Мабон. Магия осеннего равноденствия

Раздел где собраны темы по всем праздникам. В них вы сможете прочесть когда отмечать и как. Приметы, обряды, гадания.
Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 1206
Gender: Female - Female

Мабон. Магия осеннего равноденствия

Сообщение Fiolina » 05 сен 2016, 16:10

Мабон. Магия осеннего равноденствия
Праздник Мабон.jpg
Праздник Мабон.jpg (122.25 КБ) 1136 просмотров

Мабон (21-24 сентября) – осенний праздник КОЛЕСА ГОДА , середина осени, праздник равновесия, приходится на осеннее равноденствие.

В языческих религиях это время для размышлений, пожинания плодов прошлых усилий, благодарения Матери Природы за её изобилие и щедрость.
В Викке этот период рассматривается как переход Богини из состояния Матери в состояние Старухи. Период отмечает ослабление Бога в то время, как он готовится к переходу в подземный мир во время праздника Самхейн (31 октября), с тем , чтобы возродиться в праздник Бельтэйн (1 мая). Это второй урожай, и Богиня оплакивает своего супруга, но акцент здесь на предвосхищении возрождения – ведь плоды урожая должны быть посеяны, и в своё время дадут всходы. Осеннее Равноденствие – прекрасное время для того, чтобы остановиться, расслабиться и быть счастливым.

Название Мабон происходит от имени персонажа уэльской мифологии Mabon ap Modron, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре. Колдуньи не отмечали этот шабаш, как и Остару, до скандинавского вторжения в Англию. В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза — обычай, пришедший от друидов. День осеннего равноденствия — второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года. Это и традиционное время сбора урожая, которое связывают с заготовлением дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери-Земли.

Мабон имеет два аспекта: освобождение от всего старого и отжившего и воздаяние почестей покойным членам женской половины семьи.

Это время благодарности за наши успехи и достижения. Магические заклинания, ритуалы для защиты, богатства и процветания в Мабон приносят чувство уверенности в себе. Это время достижения баланса.

Энергия предназначена для гармонизации с природными ритмами и проведения сезонных ритуалов с максимальной эффективностью. Ею также можно заряжать воду, кристаллы, ювелирные изделия, магические жезлы, свечи и т.д.

Осеннее равноденствие или время сбора урожая, традиционно связывалось с заготовления дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери – Земли.


Именно сейчас мы должны обратиться к собственным корням, заглянуть в себя, зажить внутренней жизнью. И именно сейчас время заглянуть в самое далекое будущее. Зерна мыслей должны засеять поле подсознания, чтобы дать всходы к весне. В эти святые дни наши предки старались обрести как физическое, так и душевное равновесие, чтобы успешнее противостоять превратностям жизни.

Основная тема для всех ритуалов Мабона – баланс и равновесие: как во всей вселенной, так и в душе одного, определенного человека. Это прекрасное время, для того, чтобы твоя душа обрела гармонию.

Обряды и ритуалы, проводимые в день осеннего равноденствия

Благодарение. Издавна пошел обычай благодарить Землю, Бога, природу за подаренный урожай. Также в этот праздник принято благодарить родных, близких – весь мир, окружающий вас.

Избавление от ненужного. В день осеннего равноденствия принято сжигать (избавляться) вещи, которые не пригодятся вам в быту. Это может быть как маленький платочек, так и огромный деревянный казан.

Выпечка достатка и благополучия. Так как, праздник изначально ассоциируется с урожаем принято на благополучие вашей семьи печь пироги:
Капустный – к деньгам;
Ягодный – к любви и семейному счастью;
Мясной – к успехам в работе.

Рябиновые талисманы. В конце сентября ярким цветом среди желтых листьев выделяются красные ягоды рябины. Если вы принесете их в свой дом в этот день, то достаток и семейное благополучие вам обеспечены.

Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты, овощи и, особенно, кукуруза. Кукурузный хлеб — традиционная пища в это время, так же как и фасоль, сушеные кабачки.
Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга и всего дома: желуди, астры, бензоин, папоротник, жимолость, ноготки, мирр, пассифлора (страстоцвет), сосна, роза, шалфей, чертополох, орешник, тополь, желуди, ростки и листья дуба, осенние листья, солома пшеницы, шишки кипариса и сосны, спелые колосья, кукуруза.
Мабон.jpg
Мабон.jpg (69.63 КБ) 1136 просмотров

Тёмное время года подходит для тёмного колдовства. Это не только наведение порчи, привороты и проклятия. Это также любая магия направленная на общение с миром мёртвых, с предками, хранителями рода, с "тёмными" богами, олицетворяющими стихийные силы природы. Сюда же относятся и все гадания. Не зря летом почти не гадают, а самый пик гаданий приходится на ночь перед Рождеством (Зимним Солнцестоянием), самую длинную ночь в году, момент торжества и наибольшей силы Тьмы.
В период между Мабоном и Самхейном совершаются последние требы лешим и водяным, которые, по народным поверьям, после этого уходят в зимнюю спячку.

В день Мабона важно сделать 2 вещи:

1. Вспомнить ушедших женщин рода

Вспомните ушедших женщин вашего Рода, наиболее близких вам. Просто пожелайте им счастья. Не надо пытаться выйти с ними на контакт, мы просто вспоминаем и благословляем их. Вы можете предложить им цветок или овощ, или фрукт (но предложенное нельзя самим есть, отдайте животным, им можно есть такую пищу, но проследите, чтобы члены вашей семьи потом случайно не съели).
Постарайтесь провести ритуалы как можно ближе к обозначенному времени Осеннего Равноденствия.
Организуйте небольшой символический алтарь. Поставьте осенние цветы, должно быть как можно больше красного цвета, великолепно подойдет рябина, положите плоды осени, например, яблоки. Зажгите несколько свечей.

2. Сжечь список того, от чего вы хотите избавиться

Возьмите подготовленный список того, от чего вы бы хотели избавиться в вашей жизни (плохие привычки, тяжелые ситуации, препятствия). Обратитесь к вашей любимой Богине или Ангелу-Хранителю, чтобы они помогли вам избавиться от написанного, если это входит в планы вашего Высшего Я. И теперь просто сожгите список.

В вашей жизни ритуал, связанный с осенним равноденствием, подойдет для решения задач, касающихся достижения благополучия во всех аспектах жизни, включая безопасное будущее, которое может зависеть от наличия работы или вложения финансов; примирения, когда забываются все обиды и ссоры; всех дел, связанных с уходом в отставку.

Мабон – время благодарности за все те вещи, которые мы имеем; сады полные плодов, хлеб из зерна урожая, который уже собран. Отпразднуйте изобилие сезона урожая, сделав свечу Мабона, чтобы привлечь процветание в вашу жизнь. Эти простые свечи можно подарить друзьям, а можно зажечь на вашем алтаре или поставить где-то в доме.

Свеча Мабона для процветания

Вам понадобится: свеча цвета урожая; желтая, оранжевая или коричневая, эфирное масло; корицы, апельсина или гвоздики, перо или карандаш, чтобы надписать свечу, одна из трав связанных с деньгами; сухой укроп, шалфей или базилик.

Используя перо или карандаш, напишите свое намерение на свече. Если вы нуждаетесь в деньгах, чтобы оплатить счета напишите это, если вам нужна определенная сумма денег, укажите ее, если вы не знаете точно, какая сумма денег вам нужна, используйте символы денег – доллара или евро.

Как только вы закончили надпись, вотрите в свечу любое из выбранных вами масел. Затем вотрите в масло небольшое количество сухой травы; укроп, шалфей или базилик – трав, связанных с деньгами.

Когда вы будете это делать, ясно представьте себе, как вы будете использовать деньги. Отдадите долги? Купите новый автомобиль? Используете их для личного развития? Затем зажгите свечу и, глядя на ее пламя, сосредоточьтесь на своем намерении. Представьте, как ваше желание разгорается из маленькой искры в большой шар света. Держите этот образ в своем воображении так долго, как сможете. Затем оставьте свечу догорать.


Ритуал дружбы и благополучия

Если вы хотите ощутить единство с родными или друзьями, призвать процветание, урожайность и мир в свой дом, на свою землю.

Описание ритуала:
Напеките булочек и поделитесь ими с любимыми и дорогими людьми. С примерно такими словами: «да будет у нас процветание и мир, и богатый урожай. Во имя Бога и Богини”.
Если ваши знакомые или родственники не в курсе ваших убеждений эту фразу можно говорить про себя.

Реклама
Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 1206
Gender: Female - Female

Мабон. Магия осеннего равноденствия

Сообщение Fiolina » 05 сен 2016, 16:15

Другие Названия: Осеннее Равноденствие, Праздник Позднего Урожая, Праздник Дома, Праздник Диониса, Праздник Вина, Корнукопия, Праздник Авалона, Мэйбан, Мэйбон, Чанг Чу.

Саббат-антипод: Остара, Весеннее Равноденствие.

Символика: котел, осенние листья, поздние овощи, семена, плющ, вино, осенние цветы, орехи, весы.

Растения: плющ, клен, ольха, рябина, мирра, дуб, роза, табак, орешник, клевер, календула.

Запахи: мирра, сандал, яблоко, жасмин.

Камни: лазурь, сапфир, желтый агат, желтый топаз, аметист.

Цвета: коричневый, красный, золотой, темно-зеленый, голубой, оранжевый, желтый, пурпурный, фиолетовый, индиго, алый.

Еда: осенние овощи и фрукты, орехи, хлеб, ягоды, грибы.

Напитки: вино, сидр.

Животные: собака, волк, хищные птицы, ворон, сова.

Мифическое Создание: Гномы, Сфинкс.

Природные Духи: Гномы.

Богини: Деметра, Гармония, Маат, Персефона, Кора, Прозерпина, Церера, Бона Деа, Мориган, Музы, все богини урожая.

Боги: Бах, Дионис, Керн, Мабон, Тот, Тор, Рогатый Бог.

Знак Зодиака: Дева, Весы.

Украшения: листья, орехи, овощи, разноцветные ленты, свечи, котел, рог изобилия.

Традиции: делать вино, приносить подношения деревьям, делать амулеты и талисманы, изготовлять метлу, гулять в лесу, гадать.

Лучшая Работа: гармония, баланс, процветание, защита, ритуалы благодарности.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 1206
Gender: Female - Female

Мабон. Магия осеннего равноденствия

Сообщение Fiolina » 05 сен 2016, 16:19

Алтарь Равноденствия

- Установите алтарь и разложите на нем инструменты.
- Алтарное покрывало может быть черного цвета с яркими вышивками и аппликациями.
- Украсьте алтарь осенними листьями, цветами, початками кукурузы и яблоками.
- Свеча для совершенной любви (красная) и совершенной веры (голубая), а так же две свечи, представляющие Богиню и Бога, должны найти достойное место на вашем алтаре.


Инвокация Богини

Прислушайтесь!
Она идет к нам,
Богиня идет к нам
И с нею – ветры,
И с нею – солнечный свет,
И с нею – опавшая листва.
Прислушайтесь!
Она идет к нам,
Она идет к нам на праздник,
На праздник Позднего Урожая.
Прислушайтесь!
Она идет к нам,
Великая идет к нам,
Богиня идет к нам.
Услышьте же:
Она явилась нам.
Добро пожаловать!


Идеи для Мабона

1. Поблагодарите Богиню и Бога за урожай.
2. Составьте список своих отрицательных качеств, привычек, от которых вы хотите избавиться и сожгите.
3. Отправьте/подарите открытки и приятные сувениры своим друзьям и родным.
4. Повесьте над входом в дом гирлянду из осенних листьев.
5. Поставьте на каждый подоконник по небольшой красной, золотой или темно-зеленой свече: это привлечет положительную энергию в ваш дом.
6. Несколько дней перед и после Мабона – лучшее время для медитации и расслабления.
7. Помогите тем, кому повезло меньше вас: соберите вещи для детей, которые волею случая остались без родителей, пожертвуйте некоторую сумму денег для бездомных, поучаствуйте в организации благотворительного обеда.
8. Составьте список планов на будущее: на следующую неделю, на следующий месяц или на весь год.
9. Соберите застолье, пригласите друзей на обед или ужин.


Инвокация Деметры

Мать Деметра,
Богиня растительности,
Богиня процветания,
Богиня благополучия,
Я взываю к тебе.
Твою возлюбленную дочь
Забрал Темный Бог
В мрачное Подземное Царство
И ты грустишь.
Но ничто не вечно:
Вскоре на землю придет новая весна,
Колесо повернется вновь
На радость всему живому.
Приветствую тебя, Богиня!
Войди в мой круг,
Празднуй со мной,
Ибо, не смотря на то,
Что мы вступаем в Темное Время,
День этот несет Свет.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 1206
Gender: Female - Female

Мабон. Магия осеннего равноденствия

Сообщение Fiolina » 05 сен 2016, 16:30

Ритуалы и обряды на Мабон

* собрать тыквы, высушить и разрисовать их, чтобы сделать шаманские погремушки.
* медитировать над тем, что было достигнуто в прошедшем году.
* попрощаться с Солнцем.
* в ритуале использовать спиральный танец.
* сделать соломенного человека, который символизирует Бога Урожая, и сжечь его в качестве жертвоприношения, и его пепел разбросать по земле. Королева Урожая, Дитя Керн, делается из последних связок (снопов) урожая и сжигается. Снопы одевают в белое платье, украшенное цветными ленточками, символизирующими весну, и вешают на столб.
* Поблагодарить Богов за урожай; оценить прошедший год; определить и отбросить нежелательные привычки и прочее.
* Разыграть Элевзинские Мистерии.
* Приготовить корзины со свежими фруктами для семьи и друзей.
* Пойти собирать увядшие растения.
* Использовать заклинания баланса и гармонии, защиты, здоровья и процветания.
* Сделать венки из виноградных лоз, используя сухие горько-сладкие травы для защиты, золотые и желтые ленточки, чтобы привлечь энергию Солнца, и украсить их веточками сухого тысячелистника или палочками корицы.
* Сделать защитные чары из орехов, нанизанных на красную нить.
* Сделать ведьминскую метлу. Ведьмина метла Свяжи сухую шелуху от пшеницы или кукурузы, или растения (ракитник, кедр, лаванду, перечную мяту, розмарин, укроп) вокруг ветки на твой выбор.

* Сделать магических Яблочных Кукол. Яблоки - святые символы для ведьмы. Святая земля, Авалон, значит Яблочная земля или Остров Яблок. Если разрезать яблоко посередине, то его семена образуют форму пентакля. Понадобится два яблока (одно - Мабон, а второе - Мордон). Каждое из них - голова, значит, надо вырезать на них брови, глаза, нос и рот. В качестве волос можно использовать сухие травы, но лучше пшеничные или овсяные колосья. В каждом из яблок вырежи маленькое отверстие, чтобы насадить их на небольшие палки или карандаши. К этой основной палочке привязать два прутика (руки), и одеть их в робы, подвязанные веревочками. Во время празднования надо их освятить и зарядить, а на следующий день отнести, например, в лес и подвесить на дерево.
Рог изобилия.jpg
Рог изобилия.jpg (62.74 КБ) 1130 просмотров


* Сделать Магический Рог Изобилия. Рог - это символ, представляющий Бога. Нутро рога лоноподобное, особенно когда он полон подарков плодородной земли. Это олицетворяет Богиню. Сделай или купи рог изобилия. Наполни рог фруктами сезона, овощами и цветами, и пусть они немного рассыпаются по столу. Добавь магические безделушки, дубовые листья или желуди, орехи. Можно включить и карты Таро: Справедливость - карта равновесия, а Мабон - день равновесия. Может, ты найдешь в колоде и другие соответствующие карты. Есть еще одна идея - добавить в рог коробочки с чарами.


* Сделать душистые сосновые шишки. Ладан и мирр - очень духовные растения, которые веками использовались в религиозных церемониях. Горящий ладан выпускает энергетические вибрации и изгоняет негатив и зло. Он защищает, освящает, очищает и изгоняет зло. Его приписывают Солнцу. Мирр очищает, повышает вибрации, создает мир и спокойствие. Его используют, чтобы усилить энергию любого благовония, к которому он добавлен. Мирр приписывают Луне. И то, что эти растения ассоциируются с Солнцем и Луной, соответствует дню Мабона, времени равновесия. И так как мы входим в темную половину года, они отгоняют наши страхи и тревоги. Эти сосновые шишки сжигаются в котле, очаге или костре.
Понадобится: сосновые шишки, порошок ладана, порошок мирра, золотой блеск (можно приобрести во многих косметических магазинах), жидкий клей (лучше канцелярский), целлофановые мешочки, мелкая емкость (как крышка коробки для обуви), золотая лента, газеты.

Прополощи шишки в воде. Положи их на старый лист для выпечки и поставь в духовку (300 градусов) на час. Потом разложи их на газетные листы, чтобы окончательно высохли. Смешай ладан, мирр и блестки в мелкой емкости. Смажь клеем кончики "лепестков" шишек. Окуни каждую шишку в смесь порошка и блеска. Отложи их, чтобы высохли. Упакуй горсть шишек в целлофан, завяжи золотой ленточкой. Получится подарок Приклей этикетку с поздравлением и инструкцией использования шишек, что-нибудь вроде "наслаждайся ароматным благовонием, создаваемым шишками во время горения".

* Собрать в этот день осенние листья и разбросать их по дому и по краям дорожек. Наполни листьями пространство магического круга. Листья можно погрузить в парафин и положить на восковую бумагу. Когда листья обсохнут, их можно поместить вокруг дома в больших кувшинах или банках со знаками защиты и/или изобилия.
* Посетить могилы умерших любимых и положить на них яблоки.
* Собрать корзину плодов из своего сада и поделиться с соседями, у которых нет сада, или не было урожая.
* Собрать оставшиеся травы в саду и повесить их сушиться.
* Распланировать время обучения и начать разыскивать новые книги.

В пире Мабона должны быть темы изобилия и празднования урожая: вино, яблоки, гирлянды, тыквы и рога изобилия. Во время пира хорошо рассказывать истории, происходившие с тобой за год.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 1206
Gender: Female - Female

Мабон. Магия осеннего равноденствия

Сообщение Fiolina » 05 сен 2016, 16:39

Обрядовая кухня Мабона

Из мяса – баранина (в честь рогатого бога) или дичь (начало осенней охоты).
Грибы – во всех видах: похлебка, поджарка, тушеные в сметане – все на что хватит умения и фантазии.
Корнеплоды – морковь, свекла, картофель.
Поздние фрукты – последние сорта яблок и слив. Виноград.
Неплохо подойдет яблочный пирог с ванилью и корицей.
Мёд.

Из напитков – плодовые вина (вишневка, сливовица, ракия), сидр, квасы, компоты, мёды.

Цвета праздника — ежели кому охота дотошно ритуалить — осенние: коричневые, темно-зеленые, бежевые, оранжевые, золотистые, красные и желтые тона. Дом можно украсить осенними листьями и поздними цветами: герберами, георгинами, хризантемами подходящий расцветок, а сверх того дубовыми ветками с желтыми листьями и желудями.

Мабон — отличное время, чтобы сделать себе метлу, нарезать плашек на руны или огам — деревья сейчас с удовольствием пойдут на такое сотрудничество — ведьме-хозяйке на заметку.

Не теряйте такой важный энергетический день! Ваша судьба в ваших руках, будьте активны на пути создания счастья!


Вернуться в «Магический календарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама