ЛАДА

Ответить
Аватара пользователя
Благодать
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:22
Репутация: 454

ЛАДА

Сообщение Благодать »

Продолжаем (начало см. http://ezoplaneta.ru/viewtopic.php?f=45&t=1122 )

ЛАДА - семейное божество

Изображение

Семейное божество, широко распространённое в славянском фольклоре, древнеславянская богиня любви. Важнейшая богиня славянского пантеона. Она сестра Макоши. Мать-сыра-земля дарит людям богатый урожай, она богиня всех благ жизни и изобилия. Недаром в руке своей держит она турий рог изобилия, из которого рассыпает цветы и плоды. А во власти Лады заставить рожать вспаханное поле.

Когда-то, в древние-предревние времена, люди ещё не знали пахоты, не умели сеять и взращивать зерно. Питались они тем, что дарила им Мать-сыра-земля, - кореньями и травами. Научила их пахать землю богиня Лада. И стали с тех пор люди с нетерпением ждать весны. С зимы готовились к встрече с нею.

Сыновья Лады – Дидо и Лель. Исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь рожаниц. Корни их происхождения скрыты в глубокой древности. Аналогичные божества находятся в пантеонах практически всех индоевропейских народов.

До наших дней во многих местностях сохранился ритуал девичьего праздника – ляльника. Во время него девушки славили великое божество и просили у Лады доброго мужа и счастливой жизни в браке. В неделю Троицына дня девушки завивали венки и по ним гадали о суженом.

А сильна-дробна пчела
На полёт вылетала,
Ай, Дидо, ой, Ладо!
На полёт вылетала,
Во лугах садилася,

Разные цветы-травы рвала,
Она себе венок вила
На свою головушку,
На свою весёлую,
Ай, Дидо, ой, Ладо!

ТЫ УДАЙСЯ, МОЙ ЛЁН...

В народном календаре Троица являлась рубежом между зимой и летом. В цикле специальных обрядов приветствовали первую зелень и начало летних полевых работ. Цикл зелёных святок состоял из нескольких обрядов: внесения в село берёзки, завивания венков, кумовления, похорон кукушки (Костромы или Русалки). Берёзка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы.
Как и во время зимних святок во всех обрядах участвовали ряженые. В песнях, исполнявшихся во время зелёных святок, можно было выделить две основные темы: любовную и имитативную. Считалось, что подражание трудовой деятельности обеспечивало благополучие будущих полевых работ.

Во время исполнения песни «Ты удайся, удайся мой лён» девушки показывали, как лён сеяли, пололи, дёргали, трепали, чесали и пряли. Вероятно, в припеве данной песни «Ты удайся, удайся мой лён» сохранилась часть древнего заклинания.

Во время исполнения песни «Мы просо сеяли» воспроизводились движения, в которых участники имитировали процессы сева, сбора, молотьбы, засыпания в погреб проса. В древности обе песни исполнялись на полях и имели магическую функцию. Со временем ритуальный смысл был утрачен, и их стали петь в местах для гуляний.

После распространения христианства в церковь также стали приносить ветки берёзы и букеты первых цветов. Считалось, что троицкие растения обладают магической силой. Ветками берёзы также украшались могилы на кладбище, где устраивалось угощение. Помянув умерших, уходили домой, оставив на кладбище еду. Троицкие празднества завершались обрядом похорон или проводов Костромы.

Изображение

ДИВА - ЛАДА

При вступлении в брак славяне делали жертвоприношения богине. К ней обращались также после заключения брака с просьбой о личном благополучии и покровительстве. Об этом свидетельствует постоянный эпитет богини – «охранительница». Имя Лады всегда сопровождалось почтительными эпитетами: Дива-Лада, Мати-Лада.

Особый статус Лады обусловил множественность посвящённых ей праздников. Они отмечались шесть раз в году, с начала марта до конца июня. Связанные с Ладой обряды обычно приурочивали к весенне-летнему циклу праздников. В частности, именно у Лады испрашивали разрешения закликать весну:

Благослови, мати
Ой, мати Лада, мати,
Весну закликати.

Затем к богине обращались перед началом полевых работ.
Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых колосьев:

Молимся, Лада,
Молимся вышнему Богу,
Ой, Лада, ой,
Да подует Лада,
Да подует тихий ветер,
Да ударит Лада,
Да ударит урожайный дождь!

Изображение

А МЫ ПРОСО СЕЯЛИ...

Во время праздника Красной горки девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Он проводился на холме (красной горке). Все играющие делились на две группы – одна пела о посеве проса, другая же о том, что «мы просос вытопчем, вытопчем». Вытаптывание обозначало завершение всего цикла – обмолота хлеба.

Возможно, именно подобное игрище описывал летописец, отмечавший, что славяне «устраиваша игрища межю селы и ту умыкаху жены себе».
Со временем игры и заклички, посвящённые Ладе, перешли в детский фольклор и утратили чёткую соотнесённость с ритуалом.

Цикл прославления богини замыкался после начала колошения хлебов (в июне), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник летнего солнцестояния. После купальских празднеств обращения к Ладе прекращаются. Исследователи также установили, что к Ладе обращались и для обеспечения благополучия будущего брака. Часто бывало так, что именно в середине лета принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ.

В романе М.Горького «Дело Артамоновых» мы находим полное воспроизведение сохранившегося ещё в конце прошлого века обряда поклонения Ладе.

Ответить

Вернуться в «Славянское язычество»