Ересь богомилов

В этом разделе вы можете прочесть и обсудить статьи написанные нашими форумчанами.
Аватара пользователя
Jaine
Местный житель
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 18:47
Репутация: 40
Gender: Female - Female

Ересь богомилов

Сообщение Jaine » 22 июн 2016, 13:29

И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. (Книга Иова)
Тем, которые за Сына признают постороннего некоего ангела, именуемого Сатанаилом, таковым анафема. (Синодик православия)


Начало богомильской ереси связывают с именем и деятельностью на Балканах некоего попа Богомила(Богумила). Возможно, это имя - калька с греческого имени Феофил(любящий Бога). В источниках также сохранились имена его ближайших сподвижников: Михаил, Феодор, Добря, Стефан, Василий и Петр.
Примерно в 970-х годах сложилась единая организация богомилов. Во главе т.н. "церкви" становятся двенадцать "апостолов", во главе с "папой". Первым таким "папой" принято считать приемника Богомила Василия.
Василий 15 лет постигал учение и только затем начал проповедовать и учить других. Такое служение длилось 40 (по другим сведениям 50) лет.
В начале своей деятельности, секта апеллировала к языческим традициям, иногда отождествляя Бога-Отца со славянским богом Сварогом.
Учение богомилов изложено в их главной кнниге «Иваново Евангелие, или Тайная книга»,
"Учение их ведёт своё начало от Манеса. От него заимствовали они понятие о множественности начал. Манес проповедовал два начала в мире, Богу противопостовлял бога, Творцу добра - виновника зла, благому владыке Неба - злого владыку земли. Богомилы присовокупляли к сему ещё и третий принцип: они признают Одного Отца и двух Сынов, старые и новые начала." (Михаил Пселл).
К сожалению славянский экземпляр книги не сохранился. Имеется только латинский перевод.
Также подробности их учения стали широко известны благодаря хитроумной уловке византийского императора Алексея. Этот православный император притворился что разочарован в вере и склоняется принять учение богомилов. Он пригласил к себе во дворец Василия, всячески обласкал, усадил за стол и стал расспрашивать. Такие беседы продолжались изо дня в день. А в соседней комнате, в это время, сидел писец и тщательно фиксировал все вопросы Алексея и ответы Василия.
Миф
Вначале существовал благой высочайший Бог создавший невидимую вселенную, стихии и Ангелов, среди которых главным был Сатанаил, первородный сын Бога. Сатанаил был похож на Бога-Отца внешне, одевался в такие же одежды и сидел одесную. Также он обладал способностью творить. Сжигаемый желанием стать во всём равным Богу, Сатанаил установил свой трон на Седьмом Небе и подговорил часть Ангелов на бунт. В "Тайной книге" сказано что за ним пошла треть всех Ангелов. Бог низверг бунтовщиков с Неба. Но Сатанаил не растерялся и при помощи творческой силы, которая осталась при нём, сотворил видимые небо и землю. На земле он предполагал поселиться сам и поселить павших вместе с ним ангелов. Поэтому стал устраивать всё наилудшим образом.
Затем ему пришла в голову фантазия создать людей. Слепив из глины (земли) первого человека и поставив его вертикально, Сатанаил попытался вдохнуть в него Душу. В этот момент от фигуры человека отделилась фигура змея и дыхание Сатанаила смогло оживить только его.
Пришлось Сатанаилу отправить парламентёров на Небеса и заключить соглашение с Отцом. По этому соглашению человек принадлежит им обоим. Сатанаилу - тело, Отцу - душа. Души людей должны были занять места на Небе которые остались вакантными после падения на Землю трети всех Ангелов (а это не мало).
В пару первому человеку (Адаму) была сотворена женщина (Ева). Сатанаил соблазнился, не столько её красотой, сколько возможностью иметь потомство, и души принадлежащие лично ему. После этого предательства Сатанаил потерял божественный образ, утратил сияние и способность творить, потемнел и стал черен лицом. По другим источникам, он стал «как раскалённый металл».
Плодом блудного союза Сатанаила и Евы были Каин и его сестра Коломена(Коломела). Авель был сыном Адама. Но Каин убил его и, таким образом, ввёл преступление в мир.
Так как падшим ангелам никто не предложил вернуться на Небеса, они, вдохновившись примером Сатанаила, стали совокупляться с женщинами, в надежде что их потомки на эти Небеса попадут. Кроме того Сатанаил плёл интриги, всячески стараясь чтобы все души остались в его подчинении. Бог-Отец увидел что он обманут, вакантные места на Небесах так и остались вакантными, а войско Сатанаила росло. Земля полностью находилась под властью Сатанаила и демонов. Бог, желая освободить людей от этой власти, произвёл младшего Сына — Слово(Логос). (В миру - Иисус.) Младший сын сразился со старшим и победил его. Сатанаил был сброшен в бездну (Тартар), а от его имени отсечён слог ИЛ, указывающий на ангельское происхождение. Это было не просто падение, а окончательное поражение.
Иисус вознёсся на Небо, сел одесную Бога и получил власть над Ангелами. Таким образом, по учению богомилов, младший сын занял место старшего.
После этого Высочайший Бог произвел из Себя Св. Дух, который действует на души людей. Те, кто ощутил на себе действия Св. Духа, а это прежде всего богомилы, не умирают, а переселяются в царство Небесного Отца. Царство же Сатаны на Земле продлится до Второго пришествия, когда он и его служители будут отправлены в ад.
Милостивый Бог не лишил бесов силы и позволил им сохранить власть над миром до Страшного Суда. Местом их обитания стали храмы, которые они поделили между собой согласно рангу. Сатана имел резиденцию в Иерусалимском храме, а после его разрушения — в Соборе св.Софии в Константинополе.

Для различных течений внутри богомильства было характерно как почитание Христа, так и почитание Сатанаила. Некоторые почитали «двух сынов», одного как владыку Земли, другого как владыку Неба. Первый «папа» богомилов Василий призывал поклоняться не только Сатанаилу, как одному из сынов Бога, но и демонам более низкого ранга: "… демонов нужно почитать, для того, чтоб они не разгневались и не погубили непочитающего их: они имеют огромную силу вредить; против неё не мог устоять сам Христос и Св.Дух."
Равенства в общине богомилов не было, они делились на простых верующих («слушателей») и «совершенных» — учителей и проповедников. Последние, на своих тайных собраниях всячески стремились добиться демонических видений. М.Пселл писал, что для достижения этой цели, они поедают человеческие экскременты, предаются оргиям, волхованиям, детоубийству.
Богомилы отрицали все церковные таинства, были глубоко враждебны православию; крест кощунственно . называли виселицей, подвергали его поруганию и поношению; отрицали святость икон. Некоторые члены секты даже считали что на иконах изображены бесы(демоны) и службы проводятся в их честь. Также они отрицали свободу воли человека, считая, что люди изначально неравны: одни из них обладают душами, которые сотворил Бог, другие — душами, которые сотворил дьявол. Души, принадлежащие Богу, должны вознестись на Небо и слиться с божеством.
Как видим, учение до конца не проработано и содержит противоречия. По одной версии Сатанаил сброшен в Тартар, по другой - поселился в храме.
Часть богомилов верила в слияние с божеством, другие надеялись переселиться на Небеса и наслаждаться в Раю.
Учение богомилов проникло в Западную Европу и оказало большое влияние на формирование ереси катаров.
Почему, собственно, появились эти заметки. На мой взгляд, есть определённое сходство между учением богомилов и взглядами наших современных чернокнижников. Тут и вера в то что бесы живут в храмах, и "волхование", и почитание бесов как устроителей земной жизни. Кроме того некоторые из неочернокнижников тоже верят что почитатели Иисуса сольются с ним после смерти. Поэтому называют Иисуса "упырём", пожирателем и поглотителем душ. Но их самих такая перспектива страшит, они боятся утратить при таком слиянии самость.
https://maglab.ru
Апокриф №98 (декабрь 2015)

Реклама

Вернуться в «Статьи наших практиков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 0 гостей

  • Реклама