Магия цвета. Желтый

Это теоретический раздел в котором выкладывается информация о магических свойствах цвета, запахов и звуков. Магия цвета, аромотерапия, лечение звуком, целительные звуки.
Аватара пользователя
Мышк@
Смех Солнца Победитель БЭ на Планете 2017 II место
Сообщения: 2905
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 00:42
Репутация: 530
Откуда: Владивосток
Gender: Female - Female

Магия цвета. Желтый

Сообщение Мышк@ » 23 сен 2016, 08:00

Означает – верховенство, величие, уважение, великолепие, богатство веселье, разрядка напряженности, радость, праздник, игра, красота, чувство свободы, открытость, подвижность, независимость от реальности, общительность, стремление к снятию напряжения. Возможно: самообольщение, самопринуждение, поверхностность, бесполезная деятельность, неуверенность в будущем.
Отклонение: разочарование, тревожное состояние, утомление от зрительных впечатлений.

Позитивные ассоциации - Все живое, солнце, золото, цвет первой жертвы в исламе. Цвет богов, божественности, царственности, славы, цвет земли и женского начала в Древнем Китае.
Негативные ассоциации - грех, предательство, продажность, безумие, увядание, грусть, тление, отчаяние, болезнь.
| +
Общеизвестны такие выражения, как желтая пресса, желтые профсоюзы, Желтый дом; «Йеллоу Джек» — флаг, который поднимали на кораблях в знак карантина. В средневековой Испании одевали в желтое еретиков, сжигаемых на кострах инквизиции.
Иуду Искариота изображали в желтом плаще, как христопродавца. Во Франции желтый цвет был знаком обманутых мужей, рогоносцев. Ряд негативных значений желтого связан с цветом осенней умирающей листвы и грустным настроением по поводу конца лета.


Знаки и сигналы-опасность – предостережение, предупреждение, сочетание желтого с черным — знак запрета, желтый в виде золота — знак дороговизны и высокого качества товара.
| +
Желтая карточка — недоверие, предупреждение; «желтая акация» в языке цветов означает «ушла любовь». В Китае «желтые фильмы» и «желтая литература» — порнографическая продукция.
«Желтый билет» — удостоверение личности продажных женщин.
В Англии ХIХ века — желтые шляпы несостоятельных должников, желтые кольца на плащах евреев из гетто.
В Бразилии жёлтый - символизирует отчаяние, а в сочетании с фиолетовым - указывает на болезнь; у мусульман Сирии — означает смерть. В Китае же, желтый цвет очень любим, так как он символизирует империю и великолепие. В России желтый цвет — это символ разлуки и измены.
В греческой мифологии - это цвет Апполона. У Будды жёлтый символизирует смирение.


Магическое воздействие — бессмертие, счастье в браке, лечение болезней, вызывающих желтизну тела, знак земли и женского начала инь.
Жёлтый - Манипура, третья чакра. Эта чакра отвечает за лидерство и способность объяснять что-то на примере. Жёлтый цвет обуславливает умение преодолевать трудности и управлять финансами. Так же является символом египетского бога Ра, золота и солнца. Чакра отвечает за уверенность, яркость, отвагу.
В древнем Китае обитель мертвых называли «Желтыми ключами», но желтый журавль был аллегорией бессмертия. В Индии новобрачная покрывает свои руки желтым для того, чтобы обеспечить себе счастье и единодушие в браке.

Планета – Солнце.
Камень – янтарь, берилл, гиацинт, сердолик, яшма.
Зодиакальный знак - Близнецы, Девы, Весы и Львы.

Знак отличия в обществе — одежда и головной убор царя, ритуальная одежда священника, знаки царской и жреческой власти — жезл, держава, крест. Желтый цвет явлен на драгоценных фактурах и материалах — таких, как золото, шелк, парча, камни-самоцветы.

Язык общения с богами и духами — слава, божественная власть, атрибут Аполлона, Зевса, китайских императоров, римских триумфаторов, жертва Аллаху, статуи Будды и его святых, одежда буддийских проповедников и монахов; свет, солнце, Бог, мудрость, праведность.

Язык ритуалов — инициации, праздники, обряды, церемонии.
Индийский обряд посвящения в ученики: «В ночь накануне церемонии мальчика намазывали желтым порошком и на его чуб надевали серебряное кольцо. После этого ему приказывали провести всю ночь в абсолютном молчании. Это был мистический обряд, который приготовлял мальчика ко второму рождению. Желтый порошок символизировал нахождение в утробе, а абсолютное молчание означало, что ребенок снова как бы стал бессловесным зародышем».
В Китае праздник Земли справляли в желтых одеждах. На алтаре Земли — янтарь медового оттенка.

Почитатели желтого цвета – люди весёлые. Жёлтый цвет отличает оригинальную, с богатой фантазией, творческую и склонную к идеализму личность, выдаёт стремление к независимости и надежду на счастливую жизнь. :star1:
| +
Жёлтый – основной цвет. Он выражает основную психическую потребность – раскрыться. В развитии и раскрытии заложен индивидуальный смысл всех изменений. В них заключена надежда, стремление к радости, счастью. Жёлтый выбирают люди, которые ищут изменившихся, освобождающих отношений, чтобы разрядить ожидаемым способом возбуждённое напряжение и иметь возможность раскрыться, достичь желаемого. Они надеются на разрядку с помощью освобождения от нагрузки, угнетающей их как зависимость. Беременные, которых тренируют на "безболезненные" роды, по статистическим данным, как правило, предпочитают жёлтый цвет. Им нужны напряжения ожидания и раздражитель надежды, чтобы не погрузиться в разочарованное, депрессивное расслабление.
Предпочтение жёлтого цвета наблюдается у людей, которые из-за отсутствия жилья, из-за домашних условий, в тоске по дальним странам, отправляются в путешествия. Увлекающиеся "полётами", охотно отрывающиеся от окружающей реальности люди также предпочитают жёлтый цвет.
Предпочтение жёлтого цвета остальным означает поиски освобождения, несущего счастье, ибо таковое отсутствует. Если же, наряду с этим, отвергается синий – цвет покоя, удовлетворения и единения, – речь идет о несчастном, неподходящем для реальной связи человека, который, постоянно обеспокоенный, ищет удовлетворения в идоле любви. Это предпочтение жёлтого цвета при отклонении синего часто свидетельствует, например, о депрессии, которую фармакологически следует лечить антидепрессантами, снижающими возбуждение, а психоаналитически – как позитивную или негативную материнскую связь.
Надеющийся предпочитает жёлтый, разочарованный отвергает его. При обследовании 200 хронических алкоголиков оказалось, что жёлтый отвергается наиболее решительно, в то время как фиолетовому отдавалось решительное предпочтение. Когда разочарованный отклоняет жёлтый цвет, он ещё не пережил боли какой-то утраты. Раздражённое напряжение, взывающее к надежде и ожиданию, накапливается и может стать угрожающим. Цветовой тест констатирует критическое состояние: когда отчаявшийся "хватается за соломинку" и хочет силой вызвать последнюю надежду, он ещё раз выбирает жёлтый цвет, но вместе с принуждающим чёрным. Зачастую он, как Ван Гог, на последней картине которого (июнь 1890) чёрные вороны кружат под иссиня-чёрными грозовыми тучами над волнующимся жёлтым пшеничным полем, стоит на грани самоуничтожения.


Восприятие и ассоциации мужчин - товары для летнего отдыха, фотопленка, напитки и соки, спиртные напитки, молочные продукты.
Восприятие и ассоциации женщин - товары для летнего отдыха, шампунь, фотопленка, оберточная бумага.

Влияние на психоэмоциональное и физическое состояние человека - физиологически оптимальный; видимость его наибольшая среди чистых спектральных цветов, а насыщенность наименьшая. Поэтому утомляющее действие — наименьшее.
| +
Желтый стимулирует зрение, нервную систему и мозг. Он может быть эффективен в случае умственной недостаточности, успокаивает некоторые нервные состояния (психоневрозы).
В лечебной практике медитация желтого стимулирует интеллектуальные способности, восполняет минеральный недостаток, снижает кислотность в организме.
Желтый цвет исцеляет слабость пищеварения, стимулирует желудочную секрецию, производит очищающее воздействие на весь организм, возбуждает аппетит, лечит бессонницу, кожные заболевания.
Жёлтый цвет ассоциируется с мудростью, умственной деятельностью, интеллектом. Жёлтый обозначает энергию, плодородие и зрелость. Этот цвет способствует релаксации и вселяет оптимизм. Сияющий желтый цвет пробуждает умственную активность, бодрит и оживляет разум и душу, несёт хорошее настроение. Данный цвет не очень подходит для детей младшего возраста, поскольку отрицательно воздействует на их настроение: дети чаще плачут. Не стоит выкрашивать комнаты в квартире в такой цвет, т.к. этот цвет отрицательно сказывается на сдержанности людей (люди чаще выходят из себя). Жёлтый цвет помогает справиться с состоянием подавленности, настраивает на оптимистический лад. Поставьте у себя в комнате букетик жёлтых цветов. Не зря желтый называют интеллектуальным цветом. Исследования показывают, что он способствует творческой деятельности, стимулирует мыслительные процессы, в определенной степени улучшает память. Одновременно врачи рекомендуют хромотерапию этим цветом при депрессии, а также для улучшения работы системы пищеварения, на которую он воздействует в первую очередь. Жёлтый может быть полезен и при кожных заболеваниях, однако сначала необходимо обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину заболевания. Не рекомендуется его использовать при тяжёлых нарушениях работы желудка и при ярко выраженной бессоннице.
Существует множество оттенков желтого, все они оказывают различное влияние на человека. Взять, например, лимонный и медовый. Медовый оттенок является более зрелым, не каждому он по душе. Ведь он ассоциируется с осенью, с вечером. Поэтому некоторые люди плохо воспринимают медовый цвет. А лимонный ассоциируется с осенью и утром, поэтому может оказывать противоположное влияние. Хотя цвета и похожи, по своему воздействию они отличаются. Лимонный цвет улучшает настроение, положительно влияет на мозговую деятельность, придает заряд бодрости и позитива.


Если Вы – "Жёлтый"
| +
"Жёлтый" тип всегда оптимистично настроен, жизнерадостен и общителен. Он идёт по жизни с открытыми и бодрыми чувствами. У таких людей много разнообразных интересов. "Желтый" спокойно относится к проблемам, так как изначально уверен, что они легко и мирно разрешатся. Зачастую он не видит существующих трудностей и не понимает, почему другие люди так озабочены.
Характеру "жёлтых" абсолютно чужд эгоизм. Они с удовольствиям дарят и раздают вещи и очень терпимы к окружающим. Этот тип любит свою независимость и не знает долгих раздумий и нерешительности. "Жёлтых" просто распирают жизнерадостность и веселость. Они думают и совершают поступки быстро, что даёт им преимущество во времени, хотя это нередко воспринимается со стороны как ненужная спешка. Для счастливого существования им не нужны постоянные отношения, но "жёлтые" быстро меняют свое мнение, найдя партнера, с которым они чувствуют себя наравне. Детей такие люди воспитывают с раннего возраста самостоятельными и независимыми.
Отличительными чертами "жёлтых" можно назвать яркий интеллект, хорошее чувство юмора и острый язык. Развитие глубоких философских идей им не свойственно. "Жёлтые" обожают природу и делают всё возможное для её охраны. В финансовых делах у них хорошая смекалка, хотя они и не застрахованы от ошибок. Они с лёгкостью обогащаются, что может привести их к эгоизму. Особенно грешат "жёлтые" стремлением жить напоказ, обзаводясь внешними признаками богатства, ибо тяготеют они ко всеобщему признанию их достоинств и социальному самоутверждению. Для достижения этой цели они тратят деньги, не считая.


Вариации желтого
| +
Зелёно-жёлтый
Если к чистому жёлтому подмешать едва заметное количество зелёного, он будет выглядеть более холодным и более светлым. Ясность и свет противоречат инстинктивным требованиям, легко ввергающим в конфликтные ситуации и отягощающим нас. Кто предпочитает зелёноватый лимонно-жёлтый, тот тормозит движущиеся импульсы, контролирует себя, следит за другими и за своим поведением, избегая конфликтов. Такое поведение, часто опирающееся на критический, острый ум, служит самозащитой. Такие люди всегда следят за тем, чтобы не подвергнуться опасной для них критике, не получить отказа или не скомпрометировать себя. По этой причине лимонно-жёлтый цвет, который благодаря добавлению зелёного (самоутверждение) тормозит разрешение жёлтого, предпочитает большинство фригидных женщин и импотентов, тормозящих с помощью самоутверждения и самонаблюдения возбуждение и способность к отдаче.

Коричнево-жёлтый
Прямо противоположное действие оказывает янтарный медово-жёлтый. Он объединяет два противоречия: свет и лёгкость жёлтого и темноту и тяжесть коричневого. Хотя в нем всё ещё доминирует жёлтый, как цвет самораскрытия и установления контактов, но вместо поверхности и изменчивости чистого жёлтого – коричнево-жёлтый выражает чувственную приятность. Выбор этого цвета говорит о потребности в счастливом, полном наслаждения, нежно-ласковом пребывании.

Красно-жёлтый
Если к чистому жёлтому добавляется возбуждающий красный, а полученный цвет приближается к оранжевому, то основное значение жёлтого – раскрытие и установление контактов – усиливается в сторону активной интенсивности.
Благодаря красному жёлтый становится полнее и весомее. Он выражает стихийное, сладострастно-радостное ощущение и эмоции. Здесь нет благоразумности, сдержанности или изощрённости. Красно-жёлтый и оранжевый передают атмосферу, часто изображавшуюся старыми голландскими мастерами на картинах с кутящими солдатами и пышными девицами.

Золотой
Если жёлтый цвет есть выражение освобождения и счастья, то именно это его значение усиливается благодаря полированной, блестящей поверхности золота. Золото, независимо от его покупательной способности, выражает чувство лучезарного счастья.
Или принимайте меня такой, какая я есть, или принимайте таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть :lechu:

Реклама
Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2315
Gender: Female - Female

Магия цвета. Желтый

Сообщение Fiolina » 26 сен 2016, 22:20

Мышк@ писал(а):Означает –

Мышка, когда фиолетовый будет?) Жду не дождусь)

Аватара пользователя
Мышк@
Смех Солнца Победитель БЭ на Планете 2017 II место
Сообщения: 2905
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 00:42
Репутация: 530
Откуда: Владивосток
Gender: Female - Female

Магия цвета. Желтый

Сообщение Мышк@ » 26 сен 2016, 23:10

Fiolina писал(а):Мышка, когда фиолетовый будет?) Жду не дождусь)

Когда до синего дойдём - уже скоро :grin:
Или принимайте меня такой, какая я есть, или принимайте таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть :lechu:

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5069
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2315
Gender: Female - Female

Магия цвета. Желтый

Сообщение Fiolina » 26 сен 2016, 23:14

А, если идти по цветовой гамме, то оранжевый пропустили. Или без него?)

Аватара пользователя
ПтахаКот
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 I место
Сообщения: 1598
Зарегистрирован: 22 июн 2016, 19:37
Репутация: 172
Gender: Female - Female

Магия цвета. Желтый

Сообщение ПтахаКот » 27 сен 2016, 07:19

Я тоже ждала его ( оранжевый)... А он вон... В желтом поселился... ;-)

Аватара пользователя
Мышк@
Смех Солнца Победитель БЭ на Планете 2017 II место
Сообщения: 2905
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 00:42
Репутация: 530
Откуда: Владивосток
Gender: Female - Female

Магия цвета. Желтый

Сообщение Мышк@ » 27 сен 2016, 08:31

Fiolina писал(а):А, если идти по цветовой гамме, то оранжевый пропустили. Или без него?)

ПтахаКот писал(а):Я тоже ждала его ( оранжевый)... А он вон... В желтом поселился...

Дамы, сначала основные цвета, потом - промежуточные.
Сегодня-завтра закончу все цвета, выложу все разом :bukket:
Или принимайте меня такой, какая я есть, или принимайте таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть :lechu:


Вернуться в «Магия Цвета, Запаха, Звука»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама