ВИЙ - предводитель нечисти

Аватара пользователя
Благодать
Постоянный обитатель планеты
Сообщения: 3692
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 22:22
Репутация: 289
Gender: None specified - None specified

ВИЙ - предводитель нечисти

Сообщение Благодать » 09 май 2017, 21:54

Продолжаем (начало см. viewtopic.php?f=45&t=1122 )

ВИЙ - предводитель нечисти
Изображение

Мифологический персонаж восточнославянских легенд и преданий, в котором соединились черты сказочного великана и традиционные признаки нечистой силы. Предводитель нечисти, чудище или могучий старик с огромными тяжёлыми веками и густыми сросшимися бровями.

Название «Вий» происходит от старославянского слова «вейка» (укр. – вийка), обозначающего ресницу.

Внешне Вий напоминает исполина, который с трудом передвигается из-за чрезмерной тяжести своего тела. Взгляд Вия обладает смертоносной силой – он убивает или превращает в камень. Однако его глаза скрыты под огромными века, которые поднимают вилами бесы, сопровождающие чудовище.

Наиболее широко образ Вия представлен в украинских народных легендах, использованных в качестве основы в одноимённой повести Н.В.Гоголя. Там Вий выступает как владыка загробного мира. Он не только причиняет вред человеку. Своим смертоносным взглядом Вий уничтожает города, в которых обитают неверные. В данном мотиве следы древнейших верований в «дурной глаз» соединились с представлениями о существах, наделённых смертоносным взглядом (василиск).

В христианских апокрифических легендах Вий отождествляется со святым Касьяном (Касьян Немилостивый), который считался воплощением високосного года и олицетворением всевозможных несчастий. Как и Вий, Касьян живёт в пещере, куда не проникает дневной свет. Его взгляд также приносит человеку несчаастье. Широко распространённой мерой безопасности от «Касьянова глаза» у русских было стремление 29 февраля, которое бывает, как известно, только в високосный год, не выходить из дома, особенно до восхода солнца. В Орловской и Рязанской губерниях крестьяне, пережидая опасное время, старались спать до обеда. День недели, на который приходился Касьянов день, по народным представлениям, считался несчастливым; поэтому в течение трёх последующих лет в этот день недели не начинали никаких работ.

Любопытно, что данный мотив вошёл и в апокрифическое сказание об Иуде Искариоте. В них говорится, что в наказание за предательство Иисуса Христа Иуда потерял зрение из-за чрезмерно разросшихся век.

Реклама
Tanya
Победитель БЭ на Эзопланете 2017 III место
Сообщения: 552
Зарегистрирован: 26 ноя 2016, 08:11
Репутация: 82
Gender: None specified - None specified

ВИЙ - предводитель нечисти

Сообщение Tanya » 10 май 2017, 02:04

Благодать
Благодать, древней историей славянской Руси (пусть меня простят скептики, если я неправильно выразилась))) я интересуюсь давно и ваша информация вносит особенный колорит в мое сложившееся представление о том периоде. Конечно, я могу сама побегать по инету, но у вас исключительная подборка и она полностью меня устраивает, не надо заморачиваться, читай и наслаждайся :grinn: :grinn:
Ждем продолжения.....


Вернуться в «Славянское язычество»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  • Реклама