Немного о логике Таро

Гадания на картах Таро. Различные расклады и трактовки. Значение карт. Основные азы для новичков.
Аватара пользователя
Шуламит
Администратор
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:17
Репутация: 76
Gender: Female - Female

Немного о логике Таро

Сообщение Шуламит » 10 июн 2017, 19:37

Карты Таро – это уникальное создание. Между ними существуют определённые взаимоотношения в колоде – их можно распределить на группы, у них есть различная символика, соответствующая Арканам (числа, буквы, знаки Зодиака, принципы Каббалы, цвета рисунков), и так далее, и тому подобное.

Начну с Аркана Дурак (Шут). У этой карты есть одна особенность - раньше она не имела порядкового номера. Сейчас в большинстве колод этот Аркан считается нулевым. Почему не XXII?
Если все Старшие Арканы разложить в виде круга - то мы увидим подсказку. Почему круга - потому, что если поменять слоги в слове TARO, то получится ROTA. "Rota" в переводе с латыни значит "колесо". Эту особенность выявил Гийом Постель (1510 - 1581) - французский философ, мистик и комментатор Каббалы.
Если сложить Арканы в виде круга по порядку, то Дурак окажется между Арканами I и XXI, то есть, между началом и концом Старших Арканов колоды. Некоторые толкователи Таро считают, что это положение символизирует бесконечность, из которой всё появляется и потом туда же возвращается.
Образовавшийся круг условно делится на две половины, по 11 карт в каждой. Первая половина - это Арканы с I по XI, а вторая - с XII по нулевой.

Теперь сравним попарно карты, лежащие друг напротив друга в круге. Получится так:
напротив Мага (I Аркан) будет лежать Дурак (0 Аркан);
напротив Папессы (II) будет Мир (XXI);
Императрица (III) - Суд (XX);
Император (IV) - Солнце (XIX);
Папа (V) - Луна (XVIII);
Влюблённый (VI) - Звёзды (XVII);
Колесница (VII) - Башня (XVI);
Справедливость (VIII) - Дьявол (XV);
Отшельник (IX) - Умеренность (XIV);
Колесо Фортуны (X) - Смерть (XIII);
Сила (XI) - Повешенный (XII).
Изображение

Реклама
Аватара пользователя
Шуламит
Администратор
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:17
Репутация: 76
Gender: Female - Female

Немного о логике Таро

Сообщение Шуламит » 10 июн 2017, 19:38

Можно заметить, что между многими картами в парах есть контраст (например, Маг - Дурак, Колесо Фортуны - Смерть, Сила - Повешенный).
То есть Маг - разумен, точно знает, что делает; Дурак - безрассуден.
Колесница с наездником - это триумф; ей противопоставлена Башня, с которой падают два человека - это катастрофа.
Колесо Фортуны - неожиданная удача; а Смерть - это неотвратимый рок.
Сила - созидательность; связанный Повешенный - бессилие.

Между всеми остальными парами Арканов тоже существует противопоставление. И в целом вся первая половина карт противоположна второй половине.
Но разделение колоды Таро на две части не означает, что одна её половина имеет благоприятное значение, а вторая - негативное. Суть в другом - это разделение на активность и пассивность.

Первые одиннадцать Старших Арканов отображают активного, деятельного человека, совершающего осознанные поступки. А вторые одиннадцать карт - это пассивные герои, они отражают бессознательное или импульсивное действие, влияние на человека других сил без его личного активного участия.
В философии Таро таким образом разделяются два пути - мужской и женский.
Мужской путь - сухой, рациональный, в нём человек проявляет личную инициативу, силу воли, рассудок, мудрость, контролирует свою жизнь, полагается только на самого себя. Этот путь ещё называется дорический.
Женский путь - влажный, мистический, он опирается не на свой характер и не на личные силы. На этом пути развивается восприятие - того, что приходит извне, и принятие этого. Такой путь ещё называется ионический.
Оба они ничем не лучше и не хуже друг друга, они просто разные. Это Дух (внутренний, активный, как огонь) и Душа (внешняя, чувствительная, как пар). Алхимики называли их Сера и Меркурий. А французские оккультисты называли это разделение - колонны Бинера (Бинер - это двойка, то есть две колонны, две части, две половины).

Продолжу про разделение Старших Арканов на две части. Они равные, первая группа - это Арканы с 1 по 11 - й, а вторая - с 12-го по нулевой или 22 - й, в зависимости от колоды). Каждая из этих двух групп, в свою очередь, делится ещё на две. Первая часть делится 6-м Арканом. Слева от неё остаются Арканы 1, 2, 3, 4 и 5, справа - 7, 8, 9, 10 и 11.
Аналогично подразделяется вторая группа.
Это подразделение связано с разграничением "видов деятельности" Арканов. Те, что слева в обеих строках - они "учатся". А те, что справа - "применяют изученное". То есть слева - карты теории, а справа - карты практики. Арканы 6 и 17 не относятся ни к тем, ни к другим. Они обозначают переход. 6-й - от теории к практике, а 17 - й - от практики к теории.
А так как первая группа Арканов с 1 по 11 относится к мужскому, активному, началу, то легко сделать вывод - в мужском начале теория предшествует практике. Если же посмотреть на вторую группу карт, с 12 по 0 - ю, которая принадлежит женскому, пассивному, началу, то видно, что здесь всё наоборот. Карты с 12 по 16 - это практика. С 18 по 0 - теория. Значит, в женском начале практика предшествует теории.
Изображение

Аватара пользователя
Шуламит
Администратор
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:17
Репутация: 76
Gender: Female - Female

Немного о логике Таро

Сообщение Шуламит » 10 июн 2017, 19:39

Какой смысл во всей этой арифметике? Таро дают нам понять, что пассивный субъект сначала действует, а потом начинает понимать смысл своих действий. А активный - наоборот, сначала рассуждает, а потом совершает поступок. И это надо учитывать при трактовке раскладов на Таро.
В колоде Таро так символически представлена человеческая жизнь:
сначала идёт учёба, приобретение знаний - это отражают Арканы 1, 2, 3, 4 и 5.
Затем обучение заканчивается, и наступает испытание - Аркан 6.
После этого человек переходит к работе, практической деятельности - Арканы 7, 8, 9, 10 и 11.
Это активный путь.
А пассивный путь такой:
отрешённость, вера в мистику, а не в знания, проявляется в соответствующих поступках - что символизируют Арканы 12, 13, 14, 15 и 16.
Далее жизнь всё равно оказывает влияние на человека - Аркан 17.
И постепенно наступает мудрость, симбиоз опыта и знаний, просветление - это передают Арканы 18, 19, 20, 21 и 0.
Эти два пути некоторые тарологи именуют Путями Посвящения. Но слишком сильно в это вникать не обязательно, если мы хотим просто гадать. Нам важно знать про разделение на 4 группы по пять карт, так как это имеет значение при трактовке раскладов. Ниже рассмотрим каждую группу подробно.
Изображение

Аватара пользователя
Шуламит
Администратор
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:17
Репутация: 76
Gender: Female - Female

Немного о логике Таро

Сообщение Шуламит » 10 июн 2017, 19:39

Первая группа
Первые пять карт: Маг (Аркан I), Папесса (II), Императрица (III), Император (IV) и Папа (V).
Папесса (II) и Императрица (III) образуют пары с Папой (V) и Императором (IV). А Маг (I) стоит отдельно. Почему так?
Это показывает нам, что четыре карты (Кватернер) - противопоставлены одной (Единица).
А эта группа карт, как уже было сказано, отражает учёбу, приобретение знаний. Так вот единица - это символ мыслящего субъекта в том, что касается обучения и интеллектуального развития. А раз Маг (I) - это субъект мыслящий, сознательный, и означает единицу, значит, его можно считать олицетворением "Я". Это значит, что Маг (I) - это символ инициативы, мысли, самостоятельности и сознательности. Это субъект всего знания.
А четыре остальных карты в этой группе - они символизируют множество объектов, которые противопоставлены единственному мыслящему субъекту.
Что это за четыре карты? Это два мужчины (Император (IV) и Папа (V) и две женщины (Папесса (II) и Императрица (III). В обычной жизни они исполняют религиозные функции и обычные, мирские, соответственно.
Ранее я говорила, что у мужского, активного, начала теория предшествует практике. То есть мы видим принцип дедукции, от общего к частному.
У женского, пассивного, начала практика предшествует теории. Это отображается принцип индукции - от частного к общему.

Что это нам даёт?
Это показывает нам символизм данных карт Таро.
Папесса (II) - означает индуктивное священническое знание, интуицию, метафизику, веру.
Императрица (III) - индуктивную науку, физику, наблюдение за конкретными вещами, предметами, событиями.
Император (IV) - это дедуктивная наука, математика, точные науки, применение общих знаний к конкретным ситуациям.
Папа (V) - дедуктивное священническое знание, религия, философия, эзотерика, Каббала.
Кстати, в средние века существовало разделение наук на священнические (абстрактные, метафизические) - философия, теология. И королевские (физические, конкретные) - математика, физика, медицина.
А карты Таро и были созданы в средние века.

Далее – Аркан VI, Влюблённые, не относится ни к одной из групп. Он символизирует переход от теории к практике, от учёбы к применению своих знаний.
Изображение

Аватара пользователя
Шуламит
Администратор
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:17
Репутация: 76
Gender: Female - Female

Немного о логике Таро

Сообщение Шуламит » 10 июн 2017, 19:40

Вторая группа
Следующие пять карт: Колесница (VII), Справедливость (VIII), Отшельник (IX), Колесо Фортуны (X) и Сила (XI).
Карты этой группы имеют связь с Арканам первой группы.
Хозяин Колесницы (VII) уверенно путешествует по миру, он преобразует действительность, соединяя противоположности – духовное и материальное. Он правит на своём подвижном троне благодаря своим знаниям. И в этом он противопоставлен Папе (V, первая группа), престол которого неподвижен и незыблем.
Справедливость (VIII) – это математика в действии, она приносит всюду порядок, расставляет все вещи по своим местам, обеспечивая равновесие и стабильность. И в этом она олицетворяет активное, практическое направление. А теоретическое направление нам уже показал Император (IV, первая группа).
Отшельник (IX) символизирует учёного, который открывает тайны мира, природы. Открытия – это практические действия, а в теории науку о мире, о физике нам показывала Императрица (III, первая группа).
Колесо Фортуны (X) обещает успех в практических делах. Но чтобы их достичь, нужно уметь предвидеть, обладать хорошей интуицией. Иначе можно просто не понять, когда именно приходит подходящий момент и удача. И вот это уже – интуицию – отображает Папесса (II, первая группа).
И теперь Сила (XI). Кому она может принадлежать? Конечно, Магу (I, первая группа). И с помощью этой Силы Маг может осуществить все свои ланы и намерения.
Изображение

Аватара пользователя
Шуламит
Администратор
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:17
Репутация: 76
Gender: Female - Female

Немного о логике Таро

Сообщение Шуламит » 10 июн 2017, 19:41

Третья группа
Сюда относятся следующие пять Арканов: Повешенный (XII), Смерть (XIII), Умеренность (XIV), Дьявол (XV) и Башня (XVI).
И их символизм перекликается с картами следующей, четвёртой группы, а также – предыдущей, второй.
Повешенный (XII) – он представляет нам человека, который жертвует собой ради других. Это показывает, что действие осуществилось, и окончился мистический, но скорбный путь. Тогда как путь позитивный привёл нас во второй группе совсем к другой карте – к Силе (XI, вторая группа).
Смерть (XIII) – то, что скосило, уничтожило жизнь. Это ужасный рок, который противопоставлен карте из второй группы, Колесу Фортуны (X, вторая группа).
Умеренность (XIV) – универсальная жизненная энергия, показанная в виде воды, которую девушка на карте переливает из одного сосуда в другой. Так она показывает, что эту энергию можно передать другим. То есть это взаимодействие с окружающими, в отличие от уединения Отшельника (IX, вторая группа).
Дьявол (XV) – символ беспокойства, освобождения иррациональных и неконтролируемых инстинктов. В то время, как противопоставленная ему Справедливость (VIII, вторая группа) всегда спокойна, логична и рассудительна.
Башня (XVI) представляет собой крах. Это полная противоположность триумфа Колесницы (VII, вторая группа).

Аркан XVII, Звезда, также, как и Влюблённые (VI), не принадлежит ни к какой группе. И тоже потому, что он означает переход, только на этот раз не от теории к практике, а от практики к теории. Вообще, Звёзды показывают судьбу. А что такое судьба, предсказанная по Звёздам, если принять это предсказание, не раздумывая? Это предопределённость. Это путь, который человеку уже не нужно выбирать самостоятельно. Влюблённые (VI) – это деятельный выбор между пороком и добродетелью. А Звезда (XVII) – это отсутствие выбора.
Изображение

Аватара пользователя
Шуламит
Администратор
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 21 май 2016, 19:17
Репутация: 76
Gender: Female - Female

Немного о логике Таро

Сообщение Шуламит » 10 июн 2017, 19:42

Четвёртая группа
Последние пять Старших Арканов: Луна (XVIII), Солнце (XIX), Суд (XX), Мир (XXI) и Дурак (0). Связь идёт прежде всего с картами третьей группы, но и первой тоже – таким образом мы замкнём круг Таро.
Луна – это воображение, возбуждённость, сумасшедшие проекты. К чему они обычно приводят? К неудаче – связь с Башней (XVI, третья группа). Кроме того, Луна олицетворяет миражи, заблуждения, а рациональный Папа (V, первая группа), наоборот, проливает свет на умы заблудших.
Солнце (XIX) – душа мира, состоящая из магической материи, которая воздействует и упорядочивает разрозненные инстинкты Дьявола (XV, третья группа). Это источник духовного света, озарение гения и художника, что противопоставляется также рационализму Императора (IV, первая группа), но в то же время и это подчиняется математике.
Суд (XX) – показывает природу вдохновения. Работая над чем-то, он привлекает к себе жизненную энергию, которой обменивается с ним Умеренность (XIV, третья группа). И это вдохновение носит стихийный характер, в отличие от усердия и постоянства Императрицы (III, первая группа).
Мир (XXI) – восстанавливает и даёт новую жизнь тому, что было уничтожено Смертью (XIII, третья группа). Это Всё, оно воздействует на человека и наполняет его сильными чувствами. Это пассивная сторона вопроса. А активную сторону – интуицию – нам раскрывает Папесса (II, первая группа).
Дурак (0) - пассивность, которой Повешенный (XII, третья группа) придаёт фатальный характер. «Я» Дурака лишено контроля и инициативы, зависит от внешних явлений, чем отличается от сознательного Мага (I, первая группа).

Таро – это не просто инструмент, с помощью которого можно узнать ответ на какой-то жизненный вопрос. Что они гораздо глубже, и показывают многое, что скрыто от нас в обыденности. И если, трактуя расклад, вспомнить про взаимоотношения Старших Арканов между собой, то можно лучше понять их смысл, понять, что именно они хотят вам сказать.
Чтобы лучше понять, о чём тут вообще говорится, - достаточно взять Старшие Арканы и сложить их в круг.
Изображение

Аватара пользователя
Пламенный
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 01:34
Репутация: 208
Gender: Male - Male

Немного о логике Таро

Сообщение Пламенный » 30 июл 2017, 00:32

Все таки, самое классное применения Таро - это для наработки состояний или для настройки.

История Таро Вам известна в деталях? Как появились медные изображения Триумфов?
Сама реальность - это миг. Миг осознания. В здесь и сейчас. Больше ничего не существует, все пустотно. Пока ты не коснешься этого в здесь и сейчас в миг осознания.

Аватара пользователя
Fiolina
Волшебница Эзопланеты
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 01:05
Репутация: 2323
Gender: Female - Female

Немного о логике Таро

Сообщение Fiolina » 30 июл 2017, 22:09

самое классное применения Таро - это для наработки состояний или для настройки.

Пламенный, здравствуйте!
Не могли бы поделиться своим опытом, или чуть расшифровать, что вы имеете в виду. Очень интересно)

Аватара пользователя
Пламенный
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1042
Зарегистрирован: 12 июн 2016, 01:34
Репутация: 208
Gender: Male - Male

Немного о логике Таро

Сообщение Пламенный » 31 июл 2017, 01:03

Fiolina писал(а):
самое классное применения Таро - это для наработки состояний или для настройки.

Пламенный, здравствуйте!
Не могли бы поделиться своим опытом, или чуть расшифровать, что вы имеете в виду. Очень интересно)


Каждый аркан представляет собой определенное состояние и набор качеств, которые к нему относятся. Есть направления в оккультизме и мистицизме, где занимаются раскрытием этих состояний в процессе взаимодействия с картами. То есть, погружаются в них, выявляют "нутро" карты. И разучивают их как инструменты для последующей работой над собой и над событиями.
Сама реальность - это миг. Миг осознания. В здесь и сейчас. Больше ничего не существует, все пустотно. Пока ты не коснешься этого в здесь и сейчас в миг осознания.


Вернуться в «Таро»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама