О Душе и Духе.

Аватара пользователя
Травница
Модератор Победитель БЭ на Планете 2017 II, 2018 III место
Сообщения: 3499
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 23:15
Репутация: 1326
Откуда: Крайний север
Gender: Female - Female

О Душе и Духе.

Сообщение Травница » 03 ноя 2018, 01:05

О Душе и Духе.
Интересное существо – человек. Вроде бы состоит из атомов и молекул, есть кости, мышцы, всякие органы для переработки пищи и перекачки крови. Ну, нормальная такая физиологическая модель. Но, почему-то иногда у человека, то Дух захватывает, то Душа в пятки убегает, то просит Душенька чего-то не реального, То Дух воспаряет к высям горним. А кто-то мечтает продать свою бессмертную Душу. Но, вот вопрос – а кто ж её купить-то? И за сколько.
Так что же в нас творится? Почему у нас такие не спокойные Души и не даёт нам наш Дух ни сна, ни отдыха измученной Душе?
И вообще – так что же в нас такое имеется: Дух или Душа?
Что ж, будем анализировать и думать.
Если внимательно рассмотреть западноевропейские воззрения, то в глаза бросится одна деталь - зачастую эти понятия смешиваются.
И начнём наш аналитический разбор очень издалека, а точнее – с зачатия человека.
По ведическим понятиям, которые имеют место и в славянском ведичестве, рождение человека невозможно без Души. Иногда, душу в некоторых традициях называют «Искрой». И здесь нет противоречия, именно, как искра воспламеняет в зародыше Душа пламя жизни. Поистине: «Из искры возгорится Пламя»!
Мы, как физическое тело, начинаем формироваться с оплодотворением яйцеклетки. В этом очень сложном процессе принимают участия сложные биохимические и физические законы. Но, где есть – физика и химия, там всегда есть энергия. Ведь без энергии никакие физико-химические процессы протекать не могут. Следовательно – мы: сложное биоэнергетическое создание.
Вот только для того, чтобы пламя горело и не погасло от случайного ветерка, Душе нужно убежище. Т.е. – тело человека. И вот здесь начинается сам строительный процесс, т.е. Душа – Искра строит для себя то тело, которое будет соответствовать необходимым параметрам для горения Искры. Потому, что тело должно будет выдерживать тот энергетический уровень, который задаёт Душа. И, одновременно со строительством физического тела, происходит создание Духа, как вместилища Души. Вот такая сложная конструкция получается. Как матрёшка. А точнее - Един в трёх лицах. Т.е. создаётся личность, как симбиоз Души, Духа и физического тела.
Обращаясь к западной, педантично-дотошной традиции, заметим, что они разделяют Дух От Души. В принципе-то, верно. Но, для чего делить единое? Ведь в человеческом теле все гармонично создано именно благодаря Душе, а Дух является проявлением личности. Поделить-то можно. Но, для полноценной жизни нужно всё. Тем более, что разделить Душу и Дух при жизни невозможно.
Позволю себе маленькое отступление - почему славяне душой не торгуют. Исходя из того, что Личность состоит из Духа и Души, то продав Душу личность исчезает, как и физическое тело лишится своей Искры. И воспользоваться плодами сделки будет просто некому, потому что умирает тело, распадаются энергетические связи, распадается и единая Личность. Распадается на Дух и Душу, и каждая из этих частей уносит с собой то, для чего была предназначена.
Но. Вернёмся к нашим матрёшкам.
Что такое Душа? Сложная и бессмертная субстанция, существование которой почти доказано научно. Душа способная учится, запоминать знаковые события текущей жизни. Она с каждой новой жизнью обогащается опытом. Любым, как негативным, так и позитивным. И вот от того, насколько и как изменил Душу приобретённый в этой жизни опыт, зависит результат прохождения Душой Калинова моста.
И отправляется Душа в своё путешествие по граням мироздания.. Гармонично развивающаяся Душа перейдёт беспрепятственно и уйдёт через Ирий на следующее перерождение, а та, которая ничего не вынесла или отягчена - неизбежно свалится и попадёт на следующий этап своего развития уже через Навь, где пройдёт санобработку и где сгорят в пепельном Царстве все лишние эмоции. (Не путайте пекло в христианстве и Пепельное царство в ведичестве. В пекло - Ад в христианской традиции Душа попадает навечно, впрочем, как и в рай. А в ведичестве твёрдо знают. что все Души из пепельного царства уходят на новое перерождение, только через санобработку и выбиванию вредных насекомых из оболочки.)
Дух формируется для одной жизни. Он обогащается опытом, знаниями именно этого отрезка времени. И никуда не идёт, остаётся здесь, в Яви. Собственно, сам Калинов мост в образе лезвия булатного и символизирует этот раздел. И получается. Что, перейдя Калинов мост, Душа уходит на перерождение, а Дух уходит в Зачарованный Лес на свою родовую поляну. К родичам. И там Дух человека присоединяется к духам своего Рода. Где он необходим своими знаниями и силой. Именно с Духами предков мы и беседуем на родовой поляне. Получается. Что Энергетически Дух встраивается в цепочку Духов тянущуюся из глубины времён в настоящее. Мало того, что Дух получает необходимую энергию, но и ещё сохраняет некоторую индивидуальность. В Роду ценен каждый ... поэтому наряду с получением энергии Дух сохраняет и свою память.
Но, это самый лучший вариант для Духа.
Сейчас же, когда понятие Рода почти пропало, путешествие Духа может закончится несколько более плачевно. Основных путей несколько и все они характеризуются одним определяющим правилом - Духу для дальнейшего существования необходима жизненная энергия. Тело умерло, энергии нет, а она нужна. Жизненно важна.
Поэтому Дух человека может присоединяется к какому-либо конгломерату духов. Например, погостному. Сильный Дух подчиняет такой конгломерат себе, используя остальных как батарейки, пользуясь их накопленной энергией и информацией. Но, свою индивидуальность он при этом теряет, становясь нечто вроде среднеарифметического Духа. Судьба Духа послабее и вовсе незавидна: это полная интеграция в виде безгласного и безмозглого кирпичика.
И самый печальный вариант – это распад духа. Такое. К сожалению, сейчас встречается довольно часто. Люди уходят в пустоту, где скитаются без необходимой энергии и без применения своих знаний. Постепенно истощаясь и распадаясь на эфирные частицы. К этому привела наше безверие. Неприкаянный Дух – это печальное создание. Вот из них и получаются привидения.
Но, если крепка семья и крепки родственные связи, то никакая идеология не помешает Духу ,даже если человек при жизни в это не верил и не знал, встроится в цепочку Духов и нести огонь Рода дальше по времени и пространстве. Ведь Род – это мы!


.



Т.В.Коршунова.

Реклама
В сети
Артефактор
Зачастивший
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 10:24
Репутация: 4
Gender: None specified - None specified

О Душе и Духе.

Сообщение Артефактор » 06 ноя 2018, 11:00

Доброго времени суток!

Странная статья у вас получилась. Дух - к предкам .... Душа сама всему голова. Что-то не сходится. По крайней мере ни в метафизике, ни гнозис, да и другие, наверное, герметические учения не поддерживают такого взгляда.
Чтобы лучше понять вопрос, необходимо, прежде, полагаю, перейти от строения этого места, которое называют "миром".
Возможно тогда всё и прояснится.

В сети
Аватара пользователя
Ms.Midnight
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:08
Репутация: 807
Gender: Female - Female

О Душе и Духе.

Сообщение Ms.Midnight » 06 ноя 2018, 11:16

Артефактор
Я статью прочитала, тоже так поняла, что под Духом тут имеется ввиду то, что я называю Личностью (но и то не совсем так), ну а Душа.. для меня видится так, что Душа у всех одна.
Сделать хотел козу - палец застрял в носу

В сети
Артефактор
Зачастивший
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 10:24
Репутация: 4
Gender: None specified - None specified

О Душе и Духе.

Сообщение Артефактор » 06 ноя 2018, 11:32

Не совсем. Душа - это "оскверненная"(санск.) Это Джива Гэба, планетарного существа, нагло закупоренная в энергетическую оболочку, при создавании человеческого существа. Отсюда ощущение единства душ.
Творец, как известно, растворяется в своих созданиях - и наше сознание наполнено им до отказа. Что и печально, и лишает много чего.
Дух же - за пеленой этого мира. ( Высшее Я) Мы в сновидческом пузыре блуждаем, в одном из слоёв этого места (а их 4) Все меры искажены, их было 3, а теперь 4.
Дух не имеет права, потому как большой, быть в этом месте. Только искра Духа посылается сюда. Правда связь сохраняется, но не всегда, ибо оморочка творцовыми энергиями велика.....
Искра Духа и существует здесь как воспитатель части планетарного существа (и чела одновременно ведёт Дух). Не Дух надо воспитывать, как нас тщательно путали, а Душу. :)
Эзотерика - это тоже оморочка, к сожалению. Никто не признает, что изучает сакральные науки, но все почему-то определяют специализацию, при чем широкого профиля. Странно мне это, как факт.

Мне же, как артефактору, это необходимо знать. так сказать, практически :)
И много нам ещё учиться, всем вместе, и каждому в отдельности.
Последний раз редактировалось Артефактор 06 ноя 2018, 11:37, всего редактировалось 1 раз.

В сети
Аватара пользователя
Ms.Midnight
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:08
Репутация: 807
Gender: Female - Female

О Душе и Духе.

Сообщение Ms.Midnight » 06 ноя 2018, 11:36

Артефактор
т.е. вы все-же считаете, что Душа - есть Личность?
Сделать хотел козу - палец застрял в носу

В сети
Артефактор
Зачастивший
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 10:24
Репутация: 4
Gender: None specified - None specified

О Душе и Духе.

Сообщение Артефактор » 06 ноя 2018, 11:44

Нет, конечно.
Личность - личина - личинка .... Облик и прочее того же толка. Это как кокон, но иные характеристики. Личность наслаивается, нарастает в процессе жизни и самоидентификации и отождествлении конгломератов полей содержащих образы того, кто подвергается этому линчеванию, или облицовке .... Но со всех сторон, и снаружи и изнутри, и эгрегориально, и заочно....

Надеюсь хоть что-то понятно из .... "этого", что написал.

Аватара пользователя
Мечту Претворяющая
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 28 июн 2016, 20:32
Репутация: 260
Gender: Female - Female

О Душе и Духе.

Сообщение Мечту Претворяющая » 06 ноя 2018, 11:46

Ms.Midnight писал(а):Источник цитаты Артефактор
Я статью прочитала, тоже так поняла, что под Духом тут имеется ввиду то, что я называю Личностью (но и то не совсем так), ну а Душа.. для меня видится так, что Душа у всех одна.

Ms.Midnight
В моем понимании Дух един на всех, а душа раз уж она переходит из тела в тело и у каждого своя отдельная, и так к нему привязана, то она обусловлена и она есть личность(эго).

П.с. слова Дух, душа - это лишь ярлыки к смыслам, а смысл увидела общий - есть нечто обусловленное формой, конкретизированное и у каждого отдельное, а есть всеобъемлющее единое на всех.
Подними себя собою
И не позволяй себе сорваться,
Ибо только ты сам — друг себе самому,
И только ты сам — самому себе враг.

В сети
Аватара пользователя
Ms.Midnight
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:08
Репутация: 807
Gender: Female - Female

О Душе и Духе.

Сообщение Ms.Midnight » 06 ноя 2018, 11:48

Мечту Претворяющая писал(а):Источник цитаты
Ms.Midnight писал(а):Источник цитаты Артефактор
Я статью прочитала, тоже так поняла, что под Духом тут имеется ввиду то, что я называю Личностью (но и то не совсем так), ну а Душа.. для меня видится так, что Душа у всех одна.

Ms.Midnight
В моем понимании Дух един на всех, а душа раз уж она переходит из тела в тело и у каждого своя отдельная, и так к нему привязана, то она обусловлена и она есть личность(эго).
П.с. слова Дух, душа - это лишь ярлыки к смыслам, а смысл увидела общий - есть нечто обусловленное формой, конкретизированное и у каждого отдельное, а есть всеобъемлющее единое на всех.

я не изучала и не читала особо, но для меня понятие "дух" связано со слов бабушки, что у людей "душа", а у животных - "дух", который при их смерти уходит в землю (это я помню в детстве ее спросила, попадут ли животные в рай?). Т.е. из тех слов у меня сложилось такое понимание, что Душа все же выше Духа. Но это вообще не понятно, каждый для себя вои определения дает
Сделать хотел козу - палец застрял в носу

В сети
Артефактор
Зачастивший
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 10:24
Репутация: 4
Gender: None specified - None specified

О Душе и Духе.

Сообщение Артефактор » 06 ноя 2018, 12:00

Да, путаницы тут хватает. Терминология уж больно .... Одним словом "Дух", что угодно называется. Значений, наверное, с десяток. Зачастую решительность или безстрашие называют духом. Вонь от алкаша - то же название ....
Но, по свидетельству гностиков, и опыты показывают что они правы, и животные многие и растения ведутся каждые какими-то своими духами. Каждый имеет свои границы мерностей, как и языки, к примеру.
А Сила, управляющая сущим, тоже дух. Возможно Спящего, того, что почитают за Отца.

В сети
Аватара пользователя
Ms.Midnight
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 16 июл 2016, 14:08
Репутация: 807
Gender: Female - Female

О Душе и Духе.

Сообщение Ms.Midnight » 06 ноя 2018, 12:08

Артефактор писал(а):Источник цитаты Нет, конечно.
Личность - личина - личинка .... Облик и прочее того же толка. Это как кокон, но иные характеристики. Личность наслаивается, нарастает в процессе жизни и самоидентификации и отождествлении конгломератов полей содержащих образы того, кто подвергается этому линчеванию, или облицовке .... Но со всех сторон, и снаружи и изнутри, и эгрегориально, и заочно....

Надеюсь хоть что-то понятно из .... "этого", что написал.

тогда ЧТО развивается и КАК?
Сделать хотел козу - палец застрял в носу


Вернуться в «Славянское язычество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама