант вращения по часовой стрелке, то у электрона спин станет равен (-1/2), то есть у электрона останется половина кванта вращения против часовой стрелки. Значит, электрон не остановит свое вращение, а просто начнет вращаться в другую сторону. Если теперь, наоборот, отнять у электрона квант вращения против часовой стрелки, то у него появится половина кванта вращения по часовой стрелке. То есть, кванты вращения вокруг выделенной оси бывают положи-тельные (по часовой стрелке) и отрицательные (против часовой стрелки).
Вот что такое спин, если объяснить очень упрощенно.
Может, конечно, показаться что все эти квантовые подробности, мягко говоря, лишние. И к чему они тоже не особенно ясно. Но все это было сказано только для того что бы пояснить что каждый вектор энергии – "струна" одномерного пространства имеет свое направление вращения.
Но как же это получается?
Все достаточно просто поясняется на собственном примере.
Предлагаю встать и развести руки в стороны – это и будут энергетические векторы, а теперь начните совершать круговые движения (в любом направлении, это не важно)
Итак, ваши руки крутятся в одну сторону?
Кажется что да, но, если, не прекращая вращение изменить положение рук, так что бы они двигались не по бокам, а перед вами окажется что круги вы «теперь» выписываете в разные – противоположные стороны.
Но снова измените, положение рук, так что бы локти были направлены в разные стороны, а пальцы почти коснулись. И снова направление кажется одинаковым. Так?
Так, да не совсем. Ведь теперь-то вам ничто не мешает вращать одну руку вокруг другой – словно бы свивая две эти спирали.
Но взгляните на это вечное вращение изнутри, «рассеките» своим сознанием – выхватите из «объема» бытия момент и вы получите тот самый символ – «Великий предел» - единство и борьба противоположностей. Инь-Янь в двух словах.
И что же это значит?
А значит это только то что есть два вида энергии. И они разные изначально и в принципе.
Традиционно же называют их Темная и Светлая.
Но самое забавное что "цвета" на самом деле они не имеют. И каждая из них не хуже и не лучше другой, просто иная. И для Мироздания они АБСОЛЮТНО равнозначны.
Конечно, может показаться, что все очень сложно.
Однако представьте себе некий «объем» – три измерения времени (но об этом чуть позже) заполнен-ный бесчисленными нитями, которые, безостановочно движутся, но не связываются, а как бы сколь-зят друг относительно друга. Ведь «связаться» ни коим образом не могут, поскольку каждая материальная точка, породившая эти нити занимает свое место в трехмерном «объеме». И изолирована от другой, измерениями времени.
Каждая эта нить будет энергией, но одновременно и информацией (вспомните, как выглядит звуковая дорожка - часто показывают во всяких детективных фильмах, когда голос анализирует - это модулированная волна). Так же и энергия является носителем информации.