Большой Травник от Травницы. Любисток.

Все о целебных и магических свойствах трав и растений.
Аватара пользователя
Травница
Модератор Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3433
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1207
Откуда: Крайний север
Gender: Female - Female

Большой Травник от Травницы. Любисток.

Сообщение Травница » 18 янв 2018, 22:09

Изображение



Любисток лекарственный (зоря)
Levisticum officinale Koch.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м, с прямостоячим полым, вверху ветвистым стеблем и белыми корнями, обладающими пряным запахом. Листья влагалищные, блестящие, дваждыперистые, надрезанно-зубчатые. Соцветие - сложный зонтик с 6-15 лучами и многолистными обертками. Цветки мелкие, светло-желтые, с 5 тычинками и нижней завязью. Плод – двусемянка, продолговатая, желто-бурая, с 10 ребрами. Цветет в июне – июле.
2. Встречается как дикорастущее растение в Украине. Разводится как лекарственное растение в южной и средней полосах России.
3. Заготавливают корни поздней осенью.
4. Содержит эфирное масло, в состав которого входят терпенеол, цинеол, карвакрол. В корнях найдены также бергаптен, смолистые вещества, крахмал, сахара, ангеликовая кислота. Любисток содержит витамин С, крахмал, сахара, дубильные вещества, кумарин, яблочную и ангеликовую кислоты, смолы, камедь, эфирное масло, смолистые вещества, каучук, минеральные соли.
5. Обладает мочегонным, желчегонным, ветрогонным, успокаивающим, обезболивающим, противосудорожным и отхаркивающим действием; улучшает аппетит, нормализует деятельность желудка и кишечника, регулирует работу сердца, уменьшает одышку и улучшает общее самочувствие больных.
Применение.
Очень популярное растение у всех славян (несмотря на то, что родина любистка — Ирак). Это одна из древнейших приворотных трав. У славян любисток зашивали в подвенечное платье, что гарантировало любовь и верность на всю долгую супружескую жизнь. Увести, отобрать чужого супруга нельзя. Тяжело будет болеть тот, кто посмеет это сделать. На Украине любовно называли растение «люби мене — не покинь».
Любисток применяли и на Руси для лечения водянки, для изгнания глистов.

- При простуде парились в бане вениками из зори лекарственной.

- Отвары из корня применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, бронхите, при нервных расстройствах, а также в качестве потогонного и отхаркивающего средства.
Настой корня или листьев применяют для лечения грибковых заболеваний стоп ног.

Зоря лекарственная так же издавна используется в косметике.

- В парфюмерной промышленности любисток используется как отдушка при производстве мыла, туалетной воды и духов.

- Для удаления пигментных пятен и веснушек, для придания коже упругости. 1 чайную ложку корней любистка залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа, потом ватным тампоном в течение дня смачивать кожу. Этот настой обладает так же прекрасным регенерирующим действием, заживляет царапины, порезы, гнойнички.

- При нечистой коже, прыщах и прочих проблемах рекомендуются ванны с добавлением отвара любистка. 4 ст. ложки травы залить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить и долить в ванну.

- Отвар из корня зори лекарственной используется для укрепления, ращения волос и придания им ослепительного блеска и пышности. 1 ст. ложку измельчённого сухого корня заварить 1 стаканом кипятка в термосе и оставить на 6-8 часов. Охладить и втереть в корни волос, остальной жидкостью смочить волосы и оставить на 2 часа. Потом вымыть волосы яичным желтком. Волосы приобретают изумительную красоту. Если использовать этот рецепт долго, то помогает избавиться даже от проплешин.

- При усталости рекомендуется обливаться отваром из корней или листьев любистка.

- Для того чтобы повысить тонус и летать, как на крыльях зелень любистка необходимо добавлять в пищу по 10-15 гр. в день.

- Любисток хорошо сочетается с овощами, творогом, им можно посыпать готовые супы, добавлять в салаты.

А ещё любисток обладает магией привлечения противоположного пола.

- Для этого нужно умываться отваром любистка или наносить на волосы и одежду немного эфирного масла этого растения.

- А вот моль, в отличие от мужчин, любисток на дух не переносит, поэтому его сухими, сильно пахнущими листьями в старину перекладывали одежду, ткани, меха. От связки листьев в шифоньере вообще-то двойная польза – и моль отпугивает и, пропитывая одежду, помогает привлечь любимого…
Отвар корней применяют при водянке, заболеваниях почек, сердца, нервных заболеваниях, болезнях желудка и кишечника и как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боли во время менструаций.

В немецкой народной медицине настой корней принимают при водянке, болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, задержке мочеиспускания, отеках ног, сердечных заболеваниях и болезнях дыхательных органов с выделением мокроты, при подагре, ревматизме и общей слабости организма.

Настой и отвар любистока обладают мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действием. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, снижают метеоризм.

Препараты любистока принимают при отеках сердечного и почечного происхождения и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Отвар корней облегчает отхаркивание мокроты при бронхите, уменьшает воспаление, смягчает кашель. Профилактический прием препаратов этого растения ускоряет появление менструаций и уменьшает боль. Отмечено, что длительный прием любистока снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

В народной фитотерапии свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.
Чай из корня улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм.
Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения оказывают хороший эффект при гнойничковых заболеваниях кожи, долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи.
Отвар: 15 г сухих корней любистока на 800 мл воды варят 15 минут, настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-5 раз в день за 30 минут до еды при общей слабости организма, подагре, ревматизме, отеках ног, нервных заболеваниях, болезнях желудка и кишечника, органов дыхания с выделением мокроты.
РАК ГОРТАНИ, РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, в горячей водяной бане не кипятить, а греть 30 минут, 1 час настоять. Принимать по 1 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Остальной отвар использовать для полосканий. За день желательно сделать не менее 2 стаканов.
ОТЕКИ СЕРДЕЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. 1 столовую ложку сушёных листьев запарить полутора стаканами кипятка в термосе. Настоять 3 часа. Процедить, охладить. Пить по 1 столовой ложке 4 5 раз в день за 20 минут до еды. И пить приятно, и мочегонное хорошее.
Эффективность любистока при отеках сердечнососудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. 2 чайные ложки корня запарить в термосе стаканом кипятка. Настоять 5 7 часов (можно заварить на ночь или с утра). Процедить. Охладить. Втирать в кожу головы на 2 3 часа, после чего помыть волосы желтком яйца, либо в горячей воде хлебом, но только не шампунем. Делать так 3 4 раза в неделю — это один из действенных рецептов для роста волос при преждевременном выпадении.
ПОВЫШЕНИЕ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Всего 2 чайные ложки корня залить 0,5 л водки, настаивать сентябрь, октябрь. (Лучше использовать свежие корни.) Для увеличения потенции надо пить ежедневно по 1 десертной ложке после 19 часов.
БЕЛИ. Столовую ложку мелко наструганного корня залить стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по полстакана 3 раза в день через 20 30 минут после приёма пищи. Эффект от лечения заметно выше при сочетании со спринцеванием отвара из корня любистка. В этих случаях, естественно, для заваривания нужно не меньше литра кипятка.
Отвар корней усиливает менструацию, ослабляя при этом боли, а также является хорошим мочегонным. 5 г сухих измельченных корней залить 3 стаканами кипятка, отварить, настаивать 3—4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30мин. до еды.
Одну столовую ложку сухих листьев залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать целый день. В течение следующего дня выпить полученный настой за три приема (за 30мин. до еды). Большую дозу лучше выпить на ночь. Полезен отвар как слабительное и женщинам, страдающим нерегулярными месячными.

Алкоголизм.
В 250 мл водки положить корень любистока и 2листа лавра благородного. Настаивать две недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки и этим можно вызвать страшное отвращение к водке.
Отвар используют перед предполагаемой выпивкой, так как действовать оно начинает примерно через час после применения. Настой любистка вызывает сильную тошноту при употреблении спиртного. Больной даже не будет знать о том, что на него действует, потому что травяной настой делается на водке: 100 грамм свежих корней любистка и 10 гр. лаврового листа заливают литром водки и настаивают 2 недели.
Подагра: Взять 5 г сухих корней, варить 10—15 мин. на малом огне после закипания. Настаивать, укутав, 2—3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин. до еды при подагре и ревматизме.



Необходимо помнить, что перед цветением корень любистка становится ядовитым и непригоден для лечения. Любисток советуют не кипятить — якобы теряет целебную силу. Любисток противопоказан при гломерулонефрите (оказывают вред эфирные масла). Нельзя пользоваться любистком при маточных кровотечениях, обильных менструациях. Его препараты вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому противопоказаны при беременности, геморрое.
Нежелательно пользоваться любистком при отсутствии аппетита.

Реклама

Вернуться в «Растения и травы в магии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама