Праздник Святой Троицы

Магический календарь праздников. Что, когда и как празднуем. Приметы, обряды, ритуалы и гадания. Имболк, Рождество, Крещение, Пасха, Самхейн и др.
Аватара пользователя
Liby
Местный житель
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:01
Репутация: 145
Gender: Female - Female

Праздник Святой Троицы

Сообщение Liby » 04 дек 2017, 11:54

Немного о празднике Святой Троицы.

Троица — один из самых больших христианских праздников. Правильное название праздника — День Святой Троицы. Отмечается он на пятидесятый день после Пасхи. Еще этот день называется Пятидесятницей, так как сошествие Святого Духа на Апостолов свершилось на 50-й день после Воскресения Христова.

Троица в 2018 году празднуется 27 мая

ПРАЗДНИК ТРОИЦА -ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ
праздник троицы.jpg
праздник троицы.jpg (108.87 КБ) 403 просмотра

Троица очень светлый и красивый праздник. Издавна повелось украшать дома и храмы ветками, травами и цветами. И конечно же это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь.

Исторически так сложилось, что для украшения храмов и домов люди используют ветки березы. Береза считается благословенным деревом на Руси. Неспроста ей посвящено очень много красивых стихов и песен. Праздник Троицы без березы, это наверное то же самое, что Рождество без елки.

береза.jpg
береза.jpg (98.75 КБ) 403 просмотра


Рано с утра люди спешили в храм на праздничную службу. А после службы устраивали народные гуляния с хороводами, играми и песнями. Обязательно на Троицу пекли караваи. За праздничный стол созывали друзей и гостей, делали друг другу подарки. В некоторых городах устраивали ярмарки.

Еще до крещения Руси существовал праздник Семик или Триглав. Можно сказать — славянская Троица. По языческому учению, существует три Божества, которые управляют всем человечеством это — Сварог, Перун, Святовит( Святожич). Сварог, по мнению славян, создал Вселенную, Перун является защитником правды, более того именно Перуна все воины почитали особенным образом и считали его своим покровителем. Третий же, Святожич — хранитель света и неба, именно он наполняет человечество энергией жизни.

Второе название славянской Троицы — Семик. В переводе оно означает — Зеленая неделя. Это как-бы начало летних святок, которые, как и всегда на Руси, сопровождались громкими гуляниями, разными обрядами, и, конечно же девичьими гаданиями.

ОБРЯДЫ НА ТРОИЦУ
обряды на троицу.jpg
обряды на троицу.jpg (35.44 КБ) 403 просмотра

Празднуют праздник Троица три дня. Первый день Троицы - Зеленое воскресение. Люди в этот день должны сохранять внимательность и осторожность. Ведь считалось, что в этот день гуляют разные мифические существа, такие как русалки, мавки и другая нечистая сила.

Так же принято украшать свои жилища цветами и разнотравьем, а иконы – березовыми ветвями. Молодая березка – это символ расцветающей природы. А зеленый цвет ассоциируется с очищением, обновлением и животворящей силой. Не зря природа к этому дню «надевает» прекрасный зеленый наряд.

Второй день Троицы называется Клечальным понедельником. Люди в этот день посещали церковь. После службы священнослужители ходили по полям и молились, прося Господа защитить урожай. Существовало поверье, что в этот день просыпаются русалки. Поэтому, чтобы уберечься от них, в селах и деревнях проводили несколько ритуалов, изгоняющих их. В этот же день пробуждался и водяной, которого также нужно было отпугивать.

На Троицу было принято собирать разные лечебные травы, наши предки считали, что они обладали особой целебной силой. Все собранное засушивали и оставляли на тот случай, если в доме кто то заболеет. Обязательным ритуалом на Троицу было пускание венков по реке. Это было своего рода гаданием на Троицу - таким образом девушки пытались узнать свою судьбу на дальнейший год.

Реклама
Аватара пользователя
Liby
Местный житель
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:01
Репутация: 145
Gender: Female - Female

Праздник Святой Троицы

Сообщение Liby » 03 апр 2018, 19:02

ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ НА ТРОИЦУ
Праздник Троицы.gif
Праздник Троицы.gif (480.46 КБ) 288 просмотров

К празднику Троицы хозяйки убирают в доме и наводят чистоту, украшают комнаты цветами, молодой травой и зелеными ветками, что символизирует пришедшую весну, процветание и продолжение жизни. Чаще всего для украшения используются ветки березы, дуба, рябины, клена, трава аира, мята, мелисса. Одной их самых древних примет является обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав – траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли.

На праздничный обед приглашают близких людей и родственников, угощают караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем и дарят друг другу веселые подарки.

Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме.

Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время – время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно.

За день до Троицы, в родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников, если кто-то не попадал в этот день, считалось, что он зазывал к себе умерших, а они, в свою очередь, уведут кого-нибудь из дома (то есть родственник умрет). Поэтому перед Троицей и поминальный ужин оставляли, и одежду умерших на ограду вывешивали – и помянуть, и смерть отодвинуть, отогнать. В Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками – считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.

ГАДАНИЯ НА ТРОИЦУ

Церковь отвергала всяческие гадания, но так уж повелось в народе, что между Рождеством и Крещением, большими христианскими праздниками, был продолжительный период Святок – времени гаданий, так и на Троицу, во время русалий девушки гадали на судьбу, на суженого, с трепетом ждали сватов.

Самые распространенные гадания – «завивание» березки и плетение венков. Накануне Троицы девушки уходили в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали», если по приходу в Троицу к своей березке девушка видела, что она развилась или повяла – хорошего ждать не придется. Если осталась прежней – будет и свадьба, и любимый суженый, и богатство в доме.

Плести венки – тоже обычай на Троицу. Плели девушки в компании, мужчин не допускали к себе, если парень видел чей-то венок, это было плохой приметой, «сглазом» девушки. Венки плели прямо в Троицу и шли с ними к реке. Там спускали на воду: куда поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – не выйдет девушка замуж, ну, а если утонул – и ей в этом году умереть. Да еще венки не руками снимали с головы, а наклонялись так, чтобы они сами в воду падали.

Чтобы суженый приснился, клали березовые веточки под подушку.

Оберег для семейного счастья

С давних времен повелось в Троицын день готовить особую яичницу. Состоит она из двух яиц, поскольку оба ее «глаза» должны символизировать дружную пару - мужа и жену. Пока блюдо жарится на сковородке, хозяйка читает молитву: «Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому духу. И ныне и присно и вовеки веков. Аминь».
Яичница на Троицу.jpg
Яичница на Троицу.jpg (27.63 КБ) 288 просмотров

Солят такую яичницу четверговой солью. Яичницу приправляют зеленым луком, чесноком и петрушкой. Причем зелень не шинкуется, а кладется веточками или длинными зелеными перьями вместе с нарастающей головкой луковицы. Считалось, что благодаря этому сохраняется целостность семьи. Круглая - по форме сковороды - яичница вместе с зеленой приправой запе­чатывалась в разрезанный пополам такой же круглый каравай ржаного, обяза­тельно освященного в церкви хлеба. Каравай - единственное, что разрешается делить, но не на мелкие части, а только надвое. «Бутерброд» следует завернуть в полотенце, прихватив отваренной в мундире картошки, отправиться в рощу к заранее украшенной березке, под которой и едят этот оберег для семейного счастья.

Заговор на любовь для девушки накануне Троицы

Заговор делается накануне Троицы. Нужно сплести из полевых цветов венок, трижды перекрестить, заговорить и бросить его в проточную воду. А потом, не оборачиваясь, вернуться домой.

По полю зелену девушки гуляют, цветы собирают, веночки плетут да в воду бросают. Суженый-ряженый, ты венок-то поймай, мне, рабе Божьей (имярек), отдай. Во веки веком. Аминь.


В праздник Троицы нужно взять 3 букета:
1) полынь,
2) зверобой
3) тысячелистник.

Все это берем в церковь, там по желанию можно исповедаться и причаститься.

Купить свечи и поставить за свое здравие 7 свечей и прочитать Молитву к пресвятой Троице. Купить в церкви Серебряное кольцо с Надписью Спаси и Сохрани. Когда будете одевать скажите:

"Щит и защита мне во Славу Троице!".

После службы дома в старой мисочке зажгите веточку зверобоя и окурите жилье со словами:

" Во имя Отца и Сына и Святого Духа изыди нечисть сгинь пропади!".

Полынь поделить пополам: одну часть положить под кровать, а вторую над входной дверью. Тысячелистник завариваем и принимаем ванны с добавлением тысячелистника. Зверобой можно заварить как чай. 3 дня подряд делать ванны и чай. Утром и вечером обязательно читать молитвы Троице!
Обычно после такого уходят многие недуги и проблемы.

Гадание на цепочку

Если вы постоянно носите цепочку, но никогда не пересчитывали на ней звенья, то можете один раз в жизни на Троицу погадать на исполнение заветного желания. В этот день вам надо сходить в церковь, имея при себе эту цепочку, и там поставить свечу за здравие всех своих недоброжелателей, соперников, конкурентов, врагов, при выходе принести на нужды храма посильное пожертвование.

Когда придете домой, сосчитайте количество звеньев, считать нужно три раза во избежание ошибки. Четное число укажет на то, что задуманное вами желание исполнится. Нечетное — увы, от желаемого лучше отказаться. После гадания цепочку снимают и не носят не менее трех суток.


Приметы на Троицу

Народная традиция объединяет языческие летние празднества русалий с христианским праздником — Троицыным днем.
Троицын день можно с полным основанием назвать зелеными святками. В этот день прихожане выстаивали в церквах обедни с букетами луговых цветов или ветками деревьев, дома украшались березками. Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек и на чердак, чтобы устранить пожар.

Деревья возили на деревенские улицы целыми возами и украшали ими не только двери, но и косяки окон, а особенно церковь, пол которой усыпали свежей травой (всякий, выходя из церкви, старался захватить ее из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную). Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и клали их в горшки при выращивании рассады капусты. Из засушенных освященных в церкви трав заваривали чай от сглаза и болезней.
Воскресенье проводили в лесу, вокруг березки.

Основным обрядом на Троицу для русских стало завивание (заламывание) березки и плетение венков из березовых веток и цветов. Троицкие венки плетутся для того, чтобы обратить к себе милость высших сил или испросить милости для своих близких. Девушки ходили плести венки небольшими компаниями, в которые не допускались мужчины. Считается, что мужчина, случайно увидевший венок, может сглазить и венок, и девушку, которая его сплела. Поэтому венки плетутся в укромных местах, где никто не может увидеть их. Плели их разными способами, завивая ветки березы, как цветы для венка, украшали лентами, выплетали косички. Многие способы известны и до сих пор каждой девушке и женщине.

Заплетают венки в семик — четверг перед Троицей, а на Троицу девушки отправляются в лес смотреть, что произошло с венком — сохранился он или развился. Бытовало поверье, что если венок завянет, то беды и смерть ждут девушку, заплетшую этот венок, или того ее близкого, на кого этот венок был сплетен. Однако во многих областях завядший венок, наоборот, означал самую большую радость в жизни женщины— счастливое замужество и много здоровых, красивых детей. Если венок не засыхал, то желание, загаданное ею при плетении венка, обязательно должно было сбыться.

Девушки надевают венки на голову и начинают водить хороводы, напевая обрядовые песни. Потом с помощью венков девушки гадали, какая судьба их ждет. Для этого они кидали венки в реку. Руками в воду венок кидают довольно редко, обычно же девушка близко подходит к воде, низко нагибается над ней, чтобы венок сам упал с головы. Иногда для пущей верности гадания девушки для этого становились к реке спиной и выгибались назад.
Также известно, что в некоторых областях венки сначала кладут в воду, умывают лицо водой, зачерпнутой из них, и лишь затем кидают на середину реки.

По тому, как плыли венки, в какую сторону, с какой скоростью, кружились на месте или нет, девушки гадали, что их ждет. Иногда, чтобы помочь им разобраться, что значит то или иное поведение венка, с ними на реку отправлялась умудренная годами пожилая женщина. Множество трактовок бытует среди крестьян, живущих в разных областях. Однако есть и какие-то общие черты. Например, потонувший венок сулил девушке смерть или измену любимого, от того, в какую сторону венок плыл, зависело, куда она выйдет замуж.

Обряд завивания венков был связан с обрядом кумления — девушки пели ритуальные песни, обещая быть друг другу навсегда родственницей и подругой.


Гадание на Троицком венке
Венок на Троицу.jpg
Венок на Троицу.jpg (41.23 КБ) 288 просмотров

Плывет ровно - жизнь будет спокойной и хорошей.
Плывет под водой - к болезни.
Тонет - к беде.
Качается на волне - к бурной жизни.
Распался - к разлуке с милым.
Быстро удалился - замужество вдали от дома.
Задержался у берега - до следующей Троицы перемен не жди.


Гадание на Троицу

Гадать следует натощак и в одиночестве. Подойдите к березе, загадайте желание и сломите веточку. Прежде чем ее сломить, скажите:

Благослови, Троица, Святая Богородица.
Ветка, обломись,
А рабе Божьей (имя) судьба объявись.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Посчитайте на веточке все почки. Если их количество будет четным, то желание ваше исполнится.

Заговоры на Троицу

Для приворота на любимого берут освященную в церкви травку сплетают в венок и кладут под подушку, при этом говорят:

«Не молясь ложуся спать и не перекрестившись, Господь, прости, Христос. Под голову кладу венок из святых трав. Как эти травы в венок свивались-переплетались, так пусть раб Божий (имя) вокруг меня рабы (имя) вьется-увивается, как венок будет вянуть и сохнуть, так пусть сохнет-горюет он по мне, Божьей рабе (имя), едой не заедает, питьем не запивает, гульбой не загуляет; при пире он или при беседе, в поле он или в доме – не сходила бы я с его ума-разума. Будьте слова мои крепки и лепки, крепче камня и булата, острого ножа и борзометкого копья. А ключ моим словам и утверждение, и крепость крепкая, и сила сильная в небесной высоте, а замок в морской глубине. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.»



Заговор на удачу, на успех в делах

Делали на зорьке обязательно на улице утром Троицы:

«Встану я, помолясь, выйду, перекрестясь, взойду на гору высокую, погляжу окрест на все четыре стороны. Как на восточной стороне на лугу зеленом пасется конь вороной, норовом дикий да буйный. Никто его не седлал, никто на нем не езжал, стремен-поводьев тот конь не знал. Я того коня укрощу, и будет он подо мной ходить послушно, возить, куда я хочу. Воля моя крепкая, слово мое верное. Аминь.»


Видео - Троица приметы и обычаи

phpBB [video]

Аватара пользователя
Liby
Местный житель
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 19 май 2016, 23:01
Репутация: 145
Gender: Female - Female

Праздник Святой Троицы

Сообщение Liby » 03 апр 2018, 19:05

СНЯТИЕ ПОРЧИ ЦВЕТАМИ С ТРОИЦЫ

Высушите цветы, с которыми стояли обедню, и вечерню на Троицу. Положить на блюдо один цветок, полить святой водой (1 стакан).
Произнести при зажженной свече молитвы "Отче наш", "Символ Веры", "Живые в помощи" (по 2 раза каждую).
Три глотка воды выпить, оставшейся, умыться.
Сразу же отложить монету (на милостыню).
Продолжать лечение так 40 дней.

Затем заказать в церкви 3 молебна: целителю Пантелеймону, мученику Трифону и бессеребреникам Кузьме и Демьяну, 40 монет раздать в церкви нищим о здравии.



Обряд снятия сильной порчи, от которой невозможно избавиться другими способами, проводится на Троицу (праздник, отмечаемый через пятьдесят дней после Пасхи) и только самим больным.

Соберите большой букет, в котором должно быть не менее сорока различных цветов. Например, ромашка, василек и другие полевые цветы. Можете нарвать и садовые. С этим букетом на Троицу отправляйтесь в храм, вы обязательно должны отстоять с ним утреннюю и вечернюю службы. Затем вам следует начать обряд, проведение которого будет длиться ровно сорок дней. Для этого каждый день берите из букета по одному цветку (не переживайте, когда они засохнут), ставьте его в стакан и сверху поливайте святой водой.

Когда вода стечет в стакан, обмакните в нее палец и три раза намочите ей макушку. Остальную воду выпейте. Каждый раз после окончания обряда (в течение всех сорока дней), кладите в специально для этого приготовленную коробочку по монетке. Всего у вас должно набраться сорок монет.

Через сорок дней снова отправляйтесь в церковь, закажите себе службу о здравии и прослушайте весь молебен. (Заказывают и слушают молебен также на второй и третий день.) Потом поставьте в церкви свечи святителю Пантелеймону, преподобному Трифону, бессребреникам Косме и Дамиану, а сорок монет раздайте нищим.

После снятия порчи пейте чай из мяты, трехцветной фиалки и иван-чая (конечно, если у вас нет противопоказаний к приему отваров из этих растений). Можно в чай добавить шалфей, валерьяну, пустырник, зверобой.

Спустя семь дней после снятия порчи выполняется обряд возвращения Ангела-хранителя.

Для этого дома вам необходимо прочитать утреннюю молитву Ангелу-хранителю:

Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения. Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела, вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день и сохрани мя от всякаго искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.

После этого отправляйтесь в церковь, где купите две свечи. Первая свеча ставится к иконе Божьей Матери, вторая – к иконе Иисуса Христа (но не на канун – будьте внимательны!). На канун (прямоугольный подсвечник) ставят свечи за упокой, вам же нужен подсвечник овальной формы.


Вернуться в «Магический календарь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама