Страница 2 из 7

А у нас в квартире газ. А у вас?

Добавлено: 16 апр 2018, 16:08
Angis
Мышонок- умница, такой аппетитный тортик, обожаю птичье молоко !!! :-(
И плед красивый и аккуратный!!! Супер!!!

А у нас в квартире газ. А у вас?

Добавлено: 16 апр 2018, 16:42
Мышк@
Angis писал(а): плед красивый и аккуратный!!! Супер!!!
спасибо большое (тут мое эго млеет и растекается лужицей))). Думаю замахнуться на большое взрослое покрывало, даж вроде придумала, как это осуществить технически

А у нас в квартире газ. А у вас?

Добавлено: 16 апр 2018, 16:45
Мышк@
Angis писал(а): обожаю птичье молоко !!!
а я первый раз делала. Думаю, если получится, то сделаю такой на день рождения дочи. С пупсом, украшалками и прочими красивостями "а-ля Angel"

А у нас в квартире газ. А у вас?

Добавлено: 16 апр 2018, 23:47
TanyaM
Мышк@
Женечка, милая!!! Ну почему такие умные и талантливые воспитывают детей одни.
Я наверное ничего не понимаю в этой жизни.
А ты умница, у твоей дочурки замечательная мама :grin:
А Птичье молоко по ГОСТу это как?))))
Напиши рецепт, даю слово, зная вкус настоящей Птички, оценю по достоинству.

А у нас в квартире газ. А у вас?

Добавлено: 17 апр 2018, 00:30
Мышк@
TanyaM писал(а): почему такие умные и талантливые воспитывают детей одни
а шо плохого? Я не жалуюсь, мне все нравится))
TanyaM писал(а): Птичье молоко по ГОСТу это как?))))
Коржи:
| +
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт

Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара
140мл воды
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт

Глазурь:
75г шоколада
50г масла


форма диаметром 25см или больше
экстракт можно заменить ванильным сахаром, растертым в пудру


Коржи. Тесто как для кекса. Взбейте масло с мелким сахаром, добавьте яйца, ваниль и взбивайте до побеления растворения сахара
Всыпьте муку и замесите тесто.
Размажьте в два круга по диаметру формы.
Выпекайте при 230С 10 минут. Если коржи великоваты - подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги.
Вот тут лично моя рекомендация - лучше готовить бисквит по любимому рецепту, выпекать в форме, а потом разрезать на 2 коржа. Бисквит по этому рецепту и способ его выпекания - гадость полная. Резина и подошва :mad:
А теперь суфле
Агар замочите в 140мл воды на несколько часов.

Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры. Взбейте их в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник).
Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и не пригорел. Кипятите минуту. Всыпьте сахар.
Поставьте на средний огонь. При непрерывном помешивании доведите до кипения. Как только сироп увеличится в объеме и появится белая пена - снимите с огня. (Я кипятила около 7 минут на среднем огне).
Проведите пробу на нитку - оторвите лопаточку от поверхности сиропа, за ней потянется тонкая нитка. Это значит, сироп готов.
Остудите сироп до 80С. Тем временем взбейте охлажденные белки в большой миске до появления устойчивого рисунка на поверхности. Всыпьте лимонную кислоту и взбейте до плотности. (Лимонку не использую никогда, белки и так прекрасно взбиваются).
В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.
Взбивайте до плотного состояния.
Вмешайте масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость. Как только смешалось - суфле готово.
Вылейте половину суфле в форму с коржом...
Положите сверху еще один корж и опять залейте суфле. Поставьте в холодильник застывать на 3-4 часа.
Растопите шоколад с маслом и вылейте глазурь на торт. Дайте застыть. Нанести рисунок.

О технологии. Как основу для суфле используют взбитые белки, заваренные агарово-паточно-сахарным сиропом. Его уваривают до температуры 117-118С, остужают и заливают белки, как при приготовлении итальянской меренги. Правда, в итальянской меренге сироп нагревают до 120С, но в нашем случае агар при этой температуре теряет желирующую способность. Поскольку крахмальную патоку достать (какое советское слово, увы!) практически нереально, можно заменить ее сахаром. Что же изменится? Только то, что патока препятствовала засахариванию сиропа, а без патоки при 118С он быстро кристаллизуется и, к сожалению, суфле может получиться с крупинками. Поэтому уваривать мы будем только до 110С.
Кстати, многие рецепты из интернета как раз этим и грешат - патоку просто вычеркнули из списка ингредиентов, соответственно, дольше приходится уваривать сироп, и на один белок приходится меньше сахара.
Застывает агар, в отличие от желатина, уже при 40С. Поэтому масло со сгущенкой вмешивать в белки надо быстро, не дожидаясь, пока они остынут, иначе нарушится структура суфле.

Тут же я хочу еще раз сказать, что сахарные сиропы варят на среднем или сильном огне, сахарно-агаровый - на среднем, и при постоянном помешивании до закипания. Агар надо заранее замочить в теплой воде, а потом прокипятить, пока он полностью не растворится. Сахар мешает растворению агара, и потому сахар добавляют в уже готовый раствор.

Вообще, суфле готовится очень просто, и (при наличии агара) у вас все получится. В данном рецепте агар нельзя заменять желатином. Если хотите заменить - добавляйте раствор желатина в готовый сахарный сироп, чуть его остудив.

А у нас в квартире газ. А у вас?

Добавлено: 17 апр 2018, 01:48
TanyaM
Спасибо))
Но , кажется я пойду в магазин и куплю коробку конфет ,,Птичье, молоко,,
В любом случае, рецепт воьзу на заметку...иногда хочется повозится

А у нас в квартире газ. А у вас?

Добавлено: 17 апр 2018, 07:15
Мышк@
TanyaM
аааабсолютно не сложно. На весь торт, включая украшение ушло 2 часа (если печь один корж - уйдет еще меньше). А вообще можно сбацать одно суфле и есть его ложкой - на приготовление минут 20 :-(

А у нас в квартире газ. А у вас?

Добавлено: 17 апр 2018, 07:44
Ms.Midnight
Мышк@
Из какой нитки ты плела?

А у нас в квартире газ. А у вас?

Добавлено: 17 апр 2018, 07:48
Мышк@
Ms.Midnight
плед-то? Вообще по рецепту чистый акрил, он для дитенков лучше, но поскольку доча у меня сентябрьская, хотелось чота с шерстью. 50% шерсть, 50% акрил. Или тебе название пряжи? Или граммы/метры? ;-)

А у нас в квартире газ. А у вас?

Добавлено: 17 апр 2018, 07:56
Мышк@
Ms.Midnight
да чо я, собсно
P_20180417_145520_1_p.jpg
P_20180417_145520_1_p.jpg (868.83 КБ) 349 просмотров