Починки, история и традиции праздника (16 февраля)

Магический календарь праздников. Что, когда и как празднуем. Приметы, обряды, ритуалы и гадания. Имболк, Рождество, Крещение, Пасха, Самхейн и др.
Ответить
Аватара пользователя
Liby
Местный житель
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:01
Репутация: 148
Пол:

Починки, история и традиции праздника (16 февраля)

Сообщение Liby »

Починки
праздник починки.jpg
праздник починки.jpg (55.94 КБ) 1006 просмотров
Починки — один из праздников славянского календаря, отмечаемый 3 (16) февраля, на следующий день после Сретения (Громницы). Следуя поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой», хозяева сразу после Сретения с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот февральский день «Починками». Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало. Открывая сараи, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?

В этот день так же почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме.Семён и Анна — расчинай починки, Семён с Анной упряжь чинят, Власий — большие лужи, Попразднство Сретения (христ.). Именно в этот день на Руси чинилась вся домашняя утварь, а также вещи, которым находилось применение в весеннее-летний период.


История, празднование, традиции

Починки не похожи на остальные праздники в привычном понимании этого слова, ибо суть его не в празднестве, а в труде.

В старину, с первыми лучами солнца, вставали на Починки крестьяне и принимались за работу. Роли всех членов семьи во время этого праздника были расписаны заранее и каждый принимался за вверенное ему дело. Ремонт сбруй и прочей конской упряжи доставался старикам, чей опыт не оспаривался (была присказка: в Починки дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю). Следующее поколение — их сыновья — чинили бороны, телеги и прочий подобный прицепной инвентарь. И внуки не оставались без работы, им доверяли починку мебели: (лавок, столов, табуретов и т. д.) и прочей домашней утвари.

Женщины тоже не сидели без дела. У женщин, также как и у мужчин, существовало иерархическое разделение труда по возрастному признаку. Бабушки доставали из сундуков платья и бережно приводили их в порядок, проветривали, чистили, следили, чтобы на них не завелась моль.
починки.jpg
починки.jpg (30.62 КБ) 1006 просмотров
Женщины помоложе и юные девушки штопали бельё, ставили красивые заплатки, давая ему тем самым новую жизнь. Девочки подросткового возраста в этот день, как правило, начисто отмывали посуду от накипи и сажи. Больше всего старания прилагали девушки, мечтающие создать семью, ибо считалось, что счастье, если увидит, что в доме на Починки не достаточно усердно трудятся, может пройти мимо.


Уже к обеду были отчетливо заметны результаты семейных стараний: все приведённые в порядок вещи вывешивались и выставлялись во двор, всем на загляденье. Так хозяева дома хотели показать, что в нём живут трудолюбивые люди.

Когда хлопоты дня подходили к концу, вся многочисленная трудолюбивая семья садилась за праздничный стол. Традиционно в этот день в пищу употребляли саламату – кашу с хорошо прожаренным салом («Приехала саламата на двор – расчинай Починки»). Кстати, по умению готовить саламату судили о мастерстве и расторопности хозяйки.

Саламата (также саламат, соломат, саламаха) — блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира. Варят до состояния жидкого киселя.

Украинская саламаха с маслом и толченым чесноком (в металлическом блюдце)
Соломат заимствовано русскими из тюркских языков. У восточных славян употреблялась повсеместно. Упоминается в “Указе о трапезе Тихвинского монастыря”, XVI в. Саламата была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом.

В качестве походной пищи запорожских казаков упоминают многие авторы художественных произведений. Например, Владимир Кириллович Малик.
Буряты называют саламат (саламаад) также шанаһан зөөхэй и варят его на сметане.

Каша саламата рецепт
саламата.jpg
саламата.jpg (16.04 КБ) 1006 просмотров


Ингредиенты:

мука грубого помола 80 г
сметана домашняя 1 стакан
вода горячая 100 мл
соль по вкусу

Вскипятить сметану на слабом огне. Понемногу сыпать муку, медленно помешивая (саламат не любит резких движений). Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду.
Саламат будет готов, когда по краям появится румяная корочка.
Гостю на стол подают молочные продукты (например, молоко, сметана, творог) и мясные (кровяная колбаса, целиком сваренный кусок мяса и т.п.)

Посиделки на Починки

После трапезы праздничные хлопоты по обустройству дома не заканчивались. Мужчины приводили в порядок помещения, где содержались домашние животные: хлева, конюшни, сараи, курятники, голубятни и т. д. Женщины спешно доделывали то, что не успели сделать в предобеденное время, после чего одежду и бельё аккуратно раскладывали обратно по сундукам и комодам. После этого молоденькие девушки и их матери отправлялись на праздничные посиделки, а бабушки с внучками либо заменяли соломенную набивку в матрацах и подушках, либо перебирали пух, если набивка была перьевая.

Посиделки, на которые отправлялись матери с дочерьми, были не совсем обычными. Они очень напоминали происходящее в телевизионной передаче «А ну-ка, девушки!». Для девушек это было настоящее испытание, ведь там проводились всевозможные конкурсы, в которых девушки соревновались в мастерстве домохозяек: лицевом шитье, кулинарии, и т. д., после чего начинались танцы, которые тоже имели немаловажное значение, ведь на посиделках присутствовали матери с дочерьми, но у них также были и сыновья (которые в данный момент занимались ремонтом). Однако, мнение потенциальных свекровей в старину порою имело решающее значение, когда принималось решение о том, в какой дом сыну следует засылать сватов.

Кульминацией этих своеобразных посиделок было чаепитие с пирогами. Однако и тут девушкам было о чём переживать. Всё дело в том, что начинкой этих пирогов был картофель, но один (реже два) пирога выпекали с грибами. Считалось, что тому, кому достанется грибной пирожок, весь год будет сопутствовать успех. Холостяки же уделяли таким девушкам больше внимания, ведь эта девушка была как бы помечена удачей и счастьем.

Именины в этот день отмечают

Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен и Тимофей.


Народные приметы на 16 февраля

Много снега в этот день – лето будет дождливым Воробьи 16 февраля чирикают громко – весна наступит очень скоро. Если же на Симеона идет снег – лето будет дождливым и холодным, до весны еще далеко Если не починить сбрую в день 16 февраля – это приведет к неприятностям Согласно народным поверьям, в этот день на конюшню приходит домовой. Чтобы нечистая сила не беспокоила животных, 16 февраля хозяин привязывал к гриве каждой лошади по кнуту и паре портянок, оставляя их на всю ночь. Верили, что после этого домовой лошадей не тронет Пытались задобрить домового, оставляя для него 16 февраля горшочек каши в углу. Считалось, что дух увлечется угощением и не станет проказничать Отсчитывали 7 утренних морозов – по приметам считалось, что после этого наступит весна Чем раньше в этот день начинаешь хлопотать по хозяйству, тем быстрее весна придет Нельзя в этот день брать деньги в долг и носить черные вещи – это примета, которая сулит неприятности.

Ответить

Вернуться в «Магический календарь»