Теория Гайи.

Раздел где соединяются Наука и Эзотерика.
Аватара пользователя
Mr.Quasar
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 II место
Сообщения: 3552
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 21:22
Репутация: 214
Откуда: Москва
Gender: Male - Male

Теория Гайи.

Сообщение Mr.Quasar » 05 авг 2016, 12:49

Планета как живой организм.

Лавлок понял, что причина специфического атмосферного профиля Марса кроется в том, что на планете, где нет жизни, все возможные химические реакции между газами в атмосфере завершились в очень давние времена. Сегодня никакие химические реакции на Марсе невозможны: в марсианской атмосфере наблюдается полное химическое равновесие. Ситуация на Земле совершенно противоположная. Земная атмосфера содержит такие газы, как кислород и метан, которые с большой вероятностью вступают в реакцию, но и сосуществуют в больших пропорциях получается смесь газов, далекая от химического равновесия. Лавлок понял, что это особое состояние должно быть обусловлено присутствием жизни на Земле. Растения непрерывно производят кислород, а другие организмы — другие газы, так что объем атмосферных газов постоянно пополняется по мере движения химических реакций. Другими словами, Лавлок обнаружил, что атмосфера Земли является далекой от равновесия открытой системой с непрерывным потоком энергии и материи. Процесс саморегуляции является ключевым в идее Лавлока. Из астрофизики он знал, что, с тех пор как на Земле зародилась жизнь, тепловое излучение Солнца повысилось на 25% и что, несмотря на это увеличение, температура поверхности Земли оставалась неизменной на уровне благоприятном для жизни, в течение этих четырех миллиардов лет. Что если Земля способна регулировать свою температуру и другие планетарные параметры — состав атмосферы, уровень солености океанов и т.д. точно так же как живые организмы способны к саморегуляции и поддержанию постоянной температуры и других параметров своего тела?
В 1969 году Лавлок впервые представил свою гипотезу Земли как саморегулирующейся системы на научном семинаре в Принстоне. Вскоре после этого его друг, писатель, понимая, что идея Лавлока возрождает мощный древний миф, предложил название Гайя-гипотеза (Гея-теория) в честь греческой богини Земли. Лавлок с радостью принял предложение и в 1972 году опубликовал первую обширную версию своей идеи в статье под названием Гайя: взгляд сквозь атмосферу.
В это же самое время американский микробиолог Линн Маргулис изучала именно те процессы, которые Лавлоку было необходимо понять: производство и удаление газов различными организмами, включая, в частности, мириады бактерий в почве Земли. Оказалось, что научные убеждения и профессиональные сферы интересов Джеймса Лавлока и Линн Маргулис идеально дополняют друг друга. Маргулис без затруднений отвечала на многочисленные вопросы Лавлока по поводу биологического происхождения атмосферных газов, в то время как Лавлок вносил в зарождающуюся теорию Гайи концепции из химии, термодинамики и кибернетики. Таким образом двое ученых постепенно смогли определить сложную сеть петель обратной связи, которая, как они предполагали, осуществляет саморегуляцию планетарной системы.
Выдающаяся особенность этих петель обратной связи заключается в том, что они связывают воедино живые и неживые системы. Мы теперь уже не можем думать о камнях, животных и растениях как об изолированных сущностях. Теория Гайи показывает, что существует тесная взаимосвязь между живыми частями планеты, растениями, микроорганизмами и животными и ее неживыми составляющими: камнями, океанами и атмосферой.
Весь цикл, связь вулканов с эрозией пород, с почвенными бактериями, с океаническими водорослями, с известняковыми отложениями и снова с вулканами; работает как гигантская петля обратной связи, участвующая в регулировании температуры Земли. Чем интенсивнее солнечное излучение, тем активнее становятся бактерии почвы и выше скорость эрозии пород. Это, в свою очередь, выкачивает больше СО2 из атмосферы и, таким образом, охлаждает планету. Согласно Лавлоку и Маргулис, подобные циклы обратной связи, связывающие друг с другом растения и камни, животных и атмосферные газы, микроорганизмы и океаны, регулируют климат Земли, содержание соли в ее океанах и другие важные планетарные условия. Среди ранних теорий живой Земли к Гайя-теории ближе всех подходит концепция Вернадского.

Капра Ф. Паутина жизни. Новое научное понимание живых систем. ( http://www.certicom.kiev.ua/kapra.html )
Кто жил, в ничто не превратится! Повсюду вечность шевелится. Причастный бытию - блажен!

Реклама

Вернуться в «Наука и Эзотерика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Парцифаль, Дикий и 2 гостя

  • Реклама