Магия цвета. Синий

Это теоретический раздел в котором выкладывается информация о магических свойствах цвета, запахов и звуков. Магия цвета, аромотерапия, лечение звуком, целительные звуки.
Аватара пользователя
Мышк@
Смех Солнца Победитель БЭ на Планете 2017 II место
Сообщения: 3053
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 00:42
Репутация: 590
Откуда: Владивосток
Gender: Female - Female
Контактная информация:

Магия цвета. Синий

Сообщение Мышк@ » 28 сен 2016, 08:46

Синий

Означает: удовлетворение, покой, гармония с миром, верность, чувствительность, способность проникновения, склонность к эстетическим переживаниям и глубокомысленным размышлениям. Флегматический темперамент.
| +
Самый серьезный цвет, в меру печальный и тоскливый. Символ воды, неба, на Востоке - высших сфер, божественность, в христианских книгах - непостижимая тайна. Вызывает мистицизм, религиозные чувства. Духовность, чистота, постоянство в вере, совершенство, высокое происхождение, правосудие, покой.
Синий цвет легко понятен. Он отражает физиологическую и психологическую потребность, а именно: покой. Уместно процитировать Гёте, естествоиспытателя и поэта, он выразил сущность синего цвета поэтическим понятием "очаровательное ничто".
Синий цвет выражает единение, тесную связь. В народе говорят: "Синий цвет – верность". В состоянии единения с окружающим отмечается особая чувствительность к переменам. Поэтому синий цвет отвечает всем цветам чувствительности.

Возможно: заболевание, недомогание, печаль, уныние.
Отклонение: бегство от разрядки и покоя, боязнь слабости и депрессии. Неудовлетворенное честолюбие, недостаток дружеских связей в коллективе, стремление к превосходству. Злодейство, дьявол.
| +
Если синий цвет отвергается в тесте как несимпатичный, то потребность в покое и связи, основанной на доверии, остается неудовлетворенной. Существующие человеческие связи отвергаются, как несоответствующие ожидаемому идеалу, и воспринимаются как скучные и парализующие. Так как имеющиеся контакты обременяют и угнетают исследуемого, то он расценивает их как зависимость и стремится избежать этой зависимости.
Отклонение тёмно-синего цвета означает, что человек избегает ослабляющего напряжения покоя, так как считает, что не может в данный момент позволить себе отдых без отказа от чего-то важного. Такой человек предчувствует, что расслабляющий покой вызовет именно ту атонию, перед которой он – в большинстве случаев подсознательно – испытывает страх. Атония может привести к депрессии, которой стремятся избежать. Для таких людей синий цвет – не "привлекательное ничто", а "угрожающее ничто", так как выражаемая у них этим цветом потребность в связи не удовлетворена; часто это отношение к партнеру по любви, иногда к коллегам по работе или к месту, где человек должен жить. Тот, кто постоянно отвергает синий цвет, лишён "удовлетворяющего единения", которого ему не хватает. В результате этого возникает тревожное и напряженное беспокойство, суетливость и поиски возбуждения с тем, чтобы избежать подстерегающей атонии или даже депрессии при таком бессмысленном образе жизни.

Позитивные ассоциации. Символика синего исходит из очевидного физического факта — синевы безоблачного неба. В мифологическом сознании небо всегда было обиталищем богов, духов предков, ангелов; отсюда главный символ синего — божественность.
| +
Сопряженные с ним значения — таинственность, мистицизм, святость, благородство и чистота (духовность), постоянство (в вере, преданности, в любви), совершенство, высокое происхождение (голубая кровь), правосудие (божье дело).
Негативные ассоциации – негативная символика синего исходит из близости этого цвета к черному, то есть цвету смерти и зла. Кроме того, синий — антипод красного и желтого, символов жизни, радости и цветения. Трансцендентность демонических сил и самой смерти также порождает негативную символику синего.
В Китае это цвет злобных демонических существ (Мифы древнего Китая), в Японии — цвет злодеев и дьяволиц (театр Кабуки).
В теле человека синий и голубой хороши только как цвет глаз. Там же, где синий неуместен, он обозначает порок, наркоманию, болезненное состояние от холода, голода и пр.

Знаки и сигналы – предписание во избежание опасности, указание.
| +
Синий сигнальный цвет следует применять для:
— окрашивания светящихся (световых) сигнальных индикаторов и других сигнальных устройств указательного или разрешающего назначения;
— предписывающих и указательных знаков безопасности.
Символически синий цвет соответствует спокойной воде, флегматичному темпераменту, женскому началу, левой стороне, горизонтальному направлению, плавному почерку. Вкусовые ощущения синего цвета – сладость (поэтому раньше головки сахара заворачивали в синее); чувственное восприятие – нежность, а его орган – кожа.

Магическое воздействие
| +
Традиционно этот цвет символизирует удачу и верность. Подобная цветотерапия благоприятно воздействует на наши творческие способности, одаривает вдохновением. Синий цвет имеет важную эзотерическую составляющую. Человек под воздействием синего переходит в состояние равновесия, расслабления и умиротворения. Такой цвет часто используют для медитации и других духовных практик.
Синие свечи помогают нам простить других людей и получить прощение для себя, они хороши для медитационных практик и в период, когда вам необходимо духовное или физическое исцеление. Синие свечи притягивают к вам вещие сны, помогают разобраться в себе и найти верные ответы на тревожащие вас вопросы. При этом часто обращаться за помощью к темно-синим свечам не следует, переизбыток энергии их пламени делает человек депрессивным.
Это цвет космоса, спокойствия, глубины, мудрости и бесконечности. Он чаще всего используется в магических ритуалах, так как обладает громадной позитивной энергетикой и может настраивать человека на нужный лад.

Планета – Юпитер
Камень – сапфир, лазурит, бирюза, топаз
Зодиакальный знак - Весы, Рыбы, Стрельцы, Козероги

Знак отличия в обществе
| +
В средневековой Европе синий был цветом костюма рыцаря, желающего продемонстрировать своей даме верность в любви; В Европе Нового времени (Англия, Россия) ордена и награды подвешивали на синих лентах — «Орден Подвязки», награды на скачках, призы за скорость и т.д. (знаки доблести, превосходства).
Выражение "синий чулок" по отношению к ученой даме восходит к 15 веку, когда в Венеции собиралось общество мужчин и женщин, занимающихся изучением наук. Синие чулки были отличительным атрибутом их одежды. Этот обычай был позаимствован парижскими интеллектуалами в 1590-х годах. Сам термин возник в Англии в 1750-х годах.
В средневековой Европе выражение «синяя юбка» означала принадлежность женщины к первой древнейшей профессии.
В Древнем Китае синяя муха - клеветник, в Нидерландах синий плащ - неверная жена. Грех, страдание, холод, старость, в Индии - печаль и траур.

Язык общения с богами и духами - синим изображают: предметы культа богов в Египте, Древней Греции и Риме (Зевс, Гера, Юпитер, Юнона); покров Скинии собрания (Ветхий завет), одежда первосвященника в Скинии; одежды Иисуса и Богоматери в иконописи и живописи; У Псевдо-Дионисия синий обозначает непостижимые тайны. В христианских храмах синие купола символизировали небо, потолки в храмах Древнего Египта — также.
| +
Символизм синего цвета начал проявляться уже в глубокой древности. В Египте этот цвет имел особое значение. Жертвоприношения и дары богам изображались в оттенках синего. Этот же цвет использовали для изображения париков богов, фараонов, цариц, дабы подчеркнуть их высшее, божественное происхождение. Во время различных церемоний надевали синие парики.
У древних майя синий был цветом жертвоприношений. Предметы из дерева и керамики, настенные фрески, ароматические смолы, все, что было связано с ритуальными жертвоприношениями, расписывалось и покрывалось синими красками. Поскольку майя приносили в жертву даже людей, обреченных, перед смертью, раскрашивали синей краской.
Синий цвет связан с «мёртвой водой». Загадочные «синие молнии» и «синее вино» также имеют символический смысл и соотносятся с половцами. Черные тучи, идущие с моря, — это полчища половцев, надвигающихся на русских, а синие молнии — это сверкающие половецкие сабли. Синий это цвет моря. «Глубокое синее море» — там водится чудо — юдо рыба кит.

