Живое и неживое.

Раздел где соединяются Наука и Эзотерика.
Аватара пользователя
Mr.Quasar
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 II место
Сообщения: 3550
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 21:22
Репутация: 219
Откуда: Москва
Gender: Male - Male

Живое и неживое.

Сообщение Mr.Quasar » 04 авг 2016, 19:54

Главное отличие живого от неживого.

В настоящее время очень распространена точка зрения, что всё живое стремится к состоянию равновесия (теория гомеостазиса). Но это неправильно! На самом деле, все организмы обладают спонтанной активностью и стремятся не к состоянию равновесия со средой, а прочь от него. Иначе пришлось бы согласиться с тем, что живые существа действуют "из-под палки", только когда их к этому вынуждают обстоятельства. Пришлось бы признать, что источник активности личности заключается не в ней самой, а во внешнем мире, а сама она, по своей природе, абсолютно инертна, пассивна. Тогда получается, что главной причиной развития всего живого оказываются не сами организмы, а окружающая их враждебная среда, которая вынуждает их двигаться вверх по эволюционной лестнице. Но, к счастью, это вовсе не так: всему живому присуща активность, инициатива, интерес, жажда познания, деятельности и развития по самой своей природе.
Живые организмы являются самоорганизующимися системами, стремящимися не к состоянию покоя, а к развитию. Да, они стремятся к устойчивости, к сохранению своей внутренней структуры, к выживанию, однако делают это не путём выискивания "тихой гавани", а путём активного поиска вариантов удовлетворения своих потребностей, путём освоения, покорения окружающей среды, путём атаки, а не защиты. Принцип активности - динамической устойчивости - наиболее адекватен для выживания в неустойчивом изменяющемся мире, полном неизвестности и нежданных угроз. Организм - открытая система, он не находится в глухой обороне, не избегает возмущающих воздействий, а старается преодолеть их, проявляя спонтанную активность. Он взаимодействует с окружающей средой, используя энергию внешней среды себе во благо.

Жизнь существует не только благодаря внешним условиям, но и вопреки им, приспособление. Главное содержание жизни - не приспособление к среде, а реализация внутренних побуждений, в ходе которых организм, которому присуща изначальная жизненная активность, неизбежно преодолевает, организует среду. Принцип активности заключается в приоритете внутреннего над внешним, организм, причиной активности которого было бы внешнее воздействие, сам будучи реактивным, лишь отвечающим инертно на воздействие извне, был бы неспособен выживать, а тем более, развиваться в реальном мире, полном опасностей и неожиданностей.

Если бы организмы стремились к равновесию, у них бы отсутствовала внутренняя причина для возникновения, для развития, поскольку неживая природа и без того находится в совершенно инертном состоянии равновесия. Камень, лежащий на дороге, в отличие от живого существа, никогда не сдвинется с места без внешнего воздействия. Самоорганизующиеся системы отличаются от остальной материи именно присущей им внутренней активностью. Они сохраняют свою внутреннюю структуру не благодаря уклонению от внешнего возмущения, а за счёт своей внутренней энергии активности, внутреннего перераспределения ресурсов.
Кто жил, в ничто не превратится! Повсюду вечность шевелится. Причастный бытию - блажен!

Реклама
Аватара пользователя
Mr.Quasar
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 II место
Сообщения: 3550
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 21:22
Репутация: 219
Откуда: Москва
Gender: Male - Male

Живое и неживое.

Сообщение Mr.Quasar » 04 авг 2016, 20:26

Поиск смысла, есть одно из главных отличий живого от неживого, и представляет собой первичный побудительный мотив жизни каждого человека, а не "вторичную рационализацию" его инстинктивных влечений. Некоторые утверждают, что смыслы и ценности суть "не что иное, как защитные механизмы, реактивные образования". Психотерапия, анализ смысла существования, расходится с психоанализом в том, что рассматривает человека как существо, миссия которого состоит прежде всего в осуществлении смысла и воплощении в жизнь ценностей, а не просто удовлетворении влечений и инстинктов, примирении конфликтующих инстанций "Оно", "Я" и "Сверх-Я" или приспособлении к обществу и среде.
Опасно полагать, что человек нуждается прежде всего во внутреннем равновесии или, как говорят биологи, "гомеостазе", т.е. оптимальном устойчивом состоянии напряжения. На самом деле человеку требуется не "устойчивое состояние напряжения", а устремленность, борьба за какую-то достойную его цель. Ему требуется не разрядка напряжения любой ценой, а пробуждение к осознанию потенциального смысла жизни, подлежащего осуществлению. Человек нуждается не в гомеостазе, а в духовной движущей силе, которая порождается в поле напряжения, возникающего между двух полюсов, – между человеком и его смыслом.
Кто жил, в ничто не превратится! Повсюду вечность шевелится. Причастный бытию - блажен!

Аватара пользователя
Главный Злодей
Зачастивший
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 00:35
Репутация: 29
Gender: None specified - None specified

Живое и неживое.

Сообщение Главный Злодей » 06 авг 2016, 00:25

Mr.Quasar писал(а):Иначе пришлось бы согласиться с тем, что живые существа действуют "из-под палки", только когда их к этому вынуждают обстоятельства. Пришлось бы признать, что источник активности личности заключается не в ней самой, а во внешнем мире, а сама она, по своей природе, абсолютно инертна, пассивна.

То есть главный аргумент против некоего утверждения - это личная неприязнь к следствиям, из него выводимым?

Mr.Quasar писал(а):Тогда получается, что главной причиной развития всего живого оказываются не сами организмы, а окружающая их враждебная среда, которая вынуждает их двигаться вверх по эволюционной лестнице.

Ага. Это называется «Синтетическая теория эволюции». И она уже многие десятилетия как является ведущей в своей области.

Mr.Quasar писал(а):поскольку неживая природа и без того находится в совершенно инертном состоянии равновесия

Из чего делается подобный вывод?
Как нечто само собой разумеющееся исключается действие сверхъестественных или потусторонних сил.

Аватара пользователя
Alone_Wolf_NRR
Житель планеты
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 18 авг 2017, 03:38
Репутация: 358
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Gender: Male - Male
Контактная информация:

Живое и неживое.

Сообщение Alone_Wolf_NRR » 24 окт 2017, 05:19

Да проще всё на самом деле. Живым является то, что способно влиять на окружающую действительность по собственной воле. Проще говоря это то, что играет.
Неживым при этом является то, что сохраняет равновесное состояние(состояние покоя) до тех пор, пока не подвергнется внешнему воздействию. Т.е. Собственной инициативы не проявляет и не может проявлять по определению. Проще говоря это то, чем играют.
Остальных вариантов в этом мире нет. Или играешь ты, или играют тобой. В материальном мире (можно считать в эгрегоре материализма) неживой предмет не может обладать сознанием и совершать самостоятельные действия.
В эзотерическом плане как живое, так и неживое, может трактоваться куда ширше и своеобразнее. Как например про пассивно следующего своему предназначению можно услышать убийственную характеристику "мёртв от рождения". И она будет верна, поскольку результат жизни такого индивида будет эквивалентен её(и его) отсутствию. А некоторым предметам могут номинироваться признаки живости даже несмотря на их заведомое происхождение из неорганических компонентов. Поскольку если мы не знаем, что предмет выполняет чужую программу (т.е. часть чужого интеллекта, описанного формализованным языком и живущего самостоятельной жизнью), мы можем присвоить ему свойства живого существа и будем правы. Поскольку любой энергоинформационный обьект ведёт себя именно как неорганическая форма жизни и до определённых пределов(заданных его программой) интеллектуален.Это позволяет проводить как прямые, так и обратные аналогии между:
- Программным обеспечением (чисто информационный обьект, по сути алгоритм на формальном языке, запущенный на исполнение на каком-либо устройстве)
- Энергоинформационными сущами (энергоинформационный обьект - по сути энергия, запрограммированная на задачу, которой энергия становится аналогом материи в материальном мире)
- Самостоятельными обьектами физического мира (по сути душа, как управляющая ОС, и шкурка как "железо", переводящее её "хотелки" в воздействия на физику).
Все эти три формы являются живыми, хоть здравый смысл и подсказывает, что соглашаться стоит только с последней. И совершенно зря, потому что в этом списке каждый вышестоящий обьект является по сути самостоятельно действующим компонентом нижестоящего. И по сути первый может быть создан вторым (что аналогично отделению от целого его части).
По сути из определений физики обладатель кинетической энергии является живым существом. Неживые обладают только потенциальной. Хотя обладающему чисто потенциальной энергией компьютерному блоку питания ничто не помешает эту энергию высвободить, свалившись Вам на бошку когда Вы полезли в этот шкаф за чем-то с более нижних полок. Правда причиной этому будете Вы сами, поскольку "сорвётся" он от вибрации, вызванной Вашим же копошением на полках. Именно поэтому не позже и не раньше, а именно (по одному из законов Мэрфи) тогда, когда Вы там будете он на Вас и приземлится.
В подземелиях рек и бездонности вод
Жизнь прошла очень быстро без дела
Как мне ляпнул один магаданский экзот
Потому что была чёрно-белой
(с)Наш ответ И.Г.Обирайту


Вернуться в «Наука и Эзотерика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама