Магия Орехового Спаса

Раздел где собраны темы по всем праздникам. В них вы сможете прочесть когда отмечать и как. Приметы, обряды, гадания.
Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 4069
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 1188
Gender: Female - Female

Магия Орехового Спаса

Сообщение Fiolina » 06 авг 2016, 16:40

Магия Орехового Спаса

Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – замыкает двухнедельный Успенский пост и является последним из Спасов, отмечается 29 августа (по новому стилю).

Изображение


Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название – Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей. В некоторых областях нашей страны до сих пор существует обряд – остатки первой ковриги заворачивают в холщовую тряпочку и кладут за икону.
Таким образом «приманивают» в дом благополучие, оберегают семейство от голода.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам. Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались – пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

Этот день считался временем созревания орехов. 29-го августа принято собирать орехи, освящать их в церкви, готовить всевозможные блюда из них так, чтобы на столе было все самое вкусное. Если человек отведает хотя бы понемногу от каждого блюда, то любое желание исполнится, а деньги сами потекут в его жизнь.

Кроме всего прочего хозяйки в этот день делали специальную настойку, которая помогала от различных болезней. Для настойки брали перепонки из грецких орехов и заливали их водкой или самогоном. На вкус — от коньяка отличить невозможно. Но если добавлять в чай одну чайную ложку, то даже детей лечить можно.
Кроме того, можно преподнести родственникам, друзьям и коллегам символичные подарки: орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщовые полотенца – изделия из ткани тоже имеют непосредственное отношение к этому празднику.

Традиционно было принято устраивать в этот день ярмарки. На продажу выносили все, что только можно. Каждый человек, даже если у него не было лишних денег, старался купить хотя бы какую-нибудь безделушку. Считалось, что если этого не сделать, то весь год проведешь в нищете. А торговцу радость — весь товар нарасхват.

Если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек - такой орех давал человеку денежную удачу на целый год.

Молодые девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех надо было обязательно съесть и по его вкусу определить что ждет в будущем году.
Если орех оказывался спелый и сладкий - к большой любви; горький орех - любимый будет изменять; если орех не доспел - жди важное известие; а если гнилой оказался - неприятности.

На Спас, в народе говорят, что волшебную палочку ведьмы делали именно из орешника, так как в этот день орешник наполнялся особенной силой. Простые люди тоже не пренебрегали этой приметой. Однако они не занимались магическими ритуалами, а делали банные веники, которые вязали из орешника, собранного именно в этот день, способны были избавить людей абсолютно от любых болезней.

Так что всем любителям попариться в бане с веничком рекомендуется сходить за орешником 29 августа, вот только нужно соблюдать одно правило: сначала следует попросить прощения у орешника, а после этого, пока будете срезать веточки, необходимо читать любую молитву. А когда срежете столько веток сколько вам нужно, то не забудьте обязательно поблагодарить лесного лекаря.

Наши предки были убеждены, что на Третий Спас, ветки орешника наполняются магической силой. Говорят, именно на Ореховый Спас ведьмы, колдуны и знахари ходили в лес - для того чтобы запастись веточками, листьями и корой орешника, для лечения людей и проведения различных ритуалов. Из этих веточек делали магические палочки, изготавливали амулеты и талисманы. Собирался орешник со специальными молитвами и благодарственными словами к самому дереву.

Кроме орехов (всех видов) в магии используются и приближенные к ним плоды – каштан и желудь. Каштаны несут в себе мощную денежную энергетику, они притягивают в дом благополучие, будучи спрятаны внутри квартиры. Желудь более социален, он связан с бизнесом и карьерными достижениями.

На праздник Спаса использовались не только плоды, но и ветки орешника – для защиты дома от злых сил. Из них делали крест и вешали над входной дверью, проводили веткой черту вокруг дома, прятали ветвь под порог.

Кроме того, в этот день обязательно пекли хлеб и пироги из муки нового урожая. Угощались сами и кормили ласточек. Славяне считали, что птицы, улетающие в теплые края одними из первых, общаются с предками рода, особенно – если они живут под крышей дома. И заручиться поддержкой пращуров было очень важно: они в случае чего защитят от нечистой силы, болезней и горестей. Так что вы тоже можете попробовать испечь хлеб и угостить им ласточек.

Из орешника можно смастерить амулеты на счастье и удачу: нанизать орехи на красную нитку, повесить в доме (ни в коем случае не есть!); две веточки лещины перевязать золотистой и красной лентами в виде креста, повесить в доме; семь орехов на красной нитке — к деньгам.

Реклама

Вернуться в «Магический календарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама