Зачем ЦЕРНу нужен Шива? или как развлекаются ученые-физики

Раздел где соединяются Наука и Эзотерика.
Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 1188
Gender: Female - Female

Зачем ЦЕРНу нужен Шива? или как развлекаются ученые-физики

Сообщение Fiolina » 18 авг 2016, 15:34

18.08.2016г
Видео ритуала человеческого жертвоприношения, снятое на территории Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) и распространенное в интернете, является шуточным, однако ЦЕРН проводит внутренне расследование случившегося, заявила РИА Новости пресс-секретарь Центра Ренильда Ванден Брёк.

Ранее в СМИ появились ссылки на видео, снятое на территории кампуса ЦЕРНа, на котором несколько человек в черных балахонах с капюшонами перед статуей индуистского божества Шивы "приносят в жертву" девушку в белом платье. На записи видно, как один из мужчин наклоняется над лежащей перед ним девушкой и якобы ударяет ее большим ножом. При этом не видно, куда конкретно бьет мужчина.
"На видео все ненастоящее и показаны придуманные сцены. На территории ЦЕРНа находятся ученые со всего мира. Работа в ЦЕРНе может идти 24 часа в сутки 365 дней в году, сменяя собой работу по сменам и ее последующий анализ. Люди, которым предоставлен доступ на территорию ЦЕРНа, иногда слишком далеко выпускают свое чувство юмора. Так случилось и в этот раз", — заявил в ЦЕРНе.

По данным пресс-службы Центра, видео было снято из офисного здания, доступ куда ограничен.

"ЦЕРН не прощает такого рода пародии, которые являются нарушением профессиональных руководящих принципов Центра, и в настоящее время проводит внутреннее расследование", — добавили в пресс-службе.
phpBB [video]


Интересует два вопроса:
1. Зачем статуя Шивы на территории ЦЕРНа?
2. Зачем взрослым людям такое развлечение? или оно имеет более глубокий смысл?
В ЛС не консультирую.
Изображение

Реклама
Аватара пользователя
Mr.Quasar
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 II место
Сообщения: 3552
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 21:22
Репутация: 214
Откуда: Москва
Gender: Male - Male

Зачем ЦЕРНу нужен Шива? или как развлекаются ученые-физики

Сообщение Mr.Quasar » 18 авг 2016, 15:41

Это инсинуация - выставление мыслей и поступков своего противника в таком свете, который может ему повредить и имеющее целью опорочить кого-либо исподтишка,
Цель инсинуации — подорвать в слушателях и/или читателях доверие к объекту инсинуаций, следовательно, к его доводам или поведению.

(Это слово (инсинуация) прилетело от запроса о видео, из инфополя.)
Кто жил, в ничто не превратится! Повсюду вечность шевелится. Причастный бытию - блажен!

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 1188
Gender: Female - Female

Зачем ЦЕРНу нужен Шива? или как развлекаются ученые-физики

Сообщение Fiolina » 18 авг 2016, 15:58

А Шива настоящий, статуя танцующего Шивы в ЦЕРНе.)

Изображение
В ЛС не консультирую.
Изображение

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 1188
Gender: Female - Female

Зачем ЦЕРНу нужен Шива? или как развлекаются ученые-физики

Сообщение Fiolina » 18 авг 2016, 20:48

Шива
Изображение
Шива — в индуистской мифологии верховное божество наряду с Брахмой и Вишну. Шива почитается в основном как бог-разрушитель. Он разрушает иллюзии, приковывающие людей к изменчивым явлениям жизни. Шива является страшным врагом демонов, и подвижником-аскетом, постоянно предающимся созерцанию.

Тело Шивы белого цвета – символ духовной чистоты. В середине Его лба находится третий глаз, — глаз мудрости способный видеть сквозь пространство и время. На лбу у Шивы — три полосы бхасмы – символ того, что Шива уничтожил три загрязнения: анаву (эгоизм), карму (последствия прошлых поступков) и майю (иллюзию), а также три желания обладать — землей, женщиной и золотом.

Шиву изображали сидящим в позе лотоса или танцующим. В первом варианте он имел бледную кожу, был с синей шеей и четырьмя руками. Обычно бог сидит в позе лотоса на тигровой шкуре, а на плечи накинута кожа слона или тигра. Всегда во лбу у него открыт третий глаз. Кроме этого, при нем находится змея. Она переброшена через плечо, висит на шее или в виде браслетов на руках и ногах. Шива имеет две разные серьги.

В одном ухе мужская, а во втором женская. Второй вариант – танцующий Шива. Нритья-Мурти (статуэтка) может иметь разное количество рук, быть вооруженной или мирной, но всегда под ногами пляшущего бога находится поверженный карлик. Это демон Апасмар-Пуруш, символизирующий иллюзорный мир, в котором мы живем.

Легенды о рождении Шивы

Существует несколько легенд о том, как появился на свет Шива, и они разнятся в своем повествовании.

1. Брахма долго медитировал в начале кальпы о появлении сына, который был бы ему подобен. Тогда и появился на его коленях мальчик с голубой кожей. Малыш начал бегать вокруг Брахмы и просить о том, чтобы он дал ему имя. Брахма назвал его Рудра, но мальчик все равно кричал, и Брахме пришлось дать ему еще десять имен, и так у него в общей сложности получилось одиннадцать имен, а также одиннадцать воплощений.

2. Другой вариант легенды гласит, о том, что Рудра (Шива) появился от гнева Брахмы, между его бровей, поэтому его природой стала самая негативная из трех главных энергий в индуизме.

3. Еще одна история несколько иначе говорит о рождении Шивы. Брахма был сыном, рожденным богом Вишну, но у самого Брахмы было четверо сыновей, которые не хотели иметь собственных детей. Брахма так разгневался на них, что из его межбровья родился мальчик с синей кожей. Сын плакал и просил отца дать ему имя и положение в обществе. Брахма дал ему имя Рудра, а также еще десять имен: Махинаса, Ману, Манью, Махан, Бхав, Уграретас, Кама, Ритудхваджа, Дхритаврата и Шива.

Также им было получено одиннадцать воплощений, которым были назначены места их нахождения — это пять разных органов в теле, ветер, вода, земля, огонь, жизненная сила, Луна и Солнце. Воплощение под именем Шива стал одним из трех полноправных богов — Тримурти, наравне с самим Брахмой и Вишну.

4. В этой легенде говорится, что Брахма появился из пупка Вишну. Асуры, находящиеся рядом, хотели убить Брахму, тогда между бровей Вишну от его гнева появился Шива, держа в руках Трезубец, и защитил Брахму от демонов.
Символы-атрибуты Шивы

В соответствии со своими воплощениями, Шива изображается с различными атрибутами, символизирующими силу именно этого образа:

-- Тело Шивы обнажено и покрыто пеплом — это символ источника вселенной, он выходит за рамки земной жизни, своего физического состояния, не испытывая страданий.

-- Спутанные волосы Шивы — единение духовной, физической и ментальной энергии.

-- Ганга, живущая в его волосах — это женщина-жена, из ее рта истекает струя воды, которая падает на землю. Это символ того, что с помощью ее Шива устраняет невежество, грехи и дает покой, чистоту и знание.

-- Луна в волосах Шивы — символ контроля над разумом.

-- Шива изображается трехглазым: один глаз — это солнце, второй глаз — луна, а третий — символ огня.

-- Глаза Шивы полуоткрыты — символ бесконечного течения жизни, которая не имеет, не начала, ни конца — это циклический процесс, и он вечен. Когда он откроет глаза, начнется новый виток земной жизни, когда он закроет их полностью – мир разрушается, чтобы родиться вновь.

-- Обвитые вокруг шеи Шивы змеи символизируют время — это прошлое, настоящее и будущее.

-- Бусы из рудракши (высушенные плоды вечнозеленого дерева) — символ непреклонности Шивы в выполнении закона и порядка вселенной.

-- Правая рука бога, дающая благословление и мудрость, она же уничтожающая зло и невежество.

-- Тришула (трезубец) Шивы — это его энергии (шахти): знание(джняна), действие (крийя) и желание (иччха).

-- Барабан (дамару) — символ формы существования — физическая и духовная.

-- Бык Нанди, сопровождающий Шиву — его неизменное средство передвижения.

-- Шкура тигра — символ скрытой энергии и победы над вожделениями.

-- Шива, сидящий на обожженной земле — символ его контроля над физической смертью.

Легенда о силе символа Шивы лингама изложена в шиваитском мифе и описывает следующие события. Лежащий посреди мирового океана на огромной змее бог Вишну наслаждался покоем и негой. В это время из его пупка появился цветок лотоса, с сидящим в центре его богом Брахмой. Боги начали спор о том, кто из них могущественнее, и кто первым создал вселенную. Прервал их спор столб яркого света в виде огромного лингама — символа Шивы. Удивившись и заинтересовавшись, боги решили узнать, где начинается лингам и где заканчивается.

Брахма лебедем взлетел вверх, а Вишну, превратившись в кабана, отправился вниз. Они встретились только через тысячу лет, так и не достигнув своей цели. Они оба признали превосходство силы Шивы над своими способностями, и до сих пор культ Шивы — один из самых популярных в религии современной Индии.

Поэтому символом Шивы в храмах часто является лингам. Он является важной, почти основной формой образа бога.
Лингам — это фаллический символ мужского начала, он изображен вместе с йони, которая является символом женской сексуальности.

Этот символ может изображаться в виде столба или конуса, которые сделаны из камня, дерева или глины. Нижний конец лингама уходит в йони, которая изображается в виде овального камня или треугольной призмы.

Легенда о создании символа «лингам-йони» гласит о том, как гуляющий обнаженным по лесу Шива, привлек внимание жены мудреца. Разозленный мудрец обратился к богине Парвати — жене Шивы, с просьбой найти место для его лингама. Тогда Парвати и спрятала лингам у себя в йоне, поэтому они всегда изображены вместе. Эти символы имеют для индусов сакральную ценность, являясь неизменным атрибутом религиозного культа Шивы.
В ЛС не консультирую.
Изображение

Аватара пользователя
Alone_Wolf_NRR
Местный житель
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 03:38
Репутация: 74
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Gender: Male - Male
Контактная информация:

Зачем ЦЕРНу нужен Шива? или как развлекаются ученые-физики

Сообщение Alone_Wolf_NRR » 20 окт 2017, 06:45

Fiolina писал(а):Брахма лебедем взлетел вверх, а Вишну, превратившись в кабана, отправился вниз. Они встретились только через тысячу лет, так и не достигнув своей цели.

Fiolina писал(а):Лингам — это фаллический символ мужского начала, он изображен вместе с йони, которая является символом женской сексуальности.

Т.е., ми пардон, если отбросить словарно-художественную логику, получается, Шива показал двум остальным Великим Богам самый длинный член, и они на этом основании признали его превосходство? Это символизирует.
Вобще у индийских богов всегда было неплохо с чувством юмора, плавно переходящим в бескрайний и беспредельный цинизм. Чем они и актуальны в месте зарождения этой религии. А поскольку такая модель поведения реально самая непотопляемая - может в том и её сакральный смысл?
Романтика, молчи! Горластая ощипанная птица...(с)Остров погибших кораблей

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 1188
Gender: Female - Female

Зачем ЦЕРНу нужен Шива? или как развлекаются ученые-физики

Сообщение Fiolina » 21 окт 2017, 22:17

Alone_Wolf_NRR писал(а): А поскольку такая модель поведения реально самая непотопляемая

Вы имеете в виду чувство юмора или указание на превосходство символического лингама..? То здесь еще более глубокий смысл, и у богов юмор сильно отличается от человеческого..
символ мужского начала, он изображен вместе с йони, которая является символом женской сексуальности.

не отделяем одно от другого.
:-D
В ЛС не консультирую.
Изображение

Аватара пользователя
Травница
Модератор Победитель БЭ на Планете 2017 II место
Сообщения: 2377
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 680
Откуда: Крайний север
Gender: Female - Female

Зачем ЦЕРНу нужен Шива? или как развлекаются ученые-физики

Сообщение Травница » 21 окт 2017, 22:29

Маразм крепчал..Шиза косила их ряды. Это памятник не Шиве, это памятник Шизе... Великой и могучей....
Из лесу , вестимо...

Аватара пользователя
Alone_Wolf_NRR
Местный житель
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 03:38
Репутация: 74
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Gender: Male - Male
Контактная информация:

Зачем ЦЕРНу нужен Шива? или как развлекаются ученые-физики

Сообщение Alone_Wolf_NRR » 23 окт 2017, 00:55

Fiolina писал(а):Вы имеете в виду чувство юмора или указание на превосходство символического лингама..?

Скорей цинизм, бескрайний, как вид с Останкинской телебашни.
Fiolina писал(а): и у богов юмор сильно отличается от человеческого..

Ага. Не шутите с богами. У них странное чувство юмора(с)Г.Л.Олди
Травница писал(а):Маразм крепчал..Шиза косила их ряды. Это памятник не Шиве, это памятник Шизе... Великой и могучей....

Да не удивляйтесь Вы так. У индийских богов кроме многолапости там вобще нравы довольно своеобразные. Так что там если за такую шутку ещё от эгрегора ответка прилетит (причём не за то, что поглумились, а за то, что по настоящему не провели) причём на всю локацию разом - меня это вобще не удивит. Ибо нефиг дразнить Кали.
Романтика, молчи! Горластая ощипанная птица...(с)Остров погибших кораблей

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 1188
Gender: Female - Female

Зачем ЦЕРНу нужен Шива? или как развлекаются ученые-физики

Сообщение Fiolina » 23 окт 2017, 01:41

Alone_Wolf_NRR писал(а):У индийских богов кроме многолапости там вобще нравы довольно своеобразные. Так что там если за такую шутку ещё от эгрегора ответка прилетит...

Там все намного хуже, чем представляется современному человеку. Знаю ровно два случая в наших краях, т.е. у тех людей, у которых не было с детства понимания.. Один -- увлечение Индией, многорукими девушками на тиграх, довольно поверхностно, чисто из моды или красоты -- унесло рекой .. (ее нет на картах). Второй -- учил санскрит, изучал историю, молодой, веселый человек..опять же, неглубоко, потому как любил разглагольствовать на эту тему, в разных вариациях.
Тоже в прошедшем времени глаголы...
Не стоит их недооценивать, также думаю) Индийские, в отличие, от спящих древних богов, работают, причем довольно быстро...
В ЛС не консультирую.
Изображение

Аватара пользователя
Alone_Wolf_NRR
Местный житель
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 03:38
Репутация: 74
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Gender: Male - Male
Контактная информация:

Зачем ЦЕРНу нужен Шива? или как развлекаются ученые-физики

Сообщение Alone_Wolf_NRR » 23 окт 2017, 03:16

Fiolina писал(а):Не стоит их недооценивать, также думаю) Индийские, в отличие, от спящих древних богов, работают, причем довольно быстро...

Знаю. Изучал достаточно НЕ поверхностно, чтобы использовать свой литпсевдоним вполне так авторизованно и полноправно ;)
Fiolina писал(а): потому как любил разглагольствовать на эту тему, в разных вариациях.

Только вот этой ошибки предпочитаю без надобности не допускать. Не любят они когда их поминают всуе, а уж тем более - на их ритуалах делают шоу. Как, кстати, и призраки. Только куда менее безобидно. Потому что там существенно поболя правов.
Fiolina писал(а):унесло рекой .. (ее нет на картах)

Давайте догадаюсь - и именуется она Стикс? Она же ЛетА, она же Смородина, она же - Река Забвения?
Fiolina писал(а):Индийские, в отличие, от спящих древних богов, работают, причем довольно быстро...

Ага. Я жеж о том жеж. И по своеобразию чуйства юмора уступают разве что только скандинавским, где 98% причин всех мировых катаклизмов - "Локи было скучно...".
Романтика, молчи! Горластая ощипанная птица...(с)Остров погибших кораблей


Вернуться в «Наука и Эзотерика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Парцифаль, Дикий и 2 гостя

  • Реклама