Генетическая магия. Теория и практика.

Раздел, где практики форума работают в группе. Тестирование новых разработок, исследования и другие виды практик.
Аватара пользователя
Ракса
Житель планеты
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 03:13
Репутация: 591
Gender: Female - Female

Генетическая магия. Теория и практика.

Сообщение Ракса » 06 сен 2019, 13:52

Ms.Midnight писал(а):Источник цитаты Там я хотела поэкспериментировать с астрами,
Ms.Midnight, я ж вам об этом в личку писала...

Реклама
Аватара пользователя
Парцифаль
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 III место
Сообщения: 1358
Зарегистрирован: 10 июн 2016, 22:31
Репутация: 398
Откуда: Вильнюс
Gender: Male - Male

Генетическая магия. Теория и практика.

Сообщение Парцифаль » 07 сен 2019, 15:30

Маги-мичюринцы. :-D А серьёзно, помню, в Агни Йоге есть кое-что похожее. Одно растение поливать, посылая ему мысли гнева, другому - мысли любви, а к третьему относиться нейтрально. А потом сравнить.

Аватара пользователя
Ms.Midnight
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3205
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:08
Репутация: 979
Gender: Female - Female

Генетическая магия. Теория и практика.

Сообщение Ms.Midnight » 07 сен 2019, 15:42

Ракса писал(а):Источник цитаты
Ms.Midnight писал(а):Источник цитаты Там я хотела поэкспериментировать с астрами,
Ms.Midnight, я ж вам об этом в личку писала...

Аа, я уже вот забыла...
У нас такие семена, конечно... Я в этом году один пересорт посадила. Астры не то выросло, клубника выросла вместо земляники. Купила дорогущий лук-шалот из садов россии несколько сортов по 200руб за 10луковиц.ощущение,что с одной коробки все фасовали. Весь одинаковый вырос. Еще и два саженца малины сады россии прислали дохлые.
Сделать хотел козу - палец застрял в носу

Аватара пользователя
Alone_Wolf_NRR
Житель планеты
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 03:38
Репутация: 463
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Gender: Male - Male
Контактная информация:

Генетическая магия. Теория и практика.

Сообщение Alone_Wolf_NRR » 12 сен 2019, 08:31

pixus писал(а):Источник цитаты Лазер при чём?

Ну для этого надо наверное сначала знать, что такое лазер и чем он принципиально от обычной лампочки отличается. Тогда сразу будет понятно и при чём и зачем. Так вот:
Лазер на самом деле является квантовым генератором(не излучателем, заметьте, в чём разница - чуть ниже обьясню), генерирующим оптический или заоптический свет(и только свет! В отличии от других, более простых и привычных светоизлучающих устройств строго заданной частоты(цвет) и фазы.
Отсюда есть 2 основных свойства именно лазерного излучения(способность прожигать дырки и тыкать им при помощи лазерной указки в этот список совсем не входят и являются скорей побочными эффектами):
1. Генерация излучения высокопрецессионно-точной частоты(длинны волны) с узким(фактически линейчатым) спектром излучения, очень жёстко заданным геометрическими параметрами рабочего тела лазера и его материалом. На самом деле лазер генерирует строго синхронизированное излучение конкретно заданной частоты(длинна рабочего тела ВСЕГДА строго кратна длинне волны излучения, поскольку РТ работает на резонансе. "Лазерные" светодиоды(т.н. LD-тринисторы, поскольку там пара Светодиод-Фотодиод, поэтому у детальки и 3 ноги) - не исключение. Там длинна волны задана размером кристалла), но поскольку фотоны умеют не только отражаться, но и отклоняться на границе сред, проходя через оптическую систему обьектива немножко "догребает мохнатости" по чисто геометрическим причинам(эффект Френеля). Поэтому лазерный луч всегда имеет строго определённый монохроматический цвет, и такое интересное свойство - не распадаться на любых оптических системах. Т.е. отклоняться всегда однозначно. На этом свойстве особо высоко точного наведения луча, собственно, вся лазерная электроника и работает. Это глазами ещё видно.
2. Жёсткая поляризация излучаемого света. Поляризацию света, ввиду особенностей своего конструктива, глаз уже не различает. В смысле от слова "совсем". Поскольку сетчатке без разницы каким боком в неё прилетел фотон. Однако, к некоторым забавным визуальным эффектам она приводит.
Самый известный из них до сих пор не перестаёт(и местами неприятно) удивлять любителей перейти на светодиодное освещение, поскольку в светодиоде генерация света происходит по точно такому же принципу. Только технология изготовления там попроще и поэтому материалы подешевле, поскольку первого свойства от них не требуется. Из-за чего в светодиодном свете уже присутствуют кроме его заданного цвета ещё и 1280нМ, и 1350нМ("жёсткое" ИК, собственная резонансная частота кремния и арсенида галлия - своеобразный "аналог" тепла от обычной лампочки) и другие интересные гармоники, изрядно досаждающие видеокамерам и счастливым обладателям инфразрения, шкурно знающим, что "светодиодный белый" он на самом деле ни фига не белый. Но суть не в этом. А в том, что светодиодный свет точно так же узко поляризован. Поэтому ввинтив в патроны, просчитанные для обычных лампочек светодиодные, обычно ловят интересный нежданчик, что светодиод(несмотря на то, что лампочка тоже круглая) почему-то упорно светит направленным пятном, которое почему-то ни фига не желает рассеиваться даже матовым плафоном. Заметить вокруг пятна кольца Френеля(подсказывающих, что на самом деле происходит), обычно уже не позволяет обстановка, поэтому дело частенько заканчивается просто кучей матов.
По этой же причине(а вовсе не из-за ограничений технологии для эргономичности) во всех современных плоских телевизорах и стационарных(и пока ещё приличной части ноутбучных) мониторах и используются до сих пор блоки подсветки на ртутных лампах, поскольку 1280нМ и в особенности 1350нМ куда менее "полезны" для глаз чем "ртутные" 450нМ, поскольку мягкий ультрафиолет всё ж таки стекловидное тело хрусталика "давит" получше, чем ИК. Такое глубокое ИК обычный глаз тоже уже не видит, но чувствует. А причина банально проста. Если кремний - это просто кремний и опять таки в обычном организме в тканях почти не присутствует, то вот в арсениде галлия(молекулярном полупроводнике, широко используемом как раз таки во всевсяческих оптоэлектронных детальках именно за его собственную оптическую прозрачность) галлий - это галлий, а вот Arsenium с латыни вобще-то переводится как "Мышьяк", со всеми отсюда вытекающими, вполне понятными для тех, кто ещё хоть что-то помнит из химии.
По этой же причине светодиоды, несмотря на всю настырность Алфёрова, с таким скрипом и так неохотно в технику и приходили, что серийно их начали выпускать да-алеко не в стране изобретения.
А ещё на эффектах, связанных с поляризацией света, как раз таки эти самые ЖК устройства(которые ну обзови его хоть TFT, хоть плазмой, всё равно в сути своей останется жидкокристаллическим дисплеем - другого метода получения движущейся электрографической картинки на плоскости пока не изобрели) и работают. Что во времена, когда я учился и их ещё и в помине не было, а в школах и ВУЗах существовало правило, запрещающее в явной форме пользоваться на уроках при расчётах куркуляторами(именно так советских инженеров и учили производить все сложные математические расчёты, включая взятие интегралов и быстрое преобразование Фурье, исключительно в уме, от чего помянутый ум не пылился) производить расчёты на выключенном калькуляторе. Правда перед этим вынув оттуда верхний поляризационный фильтр и наклеив такой же банально на стёкла очков(так появились стереоочки раньше, чем их стали раздавать в 3D-кинотеатрах). Их там обычно два с обоих сторон от собственно ЖК-дисплея - такие неприметные серенькие плёночки, на которых нанесена молекулярной толщины "зебра" из чёрных(альфа-фильтр), а у "цветных" дисплеев на заднем - радужных(дельта-фильтр) параллельных полос. У куркулятора подсветки дисплея нет, так что до определённого момента контору никто не палил(лежит себе девайс на столе и лежит. Не работает - и ладно).
Если взять 2 прозрачных альфа-поляризатора и просто сложить вместе - результат получится почему-то ни фига не прозрачным. А вот если один из них на 90 градусов просто повернуть - прозрачность каким-то чудесным образом восстановится. А при вращении дальше - на полном полуобороте обратно затемнится.
Ракса тут уже писала про спиновые эффекты. Так вот, поляризация - и есть "направление спина" фотона. Т.е. плоскость, в которой у фотона(как плоской волны) и распределяется её напряжённость поля.
Поскольку свойство "зебровой окраски" таково, что свет той же поляризации, как и полоски фильтр спокойно пропустит, а вот "перпендикулярной" в этом фильтре благополучно застрянет. Точно так же как если начать метать диски от болгарки сквозь железный забор из прутьев по вдоль прутьев забора - они в большинстве своём достигнут цели, а если поперёк - все диски аккуратно "лягут" перед забором.
Жидкие кристаллы(именуемые в физике ячейками Керра по фамилии первооткрывателя эффекта) обладают другим интересным свойством: Они (как и положено обычным кристаллам) умеют переотражать свет, при этом изменяя его поляризацию в направлении приложенного к этим кристаллам электрического заряда(именно заряда! Не напряжения! Поэтому это очень экономичный преобразователь с эффектом емкостной памяти. За это в мобильных устройствах и прижились. Бо в мониторе большую часть энергии жрёт как раз подсветка, а не матрица!). Это примерно то же самое, как если в нашем примере с забором между Вами и забором поставить мощный щелевой магнит. Диски будут разворачиваться в полёте по вдоль магнитного поля и результат будет строго противоположным.
Если сложить вместе альфа- и дельта-поляризатор - эффект будет тем же...почти. С одним лишь маленьким исключением: во время вращения от 0 до 90 градусов зона пересечения не просто осветлится, а пройдёт через все цвета радуги.
А жидкие кристаллы, как мы уже выяснили, разворачивают спин фотона именно по вдоль приложенного к ним потенциала. Так в электронике родилась такая парадоксальная псевдодеталь, как оптический транзистор. Более известный как TFT(Triangle Foton Transistor). Нет, он не делает фотоны треугольными(как в своё время вовсю поржалось на родине происхождения сей аббревиатуры, после чего её и перерасшифровали в более "политкорректное не зябать" коммерческое Thin Film Transistor, тем самым запрятав реальный физический эффект поглубже от конкурентов). У него просто в пространстве жидких кристаллов так расположены электроды.
Это действительно интегральная "деталь" о трёх ногах, только не имеющая в себе ни атома полупроводника(хотя о каких "ногах" могёт быть речь там где отсчёт идёт на единичные микроны? Толщина всего активного слоя ЖКД, где формируется картинка, между двумя стёклами, так для сравнения, всего 5 мкм. Человеческий волос толще примерно на порядок). Ну а за счёт того, что заряд прилагается при таком расположении электродов не перпендикулярно поляризации(параллельно потоку) фотонов, а "сикось накось" под углом 30 градусов - поляризация тоже разворачивается не на "все 90" а под углом. И соответственно на поляризаторах превращается в 2 половинки смещения в "красную" и "синюю" сторону от зелёного. Примерно на такие же 2 половинки разваливается фотоэффект от фотона на палочке и колбочке сетчатки глаза. Таким образом получаем "цветное" изображение, только по теореме Котельникова - вчетверо теряем в плотности пикселей, и так ограниченной "сверху" той же теоремой и минимальной толщиной дорожки напыления на стекло.
Так что, видя сейчас цветное изображение на экране монитора не верьте глазам своим - оно на самом деле чёрно-белое! Да строго говоря, и не изображение вовсе.
Но вернёмся к тому, зачем именно лазер. И попутно к уже тут помянутой связи между длинной волны фотона (которая тут уже в нескольких местах поминалась в нМ - нанометрах) и собственно веществами...да, и клетки тоже!
Вот несмотря на всё обилие шума и научных воплей вокруг этого термина, в природе всё ж таки существует и неплохо работает, независимо от веры и знаний о нём, эффект параметрического резонанса. Чтобы в этом убедиться можно даже никуда не ходить. Просто берём, и включаем обычный радиоприёмник... И слушая радио(ну или смотря телевизор, что по сути то же самое) даже не задумываемся, а как этот сигнал вобще в эту коробочку попал. И почему он ловится везде. Хотя его источник на самом деле оооч-чень далеко от нас расположен. Проводов то там никаких нет, Да и ничего электропроводящего тоже. Тогда как?
Так вот. В любом радиоприёмнике (и радиопередатчике, кстати, тоже) есть один элемент, остающийся неизменным ещё ну почти со времён Маркони и Попова. Потому что без него просто "эта чалма не работает". Катушка с конденсатором переменной ёмкости, у которой к одному концу этой "петельки" подсоединена антенна, а к другому - "земля", ну или нечто электростатически её заменяющее. Последних двух компонентов, кстати, вполне могёт и вобще не быть). Поскольку точно такую же схему в своём сотововом телефоне Вы без инженерного образования и специально обученного инструмента вряд-ли так уж просто отыщете. Хотя они там есть. И не одна. В современных гаджетах полноценных приёмопередатчиков под разные виды сигнала (в т.ч. работающих одновременно) можно отыскать как минимум 4шт. И в каждом этот компонент есть.
Казалось бы "вещь в себе", именующаяся "резонансным колебательным контуром", и возникать в ней вобще как бы нечему и неоткуда. Тем не менее, если не полениться и настроить эту систему на одну из известных частот - то с катушки мы каким-то чудесным образом получим точную "уменьшенную копию" сигнала в такой же катушке передатчика, находящегося вобще чёрт знает где, выплёвываемую на его антенну, а из динамика, ну или с экрана, если Вы всё ж таки зомбоящик помучать решили - точную копию того самого сигнала, который вот в этот самый конкретный момент "падает" на тюльпанчики его входов. Причём вот этим мы давным давно и плодотворно пользуемся, при этом даже не подозревая(если у нас конечно диплом физика-ядерщика к этому довеском не имеется), что физическое вещество ведёт себя в точности так же. Причём абсолютно любое. У него точно так же есть свои резонансные частоты, на которых если начать что-то передавать(или достаточно просто излучить) - селективно именно с этим веществом что-то произойдёт.
На этом эффекте(так, возвращаясь к лазеру) основан такой физический метод, как фотофлюоресцентная спектроскопия. А заключается он в том, что вещество, поймавшее узконаправленный когерентный поток фотонов собственной резонансной частоты переходит в возбуждённое состояние и в зависимости от мощности потока может его либо "выплюнуть обратно"(т.е. само начать светиться на той же частоте), либо (если поток слишком мощный) - вступить в ядерную реакцию, т.е. превратиться в другое вещество(сиганув по таблице Менделеева на 1 или 2 клетки вперёд или назад, либо вобще рассыпавшись на набор более нижних клеток, при этом ещё и нечто радиоактивное выплюнув "на сдачу". А вот если этот поток будет чуть чуть не его частоты - этого воздействия вобще не заметить, и пропустить транзитом, какова бы там ни была в луче моща. Причём этот эффект касается не только биологии - он работает для любого физического вещества, некритично к одушевлённости(в отличии от последствий).
Таким образом допустим в крестообразном канале(где образец в центре) послав в одном направлении полихроматический пучок (проще говоря воспроизведя выровнянную по яркости "полную радугу") а в перпендикулярном в это время считав срезонировавший "ответ" от вещества(который уже будет ни фига не линейный), именуемый линейчатым масс-спектром, можно, произведя потом некоторый обсчёт получить его достаточно точную массово-химическую формулу, к веществу даже не прикасаясь(в чём бы оптически-прозрачном оно ни было упаковано). Так работают спектральные анализаторы. Лазерным излучением(которым, как у же говорилось, достаточно удобно прицеливаться) можно при этом не только прочесть состав, но и достаточно подробно отсканировать. А если чуть приподнять мощу и повторить сигнал, то и прописать считанное в другое место любое необходимое количество раз. DVD-RW-привод, в Вашем компе, допустим, при озадачивании такой командой так и поступает(слабым лучом читает, более мощным - пишет, мощным, но расфокуссированным - стирает). Тут всё в точности так же, за исключением специфичности носителя для чтения записи.
Ребята создали себе физический инструмент для подсказок. Молодцы! Мне эти частоты самому полным сканированием спектров выцеплять в своё время приходилось. Хотя потом я выяснил, откуда ещё можно вычитать "исходник" ДНК, её вобще не извлекая, непосредственно шкуркой. И де он ещё используется в уже готовой информационной форме. Будете долго ржать, но используется КАЖДЫМ, кто вот это сейчас читает. И гораздо чаще, чем Вы думаете.
В подземелиях рек и бездонности вод
Жизнь прошла очень быстро без дела
Как мне ляпнул один магаданский экзот
Потому что была чёрно-белой
(с)Наш ответ И.Г.Обирайту


Вернуться в «Практическая Лаборатория»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама