Средиземноморская кухня
Не секрет, что современный человек уже не питается так, как делали его родители. Мы не заливаем все майонезом, не зажариваем шкварки, не пьем лимонады и не едим каждый день картошку..)
Наша кухня меняется: больше употребляем овощей, фруктов, разной рыбы.. И кухонные комбайны, пароварки, мультиварки человеку в помощь, для приготовления не только вкусной, но и здоровой пищи.
Мы можем выбирать то, чем питаемся.
По результатам многолетних исследований ученые и врачи пришли в выводу, что принцип средиземноморской кухни является самой полезной для человека. Она помогает снизить опасность онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы, диабета и мн.др. в несколько раз. Ожирением также жители Средиземноморья страдают меньше, хотя жиров употребляют достаточно.
В чем же секрет средиземноморской кухни?
Основы соотношения:
60% -- углеводы: зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты
30% -- жиры: оливковое масло
10% -- белки (мясо, рыба, фасоль, бобы, сыры)
Можно ли адаптировать средиземноморскую кухню для нашей страны? Безусловно можно.
Кто-нибудь использует принцип этой кухни? Интересно поделиться опытом.
Средиземноморская кухня
- Fiolina
- Волшебница Эзопланеты
- Сообщения: 5046
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
- Репутация: 2333
- Пол:
- mika222
- Постоянный обитатель планеты
- Сообщения: 3467
- Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
- Репутация: 684
- Пол:
Средиземноморская кухня
Если считать итальянцев с их пастой средиземноморской кухней то соотношения совсем другие. Волей судьбы я много смотрю "ихних" каналов кулинарной направленности. Так у итальянцев именно повседневная сельская еда - макароны с очень небольшим количеством приправ. И сыр кстати это почти культ но отеюдь не то что поедается в больших количествах.
- Jasmin
- Администратор
- Сообщения: 3125
- Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:38
- Репутация: 1610
- Пол:
Средиземноморская кухня
Мне нравится средиземноморская кухня, потому что очень люблю оливки, рис и рыбу))
Стоя на полпути, не прекращай движение.
Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. (Чародеи)
Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий. (Чародеи)
- Fiolina
- Волшебница Эзопланеты
- Сообщения: 5046
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
- Репутация: 2333
- Пол:
Средиземноморская кухня
Средиземноморская кухня -- это общее понятие, принцип питания разных стран Средиземноморья (Италия, Испания, Греция, Кипр, Македония, Франция, Португалия, Хорватия, Турция..). У всех, конечно, свои традиции. Да и современная жизнь, глобализация вносит свои коррективы, особенно у городских жителей.mika222 писал(а):Если считать итальянцев с их пастой средиземноморской кухней то соотношения совсем другие.
Класс! тоже люблю.Jasmin писал(а):люблю оливки, рис и рыбу))
Мне эта кухня по душе тем, что она довольно легкая (мало мяса), много специй, зелени, овощей, сыра.. Такая живая как будто)
- mika222
- Постоянный обитатель планеты
- Сообщения: 3467
- Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
- Репутация: 684
- Пол:
Средиземноморская кухня
С адаптацией да, немножко проблемно. Особенно зимой.
С ходу вспоминается только ризотто. Сам принцип ризотто описывать не буду, можно в инете найти.
Последний раз делалось из ячневой крупы, красный болгарский перец, ну и чили по вкусу.
Очень даже.
С ходу вспоминается только ризотто. Сам принцип ризотто описывать не буду, можно в инете найти.
Последний раз делалось из ячневой крупы, красный болгарский перец, ну и чили по вкусу.
Очень даже.
- mika222
- Постоянный обитатель планеты
- Сообщения: 3467
- Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
- Репутация: 684
- Пол:
Средиземноморская кухня
Летом проще. Любая вариация помидорного салата с брынзой. Из зелени туда на мой взгляд только базилик идет, лучше фиолетовый.
Оливки туда тоже хороши, но давно мне не попадались такие чтоб по вкусу отличались от куска поролона.
Десерт. Листья салата, на них сыр, который с плесенью, можно не самый изысканный, и ломтики груши или персика.
Очень оригинальное сочетание.
Оливки туда тоже хороши, но давно мне не попадались такие чтоб по вкусу отличались от куска поролона.
Десерт. Листья салата, на них сыр, который с плесенью, можно не самый изысканный, и ломтики груши или персика.
Очень оригинальное сочетание.
- Fiolina
- Волшебница Эзопланеты
- Сообщения: 5046
- Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
- Репутация: 2333
- Пол:
- mika222
- Постоянный обитатель планеты
- Сообщения: 3467
- Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
- Репутация: 684
- Пол:
Средиземноморская кухня
Fiolina
нет конечно. Но вкусную еду ценю
нет конечно. Но вкусную еду ценю
- mika222
- Постоянный обитатель планеты
- Сообщения: 3467
- Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
- Репутация: 684
- Пол:
Средиземноморская кухня
баклажаны. Тема почти неисчерпаемая.
упомяну только то что руки еще помнят, хотя конечно навык уже давно потерял.
Жареные, а лучше печеные. Чистим "арбузиком". полоску шкурки срезаем, полоску оставляем. Режем вдоль толстыми ломтями, шпигуем чесноком и зеленью (киндза+петрушка). Соль, перец. И запекать, хотя можно и на сковородку.
упомяну только то что руки еще помнят, хотя конечно навык уже давно потерял.
Жареные, а лучше печеные. Чистим "арбузиком". полоску шкурки срезаем, полоску оставляем. Режем вдоль толстыми ломтями, шпигуем чесноком и зеленью (киндза+петрушка). Соль, перец. И запекать, хотя можно и на сковородку.
- mika222
- Постоянный обитатель планеты
- Сообщения: 3467
- Зарегистрирован: 30 июл 2016, 11:12
- Репутация: 684
- Пол:
Средиземноморская кухня
вариант второй. режем немножко тоньше. Жарим. режем помидоры кружочками. слой баклажанов, слой помидоров. Посыпаем много зелени, раз помидоры значит базилик. Можно и петрушку добавить.Накидали несколько слоев и оставить настаиваться.
Более сложные варианты сам не делал , потому скажу только что еще много чего есть.
Более сложные варианты сам не делал , потому скажу только что еще много чего есть.