Магия на Ивана Купала

Раздел где собраны темы по всем праздникам. В них вы сможете прочесть когда отмечать и как. Приметы, обряды, гадания.
Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 847
Gender: Female - Female

Магия на Ивана Купала

Сообщение Fiolina » 19 июн 2016, 15:12

Ива́н Купа́ла (Ива́нов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля).

Иван Купала.jpg
Иван Купала.jpg (52.58 КБ) 244 просмотра


Почему летнее солнцестояние происходит с 21 на 22 июня, когда самая короткая ночь в году и самый длинный день, а праздник Ивана Купалы празднуют с 23 на 24 июня, а православные - так и вовсе с 6 на 7 июля?
По времени проведения праздник совпадает с христианским Рождеством Иоанна Предтечи, приходящимся в Православных церквях на 24 июня (7 июля). В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде).

Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.

Итак: день летнего солнцестояния - с 21 на 22 июня, когда солнце дольше всего остается над горизонтом. И те, кто празднует праздник Ивана Купалы как день самой короткой ночи, когда происходит переломный момент и в году, и в жизни в этом году - празднуют его именно в эту ночь, независимо от официально установленных праздников. Это языческий праздник, никак не связанный с крещением Иоанна Крестителя, праздник и культ огня, воды и растительного мира.
А еще - день, когда сходятся Солнце и Луна , Огонь и Вода, а значит - Мужское и Женское начала. Именно на этот месяц, июнь, назначали большинство свадеб. (Этот месяц называют медовым, когда поспевал мед. И отсюда и медовый месяц у новобрачных.) А дети, зачатые в ночь на Ивана Купала, считались самыми смелыми и сильными.

Собирали травы, которые в эту ночь обладают самой большой природной силой, прыгали через костер, гадали, искали клады, которые в эту ночь открывала земля. Вода, набранная из открытого источника именно в эту ночь, так же считалась целебной. Утром умывались росой, что на весь год давала силы и здоровья и встречали новый день новой жизни с новыми силами и радостью.

Со временем оба праздника - день Иоанна Крестителя и Купалу объединили в один, как связанный с водой, и отмечают его - с 23 на 24 июня и с 6 на 7 июля в зависимости от веры: католической или православной. Церковь объединила эти оба праздника, чтобы попытаться упразднить его языческие корни, хотя это ей так и не удалось. Зато повсеместно этот праздник превратился в обычные народные гуляния, в которых как правило почти никто не задумывается об истинном его смысле .

Так что выбирайте сами, как и когда вам праздновать этот праздник, какой смысл вкладывать в него и во что превращать само празднование: в тривиальную пьянку у костра или в священнодействие, дающее новые силы для следующего полугодового цикла.
В ЛС не консультирую.
Изображение

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 847
Gender: Female - Female

Магия на Ивана Купала

Сообщение Fiolina » 19 июн 2016, 15:15

1. В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками, завивают венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!

2. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится!

3. В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признается целительным средством против разных недугов.

4. В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

5. Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдет к дому: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

6. В полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»

7. Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.
В ЛС не консультирую.
Изображение

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 847
Gender: Female - Female

Магия на Ивана Купала

Сообщение Fiolina » 19 июн 2016, 15:21

Иван Купала – праздник Воды, Огня и Любви. В ночь на Ивана Купалу издавна жгли костры, прыгали через огонь, умывались водой, набранной на заре, а ещё гадали, чтобы определить, что ждёт в будущем, как сложится жизнь. Способов купальских гаданий существует великое множество.

Гадание на травинках
Для этого сорвите рядом с домом две травинки с узкими и длинными листьями (сгодятся, например, пырей, осока, рожь и т.д.). Одна травинка должна быть чуть длиннее другой. Короткая будет символизировать девушку, а длинная – парня. Травинки вставляем рядышком в какую-нибудь трещину в потолочной балке, чтобы они свешивались вниз.
Суть гадания заключается в том, что, когда травинки станут подсыхать, они начнут сначала шевелиться, а затем скручиваться вокруг своей оси, то приближаясь, то отдаляясь друг от друга. Если длинная травинка отклонится в противоположную сторону от короткой, это говорит о полном равнодушии к Вам того человека, на которого Вы гадали.
Если кончики травинок слегка разойдутся в разные стороны – это предсказывает временную размолвку. В том случае, когда они как бы отталкиваются друг от друга, встают почти перпендикулярно – это указывает на то, что роман обречен и может закончиться только разрывом. Если же травинки тянутся друг к другу, соединяются вместе – Вас ждёт полное взаимопонимание, согласие и любовь.
--
Гадание на папоротнике
В ночь на Ивана Купалу папоротник цветёт волшебным цветом. Издавна на Руси на папоротнике было принято ворожить, если девушка затруднялась с выбором претендента на её руку и сердце. Обычно гадали большой компанией в лесу в полночь. Заветы предков гласят: найдите заросли папоротника, сорвите несколько веток разного размера (столько, на какое количество Вы будете гадать). Решите для себя, какая ветка кого обозначает. Можно их даже пометить, чтобы не перепутать.
Далее подойдите к реке, озеру или пруду, встаньте у края воды. Прижмите все ветки рукой ко дну, а потом резко отдерните руку. Какая ветка быстрее всех всплывёт на поверхность, тот человек и есть Ваш избранник, с которым Вы будете счастливы. Говорят, что в ночь Ивана Купалу все растения говорят только правду…
--
Гадание на цветах
Наливаем воду в деревянную кадушку, тазик или какую-то другую ёмкость. Бросаем туда два любых цветка без стеблей (лучше всего подходит ромашка). Если цветки разойдутся в сторону – влюблённым предстоит скорая разлука и расставание. В случае, когда цветки продолжают плавать – молодым людям сулит сыграть весёлую свадьбу.

--Вечером накануне праздника Ивана Купалы девушки садятся в круг, предварительно собрав все вместе самые разные цветы. Одна из девушек выбирает цветы по одному, произнося: «Кому этот цветок достанется?», другая девушка, сидя спиной к цветам, называет имя кого-либо из присутствующих. По тому, какой цветок кому достанется, судят об отношении к себе задуманного парня:

Боярышник — есть надежда на любовь.
Василек — влюбятся.
Вьюнок — никогда не полюбит.
Гвоздика (белая) — грусть.
Гвоздика (желтая) — пренебрежение.
Гвоздика (красная) — страстная любовь.
Георгин — признательность.
Жасмин — ничего не значащее заигрывание.
Колокольчик — не верь парню, обманет.
Лютик — на свидании все прояснится.
Маргаритка — застенчивая любовь.
Мята — любят очень сильно.
Незабудка — боится потерять.
Ноготки — расставание.
Пион — стыд за поступок.
Роза (белая) — любит сильно, но не подает виду.
Роза (красная) — тоскует.
Ромашка — сомневается в любви.

Гадание на купальском букете
В полночь наберите разных цветов, но не пересчитывайте, сколько их. Пока собираете, загадайте желание или задайте волнующий Вас вопрос. Положите букет под подушку, а утром проверьте, собрали ли Вы ровно 12 видов растений. Если да, значит Ваше желание исполнится. А вот если цветов окажется меньше, не расстраивайтесь - как говорится, если очень захотеть…
--
Гадание по горящим березовым поленьям
Это гадание ответит на вопросы о Вашей личной жизни, судьбе или замужестве. Вечером сложите шалашиком сухие берёзовые поленья и подожгите их. После того, как пламя разгорится, произнесите трижды вслух свой вопрос, обращаясь к огню. Приглядитесь к пламени... Ровное пламя, а также весёлый треск дров говорят о том, что Ваша жизнь будет насыщена интересными событиями и любовными приключениями.
Страстный роман закончится счастливым браком. Ярко-красное пламя поведает о том, что Ваша жизнь с любимым человеком окажется бурной, полной приключений. Слабое, неровное пламя, плохо разгорающийся костёр предвещают скучное и неинтересное ближайшее будущее. Жёлто-оранжевый цвет пламени указывает на то, что Вы сами излучаете подобную энергию и тепло, которые согревают Ваших близких. А Ваша семейная жизнь будет счастливой
В ЛС не консультирую.
Изображение

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 847
Gender: Female - Female

Магия на Ивана Купала

Сообщение Fiolina » 19 июн 2016, 15:22

Гадание у костра
В праздничную ночь Ивана Купала разводят большой костер и прыгают через него. Если пламя не касается прыгнувшего — благоприятный знак, предвещающий девушкам — скорое и счастливое замужество, парням — удачу в делах и любви.

Гадание по венку
Накануне Ивана Купала, девушки плетут венки из лесных и полевых цветов. Вечером, на заходе солнца, загадав желание, венок опускают в озеро или реку. Если венок поплыл вдаль — желание сбудется, если же венок через непродолжительное время пристал к берегу недалеко от места, где его опустили в воду — желание не сбудется.

Гадание по кругам на воде
В широкую и глубокую миску наливают воду. На закате солнца воде шепотом говорят свое желание и бросают небольшой камушек. Если число кругов на воде четное — желание сбудется, если нечетное — желанию не суждено сбыться.

Гадание на здоровье
Чтобы узнать о здоровье близких, на Ивана Купала собирают по одной травинке, на каждого члена семьи, «медвежье ушко» (медвежья ягода, толокнянка). Чья травинка завянет раньше всех, тому в этом году часто болеть; чья травинка стоит долго, тому все болезни будут ни почем.

Вещий сон
Чтобы ночью на Ивана Купала приснился вещий сон, нужно на закате солнца собрать семь разных цветов и положить их на ночь под подушку.
В ЛС не консультирую.
Изображение

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 847
Gender: Female - Female

Магия на Ивана Купала

Сообщение Fiolina » 19 июн 2016, 15:32

Из современных обрядов и ритуалов, самым действенным, является купальский денежный ритуал. Считается, что в ночь на Ивана Купала можно «заказать» себе денег на год вперед, считается, что это особая ночь, именно денежная.
Когда будете ложиться спать нужно собрать все наличные деньги, которые есть в квартире и положить рядом с кроватью. Засыпая, помечтать о финансах, которые хотите привлечь. Утром, сразу как проснетесь, не вставая с постели, берите деньги в руки и начинайте их пересчитывать, считайте, сбивайтесь, снова считайте. Пусть купюры мелькают у вас в руках. как будто их очень-очень много. Когда почувствуете, что достаточно, можно окончательно просыпаться и заниматься своими делами.

На деньги.
На Ивана Купала можно провести и обряд, который вам поможет улучшить свое финансовое положение. Ночью наберите в глубокую стеклянную посуду купальную воду и бросьте туда монеты. Чем выше достоинство будет у монет, тем лучше. Большие деньги всегда тянут к себе большие деньги, а мелочь привлекает мелочь. Так что, постарайтесь найти монетки серебряные или золотые – не прогадаете. Подержите монеты в магической воде до рассвета. Утром выньте их и спрячьте в укромное место. Сами увидите, что достаток незамедлительно придет в ваш дом.

Для здоровья
Повсеместно было распространено поверье, что баня в день Ивана Купала способствовала укреплению и восстановлению жизненной энергии и здоровья. Только вода в бане должна быть на отварах купальских трав и веники специальные – купальские. С вечера собирались травы и готовились веники, а баню топили с утра. Что и Вам рекомендуем проделать.

В купальную ночь не только совершите ритуальное омовение, но и постирайте в волшебной воде что-нибудь из своей одежды, рубашку или футболку. Если заболеете – наденьте выстиранную вещь на себя и ложитесь в ней спать. Хворь как рукой снимет!
Во время всех ритуалов можно произносить специальные заговоры. Но, честно говоря, это необязательно. Главное – просить магические силы о помощи искренне, с верой и любовью в душе. И все у вас обязательно получится!

Заговор для красоты на Ивана Купала
Девушки, на рассвете совершали ритуальное омовение росой. Чтобы собрать росу, по мокрой траве таскали скатерть и выжимали ее затем в какую-нибудь посудину. Считалось, что умывая росой лицо и руки, тем самым прогоняют болезни и очищают кожу На заре 7 июля собрать раннюю росу и умыться приговаривая:
«Сила царская, сила земная! Дай красы бесконечной. Молодости вечной. Аминь».

Защитный обряд на Ивана Купалу
Заранее запаситесь венком из березовых веточек, а лучше сплетите его сами, Купите, не беря сдачи, три восковые свечи в церкви. Приделайте к венку свечи, образовав своеобразный треугольник.
Вечером, около полуночи, отправляйтесь на реку в безлюдное место либо один, либо с теми на кого вы хотите поставить защиту. Во втором случае, они так же должны иметь по венку со свечами. Разведите костер, очень большой не нужен, лишнее здесь неуместно. Встаньте у костра в полночь и читайте:

«Я, раб (имярек), матерью рожденный, святой церковью покрещенный, кладу оберег на себя и рабов (раба) божьих (божьего) (имена присутствующих). Огонь купальский! Именем светлым Иоанна Предтечи благослови нас и оборони от недругов и противников, от меча и ружья, от хвори и горестей, от нутряных болей. Заклинаю Христом богом нерушимый заслон на один год. Во имя отца и сына и святого духа. Аминь».
После этого нужно перепрыгнуть костер, представляя, как огонь образует вокруг вас нерушимую стену. Далее искупайтесь в реке, представляя, как вода смывает с вас «грязь», негатив. После прочитайте:
«Как господь в Иордане крестился, так и я, раб божий (имярек) от лиха и хворобы очистился. Аминь».
(В том случае, если присутствуют еще люди, то пусть они читают, то же самое, индивидуально)
Затем зажгите свечи на венках и опустите их в воду, чтоб плыли и читайте:
«Во имя отца и сына и святого духа. Как венок в воду уйдет, так и мой оберег меня сбережет. Аминь».
В ЛС не консультирую.
Изображение


Вернуться в «Магический календарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость