Эгрегор или ?

Аватара пользователя
Admin
Администратор
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 23 апр 2016, 20:14
Репутация: 17
Gender: Female - Female
Контактная информация:

Эгрегор или ?

Сообщение Admin » 22 июн 2016, 16:34

У нас тут собралась хорошая компания практиков, и хочется поделиться одним наблюдением и поинтересоваться, кто что думает по этому поводу.
Я крещеная, в 16 лет крестилась, особо не верующая)) В церковь очень редко хожу, но вот на что обратила внимание. Когда захожу в наши церкви, рассматриваю иконы, внутри возникают странные ощущения, что-то берет за душу, как говорят. Когда была в Киевской Лавре, то впечатлений осталась масса, непередаваемые ощущения и чувства.

Сейчас, находясь в Германии, часто заходим в католические церкви. И вот что сразу я заметила, что вроде и красота такая, а вот нет тех ощущений которые возникают от посещения наших церквей.
А вот недавно были в Кёльне и конечно же самое первое пошли смотреть Кёльнский собор. Ну думала, сейчас оболдею от такой красоты....да величественный, да, красивый...но вот нет тех ощущений, совсем никаких. То есть как бы умом понимаешь, что красиво, а в сердце никакого отклика нет. Даже от посещения нашей маленькой деревенской церквушки эмоционально как-то дух захватывает больше. Меня это сильно удивило, почему так??? Ведь вроде не особо верующая. Неужели тот самый эгрегор, о котором так часто и много говорят? Как думаете?

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 847
Gender: Female - Female

Эгрегор или ?

Сообщение Fiolina » 22 июн 2016, 20:25

Не знаю, можно ли считать такое влияние эгрегором. Около года назад мне попалась статья (жаль, не сохранила), перевод, где американец прожив в России несколько лет, провел глубокий анализ, сравнение католической и православной церквей. Не в качестве эксперта, а в качестве наблюдателя, больше у него шло от ощущений, чем сознания.
Он писал, насколько глубоко православие, которое прорастает в самое сердце и душу. Отмечал, насколько сильно намолены иконы, насколько сильно бывает раскаяние, покаяния.. Сравнивал, как проходят посты у воцерковленных людей, насколько они строги у православных, как проходят службы. Службы в православных храмах более длинные (заутрени, всенощные бдения от заката до рассвета..)
В общем, пришел к выводу, что католицизм -- более поверхностная религии, затрагивающая больше ум, а православие -- душу и сердце.
В ЛС не консультирую.
Изображение

Аватара пользователя
Пламенный
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 01:34
Репутация: 202
Gender: Male - Male

Эгрегор или ?

Сообщение Пламенный » 23 июн 2016, 03:22

Я к эгрегорам отношусь как с собирательным представлениям самого человека о чем-то. Это такая абстрактная идея, существующая только в уме наблюдателя. Он сам решает - нужна она ему или нет, можно ли ее использовать для описания мира или не обязательно.

Католицизм - это более социальная, структурирующая социум религия. Она направлена несколько на иные качества. Ее задачи это формирование социума, используя религиозные каноны и представления. И в этом ее польза.

Православие - больше подходит для внутренней работы, для веры, очищения. В православии, истинный верующий всегда находится в опозиции социуму, государству - в этом у православия проблемная зона.

Я посещал храмы в Москве, во Владимире, в Иерусалиме, в Торонто. У меня не возникло особой разницы в ощущениях. Главное присутствовало во всех местах какое-то ощущение наигранности, когда видишь как актер на сцене театра излишне старается, так вот и у меня ощущение были такие - перестарались, переигрались. Оторвались от реальности.

В моем представлении христианство как концепция в ментальном плане гораздо четче и чище чем то, как оно проявляет себя на астральном плане и на уровне физического мира.

Я думаю, все ощущения от посещения храма зависят от личной готовности к ощущениям, к восприятию посещаемого места. От внутренних настроек, а не от эгрегора. В один и тот же храм можно прийти в разных настроениях и почувствовать разные вещи.

В Храме Гроба Господня, в Иерусалиме, я был раз пять. И у меня кроме ощущения величия и древности, были еще ощущения того, что это усмешка реальности, усмешка Бога над верующими людьми. Он темный, мрачный, пыльный, вонючий (сырость, влага, камень). И в то же время, есть элементы, фрагменты храма которые захватывают дух и заставляют подумать о вечном или почувствовать свою ничтожность.

В общем, я не думаю, что эгрегор такой. Я думаю, это настройки восприятия такие. У каждого свои.

Ведь есть такие, кто приходя в Храм Гроба Господня обретает блаженство, некое просветление. Это их конечный путь всей жизни, великая цель. Они после этого меняются, чувствуют себя частью мирового духовенства, наверное.
Сама реальность - это миг. Миг осознания. В здесь и сейчас. Больше ничего не существует, все пустотно. Пока ты не коснешься этого в здесь и сейчас в миг осознания.

Аватара пользователя
Jack
Житель планеты
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 11 июн 2016, 12:12
Репутация: 130
Gender: Male - Male

Эгрегор или ?

Сообщение Jack » 25 июн 2016, 16:12

Admin
я думаю что здесь первоочередную роль играет именно ваша личная связь с той верой, которая вызывает подобные ощущения. Связь эта могла быть наработана в прошлых жизнях, ведь именно в православную традицию вы крестились, не в другую.
Это связано с чем то очень глубоким внутри вас, с тем что отзывается видя эти образы, с вашей душой.
Возможно вы не являетесь в этой жизни сильно верующим человеком, но вам это близко, а значит есть внутренняя связь с сущностью этой веры, с ее глубиной, вам это близко и понятно на уровне души.
А католический вариант вам чужд, потому что нет с ним такой глубокой связи. Я так думаю.
Покинул данный форум. Связаться со мной можно на форуме Тонкий Мир.

Ренесми
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 01:25
Репутация: 130
Откуда: ДОНБАСС
Gender: Female - Female
Контактная информация:

Эгрегор или ?

Сообщение Ренесми » 25 июн 2016, 16:20

Admin, доброго Вам!
Предположу, что у Вас по личным причинам, хорошая связь с нашим этническим пространством, с Родной Землёй. Все наши церквушки и уж тем более серьёзные храмы строились на природных местах силы. Особо древние на сильных, те, что поновее, на том, что осталось. Но купол энергии собирается всё равно нашей славянского этноса, хоть и под ХЭ. Особенности местного менталитета.
Однако доподлинно о жизни растительного мира он знал только одно: конец, на котором нет листьев, втыкается в землю.
Терри Пратчетт.

Аватара пользователя
Дикий Ветер
Местный житель
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 15:43
Репутация: 57
Gender: Male - Male

Эгрегор или ?

Сообщение Дикий Ветер » 26 июн 2016, 09:31

Сам сталкивался с подобным явлением.
Когдато давно, будучи католиком ощущал себя в католических храмах, как в супермаркете. По сути так и было, у католиков целая индустрия с товарами, платными услугами, и цены скажем так доступны не каждому. (Я сейчас о той стране где живу).
Тщетно искал там Бога. Думал что это со мной что-то не так, обвинял себя в бездуховности.
Заинтересовался православием после того как из любопытства отправился посмотреть на одну Старообрядческую церковь, она стояла на высокой горе, купола сверкали золотом. Их блеск нестерпимо слепил меня солнечными зайчиками. Пройдя через ворота я буквально ощутил мощный энергопоток, сердце наполнилось Любовью и полились слезы ... Взрослый мужик, считавший себя брутальным и суровым парнем плакал на пороге закрытой церкви как девченка (не в обиду дамам :grinn: )
С того момента и начался духовный поиск. Шло время.
Теперь же просто нет надобности искать Бога, в каких либо эгрегорах, либо душных помещениях ... Больше не нужны посредники. Я нашел Бога там где он был все это время. Я нашел Бога в себе ... Он был со мной всегда.

Дальше уже вопрос терминологии, у каждого по сути, свое понимание, что есть Бог.

Аватара пользователя
Пламенный
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 01:34
Репутация: 202
Gender: Male - Male

Эгрегор или ?

Сообщение Пламенный » 26 июн 2016, 09:41

Дикий Ветер писал(а): Я нашел Бога в себе ... Он был со мной всегда.


Да, верно. Он всегда с нами. И мы в нем живем. И им живем. И он живет в нас.
Сама реальность - это миг. Миг осознания. В здесь и сейчас. Больше ничего не существует, все пустотно. Пока ты не коснешься этого в здесь и сейчас в миг осознания.

Аватара пользователя
Дружный
Зачастивший
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 13:20
Репутация: 7
Gender: Male - Male

Эгрегор или ?

Сообщение Дружный » 12 авг 2016, 14:39

Последнее время православный мир подвергается нападкам и притеснениям. Не очень нравятся новости о том что разрушили православные храмы и вырезали православных христиан в Косово что-то там и в Сербии пытались, то что в Сирии происходит с древнейшими монастырями. А ведь Сирия это первая страна принявшая христианское учение официально на уровне народа и власти. Большинство храмов там теперь разрушено. То что в Украине происходит, тоже весьма удручающе.
Я далек от всего этого, но помню что сорвали собор вселенский, что-то там не заладилось у них и не поехали наши, не получается договориться все какие-то припоны.
При всем этом не единичны переходы католических подвижников в православное монашество, по зову души, уж это точно заставляет задуматься.
Вдобавок славяно-ведисты-инглисты, повыдергившие ото всюду материала, разбавили своей фантазией и дурят людям головы внушая им уникальность и первородность ни слова не говоря о душе и молитве, воспитывая в людях гордость и тщеславие в упаковке исключительного русского духа. В общем в интересное время живем :grin:

Извините за все в кучу, тема интересная. :-(

Аватара пользователя
Мираж
Зачастивший
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 04:54
Репутация: 7
Gender: Male - Male

Эгрегор или ?

Сообщение Мираж » 12 авг 2016, 17:04

Admin писал(а):У нас тут собралась хорошая компания практиков, и хочется поделиться одним наблюдением и поинтересоваться, кто что думает по этому поводу.
Я крещеная, в 16 лет крестилась, особо не верующая)) В церковь очень редко хожу, но вот на что обратила внимание. Когда захожу в наши церкви, рассматриваю иконы, внутри возникают странные ощущения, что-то берет за душу, как говорят. Когда была в Киевской Лавре, то впечатлений осталась масса, непередаваемые ощущения и чувства.

Сейчас, находясь в Германии, часто заходим в католические церкви. И вот что сразу я заметила, что вроде и красота такая, а вот нет тех ощущений которые возникают от посещения наших церквей.


Зачем нам нужны церкви или соборы? Это место мольбы, разговор с собой к Богу. Мне нравятся католические, в них до меня дела никому нет. Я пришел, сел на лавку и сижу и беседую. Просто я и Бог. Один на один в какой то пустоте и тишине.
Я создаю эгрегор близости с Богом. Закрыв глаза от блеска русских соборов, от икон великих мученников православия я просто в себе и с Богом.
До смешного доходило, садился на скамейку где то в тихом ряду, а когда уходил удивление - нас оказалось вблизи несколько соединенных душ. И я отрываясь от скамьи получаю тепло внутрь себя. Я был услышан.

:-(

Ev9
Зачастивший
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 03 июл 2016, 10:32
Репутация: 37
Gender: Male - Male

Эгрегор или ?

Сообщение Ev9 » 12 авг 2016, 17:56

Мне кажется тут и характерологические (физиологические тоже) особенности важную роль играют, я как кинестет не очень комфортно чувствую себя в РПЦ, обилие зрительных образов мешает, нет возможности уединиться сидя в тишине и безмолвии как у католиков или лютеран.


Вернуться в «Христианство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей