Сорока- белобока. Кашу варила...

Все о целебных и магических свойствах трав и растений.
Аватара пользователя
Травница
Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1863
Откуда: Крайний север
Пол:

Сорока- белобока. Кашу варила...

Сообщение Травница »

- «Сорока–белобока
Кашу варила, деток кормила» …
Приговаривали наши мамы и бабушки, впихивая в нас кашу. И часто это бывало очень нелёгким процессом. И в итоге, кашка-малашка была не только в желудке у не сносного дитяти, но и на румяном личике мамы, папы, кошки и бабушки… А стоило отвернуться маме, как эту кашу подсовывали собачке или скармливали голубям.Изображение
Есть каши любимые, есть не любимые. Но, всё-таки, каша является общемировым достоянием, и вскормлено ею всё человечество.
Каша, как блюдо национальной кухни, на Руси занимает одно из ведущих мест. Она не только пища, но и культовое блюдо.
Кашей потчевали на свадьбах и похоронах. Кашею, которую называли "бабкиной", встречали новорождённого. В поминальные дни на Руси готовилась поминальная кутья, которую ещё называли «коливо». Это было не что иное, как сладкая каша, в основу которой входил рис или красная пшеница, смешанная с изюмом. При этом сладость была символом райского блаженства, а зерна символизировали воскрешение умершего. Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша. И, конечно же, без кутьи не обходилось ни одно Рождество. К разным значимым событиям обязательно готовилась определённая обрядовая каша. Известно из рукописей, что каша преподносилась Матери Земле, Святым угодникам, Богам земледелия и плодородия, чтобы попросить хорошего урожая на следующий год. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без "победной" каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить "мирную" кашу..
А сколько пословиц есть про нашу не замысловатую кашу:
«Каша - кормилица наша"
"Русского мужика без каши не накормишь"
"Без каши обед не в обед"
"Щи да каша - пища наша"
"Борщ без каши вдовец, каша без борща – вдова "
"Хозяйка красна – и каша вкусна ".
Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение "заварить кашу".
Каша на Руси "определяла" даже отношения между людьми. О человеке не надёжном и несговорчивом говорили: "С ним каши не сваришь". Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово "каша" было синонимом слова "артель". Говорили: "Мы в одной каше", «Однокашники»: что означало быть в одной артели, в одной бригаде, в одном классе. На Дону ещё сегодня можно услышать слово "каша" в этом значении.
Каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая; особые каши (из смеси круп) готовились девушками на день Аграфены Купальницы (23 июня). Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня (см. Васильев вечер), в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, во время дожинок, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки и т.д.
Но, каша каше рознь. Поэтому, давайте поближе рассмотрим наши любимые и не очень, кашки.
Итак: -«Овсянка. Сэр!»Изображение
Традиционное блюдо аглицких аристократов. Но, наши английские друзья всегда отличались рациональностью и здравомыслием. И всякую гадость есть не будут. Поэтому, давайте внимательно рассмотрим это не замысловатое блюдо.
Итак:
Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть. Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.
Давно доказаны следующие полезные воздействия овсяной каши на организм человека: снижение уровня холестерина, снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищение. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Польза овсяной каши очевидна для тех, кто съедая на завтрак порцию овсянки избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Немного утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.
Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям, страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистонией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но необходимо отметить, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно. При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.
Людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши вовсе противопоказано.
Следовательно, мы не будем уподобляться англосаксам и будем чередовать овсянку с другими кашками.
С манной кашей, например.Изображение

Манная каша – это один из немногих продуктов питания, который человеческий организм усваивает на все 100%. Во многом это обуславливается тем, что крупа является результатом мельчайшего дробления зёрен пшеницы. Средний диаметр измельчённых крупиц – от 0,25 до 0,75 мм. Среди полезных свойств, которыми обладает манка, особенно выделяется её позитивное влияние на органы ЖКТ. После съедания манной каши, этот продукт обволакивает стенки желудка, способствуя снижению спазмов и болевых ощущений. Также манка помогает избавиться от микротрещин, которые часто появляются в кишечнике. Переваривается в нижнем отделе кишечника и здесь же всасывается. По мере своего продвижения по кишечнику манка очищает его, выводит жир, токсины и слизь. Не удивительно, что данный питательный продукт часто вводят в пищевой рацион людей с язвенными болезнями, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы. При этом важно помнить, что целебную манную крупу нужно готовить на воде без добавления специй (сахара, соли).
Также манная кашка на воде является отличным средством для очищения организма. Ведь она собирает в себя вредные вещества, которые попадают в тело человека с другими продуктами питания.
Особую пользу данная пища приносит людям, которые недавно перенесли операцию. Именно манная каша дарит человеку тот необходимый перечень полезных веществ, которые оказывают регенерирующее действие на организм при восстановлении после тяжёлой болезни. Причиной этого является минимальное количество клетчатки и высокая усвояемость и энергетическая ценность манной каши. Хорошая усвояемость благотворно влияет на здоровье при болезнях почек, способствует снятию хронической усталости.
Если не злоупотреблять этим продуктом, то манку можно кушать в любом возрасте. Особенно полезна каша из манной крупы для детей и пожилых людей. Малышам этот продукт дарит энергию и силы для активных игр. А пожилым людям манка помогает очистить кишечник и снижает риск появления злокачественных опухолей в кишечнике, минимизируя вероятность деминерализации крови.
И добавим ложку дёгтя в манную кашу:
Манка, по факту, является мукой. Поэтому этим продуктом нельзя увлекаться, если есть проблемы с лишним весом. Также в ней содержится много крахмала. Поэтому она не полезна для людей с проблемами дыхательной системы. Особенно это касается тех, у кого наблюдается хронический кашель или астма.
Если часто употреблять этот продукт, можно столкнуться с диареей, нарушить пищеварительный процесс. Также в состав манки входит глютен, который считают причиной появления аллергических реакций, анемии, замедленного развития и истощения организма.
Также чрезмерное поедание манки мешает усвоению кальция. В результате может возникнуть дефицит этого минерала. А это опасно не только для пожилых людей и детей, но и для беременных женщин. В манке содержится фитин, который в больших количествах приводит к снижению иммунитета, нарушает работу нервной системы.
В манке нет канцерогенов, зато содержится минимум насыщенных жиров, а вот углеводов в этом продукте очень много.
Рисовая каша. (сарацинское зерно).Изображение
В Киото, древней столице Японии, стоит на холме Фунаоко священный камень. Рядом две каменные, пёстро раскрашенные лисицы, охраняют этот своеобразный жертвенный алтарь. На его ступеньках стоят мисочки с рисом и чашки с водой и солью. Японцы приходят сюда попросить у Божества риса помощи. Для этого надо сто раз обойти вокруг священного камня, повторяя своё самое заветное желание. И тогда оно обязательно сбудется. В Японии новобрачным подносят лепёшки из риса, как символ благополучия, изобилия, долголетия.
А долголетием японцы отличаются от многих народов мира. И одну из тайн этого феномена можно объяснить ежедневным потреблением риса. Для них это не только питание, но и дарованное их Божеством лекарство. Дело в том, что лучшей чистки для организма природа пока не смогла придумать.
В 100 г риса содержится 360 калорий - больше, чем в зернах любого другого злака. Медики древности рекомендовали рис в качестве диетического и лечебного средства. По описанию Абу Мансура (X в.) рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.
Рисовая каша сохраняет при термообработке все наиболее существенные вещества в составе этого злака. В рисе, а, следовательно, и в её каше содержится большое количество необходимых для организма человека полезных минералов и микроэлементов: фосфор, марганец, селен, цинк, калий, железо, кальций. Также она богата витаминами групп Е, В, РР, которые способны удовлетворить практически все запросы человеческого организма.
Пожалуй, самым главным достоинством и преимуществом рисовой каши является то, что она занимает лидирующую позицию по содержанию в себе сложных углеводов, которые скапливаются в мышцах и обеспечивают человеку долговременный приток энергии.
Ещё одним полезным свойством рисовой каши является то, что, попадая в организм, она способна впитывать в себя все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими, потребляемыми в пищу, продуктами. Эти абсорбирующие свойства рисовой каши успешно используются для эффективного выведения токсинов и шлаков. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять её во время различных диет. А врачи рекомендуют есть рисовую жидкую кашку при отравлениях, в том числе и пищевых. Так же рисовая кашка очень полезна при приступах язвенной болезни. Она прекрасно лечит и обезболивает.
Интересно, что не менее эффективно используют эту кашу, составляя диеты для людей, перенесших тяжелые болезни. Считается, что польза рисовой каши существенна для матерей, кормящих грудью, для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы и для больных, страдающих от почечной недостаточности
И о вреде риса: Вместе с пользой рисовая каша может нанести вред, если рис обрабатывался вредными веществами для повышения урожайности и подвергался излишней обработке такого качества продукты может вызвать такие заболевания как сахарный диабет, камнеобразования в почках, аллергические реакции, повышение артериального давления, проблемы в сердечно-сосудистой системе, запоры и колиты. Наибольшую пользу приносит коричневый и дикий рис. Наименьшую – белый шлифованный рис из-за большой обработки.
Гречневая каша.Изображение
Многим покажется удивительным тот факт, что гречка, которую испокон веков называли «русским хлебом» появилось отнюдь не на территории древней Руси. О её появлении на наших столах существует множество историй и мифов.
Согласно одной из мифических историй, гречка появилась благодаря Крупеничке – царской дочке, которую взял в плен злой татарин. Он насильно заставил её выйти за себя замуж, у них появились дети, но были они очень мелкие. С каждым днём они все мельчали и мельчали, пока не стали крохотными зёрнышками. В то время мимо Золотой орды проезжала старая женщина, которая захвалила с собой на родину одно из угловатых зёрнышек. На Руси посадила она его на поле, так и начала произрастать гречка, потому как ветер разносил её все дальше по просторам.
Впрочем, существуют и противники этой точки зрения, которые утверждают, что данная крупа появилась на Гималаях. Ещё более 4 тысяч лет назад коренные жители этой страны обратили своё внимание на гречку, после этого растение стало популярным среди стран-соседей, ну а через Болгарию оно перешло на территорию Руси. К слову, название «гречка» родилось именно на территории Киевской Руси. Славяне начали выращивать её ещё в седьмом веке, в основном занимались её разведением греческие монахи, потому растение получило такое название. Интересен тот факт, что в Украине и Поволжье эту крупу называли «татарка».
Гречневая крупа, благодаря содержанию в ней витаминов, минеральных солей, органических кислот и легкой усвояемости белков, является ценным диетическим продуктом. Белок гречихи усваивается организмом лучше, чем белок злаков, Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.
В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.
Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр.). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Для беременных женщин и людей, страдающих анемией, гречневая каша прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Гречневая каша должна входить в ежедневный рацион каждой беременной женщины и маленького ребёнка.
Гречневая каша полезна при заболеваниях дыхательных путей и частых простудных заболеваниях. Некоторые народные методы рекомендуют гречневую кашу для ингаляций, чтобы облегчить отхождение мокроты.
Клетчатка, содержащаяся в каше, снимет гнилостные процессы в кишечнике и улучшит перистальтику. Способствует быстрому насыщению, используется в диетах.
Гречка – идеальная пища для вегетарианцев. Она содержит питательный растительный белок. Если часто есть гречку, то дефицита в белковой пище не будет. Следовательно, не будет усталости, депрессии и мышечной слабости. Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине. По мнению сторонников здорового питания, этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.
Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.
Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака. Благодаря содержащимся в её составе флавонидам, гречка препятствует росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической обстановке. Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает риск тромбоза, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. После употребления гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.
Очень полезна гречневая каша с молоком. Вместе эти продукты еще полезнее, чем по отдельности. В союзе компоненты гречки и молока усваиваются лучше и усиливают действие друг друга.
Вред гречки: Из-за содержания витамина K её нельзя потреблять лицам с мигренями, варикозом и слишком густой кровью. Свежие, а точнее неотваренные зерна лучше вообще исключить с болезнями ЖКТ. При чрезмерном употреблении гречки могут возникнуть апатия и усталость – так выражается гипервитаминоз (превышение доз витаминов). Но это явление крайне редкое. Гречневая крупа как губка впитывает в себя все окружающие токсины и запахи. Поэтому выбирать кашу следует тщательно, чтобы избежать отравлений. Аллергических реакций гречневая каша практически не вызывает. А случаи индивидуальной непереносимости тоже редки
Собрано по материалам всемирной паутины.
Крупу разбирала Т.В. Коршунова.

delight
Зачастивший
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 08:25
Репутация: 11
Пол:

Сорока- белобока. Кашу варила...

Сообщение delight »

Сказочный продукт.)))

Польза гречки для организма. Полезные свойства гречки
Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количество витаминов и минеральных веществ, в ней обнаружены витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Помимо этого гречка содержит белки, жиры, углеводы.

Белки в составе гречневой крупы прекрасно конкурируют с белками мясной пищи, но в отличие от последних усваиваются полностью и гораздо быстрее, не создавая никакой тяжести в желудке.

Углеводы, содержащиеся в гречке, напротив, усваиваются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Не зря, все — таки, гречневая каша является незаменимым блюдом в армии.

Роль железа в организме человека огромна, недостаток железа приводит к анемии, оно влияет на все без исключения обменные процессы, протекающие в нашем организме, участвует в обеспечении всех наших органов необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Витамин РP укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В незаменимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин РР или никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, предупреждающим образование тромбов, нормализующим холестериновый обмен, защищающим нервную и сердечно – сосудистую систему человека.

Наиболее часто гречку мы употребляем в виде каши, которую необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания.

Аватара пользователя
mika222
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3467
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
Репутация: 684
Пол:

Сорока- белобока. Кашу варила...

Сообщение mika222 »

Отлично :grinn:
Казалось бы ничего нового но компактно и в одном месте собрано.

delight
Зачастивший
Сообщения: 149
Зарегистрирован: 12 фев 2017, 08:25
Репутация: 11
Пол:

Сорока- белобока. Кашу варила...

Сообщение delight »

полезность:

Гречневая каша принесет не малую пользу всем без исключения, но особо она полезна тем, у кого:

понижен гемоглобин
повышен уровень холестерина
есть склонность к образованию тромбов
сахарный диабет
лишний вес
сердечно – сосудистые заболевания
задержка жидкости в организме
заболевания вен, геморрой
нарушения в работе нервной системы

Аватара пользователя
Травница
Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1863
Откуда: Крайний север
Пол:

Сорока- белобока. Кашу варила...

Сообщение Травница »

mika222
Благодарю. Я старалась))) :t5:
К кашам все настолько привыкли, что просто не помнят, что ими можно реально лечиться))) :-(
И.Продолжение следует)))

Tanya
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 III место
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 08:11
Репутация: 82

Сорока- белобока. Кашу варила...

Сообщение Tanya »

Травница
Огромное спасибо, для меня актуально.
Ну прямо прочувствовали, что мне необходимо :)

Аватара пользователя
Травница
Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1863
Откуда: Крайний север
Пол:

Сорока- белобока. Кашу варила...

Сообщение Травница »

Продолжение :
Изображение

Пшённая каша.Изображение
Пшено — это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли "золотая крупа", хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным.
Просо (пшено — крупа, получаемая из него) пришло в Европу, вероятно, из Китая, а его история восходит к эпохе неолита. По крайней мере, так определили археологи, которые обнаружили в древних складах на севере Китая 50 тонн проса из урожая, датированного 8000 годом до нашей эры. Самое раннее известное описание проса исходит от китайской традиции. Датированный 2800 годом до нашей эры документ «Фан Чжи Шен Шу» содержит инструкцию о том, как сеять и хранить зерна проса, а также упоминается пшено среди пяти «священных» китайских каш рядом с рисом, соей, пшеницей и рожью. На старом континенте, в районе Чёрного моря просо появилось перед 5000 годом до нашей эры и в течение длительного времени практически не имело конкурентов со стороны других зерновых культур. В средние века оно было более распространено, чем пшеница.
Пшено пшену рознь. Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшёнки.
Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобождённые от цветочных плёнок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.
Пшённая каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и повреждённых костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Пшено даёт силу, укрепляет мышечную систему, лечит болезни печени.
Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков рекомендуется ежедневно есть пшённую кашу) и уменьшать рост опухолей. Пшено способно выводить из организма шлаки и токсины, связывать ионы тяжёлых металлов. Пшённую кашу и кулеши используют при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день. Пшено способно препятствовать отложению жира и вредного холестерина, а также имеет свойство очищать сосуды. В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Свойства пшённой каши также оказываются полезными в профилактике других хронических заболеваний. Прежде всего, в профилактике рака. Она увеличивает щёлочность организма.
Пшено считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Оно очень легко усваивается организмом, поэтому подходит даже для людей с чувствительным пищеварением.
Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а также большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нём больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе!
Вред пшённой каши: Пшённая каша содержит небольшое количество гойтрогенов – соединения, которое препятствует йодному обмену. Таким образом, люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны употреблять её в умеренных количествах. Ещё одно противопоказание к приёму в пищу пшённой каши – пониженная кислотность и заболевания желудка. Она эффективна в борьбе с запорами, но может вызвать осложнения при воспалении прямой кишки.
Перловая каша. Изображение
Перловая крупа пре
дставляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.
В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню. Отсюда и отношение к нему — как к каше простой, крестьянской, армейской. Сколько названий придумано для неё в бюджетной кулинарии! И «дробь 16», и кирзовая каша, и шрапнель. Причиной тому — потеря культуры её приготовления, утрата понимания, чем полезна ячменная каша.
Перловая крупа весьма богата и аминокислотами, в том числе незаменимыми – прежде всего лизином, оказывающим противовирусное действие, защищающим от герпеса и острых простудных инфекций. Лизин принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.
Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР. Перловая крупа входит в число неоспоримых лидеров по содержанию фосфора. А ведь фосфор, которого нам всегда так не хватает, просто необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности (калоризатор). И для того, чтобы получать его на регулярной основе, достаточно просто чаще радовать себя этой великолепной крупой.
По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.
Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.
В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.
Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду. Кроме того, ячмень употребляли и ученые из «соседней» Древней Греции, так как считалось, что это зерно дает человеку высокие интеллектуальные способности, а также заряжает хорошим настроением и бодростью. Ранее, на Руси перловой кашей лечили похмелье и отравление. Блюдо, приготовленное из перловой крупы, незаменимо для аллергиков и диабетиков, т.к. в этой крупе содержатся незаменимые кислоты, уменьшающие восприимчивость организма к разнообразным внешним раздражителям.
Перловка славится своими диетическими свойствами, она содержит много клетчатки, которая выводит токсины и тяжёлые металлы из организма. Также перловка содержит вещества, которые препятствуют жировым отложениям. Перловая каша — любимое блюдо всех спортсменов, ведь она увеличивает интенсивность и увеличивает скорость мышечных сокращений. Употребление перловой каши положительно сказывается на работе пищеварительной и сосудистой систем
Вред: Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, вам лучше отказаться от употребления перловки. С большой осторожностью стоит отнестись к перловке всем тем, кто страдает запорами, беременным женщинам. У мужчин чрезмерное употребление каши из перловой крупы может привести к повышенному газообразованию, нарушениям пищеварения, снижению сексуального влечения.
Встречается, но крайне редко, индивидуальная непереносимость каши из перловой крупы. Здесь важно прислушаться к собственному организму и его реакции на продукт.
Кукурузная каша. Изображение
Кукуруза (маис) — одна из древнейших злаковых культур в истории Земли. Родом она из Центральной и Южной Америки. Маис возделывали древние майя и инки, эти народы возводили его в ранг божества и поклонялись, как священному растению. Во время археологических раскопок на территории Америки были найдены початки кукурузы, возраст которых составляет более 50 000 лет!
В России эта культура появилась в период русско — турецкой войны, закончившейся покорением Крыма. Поэтому в первое время славяне именовали кукурузу «турецкой пшеницей». Сначала маис возделывали в Молдавии и на Украине, где климат более благоприятный. Но затем, благодаря работе селекционеров, эта теплолюбивая культура продвинулась далеко на север и теперь занимает обширные территории в нашей стране.
Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ: накопившихся в клетках шлаков, Початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных зерен, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима. Люди, употребляющие в пищу кукурузные продукты ограждают себя от образования тромб, улучшают деятельность мозга, избавляют себя от ожирения, заболевания печени. Регулярное употребление кукурузы как источника натуральных пищевых волокон способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также профилактике разладов пищеварения. Исследования показали, что включая в ваш рацион кукурузу, вы укрепляете ваш организм посредством улучшения процессов обмена веществ и нормализации кровяного давления. Кстати, благодаря большому количеству ненасыщенных кислот, кукуруза способствует снижению уровня холестерина в крови и предупреждению многих серьезных заболеваний сердца и сосудов, включая атеросклероз, инфаркт миокарда и так далее.
Укрепляющее и питательное действия кукурузы особенно полезны для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, полезные свойства кукурузы включают положительные эффекты на функцию центральной нервной системы. Считается, что употребление кукурузы может пойти на пользу тем, кто страдает от эпилепсии, различных заболеваний почек, поджелудочной железы, печени и всей выводящей системы организма. Ну а для улучшения функции мочевого пузыря и профилактики его заболеваний, народная медицина рекомендует пить чай из кукурузных рыльцев. Уникальная особенность кукурузы в том, что в ней нет особой белковой фракции (глиадина), поэтому лечебные смеси готовят на основе этого продукта.
В народной медицине кукуруза в виде различных блюд используется при бесплодии, снижении половой потенции, поносах, дизентерии, отеках, а также при болезненных менструациях, климаксе, общем истощении организма. Кукуруза сглаживает неблагоприятное влияние на организм жирной и жареной пищи, спиртных напитков. Она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, что дает основание для включения ее в диеты при энтероколитах. Из кукурузы получают воздушные (взорванные) зерна, сладкие и соленые хлопья и кукурузные палочки, пропитанные растительным маслом. Эти крупяные изделия употребляют без варки с молоком, киселем и т. д.
При этом стоит отметить, что термическая обработка не влияет на пищевую ценность продукта и в кукурузной каше сохраняются все полезные ферменты, витамины и минералы, необходимые человеческому организму.
Кукуруза обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее рекомендуется есть пожилым людям. Экстракт из измельченных зерен кукурузы тормозит рост раковых клеток. Для лечения используют все части растения.
Полезно употреблять и кукурузные отруби, где в изобилии находятся те питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Если люди преклонного возраста будут регулярно употреблять в пищу блюда из кукурузы, это будет способствовать улучшению и, главное, сохранению зрения, но при условии правильного употребления. Зёрна кукурузы имеют в своём составе большое количество каротиноидов (способствуют сохранению хорошего зрения). Запомните, когда используете в пищу кукурузу – выбирайте молодой початок с нежными бледно-жёлтыми зёрнами, но не перезрелый, старый, с грубыми зёрнами, которые практически не переваривается в желудке.
Вред: Специалисты не рекомендуют включать этот продукт в рацион тем, кто страдает от дистрофии. Дело в том, что кукурузная каша способствует сжиганию жира и при недостатке веса не позволит набрать массу тела.
Противопоказан маис пациентам, страдающим от язвенной болезни желудка и кишечника, нарушений свёртываемости крови, тромбофлебитов. Не стоит увлекаться этим блюдом при склонности к диарее, поскольку каша проявляет лёгкое послабляющее действие
Пшеничная каша. Изображение
Пшеничная каша – это питательное и полезное блюдо русской кухни, испокон веков обязательно присутствующее на столах наших предков, будь то обычная трапеза или праздничный стол. На Руси пшеничное зерно всегда было символом изобилия и достатка. Варилась эта каша из зёрен пшеницы грубого помола. Правильно приготовленная, она становится нежным, вкусным и воздушным блюдом. Пшеница употреблялась в пищу еще 12000 лет назад. Родиной этого злака является юго-западная часть Азии. Археологи находили древние зерна пшеницы, датируемые 9000 годом до нашей эры, в Иордании, Сирии, Турции, Ираке и Армении. Позже культура распространилась в Европе и Северной Африке. Во многих культурах пшеница имела религиозную значимость и являлась частью священных ритуалов.
Пшеничная каша невероятно полезна. Зерно пшеницы богато витаминами группы В, благотворно влияющими на нервную систему, регулирующими энергетический обмен и способствующими поддержанию иммунитета. В его состав входят и необходимые для зрения и внешнего вида кожи витамины А и Е, а также аминокислоты, белки, клетчатка, растительные жиры, и очень малое количество сахаров. В каше присутствуют все необходимые для организма минералы: калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор. Холин – вещество, регулирующее жировой обмен, делает пшеничную кашу привлекательной для людей, следящих за своей массой тела. Это одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Высокое количество белка в этом продукте служит источником значительной энергии, поэтому широко используется в питании вегетарианцев. Регулярное употребление пшеничной каши способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта и кишечника благодаря содержанию в своем составе клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов. Пшеничное зерно - это отличный натуральный антиоксидант, стоящий на страже нашей молодости и красоты, замедляющий старение организма и улучшающий состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, этот злак обеспечивает быстрое заживление ран и нормальную свертываемость крови.
Пшеничная каша способствует регулированию уровня глюкозы в крови, нормализации артериального давления, укреплению стенок капилляров. Этот продукт особенно необходим подросткам и лицам, профессионально связанным с тяжелым физическим трудом, а также женщинам в период лактации.
Каша с молоком помогает быстро восстановиться после болезней, истощения. Поскольку она не только лучше насыщает, но и способствует восстановлению иммунной системы.
Пшеничная каша обладает невысокой калорийностью – 300 ккал на 100 г продукта и низким гликемическим индексом. Съеденная на завтрак, она даёт бодрость и энергию на весь день.
Поскольку она выводит лишние соли, шлаки, то попутно способствует омоложению и общему оздоровлению организма. Её эффективно включать в состав диет. Только молоко, масло и мясную подливку в неё при этом лучше не добавлять. Лучше для похудения есть кашу с отварной говядиной. Ежедневная каша из проросшего зерна лечит, помимо онкологии, туберкулез, бронхиты, воспаление легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, сдерживает камнеобразование в организме. Замечено, что восстанавливаются первоначальный цвет волос, их густота, а также острота зрения, координация движений, укрепляются зубы.
Проросшее зерно по праву относят к эликсиру молодости, долголетия, здоровья.
Вреде кашки: Нужно поведать и о том, кому стоит остерегаться её употреблять. Среди противопоказаний - пониженная кислотность, также врачи не рекомендуют увлекаться этим блюдом при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. При аллергии на пшеничный белок следует отказаться от употребления каши либо вводить её в рацион маленькими порциями, время от времени.
Гороховая каша.Изображение
Нежное гороховое пюре – любимое блюдо многих с детства. Каша из гороха была очень популярной на Руси – питательное, сытное блюдо быстро насыщало энергией и жизненными силами, необходимыми для тяжёлых физических работ. Гороховая каша – исконно русское блюдо, не утратившее своей актуальности и в наше время.
Кашу из гороха считают кладезем веществ необходимых организму. Это действительно так. Данные бобы содержат около 20 важных для человека микроэлементов, которые сохраняются при термической обработке.
Горох — великолепное мочегонное средство. При регулярном употреблении этого продукта излишек жидкости быстро выводится из организма вместе с мочой. За счёт усиления метаболических процессов происходит улучшение обмена веществ. Готовить гороховую кашу можно как из сушёного гороха, так и из свежего. В первом случае горох необходимо замочить. Учитывая то, что бобовые, и горох в том числе, «любит» пригорать, к приготовлению блюда важно отнестись с особым вниманием.
Польза продукта будет ещё больше увеличена, если обогатить кашу овощами. Не воспрещается добавления качественного растительного или сливочного масла. Разумеется, если готовится диетическая каша, то к добавлению жиров нужно подходить осторожно.
Употребление этого блюда также рекомендовано при: почечных патологиях; жирной коже; анемии; проблемами с давлением; малокровии; плохом аппетите; частых или хронических запорах; несварении; метеоризме.
Несмотря на то, что в составе гороха в большом количестве содержится белок, он усваивается гораздо лучше, нежели некоторые мясные продукты. Благодаря тому, что состав гороховой каши не имеет аналогов, её можно считать уникальной «гостьей» нашего стола.
Богатый состав гороха позволяет ему быть достойным заменителем мясных блюд. В составе гороха содержатся витамины групп А и Е, ценнейшие макроэлементы, микроэлементы и аминокислоты. Это способствует благотворному влиянию гороха на человеческий организм.
Благодаря им, каша благотворно воздействует на весь организм в целом. В отличие от других каш, гороховая содержит алюминий. Он способствует регенерации и восстановлению костной, мышечной и соединительной ткани. Именно поэтому гороховая каша показана в послеоперационный и восстановительный периоды.
Данное блюдо богато содержанием клетчатки. В связи с этим рекомендуется людям, страдающим запорами. Регулярное употребление каши из гороха способствует нормализации обменных веществ, восстановлению сосудов кровеносной системы и улучшению работы лимфатической системы. Такое действие объясняется наличием в горохе кремния, который поддерживает здоровое функционирование лёгочной ткани, желёз внутренней секреции. Также он способствует усвоению других макро и микроэлементов. Большое содержание железа и витамина Е в составе каши способствует повышению тонуса и сопротивляемости организма, позволяет бороться с анемией, замедляет процесс старения кожных покровов.
Польза гороховой каши в том, что в ней содержится холин. Это витамин, отвечающий за развитие интеллектуальных способностей и нормального состояния нервной системы. Поэтому гороховую кашу рекомендуют водить в детский рацион. Кроме этого, он препятствует возникновению желчекаменной болезни, помогает восстановить печень и способствует выведению токсичных элементов из организма. Большая группа содержащихся в каше витаминов и микроэлементов позволяет нормализовать жировой обмен, предотвратить заболевания нервной системы и органов зрения.
Большое значение употребления этого блюда играет для людей с наличием гиперхолестеринэмии и атеросклероза сосудов. Так как содержащаяся в горохе никотиновая кислота активно борется с устранением тромбов и холестериновых бляшек.
Гороховая каша строго противопоказана при диагностировании таких патологий, как:
Холецистит. Нарушенное кровообращение. Острое заболевание почек. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
Вред гороховой каши отмечается и для лиц пожилого возраста. Также этот продукт вызывает образование газов и вздутие живота. По этой причине каша не должна быть включена в рацион человека, страдающего хронической патологией желудка и 12-перстной кишки. При наличии подагры также следует исключить кашу из рациона.
Чечевичная каша.Изображение
Когда-то давно чечевица была основным блюдом на Руси. Прекрасно заменяла она людям мясо, а иногда и хлеб. Известность свою чечевица приобрела благодаря азиатским народам Южного Востока, но очень быстро распространилась по всему миру. Издревле лекари советовали принимать её в пищу. В средние века европейские фармацевты вводили чечевицу в состав многих лекарств. В своё время Россия даже была мировым лидером по производству этой бобовой культуры. Сегодня чечевица популярна в пищевой промышленности — на её основе производят препараты, которые добавляют в колбасы, шоколадные конфеты и заменители кофе.
У чечевицы приятный и нежный вкус. Но основным её достоинством является то, что где бы она не росла — даже если это будут неблагоприятные, загрязнённые места — она не накапливает в себе токсины и нитраты. В каких бы условиях она не произрастала, всегда остаётся чистой. Это её основное отличие от других корневых растений. В зависимости от сорта, она может быть калорийнее гороха или фасоли — до 310 калорий содержится в 100 граммах продукта.
Чечевичная каша очень хорошо укрепляет иммунитет. Её часто добавляют в рацион питания детей после 1 года. Это бобовое растение богато клетчаткой, которая предупреждает развитие заболеваний прямой кишки, молочных желёз. Все это благодаря изофлавонам — они отличные антиоксиданты группы фитоэстрогенов.
Каша из чечевицы приводит в норму процесс работы мочеполовой системы. Чечевица стимулирует обмен веществ и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Тепловая обработка не убивает полезные свойства продукта — практически все ценные вещества в ней сохраняются неизменными.
Чечевица становится ещё полезнее, когда её семена прорастают — в это время в них образуется и накапливается витамин С. Польза для вегетарианцев в употреблении чечевицы и её ростков в том, что она является сокровищницей фолиевой кислоты и белка. Кроме того, именно фолиевая кислота защищает от онкологических заболеваний. В пророщенной чечевице очень много калия, который помогает при атеросклерозе и аритмии. Очень много органического железа в проростках чечевицы, оно способствует поднятию уровня гемоглобина и помогает в увеличении кровяных телец.
Благодаря тому, что в ней до 60 процентов белка — который усваивается намного быстрее, чем белки мяса — чечевица с большим успехом заменяет мясо вегетарианцам.
Учёные подтверждают, что в бобах чечевицы содержатся белки и жиры, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал и натуральный сахар. Из-за того, что больше всего в них углеводов – бобы стали постоянной составляющей углеводных диет.
Бета-каротин, группы В, витамины А, Е, РР — все эти витамины в большом количестве находятся в чечевице.
Но ещё больше в ней минералов: макроэлементы – натрий, хлор, магний, кальций, сера, фосфор, калий; микроэлементы – йод, хром, фтор, кобальт, селен, никель, бор, алюминий, титан, медь, марганец, цинк, железо, кремний.
Некоторые из сортов чечевицы снижают сахар в крови, поэтому врачи рекомендуют их диабетикам. Чечевичную кашу включают в меню пациентов, страдающих язвой желудка и 12-ти перстной кишки. При колитах каша может войти в состав щадящей диеты.
Чечевичный отвар пьют при нервных расстройствах и заболеваниях мочекаменной системы – его принимают по половине стакана 3 раза в день. Если смешать сливочное масло с чечевичной мукой, то полученную смесь можно с успехом применять для лечения ожогов и при дерматите.
Болгарские целители используют чечевицу для лечения злокачественных опухолей. Они добавляют к чечевичной муке высушенные цветки картофеля. Что касается женщин, то для них особое значение продукт приобретает благодаря содержанию вещества под названием исофлавон. Этому элементу приписывают свойство снижать риск развития рака молочной железы и новообразований в матке. Чечевица помогает организму пройти через перестройку при наступлении менопаузы, а в детородном возрасте – снизить интенсивность неприятных симптомов, возникающих перед месячными. Отдельно стоит отметить большое содержание в культуре фолиевой кислоты, что просто незаменимо для беременных женщин и здоровья растущего малыша.
Чечевичные бобы, при правильном использовании, помогают избавиться от запоров, даже если эта проблема успела приобрести хронический характер;
Польза чечевицы для нервной системы выражается в наличии в составе триптофана, который способствует выработке серотонина, известного под названием «гормона радости». Он восстанавливает душевное равновесие и улучшает настроение;
Вред чечевицы:
Чечевица существенно может перегрузить желудочно-кишечный тракт, при этом вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике. Для людей, которые страдают язвенной болезнью и дисбактериозом, чечевица противопоказана, поскольку она, при такого рода заболеваниях, очень плохо расщепляется в желудке.
Блюда из чечевицы противопоказаны людям, страдающим болезнями суставов, мочекаменным диатезом, подагрой, дискинезией желчных путей. Правда, и тем, кто абсолютно здоров, не нужно ими увлекаться. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из чечевицы не чаще 2-х раз в неделю. Вред чечевицы, как и любого другого полезного продукта, может проявиться и при чрезмерном её потреблении.
Ячменная каша: Ячневая каша. Изображение
Ячменной крупой называют зерна ячменя, однолетнего растения с потрясающей выносливостью к условиям роста. Он способен произрастать везде: в холодном климате северных регионов России, в жарком — в экваториальной Америке. Исключительная устойчивость к погодным условиям сделала ячмень первой злаковой культурой, которую начал использовать человек в пище. Ячменная каша — продукт из ячменя, подверженный минимальной механической обработке. Он сохраняет основную часть плодовых оболочек и ценнейшей клетчатки. По количеству её крупа опережает овсянку.
Перловка и ячменная каша — не одно и то же. Хоть продукты получают из одного злака, перловую крупу интенсивно шлифуют. Она утрачивает значительную долю клетчатки при производстве, удаляют всю цветочную оболочку и часть алейронового слоя. Именно поэтому перловка не обладает полезными свойствами целого зерна. Более сходна по составу с ячменной кашей ячневая крупа. Последняя подвергается лишь дроблению без шлифования.
Ячневая крупа ― это дроблёный ячмень. Тем, кто не знает, из чего делают ячневую крупу ― теперь будет в «курсе» дела. Крупе после дробления в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3). Ячневая крупа отличается от других круп тем, что не делится на сорта. Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки, его освобождают от цветочных плёнок, очищают от органических и минеральных примесей.
Интересные факты о ячневой крупе:
Ячмень начали выращивать ещё за 4000 лет до нашей эры.
Не так давно на территории Иордании археологи смогли найти зерно ячменя возрастом 11 тысяч лет, что позволяет сравнить возраст ячменя с возрастом пшеницы.
Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г. А три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см).
Даже известным древним философом Авиценной, жившим в 980―1037 годах, было сказано о том, что ячмень обладает очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, и нейтрализует аллергические реакции.
Во время замачивания ячменя в простой воде учёными было обнаружено антибиотическое вещество гордецин, лечащее грибковые образования на коже.
В древности ячмень использовался для лечения простуды, молочных желёз, заболевания желудка. Тело больного обкладывали сваренным ячменём, что говорит о смягчающих, противовоспалительных, обволакивающих, спазмолитических свойствах этой крупы, которые были известны человечеству ещё с прошлых времён.
Ячневая крупа является источником самых полезных нашему организму витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, витамины А, Е, РР и микроэлементы ― кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Злак обогащён калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами. Ячменная крупа содержит в своём составе ценные белки, углеводы, незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, клетчатку. Зерно ячменя состоит на 5–6% из клетчатки, которая так необходима нашему желудку и кишечнику. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.
Блюда, приготовленные из ячневой крупы, помогают нашему организму справиться с аллергическими реакциями.
Обволакивающие, мочегонные и противовоспалительные свойства ячменя используют при лечении ожирения и сахарного диабета.
Она обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Современные диетологи говорят о том, что лучше всего употреблять ячневые супы и каши людям, страдающим лишним весом, заболеваниями кишечника, при запорах.
Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает ячневой каше лучшее усвоение по сравнению с кашами из других круп. При этом уровень сахара у больного сахарным диабетом не повышается и создаётся длительное ощущение сытости, что помогает справиться с лишним весом.
Ячневую крупу по праву называют чемпионом по содержанию белоксодержащей клейковины, поэтому её всегда рекомендуют для приготовления диетических каш и супов. При регулярном употреблении ячменной каши способствует нормализации пищеварения и кишечник очищается от многолетних скоплений шлаков, токсинов, других вредных продуктов распада. Этот продукт препятствует проникновению в кровь вирусов, снижает уровень сахара в крови, повышает тонус, наполняет тело энергией.
Он широко используется в народной медицине, используют полезный отвар из ячменя, который облегчает боли при артритах. В послеоперационный период при воспалительных болезнях желудка и кишечника каши и супы из этой крупы являются отличным общеукрепляющим средством.
Ячневая каша приводит в норму деятельность эндокринной системы и мочеполового тракта. Она помогает справиться с депрессией, стрессами и плохим настроением.
Это блюдо полезно для сердца. Входящий в состав ячменя лизин сохраняет его здоровье, поддерживает достаточный уровень энергии. Ячменная каша очень полезна при заболевании суставов, например, артрите. Благодаря содержанию кремния каша способствует укреплению костной ткани, хрящей, что очень важно для развития детского организма, а также для здоровья пожилых людей. Также она обладает способностью обволакивать стенки желудка, заживляет ранки на его стенках. Поэтому её рекомендуют включать в рацион больным гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника
Благодаря содержанию витаминов группы В, этот продукт благотворно влияет на деятельность мозга, поэтому кашу полезно включать в рацион школьников, студентов перед сдачей экзаменов.
Кроме полезных свойств, представленное блюдо может нанести и вред в определённых случаях. Нельзя совмещать продукт вместе с яичными белками. Такая комбинация ингредиентов окажет отрицательное влияние на организм и может привести к недомоганию и боли в желудке. Поэтому позаботьтесь о сбалансированном питании. Употреблять ячменную кашу нельзя людям при следующих ситуациях:
Если есть врождённая аномалия – отсутствие ферментов для расщепления конкретного белка.
При беременности. По мнению многих врачей, ячменная каша может спровоцировать преждевременные роды.
При непереносимости продукта. В таком случае у человека после приёма каши может возникнуть аллергическая реакция.
Вот такие наши КАШИ! Вкусные, полезные и щедрые на разные полезности.
Кушайте на здоровье!

Аватара пользователя
mika222
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3467
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
Репутация: 684
Пол:

Сорока- белобока. Кашу варила...

Сообщение mika222 »

во блин, прямо хоть по дням недели меню расписывай. Только не забыть сверху кусок сала положить :)

Аватара пользователя
Травница
Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3893
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1863
Откуда: Крайний север
Пол:

Сорока- белобока. Кашу варила...

Сообщение Травница »

mika222
нуу. Сало хорошо будет в гречку и в пшёнку. Да и в горох с чечевицей тоже не плохо)))

Аватара пользователя
mika222
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3467
Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
Репутация: 684
Пол:

Сорока- белобока. Кашу варила...

Сообщение mika222 »

Сало, оно везде хорошо :-)

Ответить

Вернуться в «Растения и травы в магии»