Терпеноиды, как класс биологически активных веществ. Растения содержащие терпеноиды.

Все о целебных и магических свойствах трав и растений.
Ответить
Аватара пользователя
Ракса
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 03:13
Репутация: 737
Пол:

Терпеноиды, как класс биологически активных веществ. Растения содержащие терпеноиды.

Сообщение Ракса »

Общая характеристика терпеноидов.
В растительном и животном мире широко распространена группа веществ, известных под общим названием “терпены”. Впервые термин “терпен” появилось в XIX веке при изучении химического состава эфирного масла сосны - скипидара (от немецкого Terpentin - скипидар). Так был назван углеводород состава С10Н16, состоящий из двух молекул изопрена. В течение многих лет слово “терпен” связывали с ароматными летучими веществами, содержащимися в высших растениях. Однако по мере развития исследований в этой области, с открытием множества родственных соединений, в том числе и кислородсодержащих, с точки зрения химической номенклатуры окончание “ен” стало не пригодным и появился более общий термин “терпеноид”, что означает терпеноподобный. Это название имеет больше прав на существование, так как с одной стороны подчеркивает общее биогенетическое происхождение этой группы биологически активных веществ, а с другой - указывает неоднородность их химической структуры. В настоящее время используются оба термина, но правильнее словом “терпен” называть углеводороды, а терпеноидами - их производные: альдегиды, кислоты, спирты и т.д.

Наиболее точно определение терпенов дано Хааген-Смитом в 1948 г: “ терпены ... все соединения, которые имеют определенное архитектурное и химическое отношение к простой молекуле изопрена, т.е. С5Н8”: Изображение
Таким образом, терпены - это обширный класс природных органических соединений с общей формулой (С5Н8)n, где n равно или больше 2-х.
Исходя из этого все терпены классифицируются на:
1. Монотерпены, структуры которых построены из двух изопреновых звеньев, следовательно, их состав С10Н16-22(здесь и далее количество водородных атомов зависит от степени насыщенности соединения);
2. Сесквитерпены - соединения состава С15Н24-32. Они составлены из трех изопреновых звеньев и по отношению к монотерпенам являются полуторными (в латинском языке приставка “sesqui” - означает “в полтора раза”;
3. Дитерпены - соединения, составленные из четырех изопреновых звеньев. Их общая химическая формула С20Н30-42;
4. Тритерпены состоят из шести изопреновых звеньев. Их структура - С30Н48-62;
5. Тетратерпены - соединения, состоящие из восьми изопреновых звеньев, имеют состав С40Н64-82;
6. Политерпены (С5Н8)n.

В составе эфирных масел наиболее часто встречаются группа моно- и сесквитерпенов. Ди- и тритерпеноиды входят в состав нелетучих камедей и смол. Тритерпеноидное строение имеют агликоны сапонинов и сердечных гликозидов, тетратерпены входят в состав каротиноидов, политерпены - это каучук и гутта.

Эфирные масла (Olea aetherea) - летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. За летучесть и способность перегоняться с водяным паром эти смеси называются эфирными, а за внешнее сходство с жирными маслами - маслами.
Основными компонентами, определяющими свойства эфирных масел, являются терпеноиды - монотерпеноиды, сесквитерпеноиды, ароматические терпеноиды, реже дитерпеноиды, а также соединения фенилпропановой структуры.
Из эфирных масел выделено более 1000 компонентов, представленных различными типами углеводородов, спиртами, кетонами, кислотами, сложными эфирами, лактонами и другими органическими соединениями.
Таким образом, эфирные масла представляют собой сложные многокомпонентные смеси биологически активных веществ, объединенных в общую группу по физическим признакам - летучести и маслообразной консистенции.

Распространение в растительном мире и роль эфирных масел в растениях.
Эфирномасличные растения встречаются почти в 90 семействах, их них около половины произрастает в тропической зоне, в субтропиках - около 10%, а в умеренной зоне - около 30%. В настоящее время известно около 3 000 эфирномасличных растений, из них активно используются в медицинской и хозяйственной практике около 130. Флора СНГ насчитывает около 1 000 видов растений, содержащих эфирные масла, из них используется около 40. Флора Сибири, по некоторым данным, насчитывает около 80 видов эфирномасличных растений. Наиболее богаты эфирными маслами семейства Asteraceae, Apiaceae, Lamiaceae и Pinaceae и др.
Эфирные масла в растениях находятся большей частью в свободном состоянии, реже - в форме гликозидов и освобождаются только в результате ферментативного расщепления последних.
Эфирные масла служат для защиты растений от болезней и вредителей (обладают антисептическим действием), способствуют опылению, осуществляют терморегуляцию, являются активными участниками обменных процессов.
Эфирные масла в живых тканях растений в одних случаях диффузно рассеяны по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или клеточном соке, в других - скапливаются в особых образованиях. Различают экзогенные и эндогенные выделительные образования.

Экзогенные образования развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой железистые “пятна”, железистые волоски и железки.
Железистые пятна являются простейшими выделительными образованиями. Это мелкокапельные скопления эфирных масел, расположенные под кутикулой эпидермиса, вызывающие отслаивание (вздутие) кутикулы. Эфирное масло вырабатывается отдельными группами выделительных клеток - “пятнами”, разбросанными в эпидермальной ткани.
Железистые волоски являются выделительными образованиями, достигшими уже определенной специализации. Они состоят из одноклеточной или многоклеточной ножки и головки шаровидной или овальной формы, которая может представлять собой одну или несколько выделительных клеток.
Железки имеют разнообразное строение. Они обычно сидят на короткой ножке и имеют многоклеточную головку с различным количеством и расположением составляющих их выделительных клеток.

К эндогенным образованиям, которые развиваются в паренхимных тканях, относятся секреторные клетки, вместилища и ходы (канальца).
Секреторные клетки могут встречаться одиночно или же образуют отдельную ткань. Клеточные стенки таких клеток состоят из двух слоев: наружного, склонного к опробковению, и внутреннего - резиногенного, выделяющего эфирное масло.
Вместилища представляют собой круглые или овальные выделительные образования, встречающиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, коре и древесине ряда растений. Вместилища образуются двояким путем: схизогенным и схизолизигенным. При схизогенном происхождении вследствие расхождения клеток образуется межклеточное пространство, в которое изливаются выделения прилегающих клеток и которое, таким образом, становится вместилищем эфирного масла. При схизолизигенном возникновении вместилища образовавшееся вначале межклеточное пространство далее расширяется и увеличивается в объеме благодаря лизису большего или меньшего количества клеток, при этом слой клеток, выстилающий поверхность вместилища, приобретает секреторные функции.
Если вместилища принимают вытянутую форму, то их называют канальцами или ходами. Они также могут образовываться как схизогенно, так и схизолизигенно.

Пути получения эфирных масел зависят от морфолого-анатомических особенностей сырья, количества и состава эфирного масла. Наиболее распространенный способ получения эфирного масла - перегонка с водяным паром. Используется в тех случаях, когда сырье содержит сравнительно много эфирного масла и температура перегонки не отражается на его качестве. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется от 140 до 350 С, однако эти компоненты в присутствии водяного пара перегоняются при температуре ниже 100 С.

Экстракция - основана на растворимости эфирного масла во многих легко летучих органических растворителях. Применяется в тех случаях, когда компоненты эфирных масел термолабильны и подвергаются деструкции при перегонке с водяным паром. При экстракции сырье, помещенное в специальные экстракторы, подвергают извлечению петролейным эфиром или другими органическими растворителями, а затем экстрагент отгоняют.

Анфлераж - основан на способности эфирного масла поглощаться сорбентами (твердыми жирами, активированным углем и т.д.). По окончании сорбции эфирное масло извлекают спиртом.

Механические способы преимущественно применяются при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых путем прессования кожуры, оставшейся после отжатия из плодов сока, на гидравлических прессах.

Физико-химические свойства эфирных масел.
Эфирные масла в большинстве случаев бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости. Встречаются масла, окрашенные растворенными в них пигментами: темно-коричневые - коричное масло, красные - тимьяновое, или синие - от присутствия азуленов - масло ромашки.
Эфирные масла обладают характерным специфическим запахом и вкусом.
Большинство эфирных масел легче воды (плотность колеблется от 0,8 до 1,19). Плотность масел возрастает с увеличением содержания кислородных соединений.
Эфирные масла мало или нерастворимы в воде (образуют эмульсии), но при взбалтывании или перегонке вода принимает их запах и вкус. Хорошо растворяются в спиртах высокой концентрации, смешиваются во всех соотношениях с жирами и жирными маслами, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях - хлороформе, петролейном эфире и других.
Эфирные масла не имеют определенных точек кипения (т.к. представляют собой смеси различных химических соединений) - их температура кипения колеблется от 140 до 350оС. В то же время имеют определенную температуру застывания и при охлаждении, а иногда и при комнатной температуре образуют кристаллическую массу (камфора).
Эфирные масла оптически активны и способны к рефракции.
Значение рН среды масел нейтральное или слабокислое.
Эфирные масла легко изменяются под влиянием света, воздуха, температуры и влаги. Это выражается в потемнении, осмолении, загустевании, порче запаха и вкуса.
Чистые масла хранят в небольших склянках темного стекла, заполненных доверху, или в небольших жестянках, в сухом, прохладном месте в темном помещении при температуре не выше 15оС. Контроль качества эфирных масел при хранении производят ежегодно.

Аватара пользователя
Ракса
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 03:13
Репутация: 737
Пол:

Терпеноиды, как класс биологически активных веществ. Растения содержащие терпеноиды.

Сообщение Ракса »

Сырье, содержащее ациклические монотерпены

Плоды кориандра (Fructus Coriandri). Кориандр посевной (Coriandrum sativum). Сельдерейные (Apiaceae). Культивируется в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России.
Плоды содержат до 1,4% эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол, а также жирное масло и следы алкалоидов.
Сырье заготавливают в фазу плодоношения, когда количество созревших и побуревших зонтиков составляет 60-80%. Растения скашивают, досушивают в валках и затем обмолачивают.
Плоды кориандра рефлекторно усиливают секрецию и моторику пищеварительного тракта, повышают аппетит, обладают антисептическим и болеутоляющим действием.
Применяют как коррегирующее средство, а также для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Плоды кориандра. Входят в состав “Сбора желчегонного № 1” (Species cholagogae № 1), “Сбора желчегонного № 2” (Species cholagogae № 2), “Сбора противогеморроидального” (Species antihaemirroides) и др.
2. Масло кориандровое. Входит в состав препарата “Мазь “Эспол” (Unguentum Espolum).
3. Линалоол. Используется для производства препарата “Цитраль“ (Citralum).

Соплодия хмеля (Strobili Lupuli). Хмель обыкновенный (Humulus lupulus). Коноплевые (Cannabaceae). Распространен в Европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири, на Алтае и в Средней Азии. Предпочитает опушки сырых лесов, прибрежные кустарники. Культивируется во многих районах страны.
Соплодия (шишки) хмеля содержат горькое вещество лупулин, эфирное масло (до 1,8%, в состав которого входят мирцен, гераниол, линалоол), алкалоид хумулин, гормоны, органические кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, витамины Р, РР, В1, В3, В6.
Собирают шишки хмеля в июле-августе, когда они имеют желтовато-зеленый цвет, срезая их вместе с плодоножками, чтобы не рассыпались.
Сырье сушат быстро в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Лучшее сырье получают при сушке в сушилках при температуре 55-65оС.
Шишки хмеля оказывают успокаивающее действие на ЦНС, противовоспалительное, противоязвенное, капилляроукрепляющее, противоаллергическое и болеутоляющее действие. Положительно влияют на процессы метаболизма и, особенно, на регуляцию жирового, минерального и водного обмена.
Применяют при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, аллергических реакциях, сопровождающихся зудом.
Препараты хмеля назначают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения при гастритах, при болезнях желчного пузыря и печени.
Седативные свойства хмеля используют при повышенной нервной возбудимости, нарушениях сна, вегетососудистой дистонии, нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, при ранних стадиях гипертонической болезни.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой 1:40.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Шишки хмеля. Входят в состав препаратов “Cбор успокоительный” (Species Sedativae), “Нервофлукс” (Nervofluxum).
2. Настойка шишек хмеля. Используется для производства препаратов “Валоседан” (Valosedan) и др.
3. Густой экстракт шишек хмеля. Входит в состав препаратов “Уролесан” (Urolesanum) и “Ново-Пассит” (Novo-passitum) и др.

Аватара пользователя
Ракса
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 03:13
Репутация: 737
Пол:

Терпеноиды, как класс биологически активных веществ. Растения содержащие терпеноиды.

Сообщение Ракса »

Растения и сырье, содержащие циклические монотерпены

Листья мяты перечной (Folia Menthae piperitae). Мята перечная (Mentha piperita). Яснотковые (Lamiaceae). Культивируемое многолетнее травянистое растение.
Листья содержат до 4% эфирного масла, на 50-80% состоящее из ментола и его эфиров, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).
Заготовку листьев проводят в период массового цветения, скашивая растения в первой половине дня, когда наблюдается максимальное содержание эфирного масла. Укос подсушивают, затем отделяют большую часть цельных листьев (сырье), а оставшуюся часть обмолачивают и используют для получения эфирного масла
Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 35-40С.
Листья мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическим, желчегонным, болеутоляющим и рефлекторно коронарорасширяющим действием. За счет местнораздражающего эффекта и стимулирующего влияния на нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение. Стимулируют секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.
Благодаря наличию ментола листья мяты обладают антисептическими свойствами, причем антимикробные свойства распространяются на все виды патогенных бактерий.
Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, трахеит, ларингит и др.), при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. Как желчегонное средство - при холецистите, холангите, желчекаменной болезни и гепатитах.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - настой 1:40.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Листья мяты перечной. Входит в состав препаратов “Сбор ветрогонный” (Species carminativae), “Сбор желудочный № 3” (Species stomachicae № 3), “Сбор желчегонный № 1” (Species cholagogae № 1), “Сбор желчегонный № 2” (Species cholagogae № 2), “Сбор успокоительный” (Species sedativae) и др.
2. Настойка мяты перечной. Входит в состав препаратов “Настойка мяты перечной” (Tinctura Menthae piperitae), представляющей собой равную смесь настойки листьев и масла мяты, “Валерианы, полыни, красавки и мяты перечной настойка” (Tincturae Valerianae, Artemisiae, Belladonnae et Menthae piperitae), “Валеодикрамен” (Valeodicramenum).
3. Экстракт листьев мяты перечной. Входит в состав препаратов: “Бронхо-пам” (Broncho-pamum), “Персен” (Persen), “Цикло 3 форт” (Cyclo 3 fort).
4. Масло мяты. Идет на изготовление препаратов “Алталекс” (Altalex), “Валокордин” (Valocordinum), “Гевкамен” (Geucamenum), “Ингалипт” (Inhaliptum), “Фитолизин” (Phytolisinum) и др.
5. Ментол. Входит в состав препаратов “Алором” (Alorom), “Аскосепт” (Ascoseptum), “Бороментол” (Boromentholum), “Валидол” (Validolum), “Валокормид” (Valocormidum), “Пектуссин” (Pectussinum) и др.

Листья шалфея (Folia Salviae). Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Яснотковые (Lamiaceae). Культивируемый полукустарник.
Листья содержат значительное количество эфирного масла (до 2,5%, основным компонентом которого является цинеол), а также флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, горечи.
Сырье собирают несколько раз в течение лета.
Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40оС.
Листья шалфея обладают выраженной антимикробной активностью по отношению к грамположительным и, в меньшей степени, к грамотрицательным штаммам микроорганизмов. Обладают противовоспалительной активностью, которая обусловлена снижением проницаемости сосудистой стенки, а также кровоостанавливающими свойствами за счет дубильных веществ. Повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта.
Учитывая вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства растения, препараты листьев шалфея применяют при воспалительных заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей. Назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной активностью желудочно-кишечного тракта, а также при склонности больных к спастическим состояниям желудка и кишечника.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Листья шалфея. Входят в состав “Сбора грудного № 3” (Species pectoralis № 3).
2. Экстракт листьев шалфея. Используется для производства препаратов “Сальвин” (Salvinum), “Бронхо-пам” (Broncho-pamum) и, совместно с эфирным маслом, препарата “Ментосана” (Mentosana).
3. Масло шалфея масло. Входит в состав препаратов “Алталекс” (Altalex), Фитолизин” (Phytolisinum).

Листья эвкалипта прутовидного (Folia Eucalypti viminalis). Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis). Миртовые (Myrtaceae). В диком виде произрастает в Австралии и на прилегающих островах, а также на Филипинах. Культивируется на Кавказе.
Листья содержат до 3% эфирного масла, основным компонентом которого является цинеол (до 80%), органические кислоты, дубильные и горькие вещества.
Заготавливают листья эвкалипта с ноября по апрель, когда в них много эфирного масла.
Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40оС.
Листья эвкалипта оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое действие как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, а также грибов и простейших.
Применяют при воспалительных заболеваниях полости рта и ангинах. В виде ингаляций используют при острых респираторных заболеваниях, трахеитах, ларингитах. Наружно назначают при абсцессах, флегмонах, гнойных маститах, инфицированных хронических язвах, при различных гнойничковых заболеваниях, ожогах и отморожениях.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Листья эвкалипта. Входят в состав сбора “Элекасол” (Bricetum speciesi “Elecasol”).
2. Эвкалипта настойка. Используется для производства препаратов “Эвкалипта настойка” (Tinctura Eucalypti), “Смесь для ингаляций” (Mixtio pro inhalationibus) и “Эвкатол” (Eucatolum).
3. Очищенная сумма тритерпеноидов из листьев эвкалипта прутовидного. Используется для получения препарата“Суппозитории ректальные с эфкалимином”.
4. Смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта. Используется для получения препарата “Хлорофиллипт” (Chlorophylliptum).
5. Эвкалиптовое масло. Входит в состав препаратов: “Алталекс” (Altalex), “Алором” (Alorom), “Бальзам жидкий “КИМ” (Balsamum liquidus “KIM”), “Бальзам “Золотая звезда” (Balsamum “Stella Auraria”), “ “Гевкамен” (Geucamenum), “Ингалипт” (Inhaliptum) и др.

Плоды тмина (Fructus Carvi). Тмин обыкновенный (Carum carvi). Сельдерейные (Apiaceae). Распространен в лесостепной и лесной зонах России. Растет на суходольных лугах, лесных полянах, опушках. Культивируется на Украине.
Плоды содержат до 6% эфирного масла, главными компонентами которого являются карвон, карвакрол и лимонен, эфирное и жирное масла, флавоноиды, белки, дубильные вещества.
Плоды тмина заготавливают в июле-августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках, а краевые плоды еще не созрели. Растения срезают и оставляют для дозревания и просушки в снопиках. Затем обмолачивают, очищают на ситах и провеивают.
Плоды тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную деятельность желудка, усиливают желчеотделение, стимулируют выделение желудочного и панкреатического сока. Обладают выраженным спазмолитическим действием на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Проявляют диуретический эффект. Способствуют отделению слизи и мокроты.
Применяют при спастических состояниях и нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (диспепсии, энтериты, колиты, запоры), а также при гастритах, холециститах, панкреатитах, метеоризме. Входят в состав желудочных и ветрогонных сборов.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - настой 1:10.
Субстанция, используемая для получения препарата.
Плоды тмина. Входят в состав препарата “Депурофлукс” (Depurofluxum).

Плоды укропа (Fructus Anethi). Укроп огородный (Anethum graveolens). Сельдерейные (Apiaceae). Культивируется.
Плоды укропа содержат эфирные масла, в состав которых входят карвон, лимонен и другие терпеноиды.
Плоды укропа повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, регулируют моторную деятельность кишечника, проявляют антибактериальный эффект.
Применяют как спазмолитическое, ветрогонное и отхаркивающее средство. Назначают при метеоризме, диспепсии, гипертонической болезни.
Субстанция, используемая для получения препарата.
Укропное масло. Используется для получения препарата “Вода укропная” (AquaFoeniculi).

Аватара пользователя
Ракса
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 03:13
Репутация: 737
Пол:

Терпеноиды, как класс биологически активных веществ. Растения содержащие терпеноиды.

Сообщение Ракса »

Растения и сырье, содержащие бициклические монотерпены

Корневища с корнями валерианы (Rhizomata cum radicibus Valerianae). Валериана лекарственная (Valeriana officinalis). Валериановые (Valerianaceae). Распространена на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Встречается на прибрежных и пойменных лугах, среди кустарников, во врагах и степных колках, луговых и разнотравных степях. Культивируется во всех регионах страны.
Сырье содержит до 2% эфирного масла, главными компонентами которого являются изовалериановая кислота, борнилизовалерианат, борнеол и его эфиры; пинены, сесквитерпены, спирты, алкалоиды, гликозидные соединения, валепотриаты, дубильные вещества, смолы, органические кислоты.
Корневища с корнями валерианы заготавливают осенью или ранней весной. Выкопанное сырье отряхивают от земли, обрезают остатки надземной части, отмершие корни и промывают в холодной воде.
Сырье складывают в кучи и подвяливают под навесом в течение 3-5 дней, а затем высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре не выше 40оС.
Корневища с корнями валерианы оказывают седативное действие на центральную нервную систему, регулируют сердечную деятельность, обладают спазмолитическими, коронарорасширяющими, гипотензивными, желчегонными свойствами, усиливают секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.
Применяют в качестве успокаивающего средства в комплексной терапии при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, мигренеподобными головными болями, истерией. Широко используют при легких формах неврастении, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, для профилактики и лечения ранних стадий стенокардии, гипертонической болезни, при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при болезнях, сопровождающихся спазмами желудка и кишечника с нарушением секреции железистого аппарата.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - настой 1:30.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Корневища с корнями валерианы. Входят в состав “Сбора успокоительного” (Species sedativae), “Сбора ветрогонного” (Species carminativae), “Сбора желудочного № 3” (Species stomachicae № 3).
2. Экстракт корневищ с корнями валерианы (сухой, густой). Входит в состав препаратов “Валерианы экстракта густого таблетки” (Tabulettae extracti Valerianae spissum), “Валоседан” (Valosedan), “Таблетки желудочные с экстрактом красавки” (Tabulettae stomachieae cum extracto Belladonnae), “Ново-пассит” (Novo-passitum) и др.
3. Настойка валерианы. Используется для производства препаратов “Настойка валерианы” (Tinctura Valerianae), входит в состав препаратов “Валеодикрамен” (Valeodicramenum), “Валерианы, красавки, ландыша, ментола настойка” (Tinctura Valerianae, Belladonnae, Convallariae, mentholi), “Валерианы, красавки, ментола настойка” (Tinctura Valerianae, Belladonnae, mentholi), “Валокормид” (Valocormidum), “Кардиовален” (Cardiovalenum), “Капли ландышево-валериановые” (Tinctura Convallaria et tinctura Valerianae) и др.
4. Производные изовалериановой кислоты. Входят в состав препаратов “Валидол” (Validolum), “Валокордин” (Valocordinum), “Корвалол” (Corvalolum).

Плоды можжевельника (Fructus Juniperi). Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Кипарисовые (Cupressaceae).Распространен в северной и западной части Европейской территории России, Западной и частично Восточной Сибири. Составляет подлесок хвойных и хвойно-мелколиственных лесов.
Плоды содержат эфирное масло, в состав которого входят пинен, камфен, борнеол; смолы, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.
Сбор плодов можжевельника проводят осенью, в период их полного созревания, когда они становятся черно-синими.
Сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 30оС.
Наряду с можжевельником обыкновенным иногда произрастают другие виды можжевельника, плоды которых не подлежат сбору.

Отличия можжевельника обыкновенного от других видов можжевельника
Изображение
Плоды можжевельника оказывают мочегонное действие, усиливая фильтрацию в почечных клубочках за счет местнораздражающего действия. Повышают желчеобразование и желчеотделение, усиливают секрецию желудочного сока, оказывают бактерицидный эффект. Усиливают секрецию бронхиальных желез, способствуют разжижению мокроты и облегчают ее отхождение благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.
Применяют как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения. В качестве дезинфицирующего средства настой используют при хронических пиелитах, циститах и мочекаменной болезни.
В комплексе с другими растительными средствами плоды можжевельника назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Плоды можжевельника входят в состав мочегонных сборов.
Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрозы, нефрозонефриты). Их не следует назначать на длительный срок, так как они раздражают почечную паренхиму.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - настой 1:20.
Субстанция, используемая для получения препарата.
Масло можжевельника. Входит в состав препарата “Олесан ойл” (Olesanoil).

Почки сосны (Gemmae Pini). Сосна обыкновенная (Pinus silvestris). Сосновые (Pinaceae). Хвойное вечнозеленое дерево, широко распространенное в лесной зоне Европейской части России и в Сибири.
Сырье содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло (в состав которого входят терпеноиды пинен и лимонен), смолы, горькие и дубильные вещества.
Почки заготавливают зимой или ранней весной (в феврале-марте), до начала интенсивного роста.
Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Нельзя сушить сосновые почки на чердаках под железной крышей и в сушилках, так как при нагревании смола почек плавится и испаряется, а чешуи расходятся в стороны, что снижает качество сырья.
Почки сосны обладают отхаркивающим действием, возбуждают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия. Сосновые почки действуют бактерицидно на патогенную микрофлору носоглотки и полости рта.
Применяют в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты, тонзиллиты и т.п.). Почки входят в состав сбора для ингаляций.
Из-за высокого содержания смолистых веществ почки сосны противопоказаны при нефритах и нефрозах.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - настой 1:20.
Субстанция, используемая для получения препарата.
Почки сосны. Входят в состав “Сбора грудного № 3” (Species pectoralis № 3).

Хвоя сосны (Folia Pini). Сосна обыкновенная (Pinus silvestris). Сосновые (Pinaceae).
Источник получения полусинтетической камфоры.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Хвоя сосны. Входит в состав “Микстуры противоастматической” (Mixturaantiasthmaticatrascivi).
2. Масло из хвои сосны и его фракции (скипидар). Используются для получения препаратов “Алталекс” (Altalex), “Колдрекс” (Coldrex), “Ментоклар” (Mentoklar), “Масло терпентинное очищенное” (Oleumterebinthinaerectificatum), “Олиметин” (Olimetinum), “Пинабин” (Pinabinum), “Таблетки терпингидрата и натрия гидрокарбоната” (Tabulettaetherpinihydratietnatriihydrocarbonatis) и др.

Шишки ели обыкновенной (Strobili Piceae abietis). Ель обыкновенная (Picea abies). Сосновые (Pinaceae).
По химическому составу хвойное масло из шишек ели сходно с маслом из почек сосны. Шишки ели обладают бактерицидной, противовоспалительной и отхаркивающей активностью. Используются также, как и почки сосны.
Хвоя пихты сибирской (Folia Abies sibiricae). Пихта сибирская (Abies sibirica). Сосновые (Pinaceae). Пихта сибирская распространена в Западной и Восточной Сибири до Урала, на северо-востоке Европейской части до реки Северная Двина. Встречается на возвышенных местах равнины, поднимается на склоны гор до границы леса. Является основной породой темнохвойной тайги.
Хвоя сосны и хвоя пихты содержат эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды пинен, камфен, лимонен, борнеол и борнилацетат.
Пинен, борнеол, камфен и борнилацетат являются источниками получения полусинтетической камфоры - вещества, возбуждающего центральную нервную систему, дыхательный и сосудодвигательный центр.
Субстанция, используемая для получения препаратов.
Эфирное масло. Входит в состав препаратов “Уролесан” (Urulesanum), “Випросал” (Viprosalum), “Легразоль” (Legrasolum).

Побеги лавра камфорного свежие (Cormus Cinnamomi camphorae recens). Лавр (коричник) камфорный (Cinnamomum camphora). Лавровые (Lauraceae). Культивируется.
Побеги содержат эфирное масло, главным составляющим компонентом которого является камфора. Используется для получения камфоры и ее препаратов.

Аватара пользователя
Ракса
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 03:13
Репутация: 737
Пол:

Терпеноиды, как класс биологически активных веществ. Растения содержащие терпеноиды.

Сообщение Ракса »

Растения и сырье, содержащие сесквитерпены

Побеги багульника болотного (Cormus Ledi palustris). Багульник болотный (Ledum palustre). Вересковые (Ericaceae). Широко распространен в тундровой и лесной зонах Европейской части России, Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает сфагновые болота, торфяники, заболоченные хвойные леса.
Содержат эфирное масло, в состав которого входит ледол, тимол, палюстрол и т.д.; а так же арбутин, дубильные вещества, флавоноиды, углеводы, аскорбиновую кислоту.
В качестве сырья заготавливают только молодые (текущего года) неодревесневшие облиственные, ржаво-опушенные, побеги. Собирают сырье осенью, в период созревания плодов, когда полностью разовьются побеги текущего года. Не допускается заготовка одревесневших двулетних и трехлетних побегов. Повторная заготовка на том же участке допустима не раньше, чем через 7-8 лет.
Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40оС.
При заготовке, сушке и упаковке багульника следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль.
Эфирные масла багульника, выделяясь через бронхи, оказывают умеренное местно-раздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Обладают спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру бронхов, выраженным бактериостатическим действием, угнетают центральные звенья кашлевого рефлекса, оказывая благодаря этому противокашлевое действие.
Побеги багульника обладают диуретическим и дезинфицирующим эффектом, обусловленным влиянием на мочевыводящие пути арбутина и эфирного масла.
Применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, ларингитах, трахеитах, а также в комплексном лечении бронхиальной астмы и бронхопневмоний.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - настой 1:25.
Субстанция, используемая для получения препарата.
Ледол. Используется для производства препарата “Ледин” (Ledinum).

Корневища и корни девясила (Rhizomata et radices Inulae). Девясил высокий (Inula helenium). Астровые (Asteraceae). Девясил высокий произрастает на Кавказе, Украине, в Белоруссии, Западной Сибири и Средней Азии. Предпочитает берега рек, влажные луга и лесные поляны. Культивируется как декоративное.
Корневища и корни девясила содержат эфирное масло, в состав которого входят алантолактон и другие сесквитерпеновые соединения; витамин Е, сапонины, смолы, камеди, слизи, полисахариды (производные инулина).
Сырье заготавливают осенью, с начала плодоношения до наступления заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см, толщиной 1-2 см. Удаляют почерневшие и поврежденные вредителями части корней и корневищ. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного растения на 10 м2. С выкопанных растений в образовавшуюся лунку рекомендуется отряхнуть семена или положить кусочки корневища. Поднятую дерновину следует уложить на прежнее место и утрамбовать участок.
Корни и корневища девясила подвяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40оС. Не следует проводить сушку целых корневищ и корней девясила, а также поднимать температуру выше 40оС, так как в этих условиях сырье слишком быстро испаряет влагу и “запаривается” - темнеет внутри.
Корневища и корни девясила обладают противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием.
Как отхаркивающее и мягчительное средство препараты девясила применяют для увеличения секреции бронхиальных желез при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, трахеиты и др.) и гриппе. Они особенно эффективны при заболеваниях, сопровождающихся выделением густой и вязкой мокроты.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - отвар 1:10.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Корневища и корини девясила. Входят в состав сбора “Мирфазин” (Mirphazinum).
2. Сумма сесквитерпеновых лактонов. Используется для производства препарата “Алантон” (Alantonum).
3. Водно-спиртовый экстракт. Входит в состав препарата “Содекор” (Sodekor).

Корневища аира (Rhizomata Calami). Аир болотный (Acorus calamus). Ароидные (Araceae). Произрастает в Европейской части России, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек, озер, прудов и болот.
Корневища содержат до 3% эфирного масла, состоящего из моно- (камфен, камфора, борнеол), сескви- и ароматических терпенов; горькие гликозиды, дубильные вещества, смолы, аскорбиновую кислоту.
Заготовка обычно ведется с конца лета (когда подсохнут болота и заболоченные луга и понизится уровень воды в водоемах), в течение всей осени; реже весной - в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают вилами или лопатами, а на участках, где они плавают в воде, не закрепленные в почве, вытягивают граблями или крючьями. Корневища очищают от земли, обрезают надземные части и корни, а затем промывают в холодной, проточной воде. После сбора подземных органов для возобновления заросли необходимо оставлять мелкие корневища и их ответвления. Повторные заготовки корневищ на тех же зарослях возможны только через 5-8 лет.
Корневища подвяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе. Подвяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см. Толстые корневища разрезают еще и продольно. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40оС.
Эфирные масла и горькие гликозиды аира, воздействуя на вкусовые рецепторы ротовой полости, рефлекторно повышают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Корневища аира оказывают некоторое спазмолитическое и вяжущее действие, обладают бактериостатическими и противовоспалительными свойствами, благоприятно влияют на тонус желчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез.
Применяют для лечения хронических гастритов, особенно в случаях с пониженной кислотностью желудочного сока; при ахилии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения.
Назначают как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Корневища аира входят в состав желудочных сборов.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Корневища аира. Входят в состав препаратов “Сбор желудочного № 3” (Species stomachicae), “Викалин” (Vicalinum) и “Викаир” (Vicairum) и др.
2. Настойка корневищ. – Входит в состав препарата “Настойка горькая” (Tinctura amara).
3. Эфирное масло. Входит в состав препарата “Олиметин” (Olimetinum).

Трава тысячелистника (Herba Millefolii). Цветки тысячелистника (Flores Millefolii). Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium). Астровые (Asteraceae). На территории России растет повсеместно, за исключением северных районов. Предпочитает сухие луга, степные склоны, опушки леса.
Сырье содержит алкалоиды, эфирное масло, гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, аминокислоты, горькие вещества, каротин, витамин К, аскорбиновую кислоту.
Траву собирают в фазе цветения, срезая облиственные верхушки побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев оснований стеблей. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносом не длиннее 2 см и отдельные цветочные корзинки. Заготовку ведут в сухую погоду, после того, как сойдет роса. При проведении рациональной заготовки можно использовать одни и те же участки несколько лет подряд, давая потом отдых зарослям на 1-2 года.
Сушат сырье на открытом воздухе на чердаках, под навесами.
Трава и цветки тысячелистника оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы кишечника, мочевыводящих и желчных путей, стимулируют желчеотделение, купируют спазмы кишечника, увеличивают диурез, уменьшают метеоризм, обладают противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Горькие вещества тысячелистника раздражают вкусовые рецепторы и усиливают секрецию желудочного сока.
Применяют при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных спастических колитах, метеоризме, холангите и холецистите, при воспалительных заболеваниях почек и почечнокаменной болезни.
Кровоостанавливающие свойства растения используют при желудочно-кишечных, маточных и геморроидальных кровотечениях.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - настой 1,5:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Трава тысячелистника. Входит в состав препаратов “Сбор для возбуждения аппетита” (Species amarae), “Сбор желчегонный № 2” (Species cholagogae № 2), “Сбор противогеморроидальный” (Species antihaemirroides), “Тонзилгон” (Tonsilgon) и др.
2. Экстракт тысячелистника. Входит в состав препарата “Ротокан” (Rotocanum).

Цветки ромашки (Flores Chamomillae). Ромашка аптечная (ободранная) (Matricaria recutita, M. сhamomilla). Астровые (Asteraceae). Ромашка аптечная наиболее распространена на юге и средней полосе Европейской части России, в степной зоне Украины, в Крыму и на Северном Кавказе. Редко встречается в Сибири. Культивируется.
Цветки ромашки содержат до 0,8% эфирного масла, состоящего главным образом из сесквитерпенов. Наиболее ценные из них - матрицин и матрикарин, которые в процессе первичной переработки сырья переходят в хамазулен. Содержат сесквитерпеновые углеводороды, спирты, каприловую кислоту, флавоноиды, кумарины, ситостерины, холин, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, полисахариды.
Сырье заготавливают в начале цветения, когда трубчатые цветки раскрылись только по краям корзинок, а язычковые еще не начали опускаться. Опоздание со сбором приводит к осыпанию корзинок во время сушки. Собирать ромашку следует в сухую солнечную погоду, так как влажное сырье плохо сохнет и при сушке темнеет. Собранное сырье отправляют на сушку без задержки; в случае запоздания начала сушки сырье легко согревается и теряет свою ценность.
Сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 40оС.
Не следует заготавливать вместо ромашки аптечной других ромашковидных растений, имеющих корзинки с белыми краевыми цветками.
Изображение
Цветки ромашки оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие. Усиливают желчеотделение, уменьшают отеки, оказывают выраженное противоязвенное действие, стимулируют процессы регенерации и заживления тканей при язве желудка
Применяют как противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее средство при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т.д.), тонзиллитах и ангине. Назначают при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и энтероколитах. При заболеваниях печени и желчных путей препараты ромашки снимают спазм желчных протоков, усиливают желчеотделение, уменьшают воспалительные явления.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Цветки ромашки. Входят в состав препаратов “Арфазетин” (Arphasetinum), “Мирфазин” (Mirphzinum), “Элекасол, брикет сбора” (Bricetum speciesi “Elecasol”), “Тонзилгон” (Tonsilgon).
2. Экстракт ромашки (сухой, жидкий). Входит в состав препаратов “Алором” (Alorom), “Алцид В” (Alcid V), “Гастролит” (Gastrolit), “Ротокан” (Rotocanum), “Рекутан” (Recutanum) и др.
3. Экстракт и эфирное масло. Используется для производства препарата “Ромазулан” (Romasulаn).

Цветки ромашки ромашковидной (Flores Matricariae matricarioides). Ромашка ромашковидная (Matricaria matricarioides). Астровые (Asteraceae). Встречается как сорняк.
Цветочные корзинки собирают в начале цветения, пока они еще не удлинились и при надавливании не рассыпаются. Необходимо следить, чтобы отцветшие корзинки не попадали в сырье. При заготовке корзинки обрывают или срезают у самого основания с остатком цветоносов длиной не более 1 см, не захватывая листьев.
Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами на открытом воздухе.
В силу меньшего содержания эфирных масел фармакологические эффекты ромашки ромашковидной выражены слабее, чем ромашки аптечной.
Используется в виде настоя 1:20 как противовоспалительное средство для наружного употребления.

Трава полыни горькой (Herba Artemisiae absinthii). Листья полыни горькой (Folia Artemisiaе absinthii). Полынь горькая (Artemisia absinthium). Астровые (Asteraceae). Встречается почти по всей территории России.
Сырье содержит до 2% эфирного масла в состав которого входят бициклические монотерпены туйон и туйол, а также сесквитерпеновые лактоны, обусловливающие горький вкус сырья; флавоноиды, фитонциды, алкалоиды, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты.
Траву заготавливают в начале цветения, срезая верхушки побегов длиной 20-25 см, без грубых оснований стеблей. В случае опоздания со сбором трава при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются.
Листья полыни заготавливают до ее цветения срывая руками вполне развитые прикорневые или стеблевые листья.
Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 40-45оС.

Часто как примесь встречается полынь обыкновенная.
Основные отличия полыни горькой от полыни обыкновенной
Изображение
Трава и листья полыни горькой рефлекторно стимулируют функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливают желчеотделение и значительно повышают пищеварение. Обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.
Применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.
Длительное применение полыни может вызвать легкое отравление.
Рекомендуемая экстемпоральная форма - настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Трава полыни горькой. Входит в состав препарата “Сбор для возбуждения аппетита” (Species amarae).
2. Полыни экстракт густой. Входит в состав препарата “Таблетки желудочные с экстрактом красавки” (Tabulettae stomachieae cum extracto Belladonnae).
3. Настойка полыни. Используется для производства препаратов “Полыни настойка” (Tinctura Absinthii), “Настойка горькая” (Tinctura amara).

Цветки полыни цитварной (Flores Cinae). Полынь цитварная (Artemisia cina). Астровые (Asteraceae). Эндемик. Распространена в полупустынях Южного Казахстана и Северного Таджикистана. Произрастает по плоским равнинным участкам, оврагам, надпойменным террасам, на южных светлых солонцеватых сероземах. Промышленные заготовки проводятся только в Чимкентской области Казахстана.
Цветки содержат до 7% сесквитерпенового лактона сантонина и до 2% эфирного масла, главным компонентом которого является цинеол.
В силу значительных побочных явлений в настоящее время применение цветков полыни цитварной ограничено. Иногда их назначают как противоглистное средство при аскаридозе, преимущественно в детской практике в сочетании со слабительным. Цветки растирают в ступке и принимают с сахаром, сиропом или медом.

Почки березы (Gemmae Betulae). Листья березы (Folia Betulae). Береза повислая, Б. пушистая (Betula pendula, B. Pubescens).Березовые (Betulaceae).Береза повислая имеет обширный ареал, охватывающий всю европейскую часть России (кроме Крайнего Севера и Юга), Западную и частично Среднюю Сибирь, Северный Казахстан, Западный Тянь-Шань и Кавказ. На востоке ареал березы повислой доходит до Байкала. Береза пушистая распространена там же, но проникает дальше на север и замещает березу повислую на болотистых почвах.
Березовые почки содержат до 5% эфирного масла, в состав которого входят сесквитерпены бетулин, бетулол и кариофилен.
Березовые почки следует собирать в январе-марте, до их распускания (до расхождения чешуек на верхушке почки). Ветки, на которых имеются почки, срезают, связывают в пучки (метлы) и в таком виде сушат в течение 3-4 недель на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. После сушки почки обмолачивают и очищают от примесей.
Заготовку листьев березы ведут в первой половине лета в период их полного развития.
Почки и листья березы обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и антисептическим действием.
Как мочегонное средство почки березы применяют при отеках сердечного происхождения. Желчегонные и антимикробные свойства используют в комплексной терапии болезней печени. Как антисептическое и отхаркивающее средство - при болезнях органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеиты).
Листья березы чаще применяются как мочегонное и потогонное средство, а также при легких формах холецистита.
Березовый сок является эффективным средством для удаления песка в почках и мочевом пузыре, а также является общеукрепляющим средством.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой почек (листьев)1:20.
Субстанция, используемая для получения препаратов.
Экстракт листьев березы. Входит в состав препаратов “Урофлукс” (Urofluxum) и “Фитолизин” (Phytolisinum).

Цветки арники (Flores Arnicae). Арника горная (Arnica montana), А. густолиственная (A. foliosa), А. Шамиссо (A. Chamissonis). Астровые (Asteraceae). Произрастает преимущественно на высокогорных лугах Карпат, встречается в Прибалтике и Белоруссии.
Цветки содержат псевдогваянолиды, небольшое количество эфирного масла, в состав которого входят сложные эфиры сесквитерпенов и тритерпеноиды; дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту.
Препараты цветков арники обладают бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Применяют для лечения инфицированных ран, ушибов, различных гнойничковых заболеваний кожи, при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях.
Субстанция, используемая для получения препаратов.
Настойка арники. Используется для производства препаратов “Настойка арники” (Tinctura Arnicae), “Пластырь перцовый” (Emplastrum Capsici).

Аватара пользователя
Ракса
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1013
Зарегистрирован: 30 ноя 2017, 03:13
Репутация: 737
Пол:

Терпеноиды, как класс биологически активных веществ. Растения содержащие терпеноиды.

Сообщение Ракса »

Растения и сырье, содержащие ароматические терпены

Плоды аниса (Fructus Anisi). Анис обыкновенный (Anisum vulgare, Pimpinella anisum). Сельдерейные (Apiaceae).Культивируется в Воронежской и Белгородской областях.
Сырье содержит эфирное масло, в состав которого входит до 90% анетола, метилхавикол, анисовый альдегид и др., а также жирное масло.
Плоды заготавливают в фазу плодоношения, когда количество побуревших и созревших в зонтиках плодов составляет 60-80%.
Плоды аниса обладают противоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим и обезболивающим действием.
Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма), при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением желудочной, печеночной и панкреатической секреции, снижением моторной функции желудка, метеоризмом, как противоспалительное средство - при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Плоды аниса. Входят в состав “Сбора грудного № 3” (Species pectoralis № 3), “Сбора слабительного № 2” (Species laxantes № 2).
2. Экстракт из плодов аниса. Входит в состав препаратов “Бронхикум чай” (Bronchicum tea), “Бронхифлукс” (Bronchifluxum), “Депурафлукс” (Depurаfluxum), “Микстура противоастматическая” (Mixtura antiasthmatica trascivi).
3. Масло анисовое. Используется для производства препаратов “Алталекс” (Altalex), “Бромгексин 8 капли” (Bromhexin 8 drops), “Грудной эликсир” (Elixir pectoralis), “Нашатырно-анисовые капли” (Liquor ammonii anisatus) и др.

Трава душицы (Herba Оrigani). Душица обыкновенная (Origanum vulgaris). Яснотковые (Lamiaceae). Произрастает повсеместно, кроме Крайнего Севера. Предпочитает сухие открытые места, степные луга, встречается между кустарниками на лесных полянах.
Трава содержит эфирное масло, в состав которого входит фенол, тимол и его изомер карвакрол, бициклические и трициклические сесквитерпены, свободные спирты и эфиры, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и др.
Заготавливают сырье в сухую погоду в фазе цветения, срезая облиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. При правильном сборе на одном и том же массиве можно проводить заготовку 2-3 года подряд.
Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40оС.
Трава душицы усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим и седативным действием.
Применяют в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Входит в состав грудного и потогонного сборов, в сбор для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов.
Назначают как седативное и противосудорожное средство. Отдельно или в смеси с другими растениями применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта; при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.
Наружно - для ванн в качестве легкого антисептического и укрепляющего средства, особенно в детской практике.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Трава душицы. Входит в состав “Сбора грудного № 1” (Species pectoralis № 1).
2. Экстракт травы душицы. Входит в состав препарата “Уролесан” (Urolesanum).
3. Эфирное масло. Используется для производства препарата “Бромгексин 8 капли” (Bromhexin 8 drops) и др.

Трава чабреца (Herba Serpyllii). Тимьян ползучий (Thymus serpyllium). Яснотковые (Lamiaceae). Произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной Сибири и Забайкалье. Растет преимущественно на песчаных почвах.
Содержит эфирное масло с преобладанием фенолов - тимола и карвакрола, а также дубильные вещества, органические и жирные кислоты, флавоноиды, горечи и минеральные соли.
В качестве сырья используют смесь цветков и листьев, получаемую после обмолота надземных цветущих побегов. Сырье заготавливают в фазе цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стеблей.
Сушат в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 35-40оС.
Трава чабреца обладает выраженными отхаркивающими свойствами, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивает количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Способствует разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряет ее эвакуацию. При воспалении слизистых оболочек горла и гортани, сопровождающихся сухим кашлем, тимьян оказывает обволакивающее действие. Благодаря содержанию в растениях тимола и карвакрола препараты чабреца эффективны при воспалительных процессах, вызванных микрофлорой, резистентной к антибиотикам. Трава чабреца усиливает отделение желудочного сока, тормозит развитие патогенной микрофлоры, купирует спазмы желудочно-кишечного тракта.
Препараты чабреца применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки, вызванных гноеродными бактериями. Их назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях.
Назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом.
Наружно используют для приготовления лечебных ванн, примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях.
Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Чабреца экстракт жидкий. Входит в состав препаратов “Чабреца экстракт жидкий” (Extractum serpylii fluidum), “Бронхо-пам” (Broncho-pamum), “Пертуссин” (Pertussinum) и др.
2. Настойка чабреца входит в состав препаратов “Бронхикум капли” (Bronchicum drops), “Бронхикум эликсир” (Bronchicum elixir).
3. Эфирное масло тимьяна. Является компонентом препаратов “Алталекс” (Altalex), “Бронхикум ингалят” (Bronchicum inhalate), “Бронхикум лечебная ванна с тимьяном” (Bronchicum medicinal bath with Tyme), “Ментоклар” (Mentoklar).

Трава тимьяна (Herba Thymi). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris). Яснотковые (Lamiaceae). Культивируется в Краснодарском крае.
Химический состав, фармакологические эффекты и применение те же, что у предыдущего растения.

Плоды фенхеля (Fructus Foeniculi). Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). Сельдерейные (Apiaceae). Многолетнее, в культуре двулетнее травянистое растение. В диком состоянии встречается в степных районах Кавказа и южных районах Средней Азии. Растет на сухих каменистых склонах, возле жилья и дорог.
Плоды фенхеля (укропа аптечного) содержат эфирное масло, состоящее из анетола, фенхона, пинена и ряда других терпенов, а также жирного масла, анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида.
Сырье заготавливают в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках первого порядка.
Плоды фенхеля повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, отхаркивающее, спазмолитическое и диуретическое действие, регулируют моторную деятельность кишечника, проявляют антибактериальный эффект.
Препараты из плодов фенхеля (чаще в комбинации с другими лекарственными растениями) назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухом кашле, бронхитах для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.
Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей и др.). Используют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при начальных стадиях гипертонической болезни.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой 1:20.
Субстанции, используемые для получения препаратов.
1. Плоды фенхеля. Входят в состав препаратов “Алцид В” (Alcid V), “Сбор ветрогонный” (Species carminativae) и “Солодкового корня порошок сложный” (Radix Glycyrrhizae compositus).
2. Экстракт плодов фенхеля. Входит в состав препаратов “Бронхикум чай” (Bronchicum tea), “Бронхифлукс” (Brinchifluxum), “Депурaфлукс” (Depurafluxum), “Микстура противоастматическая” (Mixtura antiasthmatica trascovi), “Плантекс” (Plantex), “Фитолизин” (Phytolisinum).
3. Фенхелевое масло. Является компонентом препаратов “Алталекс” (Altalex), “Бромгексин 8 капли” (Bromhexin 8 drops), “Вода укропная” (Aqua Foeniculi), “Солутан” (Solutanum).

Почки тополя (Gemmae Populi). Тополь черный (Populus nigra). Ивовые (Salicaceae). Широко распространенное растение в средних и южных районах Европейской части России, в Сибири.
Почки тополя содержат эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпен популен и ароматические соединения - производные салициловой кислоты; органические кислоты, фенольные гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, смолы.
Сырье заготавливают в начале цветения и немедленно сушат при температуре 30-35оС.
Почки тополя обладают вяжущим, антисептическим и диуретическим действием.
Применяют как мочегонное и антисептическое средство при заболеваниях почек и циститах. Наружно - как отвлекающее средство при ревматизме, подагре.
Рекомендуемая экстемпоральная форма – настой 1:10.

Корневища и корни пиона уклоняющегося (Rhizomata et radices Paeoniae anomalae). Трава пиона уклоняющегося (Herba Paeoniae anomalae). Пион уклоняющийся (Paeonia anomala). Лютиковые (Ranunculaceae). Встречается в лесной полосе северо-восточных районов Европейской части России, в лесной полосе Сибири, в горно-лесных районах Восточного Казахстана. Растет по опушкам лесов, на субальпийских лугах.
Сырье содержит эфирное масло, главную часть которого составляют соединения ароматической природы; органические кислоты, сахара, дубильные вещества, белки.
Надземную часть заготавливают во время цветения, корни - в любое время, но более удобно одновременно с надземной частью.
Сушку сырья производят при температуре 40-60оС.
Препараты пиона обладают седативным действием, повышают аппетит, стимулируют секрецию желудочного сока.
Применяют при невротических состояниях, бессоннице, вегетососудистых нарушениях различной этиологии.
Субстанция, используемая для получения препарата.
Пиона настойка. Выпускаемый препарат - “Пиона настойка” (Tinctura Paeoniae).

Источник

Аватара пользователя
Clearn
Житель планеты
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 20:21
Репутация: 42
Откуда: Минск
Пол:

Терпеноиды, как класс биологически активных веществ. Растения содержащие терпеноиды.

Сообщение Clearn »

У меня можно приобрести сушеную полынь

Ответить

Вернуться в «Растения и травы в магии»