Немного о мхах

Все о целебных и магических свойствах трав и растений.
Ответить
Аватара пользователя
Травница
Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1863
Откуда: Крайний север
Пол:

Немного о мхах

Сообщение Травница »

От мира сотворения живут без изменения.
Первые ископаемые остатки мхов - этих лилипутов растительного царства находят в пластах конца девонского периода палеозойской эры. Но за сотни миллионов лет живые современники динозавров и древовидных папоротников совсем не изменились - все так же стелятся сплошным ковром по земле или поднимаются над нею на несколько сантиметров.
И все так же удивляют своей фантастической выносливостью, оживая при появлении воды после многолетнего высушивания. Академик Д.К. Зеров наблюдал прорастание спор маршанции полиморфной, пролежавшей пять лет в гербарии!

Сладкий сон Линнея в моховой постели.
Известный натуралист XVIII века Карл Линней рассказывал, как во время путешествия на севере Швеции спал в походной постели, изготовленной по традиционной, известной с глубокой древности народам Европы технологии из мха-многоволосника политрихума обыкновенного. Матрасом ему служил вырезанный по росту кусок дёрна, который предварительно высушили и отряхнули от грунта и мусора. Стебли мхов оставались надёжно скреплёнными между собой. Ещё один кусок заменял одеяло.
По описанию Линнея, такая постель была необыкновенно лёгкой, мягкой и упругой одновременно и надёжно сохраняла тепло. А когда со временем она становилась жёсткой, достаточно было побрызгать ее водой, чтобы моховое одеяло с матрасом стали, как новенькие.
От бессонницы подушку клали с древности под ушко.
Кстати, по всей Европе с глубокой древности считалось, что мхи из рода Hypnum -лучший материал для набивания излечивающих бессонницу подушек. Наши далёкие предки не были исключением. Сейчас этот рецепт здорового и крепкого сна совершенно забыт, хотя лекарства от бессонницы под ногами немеряно: политрихум обыкновенный, известный у нас под народным названием - кукушкин лен, встречается повсеместно при повышенной влажности.
И так же распространён другой представитель рода гипновых мхов - плевроций Шребера, образующий блестящие зелёные ковры толщиной до 15-20 см в сосновых лесах.
На войне как на войне: пригодился мох вполне.
А кто первым додумался использовать "самый экологичный" природный материал в качестве перевязочного для раненых?
Не исключено, что было это ещё тогда, когда древние человеческие племена ходили на "тропу войны" с каменными топорами и стрелами. Заметили люди, что раны не гноятся и заживают без проблем - так оно и повелось, передаваясь из поколения в поколение, пока "подножный" мох не был вытеснен другими изобретениями лекарей и аптекарей, всегда стремившихся побольше заработать на чужих страданиях. Вот так прекрасное народное средство было незаслуженно забыто. Вспоминали про мох лишь в безвыходных ситуациях.
Заживляли партизаны сфагном боевые раны.
Так, известно, что в годы Великой Отечественной войны в партизанских госпиталях Полесья в качестве заменителя ваты, которой просто не хватало, использовали сухой "болотный" сфагновый мох, что сильно ускоряло выздоровление народных местников с боевыми ранами. Тогда-то, наблюдая за их исцелением, дипломированные медики убедились в эффективности древних рецептов,
Ведь "природная" вата по всем показателям превосходила произведённую фармацевтами. А сфагны - чемпионы среди мхов по способности активно впитывать влагу. Если рассмотреть под микроскопом крохотные стебельки и листики, выяснится, что состоят они из двух типов клеток.
Резерв природных кладовых ждёт открывателей своих.
Одни из них обычные, как у всех растений, с окрашенными в зелёный цвет хлоропластами. Другие - неживые, заполненные водой и отверстиями-порами соединённые между собой в единую систему, покрывающую стебли, словно футляр. Эта система превращает сфагны в подобие губки, жадно впитывающей и сохраняющей воду из окружающей среды. Сухой сфагнум поглощает ее в 25-30 раз больше собственного веса! Кстати, само слово sphagnos греческого происхождения и переводится, как "губка".
Эта уникальная способность мхов делает их незаменимыми при, долго не заживающих ранах и трофических язвах.
Вы попробуйте однажды уморить микробы жаждой.
Секрет природы в том, что микробы, как и все живое, без воды существовать не могут. А повязка из мха поглощает ее без остатка и потому способна буквально уморить их жаждой! К тому же, природа предусмотрительно снабдила этот перевязочный материал антисептическими свойствами, заботливо упаковав в клетки с хлоропластами естественный антибиотик сфагнол.
В партизанских госпиталях военного времени толчёный в порошок мох смешивали с вазелином и смазывали раны полученной мазью. А ещё использовали для промывания водный экстракт. Который, между прочим, несколько месяцев не портился, оставаясь чистый и стерильным, как настоящая живая вода!
В заживлении ран силен был ещё кукушкин лен.
Аналогичными свойствами наделены и другие виды мхов - кукушкин лен, маршанция, плевроций Шребера и ещё многие. У каждого из них - свои антибиотики, ждущие, пока их заново "откроют" представители официальной медицинской науки. Но уже известно, что моховые бактерицидные вещества действуют там, где пенициллин бессилен и легко обгоняют по эффективности в борьбе с болезнетворными формами и штаммами современные супердорогие препараты. Может, как раз в этом и причина того, что учёные медики не хотят нагнуться и присмотреться внимательнее к тому" что они топчут ногами?
Они и в народной медицине теперь почти не применяются. Многие рецепты забыты и безвозвратно утеряны.
Дождутся ли признания минуты растительного мира лилипуты?
Остались жалкие крохи воспоминаний о том, как служили мхи в качестве обезболивающего и согревающего компресса при воспалениях суставов, как облегчали они головные боли у тех, кого на "тропе войны" сильно стукнули "по куполу", как вытягивали лишнюю жидкость при отёках конечностей...
И напоследок - интересная для тех, кто мучается трофическими язвами информация. Были робкие попытки использовать мох в качестве фильтра для промышленных сточных вод горнодобывающих предприятий. Потом, конечно, забота об экологии была так же быстро забыта. Но вот вам факты: даже короткого опыта хватило, чтобы убедиться, что с такой же ненасытной жадностью мхи поглощают токсичные вещества и ионы тяжёлых металлов из растворов. Пропущенная через такие фильтры вода снова становилась чистой и безвредной.
Так же интенсивно очищаются от выбросов внутренних токсинов трофические язвы. Так что применяйте смело повязки из мха !

Ответить

Вернуться в «Растения и травы в магии»