Ересь катаров

В этом разделе вы можете прочесть и обсудить статьи написанные нашими форумчанами.
Аватара пользователя
Jaine
Местный житель
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 18:47
Репутация: 40
Gender: Female - Female

Ересь катаров

Сообщение Jaine » 22 июн 2016, 13:33

Ещё одна дуалистическая ересь, берущая начало от учения Манеса/Мани (манихейство). В иудаизме и в христианском учении дьявол, всего лишь, отпавший от Бога ангел, существо созданное Богом, вторичное по отношению к Нему. Дуалистические ереси ставят дьявола на один уровень с Богом. Катары, вслед за богомилами, говорили о двух Творцах, добром и злом. Добрым, благим Богом, они называли творца Невидимого мира и приписывали ему создание Нового Завета. Творец мира Видимого - злой Бог, автор Ветхого Завета. Его катары называли лжецом - за то что обманул первых людей: Адама и Еву, сказав что они умрут отведав плода с Древа Познания, и убийцей - за то что сжёг жителей Содома и Гоморры и уничтожил мир, наслав великий потоп. Всех патриархов Ветхого завета катары считали проклятыми, а Иоанна Крестителя, так и вообще, называли демоном.
Учение катаров в 12-13 в.в. широко распространилось в Западной Европе. В Италии сторонников этого движения называли патаренами (ткачами), т.к. большинство их проживало в кварталах миланских ткачей (патаров). Во Франции, в провинции Лангедок ересь была принята почти всеми жителями края и там они получили название альбигойцы.
У катаров, так же как у богомилов, не было выработано единой доктрины, разные группы трактовали учение по-своему. Или, быть может, последователи имели разные степени посвящения и учение открывали им по мере прохождения этих степеней.
В некоторых группах говорили что Творец был один, но имел двух Сыновей: Христа и дьявола (Сатанаила). Тот кто был распят в Иерусалиме на самом деле дьявол, а благой Христос пребывал в теле апостола Павла и продолжал проповедовать. Отсюда вытекала ненависть катаров к католической церкви, как к церкви, служащей дьяволу. Катары открыто издевались над таинствами, изрекали хулу на Христа и Деву Марию, разрушение католических храмов приняло массовый характер. Имеется запись обряда отречения от Католической Церкви, который был обязателен для всех, принявших катаризм. Неофиту задавали вопросы на которые он должен был отвечать строго определённым образом:
- Ты отвергаешь крест?
- Отвергаю.
- Веришь ли что вода осуществляет твоё спасение?
- Нет не верю.
.....
И так далее по списку. Этакий Символ Веры наоборот.
Возможно, это была первая ступень. Более продвинутые катары понимали кто есть кто и кому на самом деле они служат. Всё что считалось у христиан грехом, для катаров было нормой и чуть ли не обязанностью: убийство, разбой, инцест, лжесвидетельство. Особенно почитали они самоубийц, считали их чуть ли не святыми и каждому высокопоставленному катару предписывалось по возможности закончить жизнь именно так. Ритуальное самоубийство - эндура - практиковалось и среди вновь посвящённых, как взрослых, так и детей. Многие катары, после смерти завещали своё имущество организации (церкви), то есть, на лицо, как бы сейчас сказали, признаки тоталитарной секты.
Самоубийство не страшило катаров, потому что они верили в реинкарнацию. Но верили своеобразно. Верили что души людей изначально принадлежали падшим ангелам и, после того как воплотятся и проживут жизнь в семи телах, опять вернутся в т.н. световое (ангельское) тело.

Вот такое странное вероучение процветало под самым носом римских пап и христианнейших королей. Катары даже пытались создать свою вселенскую церковь, в противовес католической.
И нельзя сказать что умнейшие представители католической церкви не понимали масштаб угрозы. Римский папа посылал в Лангедок своих проповедников для ведения публичных дискуссий с учителями катаров. Но от этой идеи пришлось отказаться после того как некоторые из католических проповедников были убиты катарами.
Тут надо сказать, что часто одну из главных заповедей катаров переводят не точно - Не убий! На самом деле она звучит иначе: Не проливай крови. Разница между этими понятиями огромна.
В 1194 году на Лангедокский престол взошёл катар Раймонд Шестой, граф Тулузский. Французский король бездействовал, папа направил к Раймонду своего легата, которого тот приказал убить. Или убил собственноручно, про это у меня нет точных сведений.
Так продолжаться не могло и Иннокентий Третий объявил о начале крестового похода против еретиков. В первый раз такой поход объявлялся на христианские земли. Возглавил крестоносцев Симон де Монфор, которого, в зависимости от личных симпатий, называют и талантливым военачальником и головорезом. Кроме того был учреждён особый трибунал - Священная Инквизиция - для розыска и выявления еретиков.
Сейчас на любом ресурсе, кого не спроси, Инквизиция ни у кого не вызывает симпатий. Это результат усиленной односторонней пропаганды. На самом деле, надо учитывать, что дуалистические ереси, включающие в себя культ поклонения Дьяволу, для борьбы с которыми она и была создана, такие ереси вовсе не были безобидны. Например, И.Доллингер, изучавший архивы Инквизиции и протоколы судов в Тулузе, приводит сведения что от эндуры погибло гораздо больше людей чем в результате приговоров Инквизиции. А скольких людей, с точки зрения католической церкви, еретики толкнули на путь греха и погибели души.
Как бы там ни было, но не менее 50-и лет понадобилось чтоб окончательно задушить в Лангедоке катарскую ересь. Тем не менее, сохранилась легенда о том, что четыре человека, четыре "совершенных" катара спаслись и разошлись в разные стороны унося с собой книги, содержащие основу учения и описание магических ритуалов поклонения Дьяволу.

https://maglab.ru
Апокриф №98 (декабрь 2015)

Реклама
Аватара пользователя
Пламенный
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 01:34
Репутация: 206
Gender: Male - Male

Ересь катаров

Сообщение Пламенный » 22 июн 2016, 15:51

ну доля истины в их учении была. конечно, и много мракобесия еретического.
Сама реальность - это миг. Миг осознания. В здесь и сейчас. Больше ничего не существует, все пустотно. Пока ты не коснешься этого в здесь и сейчас в миг осознания.

Аватара пользователя
Mr.Quasar
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 II место
Сообщения: 3553
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 21:22
Репутация: 213
Откуда: Москва
Gender: Male - Male

Ересь катаров

Сообщение Mr.Quasar » 07 ноя 2016, 23:14

Интересно.
Кто жил, в ничто не превратится! Повсюду вечность шевелится. Причастный бытию - блажен!

Avalon
Интересующийся
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 18 июн 2016, 23:42
Репутация: 5
Gender: None specified - None specified

Ересь катаров

Сообщение Avalon » 13 дек 2016, 02:00

Был я много в этих местах в Катарских замках на границе Испании и Франции очень много раз.Романтика.


Вернуться в «Статьи наших практиков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

  • Реклама