Почитатели синего цвета.
| +
Синий - цвет рассудительных и самоуверенных людей, однако им присуща некоторая ранимость, особенно заметная в тех случаях, когда их пытаются обмануть. Поклонники синего цвета - люди мягкосердечные, не остающиеся равнодушными к горестям других. А вот тот, кто не любит синий цвет, таким образом протестует против скуки и однообразия.
Его особенно любят толстяки, так как он символизи¬рует удовлетворенность и свершение. Он вне времени, и поэтому является символом традиций непреходящих ценностей, служит для увековечивания прошлого. Всякий, кто отдает предпочтение синему цвету, нуждается в спокойном и упорядоченном окружении, свободном от беспокойства и огорчений, в котором события разви¬ваются плавно и традиционно, в котором отношения с другими людьми безмятежны и свободы от разногла¬сий. Человек чувствует потребность в доверии к другим, и другие могут доверять ему. Если человек отверга¬ет синий цвет, он отвергает существующие дружеские, семейные и профессиональные связи, так как они не отвечают его высоким требованиям, он находит их либо скучными, либо обременительными.
Люди, предпочитающие этот цвет, стараются все при¬вести в порядок, систематизировать. Они всегда имеют собственную точку зрения, преданы тому, что делают, их преданность людям может доходить до рабства.
Для тех же, кто полностью поддается влиянию синего цвета, существует опасность нереального восприятия окружающего мира, через так называемые "розовые" очки. Синий – любимый цвет меланхоликов. Спокойствие этого цвета граничит также с консерватизмом, поэтому люди, склонные к меланхолии, должны избегать синего и компенсировать его дополняющим оранжевым или сияющим жёлтым цветом.

Восприятие и ассоциации мужчин – инвентарь для зимних видов спорта, зимняя одежда, оргтехника, парфюм, минеральная вода, турагентство.
Восприятие и ассоциации женщин – парфюмерия и косметика, зимняя одежда, минеральная вода, холодильники.

Влияние на психоэмоциональное и физическое состояние человека.
| +
Действие этого цвета на организм многосторонне и эффективно. Синий производит более успокаивающее действие, чем голубой; его даже можно назвать угнетающим. Поскольку этот цвет коротковолновой - он обладает антисептическим действием. Применяется для лечения эндокринной сферы, почек, легких, верхних дыхательных путей, глазных заболеваний. Эффективен для лечения детских инфекций, коклюша, желтухи, кожных заболеваний.
Синий чаще всего ассоциируется с честностью, откровенностью, преданностью. Синий – это миролюбивый, безмятежный и успокаивающий цвет. Однако если речь идет о тёмно-синем (ближе к чёрному), то такой цвет способен навевать печать, депрессию, состояние тревоги, беспокойства и отчуждения. Синий означает спокойствие, равновесие, умиротворение и невозмутимость. Он успокаивает разум и в целом имеет освежающий эффект. С помощью синего цвета можно уравновесить беспокойство и устранить неуверенность. Подобно зелёному цвету оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие, однако при этом, в больших дозах, воздействует на гормональную систему.
Тёмно-синий вызывает безмятежный покой. При рассматривании тёмно-синего цвета наступает вегетативное успокоение. Пульс, давление крови, частота дыхания и функция бодрствования снижаются и регулируются трофотропно. Организм настраивается на успокоение и отдых. При заболевании и переутомлении потребность в синем цвете повышается. Повышаются также восприимчивость и готовность к боли.
Тёмно-синий цвет, как и каждый из четырех основных цветов, является цветовым выражением одной из основных биологических потребностей: физиологически – покоя, психологически – удовлетворения. Кто находится в подобном уравновешенном, гармоничном состоянии без напряжения, чувствует себя на своем месте: в тесной связи с окружающим и в безопасности.

Если Вы – "Синий"
| +
"Синий" тип – это довольно замкнутый, объективно думающий человек, который всегда держит своё слово. Большое значение для этого типа имеют деловитость и ясный образ мышления, важны гармония и равновесие в жизни, поэтому он старается избегать ситуаций, граничащих с хаосом. Чувства и мысли у человека "синего" типа всегда серьёзные и глубокие, он находится в постоянном поиске правды и ясности. Мистические и туманные идеи ему чужды и, как правило, им отвергаются. Такой тип хорошо осваивается в кругу интеллектуальных людей.
Темпераментным людям "синий" тип зачастую кажется холодным и даже бесчувственным. Причина в том, что человек "синего" типа неохотно показывает свои чувства на людях, предпочитая их прятать. На внешние факторы он реагирует сдержанно и чувствует себя в одиночестве лучше, чем в компании легкомысленных собеседников. На вечеринках нечасто можно встретить таких людей, поскольку их считают "скучными". Несмотря на свою деловитость, "синие" любят природу, в особенности воду. Отношения с таким типом очень гармоничные, он способен хорошо ладить с другими. В обращении с детьми "синие" очень терпеливы.

Вариации синего
| +
Светло - синий (голубой) цвет
Светло-синий, наряду с красным, является наиболее популярным, если он избирается просто как цвет, а не в каких-либо определённых целях. Его психологическая характеристика – беззаботное веселье. Светло-синий – цвет беспечности и беззаботности, так как он не предъявляет претензий, а потому не принимает обязательств. Светло-синий – и есть то "очаровательное ничто", о котором говорит Гёте.

Красно-синий
Синий цвет, если он не светлый, вызывает покой и полное удовлетворение. Это состояние следует понимать правильно и не считать синий цвет "холодным". Покой и внутреннее удовлетворение не могут быть холодными. Сумеречно-синий (полутёмный цвет) или тёмно-синий цвет не является холодным, пока к нему не примешивается зелёный; к этому неверному мнению приходят в том случае, когда исходят из "тёплого" красного – и, что особенно важно, – пытаются систематизировать многогранность действительности с помощью простой полярности – "тёплый – холодный", "внутренний – внешний", "активный – пассивный". В красно-синем – к синему, означающему глубину, само углубление, душевный покой, присоединяется возбуждение красного. Отсюда возникает нарушение душевного покоя.

Красно-синий – это внутреннее возбуждение, духовное вдохновение, т.е. то, что можно выразить словами: сердечность, задушевность. Это любимый цвет Шагала, картины которого часто затрагивают тему задушевности. Поэтому в своих картинах он постоянно возвращается к изображению молодожёнов, букета цветов и часов, как символа использованного или потерянного времени. Можно ожидать, что одеяние девы Марии, заступницы людей перед богом, – также красно-синего цвета, цвета задушевности и сердечности.

Зелёно-синий (бирюзовый)
Так же как и в красном цвете, синеватые или коричневые оттенки не меняют его основного значения, а только сильно видоизменяются в пределах этого значения, так и зелёно-синий при отклонении его к тёмно-синему или красно-синему частично приобретает противоположное значение. Тем не менее, основное значение остаётся: любой синий передаёт сферу душевности, т.е. чувство самоотдачи. С точки зрения отношений между людьми, этот факт можно охарактеризовать как гордую манеру держаться. Сумеречный зелёно-синий означает "притязает на собственную ценность". В тёмном зелёно-синем цвете гордость переходит в замкнутость, оригинальничание и упрямое самовозвеличивание. Этот цвет выражает стойкий, оборонительный эгоцентризм, исчезающий в светлом зелёно-синем цвете. Здесь остается лишь холодная отдаленность, где больше не господствуют жизненные импульсы. Поэтому светлый бирюзовый является цветом гигиенической стерильности.

Индиго (глубокий синий цвет)
Может привести к угнетенному и апатичному состоянию, вызывает грусть, тоску, меланхолию, глубокое погружение в свое внутреннее пространство.
Или принимайте меня такой, какая я есть, или принимайте таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть :lechu:

Реклама

Вернуться в «Магия Цвета, Запаха, Звука»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама